Новый год, Рождество, День Независимости, День Конституции — хорошо известные всем праздники, которые широко отмечаются практически в каждой стране. Но кроме всемирных и общепринятых дат у каждого народа имеются собственные традиции, способные удивить и поразить человека, принадлежащего к другой культуре. Итак, самые странные праздники, которые есть в России и в мире — как, где и зачем их отмечают?

Сан-Фермин

Сан-Фермин — один из самых безумных и невероятных праздников в мире. Он проводится в испанской Памплоне, столице северной области Наварра, в период с 6 по 14 июля уже не менее восьми столетий.

Сан-Фермин

На празднике Сан-Фермин испанцы бегают от быков

Одним из поклонников фестиваля является Эрнест Хемингуэй. Однажды побывав на этом празднестве, писатель настолько проникся его духом, что создал повесть «И восходит солнце», а впоследствии посещал Испанию каждый год.

Начинается Сан-Фермин с подбора подходящей одежды: белые штаны и рубашка, а также обязательный красный платок. В определённое время с балкона мэрии Памплоны выпускают специальную ракету, и начинается безумное веселье.

Неотъемлемый ритуал Сан-Фермина — энсьерро, или бег от разъярённых быков. Каждое утро в 8:00 из загона выпускают 12 быков, которые бегут за участниками 875-метрового забега. Зрелище длится не более трёх минут, но собирает сотни тысяч зрителей. Несмотря на то, что большинство бегущих является местными жителями и участвует в своеобразном марафоне регулярно, количество пострадавших колеблется от 10 до 20 человек. Помимо энсьерро, программа развлечений фестиваля включает ярмарки, маскарады, танцы и море алкоголя.

Хадака-мацури

Хадака-мацури или День обнажённых — японский праздник, который ежегодно отмечается в Окаяме. Туристам, оказавшимся в городе в третью субботу февраля, не стоит пугаться бегающих по городу полуголых мужчин, ведь в этом и заключается вся «соль» гуляния.

Хадака Мацури

В Японии существует праздник обнажённых мужчин

История празднования Хадака-мацури насчитывает около 1200 лет. Она связана с верованиями древней Японии — считается, что если в этот день представитель сильного пола снимет с себя всю одежду и выполнит определённый ритуал, он сбросит весь негатив, беды и неудачи.

Праздник состоит из нескольких этапов. Сначала мужчины раздеваются и облачаются в специальные набедренные повязки, после чего окунаются в воды реки Ёсии, бегают вокруг местного храма и устраивают между собой потасовки. В полночь наступает главный момент Хадака-мацури — священники бросают в толпу специальную палочку, а поймавший её становится Shin-otoko, дословно «голым человеком», а по сути лидером особой гонки преследования. Остальные участники бегут за ним, изо всех сил стараясь дотронуться до его тела. Мужчину, которому это удалось, весь следующий год будет сопровождать удача.

Всемирный день петербургских котов

Санкт-Петербург известен не только мостами, каналами и архитектурными памятники, но и большим количеством котов и кошек. Поэтому ко всем знаменательным датам, которые отмечает Северная столица, местные художники-неформалы решили добавить ещё одну — 8 июня провозгласили Всемирным днём петербургских котов и кошек.

Всемирный день петербургских котов

День котов придумали питерские художники

Произошло это совсем недавно, только в 2005 году — в честь учреждения праздника представители богемы установили над своей мастерской скульптуру кошки, которую назвали Тишка Матроскина.

В День котов петербургские художники предлагают угостить своих питомцев любимыми лакомствами, а работодателям — раньше отпускать с работы сотрудников с фамилиями Котов, Котеночкин и т.д. Кстати, идея посвящать определённые даты четвероногим жителям Санкт-Петербурга не нова. В Эрмитаже ежегодно отмечается День Мартовского кота – «профессиональный праздник» котов, которые охраняют шедевры мирового искусства от грызунов.

Ла Томатина

Томатина или Великое помидорное побоище проходит в Буньоле (Валенсия) в последнюю неделю августа.

Ла Томатина

Жители Валенсии в последнюю неделю августа закидывают друг друга помидорами

Фестиваль проводится в честь покровителей города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Но история его ключевого действа в точности неизвестна — говорят, что впервые битва с использованием помидоров произошла между друзьями, которые во время празднования затеяли шуточную потасовку. Эта идея очень понравилась местным участникам фестиваля, и со временем превратилась в традицию — начиная с 1980 года, «снаряды» для побоища поставляют городские власти.

Начинается всё с того, что к главной площади Буньоля подъезжают машины, нагруженные сотней тонн помидоров. Сигналом к началу мероприятия служит петарда, которую запускают с городской ратуши ровно в 11:00. Все участники праздника подбегают к грудам овощей и начинают обстреливать ими окружающих. Бой продолжается около двух часов и проходит по чётко установленным правилам: начинается и заканчивается строго по сигналу, участникам запрещено использовать что-то, кроме помидоров, а также рвать друг на друге одежду и хватать за волосы. После побоища улицы очищают с помощью специальных шлангов, а бойцы отправляются отмываться.

Похожий праздник проводится в Италии, но там вместо помидоров используются апельсины, что делает битву более травматичной — получить апельсином в голову гораздо больнее, чем помидором.

Куперсхилдская сырная гонка

Сырная гонка, которая ежегодно проводится на холме Купера (местность поблизости Глостера в Англии) в последний понедельник мая, не менее безумна, чем помидорное побоище или забег от быков.

Куперcхилдская сырная гонка

Куперcхилдская сырная гонка имеет древние языческие корни

Историки считают, что она восходит корнями к языческому обычаю катить с горы пучки горящего хвороста, что символизировало окончание зимы. Для гонки используется определённый сыр — глостерский, рецепт которого известен только одному человеку на всём Туманном Альбионе.

Перед забегом склон проверяется на наличие камней и выбоин, а в полдень с вершины холма пускают украшенную лентами головку сыра, за которой устремляются участники забега. Сложность заключается в том, что на крутом склоне сыр может разогнаться до 110 километров в час, поэтому схватить его крайне непросто. Гонка связана с серьёзным риском для здоровья — смельчаки, которые отваживаются принять в ней участие, часто ломают руки, ноги, рёбра и другие части тела, а иногда травмируют зрителей. Несмотря на опасность, сырный забег приобретает всё большую популярность.

Чемпионат мира по гримасам

Участникам этого странного действа наверняка не приходилось в детстве слышать известную фразу всех мам «Не кривляйся, а то таким и останешься».

Чемпионат мира по гримасам

Чемпионат мира по гримасам обязан своему появлению кислым яблокам

Началось все в далёком 1297 году с ярмарки кислых яблок, которая ежегодно проводится в городе Эгремонт (графство Камбрия, Великобритания). На ней всех желающих угощали яблоками особых сортов, а также изготовленными из них соками и вином. Иногда фрукты оказывались настолько кислыми, что посетители невольно корчили жуткие гримасы.

Эта особенность праздника настолько понравилась участникам, что они стали проводить соревнование по гримасничанью. Победителем объявляется тот, кому удалось скорчить самую жуткую рожу. Говорят, что конкурсанты месяцами тренируются перед зеркалом, а также прибегают к разного рода уловкам. Один из чемпионов по имени Питер Джексон ради такого титула удалил себе практически все зубы, что дало ему возможность строить самые кошмарные гримасы.

День лени

Один из лучших праздников в мире отмечается 20 августа, но пока, к сожалению, только в одном-единственном городе — колумбийском Итагуи. Его история насчитывает всего 30 лет (впервые этот день отметили в 1985 году), но с тех пор он успел стать официальным выходным днём.

Международный день лени

Международный день лени помогает бороться с хроничексой усталостью

Девиз праздника звучит следующим образом: «За право на лень», но его цель вполне благородная — борьба с хронической усталостью и стрессами на работе у жителей крупных городов, к которым принадлежит и Итагуи.

Лениться в этот день можно как активно, так и пассивно-активное празднование Всемирного дня лени заключается в участии во всевозможных развлекательных мероприятиях, которые устраивают городские власти. Но некоторые жители поступают гораздо проще — выносят на улицу матрасы, кровати и шезлонги, и просто целый день лежат на них, наблюдая за «активными» лентяями, а другие вообще предпочитают валяться в постели до самого вечера. Согласно проведённым опросам, жители многих стран с удовольствием отмечали бы этот праздник, но работодатели и власти, похоже, против.

Самые необычные праздники в мире могут показаться нелепыми, безумными и даже опасными для здоровья. Но нельзя отрицать тот факт, что они дают людям возможность хорошо отдохнуть и от души повеселиться.

7 самых странных праздников на свете
2018-07-25 21:25:45
[…] published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru […]