Что умеет ваша собака? Есть вкусняшки? Выполнять команду «лежать»? Вилять хвостом? Возможно вы просто никогда не давали ей возможность раскрыть творческий потенциал. Сегодня мы расскажем о животных, которые проявили себя в искусстве.

Лабрадоро да Винчи

В Даггере смешались две породы: чёрный лабрадор и золотистый ретривер, он должен был стать собакой-поводырём для компании Canine Companions for Independence, которая бесплатно предоставляет поводырей для взрослых. Пока Даггер проходил обучение, стало понятно, что некоторые задачи поводыря он выполнять не сможет из-за психологических способностей. Собаку пристроили в добрые руки художницы Ивон Даггер, в её студии пёс впервые и увидел краски.

Обучение на поводыря не прошло даром и Даггер с любопытством следил за тем, что делает хозяйка и запоминал. Однажды Ивон решила дать собаке кисть, тут-то всё и началось. Собачьи картины хорошо продавались, а заработанные деньги хозяйка отдавала на благотворительность. Пёс рисует и по сей день, ещё он прошёл обучение и работает с «Международной организацией терапии при помощи собак» и помогает людям во всём мире.

Художник за работой

Конь-художник

Знаменитый конь Метро Метеор оказался счастливчиком: после травмы колена он больше не мог принимать участие в скачках и его забрал к себе художник Рон Краевский. Из-за физиологических особенностей колени лошади всегда будут подвергаться большой нагрузке, даже при минимальных физических нагрузках. Ветеринары сказали, что Метеор проживёт ещё года два и новые хозяева хотели, чтобы это было счастливое время для коня. Рон заметил, что Метеор любит трясти головой вверх-вниз и решил дать ему в зубы кисть, чтобы животное попробовало себя в искусстве.

Процесс рисования полностью захватил коня, его картины продавались лучше других в местной галерее, в итоге скакун заработал себе на лечение колена и теперь проживёт долгую и счастливую жизнь. Более 45 тыс. долларов с продажи картин Метеора было пожертвовано на защиту и лечение других скаковых лошадей.

Творческий порыв Метеора

Слоны пишут картины

В Тайланде есть галерея искусств, где выставляют работы дрессированных слонов, живущих в Центре охраны слонов в тайском Лампанге. Бо́льшая часть животных осиротела в раннем возрасте или была спасена людьми. Для слонов делают специальные кисти, ведь они могут рисовать хоботом, в нём слона около 40 тыс. мышц, поэтому животное может контролировать каждое движение этой части тела. Благодаря такой физиологической особенности слоны могут прорисовывать даже мелкие детали, например, цветы или листья.

Слон рисует

В одной тайском питомнике слонов специально учат рисовать

Есть мнение, что методы дрессировки художников-гигантов негуманны и даже жестоки, но фактов, подтверждающих это, пока обнародовано не было.

Носорог тоже любит рисовать

Носорог рисует

Чем не шедевр?

Чёрный носорог по кличке Мшинди жил в Денверском зоопарке, в сентябре 2015 года его пришлось усыпить — животное уже было старым и страдало от проблем с ногами. При жизни он был преуспевающим художником и писал абстракции. Рисовать его научила его Кристина Бобко, она опекала животное и тренировала его. Мшинди выполняла команду «сидеть» и с удовольствием учился чему-то новому. Мшинди переводится с суахили как «воин». Кто бы помог подумать, что такое громоздкое и неповоротливое животное может обладать столь тонкой душевной организацией.

Собака-фотограф

Всемирно известный производитель фотоаппаратов Nikon проводил эксперимент, благодаря которому собака по кличке Гризлер стала настоящим фотографом. Камеру повесили собаке на грудь, на устройство установили сенсор, который отслеживал сердцебиение животного. Как только количество ударов в минуту достигало 119, затвор щёлкал, и камера делала фото.

Собаке даже удалось собрать целое портфолио, в нём были фотографии кошек, других собак, растений и грибов.

Камера, затвор!

Орангутанг-абстракционист

Орангутанг по кличке Тован жил в зоопарке Сиэтла и нашёл своё счастье в рисовании. Животному не нравилась жизнь в неволе и оно неоднократно пыталось убежать. Вряд ли орангутанг понимал, что жизнь вне зоопарка была полна опасностей. Тем не менее попытки к бегству показали, что у Тована богатая фантазия. Однажды к нему в лапы попал альбом для рисования, и выяснилось, что Тован отлично рисует абстракции. Он пользовался кистями, пастелью и мелом, чтобы достигать необходимых эффектов. К несчастью, этот художник умер в 2016 году из-за осложнений во время медицинской процедуры. Очень жаль.

А вы так умеете?

Морские львы тоже хорошо рисуют

Морской маммалог из океанариума в городе Ньюпорт, штат Орегон, США, научила морского котика по кличке Ли рисовать. Животное часто скучало от безделья, а рисование стало настоящей отрадой. Морские львы, в отличие от других животных, могут рисовать прямо плавниками. Ещё один морской лев по кличке Макс тоже освоил рисование, средства от проданных картин шли в копилку фонда для животных.

Удобно, когда рабочие инструменты всегда при тебе

Белуга-художница

Сотрудники океанариума Йокогамы разработали специальные кисти для белуг, чтобы те могли рисовать прямо из бассейна. Задачей животных было повторять картины, нарисованные посетителями в специальной программе. Может сами белуги и относятся к белым китам, но их картины очень яркие. Единственное, в чём им помогают тренеры — это окунать кисти в краску, всё остальное животные делают самостоятельно.

Увлекательный творческий процесс

Птичий коллаж

Птица с кучей мусора

Инсталляции этого художника можно выставлять в музее современного искусства

Пожалуй, шалашник — самая талантливая из птиц. Чтобы произвести впечатление на самку, самцы строят целую композицию из всяких штучек, которые им удаётся найти. Обычно это разные безделушки, ленточки, кусочки стекла, монеты и фотографии. Самцы шалашника умело переплетают все эти элементы с травой. Стоит отметить, что это панно никак не относится к строительству гнезда и служит только для эстетических целей.

Иногда нам кажется, что только люди могут творить, оказывается, среди представителей животного мира тоже много творческих натур. Попугаи и многие другие птицы в совершенстве владеют талантом подражания, фламинго отлично танцуют, а пауки плетут великолепные сети. Многие представители фауны сами по себе шедевральны, например, разноцветные бабочки, или устрицы и их жемчужины. В общем, есть ан что посмотреть и чему поучиться.