Не все историки верят в легенду о тоннах золота, но корабль поднимать будут.

В Японском море обнаружилась неожиданная и легендарная находка: крейсер «Дмитрий Донской», трюмы которого, по легенде, набиты золотом. Он затонул в 1905 году во время русско-японской войны и сейчас был найден южнокорейской компанией на глубине 434 метра поблизости от острова Уллындо, сообщает «Рёнхап».

Когда корабль затонул, пошли слухи о том, что он вез 200 тонн золота в монетах и слитках. Золото разложено в 500 коробок. Пока корейцы ничего не могут сказать, есть в трюмах клад или нет, но решают, как будут поднимать корабль на поверхность.

Судно повреждено во время обстрела, почти сломана корма, а вот палуба с пушками, пулеметами и даже броней сохранилась очень хорошо.

Однако, российские историки засомневались в достоверности слухов о кладе. В частности, из-за логичного вопроса, зачем кораблю, шедшему на войну, было везти с собой столько золота. Да, могла быть судовая касса с монетами и слитками — но не больше.

Однако, находку историки единодушно называют уникальной, а подъем корабля — фантастической операцией. Ведь после Цусимского сражения на поверхность не было поднято ни одного корабля. И вполне из «Дмитрия Донского» можно было бы сделать музей.