По статистике каждый житель Земли производит примерно 3 кг мусора в день. И пока большинство дискутирует на тему загрязнения окружающей среды, переработки мусора и других животрепещущих вопросов, предприимчивые люди зарабатывают на отходах миллионы. Сегодня мы расскажем о 10 из них.

Маен Махфуд

Выпускник Калифорнийского университета в Беркли Маен Махфуд родом из Сирии, он видел и бедность и богатство, и однажды решил попытаться помочь нуждающимся и организовал Replate. Компания занимается переработкой продуктов питания, которые должны отправиться в помойку, и делает из них пригодную для употребления еду. Replate работает с 2016 года, сегодня её представительства есть в 300 городах в США, и за 2 года работы было приготовлено более 1,1 млн блюд.

Маен Махфуд

Каждый день мы отправляем в помойку килограммы еды, которая могла бы помочь кому-то выжить

И пока большинство жаловались, что им приходится доедать остатки еды на обед, Махфуд проявил креативность и желание помочь людям и основал прибыльное дело. Пищевые отходы стали серьёзной проблемой в последние годы, мы выбрасываем еду, а где-то люди умирают от голода каждый день, такие компании как Replate помогают с этим бороться. А вы когда-нибудь думали, что остатки вашего ужина могут спасти чью-то жизнь?

Том Саки

Том Саки бросил учёбу в Принстоне, его переполняло желание изменить мир к лучшему. Так родилась компания TerraCycle. Изначально она занималась производством органического удобрения, Том придумал собирать экскременты червей в бутылки из-под кока-колы (кто вообще мог подумать, что черви какают). В дальнейшем компания занялась и другими способами переработки мусора. Так TerraCycle стала лидером по вторичному использованию.

Том Саки

Том призывает людей во всём мире превращать одноразовые вещи в многоразовые

В последние годы появляется очень много компаний, которые превращают мусор в полезные вещи и продают. Согласно данным Форбс, состояние Тома Саки составляет 13 млн долларов, и он заработал его, собирая какашки червей в бутылки.

Миранда Маганини и Питер Штругац

Партнёры по бизнесу Миранда и Питер придумали делать столешницы, перерабатывая бетон и стекло, так появилась компания IceStone. Сотрудничество с глобальными корпорациями помогло маленькой компании стать прибыльным бизнесом. Всё, что производит IceStone, делается из переработанного стекла и бетона, которые могли бы валяться на свалке. Миранда и Питер пошли дальше в своих идеях и сегодня они даже производят дорожное покрытие из тех же материалов.

Миранда Маганини и Питер Штругац

Эти ребята перерабатывают бетон и стекло

И пока мы выкидываем бутылки в помойку, эти ребята продают их нам в виде столешниц и продолжают преумножать своё состояние.

Рене Хансен

Рене Хансен

Рене можно назвать мусорной королевой

Рене всегда обожала переработку мусора, у неё на заднем дворе были специальные корзины для компостирования, благодаря которым мусор от большой семьи за неделю помещался в один пакет. Но девушке этого было мало и она основала компании SpinFish и Hipcycle, которые продают использованные вещи другим компаниям и физическим лицам. SpinFish специализируется на покупке мусора у юрлиц и его перепродаже другим компаниям, а Hipcycle ориентируется на среднестатистического потребителя и продукты потребления. Обе компании процветают, ведь мусор неотъемлемый продукт жизнедеятельности человека.

Пит Хайн Эйк

Этот голландский дизайнер, который делает из мусора произведения искусства, они стоят сотни, а иногда и тысячи долларов. Изначально это был просто проект для выпускного экзамена в Академии искусств, который превратился в прибыльный бизнес. Идея Пита — создавать практичные вещи, а не просто элементы интерьера.

Пит Хайн Эйк

Этот дизайнер делает из мусора настоящие шедевры

Сегодня его работы есть во многих галереях, а ещё у Пита есть свой ресторан, где тоже много его работ. А не так давно дизайнер принимал участие в проекте ИКЕА, разрабатывал коллекцию, которая будет продаваться во всём мире.

Скотт Хамлин и Гэри Пек

Скотт Хамлин

Эти парни перерабатывают текстиль

Как и все люди из нашего списка, Скотт Хамлин и Гэри Пек тоже хотели уменьшить количество мусора. В 2009 году они основали Looptworks, компания занимается производством изделий из переработанных тканей. Девиз Looptworks – «Пользуйся тем, что уже произвели». Основатели уверены, что повторное использование ненужных вещей — ключ к улучшению экологической ситуации. Компания производит дамские сумки, чемоданы и другие аксессуары. Помимо этого, Looptworks регулярно проводит обучение для людей и рассказывает о том, как важно минимизировать мусор и покупать товары, сделанные из переработанных материалов.

Иан Розенбергер

Иан Розенбергер

Иан обеспечил жителей самых бедных районов Гаити работой

Иан Розенбергер создал Thread, чтобы бороться с бедностью. После землетрясения на Гаити в 2010 году компания начала работать, чтобы хоть как-то помочь самым бедным регионам Гаити и дать людям рабочие места. Идея проста — нужно превратить мусор во что-то полезное, что можно будет продать. Кроме того, что эта идея принесла Иану хороший доход, нуждающиеся люди получили работу и средства к существованию. Сам Иан изучал экономику и провёл очень много времени в путешествиях, изучая экономическое развитие самых бедных регионов на Земле.

Дэн Филлипс

Дэн Филлипс

Дэн помогает людям строить дома из мусора

Хорошо конечно пользоваться вещами, сделанными из переработанных материалов. Но как быть, если у тебя нет дома и негде хранить всё это? Дэн Филлипс нашёл решение. Компания Phoenix Commotion строит дома для бедных слоёв населения из переработанных материалов. Дэн помогает людям с инструментами и планировкой и постройкой будущего жилья. Его идея приносит пользу не только тем, для кого строится жильё, он также привлекает к строительству неквалифицированных работников, они набираются опыта и могут в дальнейшем получить более высокооплачиваемую работу. Помимо всего этого компания ещё и приносит прибыль основателю.

Мария Риос

Мария прошла путь от женщины-мусорщика до владелицы многомиллионного бизнеса. Будучи студенткой, она работала в компании, которая занималась уборкой мусора, и мечтала о своём деле. После окончания колледжа она взяла кредит в банке и купила собственные мусороуборочные машины. Остальное, как говорится, уже история.

Мария Риос

Эта женщина когда-то сама убирала мусор

Её компания называется Nation Waste и выделяется на фоне конкурентов благодаря инновациям, которые Мария привнесла в мусорный бизнес. Её заслуги отметили журнал Fortune и банк Goldman Sachs, мало кто способен привнести позитив и энергию в по-настоящему грязный бизнес, но Марии это удалось. Бизнес-леди не собирается останавливаться на достигнутом и планирует рост своей компании в ближайшем будущем. Речь идёт уже о десятках миллионов долларов, подумайте об этом, когда вам будет лень выносить мусор.

Мэтт Малоун

Может идея основания мусорной империи вам не по душе, и в этом нет ничего зазорного. Всегда можно стать простым водителем мусороуборочной машины как Мэтт Малоун.

Мэтт Малоун

А вы в детстве мечтали водить мусоровоз?

Между прочим, водить мусороуборочную машину не так ужасно, как может показаться. Мэтт занимается этим уже 10 лет. Впервые он сел за руль, когда компания, в которой он работал, попросила его заняться чем-то, что не имеет отношения к его деятельности. Мусор был первым, что пришло ему в голову. И хотя Мэтт не работает на полную ставку, он говорит, что мог бы зарабатывать более 15 млн рублей в год, продавая мусор. Помимо вождения мусоровоза, Мэтт ещё занят в одном стартапе, который тоже связан с мусором. Так что если вы сидите без работы, это ваш шанс.

Если вы до сегодняшнего дня не могли придумать, на чём же заработать состояние, то истории этих десяти людей уж точно вдохновят вас на подвиги. Дерзайте!