Конкурс на звание самой уродливой собаки мира проводится в городе Паталума (Калифорния) с семидесятых годов. Устроители соревнования хотят показать, что даже несуразного на вид питомца можно пожалеть, полюбить и обеспечить ему достойную жизнь. Этому немало помогает призовой фонд конкурса ($1500 в 2018 году) и возможность рассказать историю собаки через массмедиа.

2018: Жа-Жа

Меган Брейнард нашла этого английского бульдога на Петфайндере. Собака выделялась на фоне сородичей огромным языком, который из-за неправильного строения челюсти как будто не помещался в пасти. У Жа-Жа есть и другие недостатки — сильное искривление лап, зубов и позвоночника, а также проблемы с внутренними органами.

Самая уродливая собака мира в 2018 году — Жа-Жа

Английский бульдог по имени Жа-Жа — самая уродливая собака 2018 года

Но Меган была готова помогать питомцу и дальше переносить все трудности. Благодаря заботливой хозяйке, самая уродливая собака в мире 2018 года смогла довольно долго радоваться нормальной домашней жизни. Жа-Жа скончалась в возрасте 9 лет, всего через две недели после «коронации».

2017: Марта

Этот красноглазый калифорнийский мастиф не выглядит уродливым издалека. Но стоит присмотреться, и проблемы Марты предстают во всей своей «неуклюжей прелести» (по словам судей). Шкура собаки мешает ей нормально жить — огромные складки добавляют немало веса.

Марта

Самая уродливая собака 2017 года

Марта почти всё время спит, она неповоротлива и массивна. Собака сильно пострадала от небрежения и почти ослепла, но была вовремя спасена и передана Ширли Дон Зиндлер после лечения.

Марта живёт в округе Сонома, Калифорния, в городе Севастополе.

2016: Свипи Рэмбо

Метис китайской хохлатой и чихуахуа выглядит устрашающе — тёмная лысая кожа, белый ирокез, вываливающийся язык и подслеповатые глаза способны «нагнать страху». Но многие внешние появления «уродства» — следствие возраста. Собака выиграла конкурс, когда ей было уже 17 лет.

Свипи Рэмбо

Самый некрасивый пёс 2016 года

Свипи побывал не только победителем выставки, но и скандальной медиаперсоной. Хозяину пришлось давать опровержение в СМИ о том, что его пёс якобы был в язвах и поэтому получил приз.

2015: Квази Модо

Помесь питбуля и голландской овчарки вышла неудачной — Квази Модо полностью оправдывает своё имя. Собака-горбун отличается укороченным телом, у неё практически нет шеи. Издалека животное напоминает «адскую» гиену.

Квази Модо

Смесь питбуля и голландской овчарки — победитель конкурса 2015 года

При поддержке хозяев собака отлично справляется с дефектом — на момент «коронации» ей было уже 10 лет.

2014: Арахис

Двухлетний метис чихуахуа и ши-тцу мог бы выглядеть лучше, но прежний хозяин издевался над питомцем. В щенячьем возрасте Арахис получил множественные ожоги, которые оставили заметные следы на его шкуре, деформировали губы и веки.

Арахис

Помесь чихуахуа и ши-тцу — победитель конкурса 2014 года

Холли Чандлер говорит, что Арахис приглянулся ей с первого взгляда. Девушка забрала его из центра спасения, где щенок пробыл 9 месяцев. Удивительно, но Арахис сохранил игривый и весёлый нрав. Даже если он скалится, бояться не стоит — собака так улыбается.

2013: Валле

От боксёра, бигля и бассета этому псу досталась большая голова и короткие передние лапы. Разглядывая четырёхлетка, можно подумать, что его «слепили» из частей разных собак. Но это не мешает Тэмми Барби любить своего питомца, которого он воспитывает с трёхмесячного возраста.

Валле

Самый некрасивый пёс 2013 года

Многие несогласны с выбором судей. Более 11 тыс. человек проголосовали за то, что Валле не был самой уродливой собакой на конкурсе 2013 года. Его признали некрасивым всего 2% респондентов — 240 человек (по опросу Национального республиканского радио США).

2012: Магли

Восьмилетняя китайская хохлатая должна была «подвинуть» Валле с пьедестала в 2013 году, но судьи решили, что и одной победы этой собаке достаточно. Магли — лысый пёс, а на его морде есть отчётливо видимый пучок усов-вибрисс. Он стал первым четвероногим любимцем не из США, победившем в конкурсе на звание самой уродливой собаки.

Магли

Чемпион 2012 года — лысая китайская хохлатая

Бев Николсон привёз Магли из Англии, где этот пёс уже успел завоевать звание самой уродливой собаки в 2005 году.

Магли — собака-терапевт, которая развлекает детей, стариков и людей с ограниченными возможностями. В 2016 году он получил титул самой героической собаки за отличное исполнение своих обязанностей.

2011: Йода

Этот метис чихуахуа и китайской хохлатой завоевал приз заслуженно — псину очень легко спутать с крысой, что и сделала её владелица Терри Девина Шумахер при первой встрече. Дочь Терри нашла двухлетнюю собаку и принесла домой.

Йода

Самая некрасивая собака 2011 года

Малыш весил около 800 грамм, а торчащая шерсть не скрывала кожу. «Колорита» добавляли косые глаза навыкате и вываливающийся из пасти язык. Йода умер через год после «коронации» в почтенном возрасте 15 лет.

2010: Принцесса Эбби

Четырёхлетняя чихуахуа как будто кланяется всем встречным. Но на самом деле её задние ноги длиннее передних, а спина и одна из лап искривлены. У собаки нет левого глаза, а «кроличьи» уши разного размера. И все проблемы Эбби — от близкородственного скрещивания.

Принцесса Эбби

Самая уродливая собака 2010 года

Собаку подобрали на улице и поместили в приют, откуда её забрала Кэтлин Фрэнсис. Новая владелица заявила, что для неё Принцесса Эбби — самая красивая.

2009: Пабст

Метис боксёра, названный в честь пива, отличается сильно выдвинутой вперёд нижней челюстью. Из-за этого дефекта нижние передние зубы собаки всегда на виду. Пабста из приюта взял Майлс Эгстад, которому приглянулось «лицо как после горького пива».

Пабст

Победитель конкурса на самую некрасивую собаку 2009 года

Пабст стал первой за семь лет собакой-победительницей без примеси крови китайских хохлатых. Выставить его на конкурс Майлсу предложили друзья, и победа оказалась неожиданной для всех. Пабст «скинул» с пьедестала фаворита конкурса — Раскаля.

2008: Гас

Трёхлапая одноглазая китайская хохлатая была спасена из приюта и поселилась у Джанин Тид в Калифорнии. Но у собаки были не только внешние проблемы — Гас страдал от рака и умер в том же году, что был «коронован». Пёс дожил до девяти лет.

Гас

Победитель конкурса 2008 года

Раскаль — самая возрастная уродливая собака в мире 2008 года

В том же году титул старейшей некрасивой собаки завоевал Раскаль (чемпион 2002 года). Эта китайская хохлатая — единственная, кто получила титулы самой уродливой собаки в мире и самой старой уродливой собаки.

Раскаль

Самая старая уродливая собака в мире за 2008 год

Конкурсы для собак с дефектами внешности проводятся ежегодно, и не только в США. Четвероногие, которые получили увечья или родились с отклонениями, ничуть не хуже «красивых» домашних любимцев, считают устроители этих соревнований. Они обращают внимание на индивидуальность и характер животных, которым пришлось немало пережить. Конкурсы и награды — всего лишь необычный, но действенный способ напомнить людям о том, что в приютах их ласки и заботы ждут тысячи собак. Пусть они не будут брать награды на выставках, а соседи скажут, что с питомцем «что-то не так». Зато у нескольких умных, привязчивых и ласковых любимцев появятся новые хозяева.