Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о важности соли, пополняя солонку. Если немного покопаться в истории, то можно заметить, что довольно часто добыче соли сопутствовал криминал. Эти маленькие белые гранулы вызывают в организме человека удивительные реакции, а ещё с их помощью можно исследовать космос и разгадывать тайны прошлого. Но есть и обратная сторона: соль ежегодно убивает миллионы людей, но в то же время может стать бюджетным решением климатических изменений на Земле. Сегодня мы расскажем самые интересные факты о соли.

Антисептик

Когда пострадавшие поступают в больницу с травмами, им сначала обрабатывают раны, чаще всего простым мыльным раствором. Но после такой обработки часто развиваются инфекции.

В 2015 году врачи решили проверить, насколько эффективно будет использовать соляной раствор вместо мыльного. Не стоит, конечно, поливаться соляным раствором, если вы порезали палец бумагой, но хирурги вполне успешно смогли применять его во время операций.

Ложка с солью и кружка с водой

Оказывается, соляной раствор может быть отличным антисептиком

Около 2,4 тыс. пациентов приняли участие в эксперименте: часть из них прошли обработку соляным раствором, а часть мыльным, в последующие пять лет они стояли на учёте на случай возникновения инфекций. Исследование показало, что те, чьи раны обрабатывали мыльным раствором, в дальнейшем были подвержены инфекциям. А у тех, кому промывали раны соляной водой, раны заживали быстрее и без последствий. Результаты исследования показали простоту и эффективность обработки ран соляным раствором, что очень важно для стран третьего мира, ведь там из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи большинство умирает не из-за самой травмы, из-за развившейся инфекции.

Соль провоцирует воспалительные сигналы

В 2018 году учёные решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием солей. Результаты были ужасающими. После постоянного употребления соли в больших количествах мыши не справлялись с прохождением лабиринта, у них ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.

Раздражённый мозг

Избыток соли в организме может провоцировать необычные реакции

Раньше учёные были уверены, что снижение мозговой активности происходило из-за повышенного кровяного давления. Но исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг и давление здесь ни при чём. Кровоток ухудшается и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознаёт слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступают сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление.

Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника. Но такая реакция на соль была зафиксирована впервые.

Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, её мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы смогли нейтрализовали медикаментами.

Любишь солёненькое?

Многие люди очень любят сладкое, но есть и те, кто жить не может без солёного.

В 2016 году в США проводили исследование. Испытуемых было около 400 человек и у всех были проблемы с сердцем. Участники эксперимента вели пищевые дневники и сдали образцы ДНК. Среди них были люди с геном TAS2R48, который, как думали ранее, отвечает за обострённое чувство горечи. Оказалось, что именно этот ген есть у всех любителей солёного.

Чипсы и соль

Любителям солёного посвящается

Выяснилось, что его обладатели употребляют в 2 раза больше соли, чем положено, в отличие от тех, у кого отсутствует ген TAS2R48. Ситуацию ухудшает и тот факт, что люди с этим геном острее чувствуют горечь в еде и солёная пища им кажется вкуснее.

Надеемся, что это открытие поможет любителям соли регулировать потребление этого небезопасного продукта и снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Солёные звёзды

Саймон Кемпбелл, австралийский астрофизик, случайно обнаружил записи исследований 1980 года. В записях говорилось, что жизненный цикл звёзд в рамках одного скопления примерно одинаковый. В этих же документах описывались различия звёзд в группе NGC 6752. А более ранние исследования утверждали, что натрий оказывает влияние на жизнь звезды. Понятно, что тогда не было технологий, которые есть сегодня. Чтобы проверить информацию Кемпбелл воспользовался очень большими телескопами в Чили, чтобы рассмотреть скопление звёзд, которое находилось в 13 тыс. световых лет от него. Результаты исследования подтвердились. Оказалось, что натрий убивает звёзды.

Скопление звёзд

Оказывается в составе звёзд тоже есть соль

Звёзды с пониженным содержанием натрия проходят полный жизненный цикл, в них происходит горение, при котором водород превращаетсяв в гелий и звезда сжимается, потом она превращается в облако газа и пыли, которое называют белым карликом. Звёзды с большим содержанием натрия не доходят до стадии сжатия, а сразу превращаются в белых карликов. Это открытие стало неожиданностью, учёные были уверены, что в последние годы существования все звёзды сначала теряют массу. Пока удалось только установить причастность натрия к этим процессам в звезде, алгоритм самой реакции учёные ещё не отследили.

Хладогент

В 2018 году учёные из американского Института планетарных наук предложили подсолить воздух, как будто речь идёт о вяленом окороке. Зачем? Чтобы охладить планету. Человек использует очень много горючих ископаемых, а это влияет на повышение температуры на Земле. Идея учёных проста — нужно распылить соль в тропосферу, а её кристаллы смогут отразить тепло обратно в космос.

Облака

Кристаллы соли могут пригодиться и для охлаждения нашей планеты

Процесс изменения окружающей среды, который поможет оттянуть глобальное потепление, называется геоинжиниринг. Но к сожалению, всех последствий вмешательства в окружающую среду не могут предвидеть даже самые большие профессионалы.

Возможно соль и безопаснее для человека, чем любые другие порошки, но в её составе хлор, который может снизить защитную способность озонового слоя. Соль могла бы охладить Землю, но она может разрушить тропосферу и стратосферу.

Есть ли жизнь на Марсе?

Глубоко в недрах Антарктики есть природные резервуары с собственной экосистемой — очень солёные подземные озёра. В 2018 году исследователи обнаружили такие озёра и в Канаде. На данный момент не представляется возможным взять пробы из этих водоёмов, они находятся на глубине более 610 метров под ледником. Эти экосистемы тысячи лет жили своей жизнью без вмешательств извне, неизвестно, что там за микроорганизмы и что будет, если их выпустить на поверхность.

Ледник

Подземные озёра Антарктики очень солёные

Канадские озёра особенные — по подсчётам учёных концентрация соли в них в 5 раз больше, чем в океане, то есть они самые солёные на Земле.

Благодаря этим озёрам учёные смогут понять, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы, ведь на поверхности Европы, спутнике Юпитера, тоже есть солёная вода под слоем льда. И если жизнь есть в этих канадских озёрах, то, вероятно, она может быть и в других солёных водоёмах Солнечной системы.

Соляные пятна на Цересе

Церес — карликовая планета нашей солнечной системы, она находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Долгое время учёные не могли понять, почему на поверхности этой планеты пятна, а их было около 130.

В 2015 году НАСА отправила в экспедицию летательный аппарат и он помог найти ответ на пятнистый вопрос. Анализ данных показал, что это влажный сульфат магния. Любители ванночек для ног знают, что именно это вещество входит в состав Эпсом соли.

Поверхность Цереса в увеличенном виде

Соль есть и на других планетах

Бо́льшая часть пятен находятся в метеоритных кратерах, и похоже, что лёд причастен к их созданию. После восхода солнца из некоторых кратеров выходит туман, вероятно это испаряется вода. Кроме того, некоторые из пятен отражают свет также, как лёд, а это может говорить о том, что внутри планеты много воды.

Учёные пока до конца не разгадали тайны Цереса, но уверены, что под оболочкой планеты много соли и воды.

Самая страшная засуха

В 2017 году в процессе добычи образцов в Мёртвом море учёные обнаружили следы двух очень сильных засух, которые могли бы уничтожить любую цивилизацию. Исследователи искали залежи соли, чтобы установить когда был последний дождь. Это вполне логично, в дождливые годы соляной слой истончается.

Берег мёртвого моря

При раскопках по соляным слоям можно определить, когда в этом месте была засуха

Когда они добрались до слоёв, возраст которых 10 тыс. лет, а потом и до тех, которым было 120 тыс. лет, соляной слой был всё ещё очень толстым. Находки на глубине 305 метров от уровня морского дна показали небывалую засуху. Оба раза засуха наступала на Среднем Востоке и длилась тысячи лет. В самые засушливые периоды выпадало всего 20% от нормы осадков. Люди и неандертальцы прошли через первую засуху, вторую пережили только люди. Учёные беспокоятся, что история может повториться и регион погибнет от обезвоживания. Соляные слои показали, что эти жуткие засухи происходили сами собой, без влияния на то человека. Сегодня, когда жизнедеятельность человека так сильно влияет на окружающую среду, пресная вода может снова пропасть.

Как появился кислород

Как вы можете догадаться, до появления кислорода на Земле было нечем дышать. Благодаря Великой кислородной катастрофе бактерии научились фотосинтезу и начали производить кислород.

Точное время этой кислородной катастрофы учёные смогли установить только в 2018 году, когда обнаружили самую древнюю в мире соль. Окаменевшую соль достали с глубины 2 км в одной из шахт России.

Окаменевшая соль

Этому куску соли много тысяч лет

После анализа выяснилось, что это кристаллы соли, сформированные 2,3 млрд лет назад, после того, как испарился древний океан. В кристаллах содержался сульфат, который образуется в результате реакции кислорода и серы. Эти образцы непросто помогли установить период, когда случилась кислородная катастрофа, но и показали наличие большого количества серы и её быстрое распространение.

Тот факт, что в атмосферу произошёл очень масштабный выброс кислорода, вызвал новые вопросы. Неужели бактериям понадобились миллионы лет, чтобы довести уровень кислорода в атмосфере до 20%? Образцы древней соли, найденные в России, показывают, что появление кислорода было внезапным, как будто кто-то вылил его из брандспойта.

Разумное употребление соли

В 2012 году на Конгрессе всемирного питания в Рио исследователи предложили, чтобы правительство или компании занялись регулированием потребления соли, ведь большинство преждевременных смертей происходит из-за переизбытка натрия в организме. Речь идёт о миллионах людей, умирающих от гипертонии, причина которой — огромное количество соли в продуктах питания.

Солонка с солью

Соль очень полезна для человека, но её чрезмерное потребление опасно для жизни

Человеку нужно всего 350 миллиграмм соли в день, в то время как среднестатистический американец потребляет 3,5 тыс. миллиграмм в день. И всё бы ничего, но соль содержит натрий. Для примера: в куске хлеба, купленного в магазине, 250 миллиграмм соли, а в банке консервированных овощей её количество может доходить до тысячи миллиграмм. В фастфуде соли и того больше.

Многие компании-производители добавляют соль в низкокачественную еду, чтобы сделать её вкуснее, или вымачивают мясо в солёной воде, чтобы оно больше весило. Производители напитков тоже добавляют соль, ведь она вызывает жажду. Обычный потребитель даже не задумывается об огромном количестве соли, которая содержится в обычных продуктах питания, поэтому единственный выход из этой ситуации — регулировать количество соли на государственном уровне.

Оказывается, что белая смерть вовсе не сахар, а соль. Так что в следующий раз хорошо подумайте прежде чем солить блюдо, которое готовите, заботливый производитель уже, скорее всего, добавил соль в бо́льшую часть ингредиентов.