Выводы были сделаны после серии экспериментов с добровольцем и манекеном.

Итальянские и британские исследователи пришли к выводу о том, что Туринская плащаница — подделка. Реликвия известна тем, что в нее якобы заворачивали тело Христа, сообщается в Journal of Forensic Sciences.

Как ни пытались ученые сымитировать струйки крови, оставившие следы на полотне с идентичными заменителями, пятна не совпали с оригиналом. В итоге ученые однозначно пришли к выводу, что оставить такие следы мог только стоявший, а не лежавший человек. Появление части пятен биологи и химики вообще не смогли объявнить.

Плащаница хранится с туринском соборе. Она завещана папе римскому последним королем Италии. В прошлом веке плащаницу четыре раза выставляли на всеобщее обозрение. По легенде, в нее завернули тело Христа, и на ней осталось двойное изображение человека со сложенными на груди руками.

Исследованием Туринской плащаницы ученые занимаются уже много лет. В 1998 году в Турине отметили 100-летие с начала момент исследований. Сейчас церковь разрешила исследовать плащаницу современными методами. Но многие называют чудом уже то, что плащаница сохранилась в таком великолепном виде до наших дней.

В 1997 году реликвию едва не уничтожил огонь, но местному пожарному удалось разбить простой кувалдой бронестекло, за которым находилась плащаница. Сам он рассказывал, что внезапно почувствовал в себе мощную силу, которая и позволила спасти реликвию. Если бы удалось доказать подлинность плащаницы, то это означало бы одно: Бог есть.