Кошки — существа чрезвычайно сообразительные. Ум животного может проявляться по-разному: кто-то быстрее запоминает команды, кто-то способен решать многоходовые задачи и даже манипулировать хозяином. Поэтому рейтинг самых глупых пород кошек является условным и основывается на субъективных мнениях владельцев домашних питомцев. Дрессировке поддаются все мурлыки, но некоторые всё-таки легче осваивают трюки, проявляют большую сообразительность в играх, могут оперативнее сказать окружающим о своих потребностях.

10 самых глупых пород кошек

При определении рейтинга учитывались следующие критерии, которые говорят о том, насколько развит интеллект животного:

  • быстрота обучения лотку, тщательность слежения за своей шёрсткой;
  • эмоциональность реагирования на смену обстановки;
  • различное отношение к людям, явное высказывание своих предпочтений и антипатий;
  • скорость обучения простым командам;
  • использование сложных трюков в процессе игры, а не только для охоты;
  • способен ли питомец к хитрости и предугадыванию реакций человека. Например, когда хозяев нет, он лезет в запрещённые места, а в присутствии людей — сама благовоспитанность;
  • избирательность в выборе еды (чем умнее животное, тем больше оно перебирает вкусы и запахи).

Персидская

Персы — древняя порода, родиной считается Иран. Персидских кошек любят во всём мире за их несравненную красоту. У персов шикарная шелковистая шёрстка, достигающая длины 20 см, огромные выразительные глаза, курносый носик, пухлые щёчки. Мордочка, в зависимости от формы носа, может принимать веселое, грустное, сердитое или высокомерное выражение. Шея толстая, короткая, тело и лапы массивные. Хвост короткий, толстый, закругляется на конце. Персидская кошечка дружелюбна, лояльна к детям, обычно выбирает одного хозяина и привязывается к нему. Она тиха и ненавязчива.

самые глупые породы кошек

Персидская кошка

Тем не менее эта роскошная красавица не относится к числу самых сообразительных. Ей свойственна природная лень. Поиграть она не прочь, но даже простым приёмам её обучить сложно. Язык общения с хозяином крайне скуден. Она просто еле слышно подаёт голос и пристально смотрит в глаза человеку, так что он сам должен догадываться, что нужно любимице. От неё нужно прятать опасные предметы, проверять стиральную машину и сушилку, следить, чтобы она не прыгнула на горячую плиту и т.д., поскольку даже неоднократное попадание в неприятную ситуацию не учит её благоразумию.

Экзотическая короткошёрстная

Это милейшее существо — итог скрещивания американских короткошёрстных и персидских кошек в 60-х годах прошлого века. В результате мутации черепа получилась сильно приплюснутая мордочка с массивной челюстью. Глаза большие, широко поставленные, носик курносый. Тело средней величины, лапы короткие, хвост недлинный. Шерсть короткая, густая и плотная, «плюшевая». В целом экзотическая короткошёрстная, поскольку является ближайшей родственницей персидской, очень похожа на неё, в том числе и характером. Экзоты дружелюбны, преданны, очень нуждаются в присутствии людей. Они ласковые и уравновешенные.

самые глупые породы кошек

Экзотическая короткошёрстная кошка

Считается, что интеллект их выше, чем у персов. Экзоты легче обучаются, однако команды и запрещающие слова нужно повторять неоднократно. Могут быть сложности с приучением котёнка к лотку. Если им не уделять постоянное внимание, даже взрослая питомица может начать справлять нужду, где ей вздумается. Мало заботятся о своей шерсти, перекладывая эту обязанность на владельца.

Американская короткошёрстная

Второе название — курцхаар. Эта кошка считается национальным достоянием США, её часто можно увидеть в рекламе. У неё эффектная внешность: пропорциональное мускулистое тело средней величины, мордочка квадратная с полными щёчками и очень красивыми, выразительными глазами, густая, плотная, шелковистая шерсть. Американская короткошёрстная отличается дружелюбием, покладистостью и совершенной неконфликтностью. Любит похвалу, но при этом неназойлива. Отлично ладит с детьми, при условии, что они не будут ей слишком надоедать.

самые глупые породы кошек

Американская короткошёрстная кошка

Курцхаара нельзя назвать таким уж несообразительным, он обучается базовым командам, а вот более сложные воспринимает с трудом. Язык общения сводится к мимике. Чаще всего он подходит к хозяину и беззвучно открывает рот. Курцхаары — прирожденные охотники. Они начинают лазить везде, где можно, по дому, могут обдирать мебель, и внушить им, что это нельзя, очень сложно.

Девон-рекс

Эта кошка, похожая на инопланетное существо, была выведена в Великобритании в 60-х годах 20 века. Самая яркая черта — огромные уши. Глаза выпуклые и выразительные, усы завиты. Голова крупная, шея изящная. Тело мускулистое, хвост длинный, шерсть кудрявая, короткая, с плотными завитками. Девон-рекс по характеру скорее напоминает собаку, он чрезвычайно привязан к хозяину и не выносит разлуки. Любит детей, обожает играть, активный и подвижный.

самые глупые породы кошек

Порода Девон-рекс

Питомицу можно обучить простым командам, сложные она не запомнит. Могут быть трудности с приучением к лотку. Также девон-рексы обожают залазить в самые отдалённые, иногда опасные для них закоулки дома, запрыгивать на стол в поисках вкусненького, даже заглядывать в кастрюли. Отучить их от этого практически невозможно, слово «нельзя» на них действует слабо.

Курильский бобтейл

Эта порода заинтересовала заводчиков относительно недавно, лет 30 назад. Происхождение она берёт с Курильских островов. Главная отличительная черта — короткий, как будто обрубленный хвост. У них плотное тело, крупная мордочка с широким прямым носом и глазами, по форме напоминающими орех. На ушах кисточки, из-за них бобтейла часто сравнивают с рысью. Шерсть короткая или полудлинная. Характер дружелюбный, ко всем членам семьи кошка станет относиться хорошо, но любимчик будет у неё один. Хорошо развит инстинкт охотника.

самые глупые породы кошек

Порода Курильский бобтейл

Бобтейла нелегко обучить всяким приёмам, это скорее потому, что ему интереснее охотиться. Поскольку он признает только одного человека, то остальных, которые, возможно, хотят оказать ему необходимую помощь, не воспримет. Трудно сказать, считать ли это особенностью характера или признаком глупости. Был случай, когда кот заболел, и, чтобы сделать ему укол, его держали восемь человек. Хозяина рядом не оказалось, а других домочадцев он к себе не подпустил. Кроме того, бобтейл может наброситься на малоприятного ему человека, тогда как более умное животное просто его проигнорирует и уйдёт.

Регдолл

Такую кошку ещё называют «тряпичной куклой» за умение расслаблять все мышцы и безвольно повисать на руках хозяина. Породу вывели в середине прошлого века в США. Регдоллы могут достигать метра в длину вместе с хвостом и веса до 10 кг. У них мощное тело с короткими лапами, клинообразная голова с большими глазами. Шерсть средней длины, густая, шелковистая и почти не линяет. Характер исключительно спокойный, добрый и ласковый. Максимально ориентированы на человека.

самые глупые породы кошек

Порода кошек Регдолл

Обучаются простым приёмам, но на разнообразные комбинации не способны. Этому мешает врожденная флегматичность и лень. На улице они просто не выживут. Очень молчаливые, язык общения с владельцем скудный, регдолл подает голос только в крайних случаях.

Селкирк-рекс

Это молодая порода, но она быстро завоёвывает популярность. Главное, что привлекает в такой кошечке — это её кудрявая и мягкая шерсть. У селкирк-рексов плотное, средних размеров туловище, округлая голова с выразительными глазами, пухлыми щёчками и завивающимися усами. Усы придают мордочке озорное выражение. Характер дружелюбный, привязываются к людям, но не надоедают без причины. Обожают играть.

самые глупые породы кошек

Селкирк-рекс

Кошка очаровательна, но особенно умных поступков от неё ожидать нечего. У селкирк-рекса до старости сохраняется характер маленького озорного котёнка, способного без устали носиться за бантиком на верёвочке.

Американский кёрл

Характерная особенность породы — загнутые, как бы вывернутые назад ушки. Это гармонично сложенное животное со слегка удлиненным телом, длинным хвостом. Голова округлая, подбородок массивный, глаза большие, в форме грецкого ореха. Шерсть мягкая, шёлковая, бывает как короткой, так и длинной. Кёрлы очень преданные, ласковые и привязчивые, по характеру больше напоминают собак. Любят общение, игры, постоянно пребывают в хорошем настроении.

самые глупые породы кошек

Порода кошек Американский кёрл

Кёрл освоит несложные трюки, он быстро запоминает своё имя. Но от него не приходится ждать понимания состояния хозяина. Когда ему захочется играть, он не станет рассуждать, подходящий ли момент подойти к человеку, а начнёт навязывать ему своё общество.

Шотландская вислоухая

Это ещё одна прелестная кошечка с необычными загнутыми ушками. Уши маленькие, на концах закруглены. Тело крупное, мускулистое, с толстыми лапами и хвостом. Голова круглая, щёки пухлые, глаза большие, широко поставленные. Шёрстка густая, мягкая, «плюшевая». Характер спокойный, дружелюбный, но вместе с тем достаточно независимый, аристократичный. Шотландские вислоухие любят домочадцев, но предпочитают держать некоторую дистанцию. Они самостоятельны и подходят для занятых людей.

самые глупые породы кошек

Шотландская вислоухая кошка

Любимица может выполнять простые команды, но замысловатые комбинации у неё вряд ли получатся. Кроме того, с котятами могут быть сложности их приучения к лотку.

Японский бобтейл

Японцы считают, что эта кошка приносит счастье. Отличительной особенностью породы является хвост-помпон. Японские бобтейлы стройные, с развитой мускулатурой, длинными ногами. Голова треугольной формы, нос удлинённый, глаза выпуклые, большие. Шерсть короткая. Характер у бобтейлов взрывной, они очень активные, темпераментные, хорошо развит охотничий инстинкт. Преданы всем членам семьи, особенно любят детей.

самые глупые породы кошек

Японский бобтейл

Обучаются несложным приёмам, главное, делать это в игровой форме. Спокойную, размеренную речь они понимают плохо. За ними приходится постоянно следить, поскольку из-за неуёмного нрава они могут попадать в опасные ситуации. При этом слово «нельзя» для них значит мало, а негативный опыт особо не задерживается в памяти.

Все кошки — очаровательные создания, каждая порода привлекательна и загадочна по-своему. Если питомица не входит в субъективный список самых сообразительных животных, не стоит расстраиваться. Из всякого правила бывают исключения, каждое животное обладает индивидуальностью. Главное для кошки — любовь и забота хозяев, и тогда проявятся все её лучшие качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *