Мы собрали подборку лучших детективов всех времён самых разных эпох и поджанров: от классики до современности, от мистических романов до книг про серийных убийц и даже детективов с любовной линией.

Эдгар Аллан По «Убийство на улице Морг»

обложка «Убийство на улице Морг»

Эдгар Аллан По считается не только родоначальником детективного жанра, но и отцом американской литературы

Этот рассказ, впервые опубликованный в середине 19 века, считается не только одним из лучших, но и вообще первым детективом. Тем не менее и сегодня «Убийство на улице Морг» поражает увлекательностью сюжета и правдоподобностью описания. Когда в Париже случается загадочное и крайне жестокое убийство двух женщин, в дело включается Андре Дюпен — молодой человек с нетривиальными способностями к аналитике. Дюпен не опрашивает свидетелей и не ищет улики — всю информацию он получает из газет, которые тщательно изучает. Он намерен во что бы то ни стало разыскать настоящего убийцу и спасти ложно обвиненного человека. Именно образ Андре Дюпена стал прототипом для многочисленных будущих детективов — от Шерлока Холмса до Эркюля Пуаро.

Ян Флеминг «Из России с любовью»

обложка «Из России с любовью»

Романы Йена Флеминга о суперагенте 007 легли в основу популярнейшей кинофраншизы

Пятая часть шпионской серии продолжает рассказывать о приключениях лучшего агента британской разведслужбы Джеймса Бонда. Главному герою предстоит встреча с советской разведкой и, в частности, её представительницей Татьяной, столь же прекрасной, сколь и опасной. Бонду необходимо доставить секретный шифровальный аппарат в Великобританию. Но за ним уже охотится террористическая группировка, планирующая завладеть ценным аппаратом и убить британского шпиона, тем самым спровоцировав конфликт между Советским Союзом и Британией.

Дэшил Хэммет «Мальтийский сокол»

обложка «Мальтийский сокол»

В 1941 году по роману «Мальтийский сокол» был снят одноимённый фильм, ставший классикой жанра «нуар»

К частному детективу Спейду обращается девушка с просьбой отыскать её сбежавшую с любовником сестру. Но чем больше сыщик углубляется в дело, тем более запутанной выглядит история. Вскоре выясняется, что рассказ про сестру — всего лишь выдумка, и в центре сюжета оказывается похищенная преступниками статуэтка сокола, некогда принадлежавшая Мальтийскому ордену. Сегодня исторической фигурке нет цены, и за неё начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Волею судьбы детектив Спейд попадает в самую гущу опасных событий.

Томас Харрис «Молчание ягнят»

обложка «Молчание ягнят»

Актриса Джоди Фостер получила премию «Оскар» за роль Клариссы Старлинг, сыгранную ей в экранизации романа

В отличие от одноимённого фильма, с книгой «Молчание ягнят» знакомы далеко не все. Тем не менее этот роман из серии о Ганнибале Лектере — захватывающий и мастерски написанный детектив, один из лучших за всё время в поджанре «поймать маньяка». Курсантка академии ФБР пытается найти серийного убийцу, с особой жестокостью действующего в окрестностях города. В поисках, как она считает, ей может помочь другой маньяк, находящийся сейчас в психиатрической больнице — людоед Ганнибал Лектер. Кажется, их сотрудничество действительно начинает приносить плоды. Но чем закончится опасная игра с хладнокровным и безжалостным убийцей?

Уилки Коллинз «Женщина в белом»

обложка «Женщина в белом»

Уилки Коллинз считал «Женщину в белом» своим лучшим произведением

«Женщина в белом» — классика викторианской литературы, соединяющая в себе детектив, мелодраму и мистику готического романа. История начинается с того, что молодой учитель рисования прибывает в старый замок, где должен реставрировать гравюры и обучать юную племянницу хозяина поместья. По дороге ему встречается некая дама в белом, которая, как он узнает позже, некогда жила в замке, а теперь помещена в сумасшедший дом. Но более всего удивляет нашего героя необычное сходство женщины и его ученицы, в которую он начинает влюбляться. Какую же тайну скрывают обитатели замка и кто эта загадочная женщина в белом?

Агата Кристи «Скрюченный домишко»

обложка «Скрюченный домишко»

Дом англичанина — его крепость? Не в этой книге

Среди всех романов, написанных королевой детектива, этот считается одним из лучших из-за увлекательности сюжета и непредсказуемости финала. Обычный дом неожиданно становится местом совершения преступлений. Убит глава семейства — несметно богатый дедушка. Под подозрением все члены большой семьи, но убийства продолжаются, причём настолько сложные и нелогичные, что распутать их не может ни один следователь. Дом охватывает атмосфера ужаса и паники. Помощник комиссара Чарльз берётся за дело, чтобы выяснить, кто же этот хитроумный убийца.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

обложка «Исчезнувшая»

По роману поставлен успешный фильм, собравший урожай кинопремий

Идеальная пара Ник и Эми планируют празднование своего пятилетнего юбилея, но вдруг в день годовщины Эми пропадает. Первая догадка — женщину кто-то похитил: в квартире остались следы борьбы, в спешке стёртые капли крови. Но после того, как обнародованы дневники Эми, всё меняется: оказывается, супруги всё это время на самом деле были не так уж счастливы, а Ник — вовсе не такой любящий муж, каким казался… Теперь главный герой — основной подозреваемый. Но дальше события этого психологического детектива становятся всё более и более запутанными, и уже сложно сказать, кто же и в чём тут виноват.

Трумен Капоте «Хладнокровное убийство»

обложка «Хладнокровное убийство»

Собирать материал для этой книги Трумену Капоте помогала автор знаменитого романа «Убить пересмешника» — Харпер Ли

Этот роман считается лучшим произведением американского писателя Капоте. Сюжет детектива основан на реальной истории — жестоком убийстве семьи фермера, случившемся в одной из американских деревушек. Но главная особенность книги в том, что это не детектив в классическом его понимании. Как ни странно, убийца становится известен читателю очень быстро, но его глубинные мотивы остаются тайной. Психологическую составляющую преступления нам предстоит изучить вместе с автором — шаг за шагом, фраза за фразой. И это погружение увлекает не меньше, чем детективные расследования.

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

обложка «Девушка с татуировкой дракона»

Трилогия Стига Ларссона породила волну подражаний и моду на шведские детективы

Эта книга — первая и лучшая в трилогии детективов «Миллениум», повествующей о Лисбет Саландер — талантливой хакерше с необычной внешностью и сложным характером. Пожилой бизнесмен Вангер пытается раскрыть тайну исчезновения племянницы 40 лет назад, для чего нанимает журналиста Микаэля Блумквиста. Тот, в свою очередь, привлекает к расследованию хакершу Лисбет. Микаэлю кажется, что это давно забытое и безнадежное дело, и только от безысходности он берётся за работу и на время превращается в детектива. Но вскоре журналист понимает: проблема гораздо сложнее, чем он думал. Параллельно с расследованием дела читателям открываются не только тайны семьи Вангер, но и подробности жизни Лисбет, которые порой выглядят ещё более мрачными.

Борис Акунин «Азазель»

обложка «Азазель»

Другая серия детективов Бориса Акунина, объединённая одним сыщиком (вернее, сыщицей) — «Провинциальный детектив», где расследования ведёт монахиня Пелагия

«Азазель» — первый роман из серии про детектива Эраста Фандорина, молодого коллежского регистратора сыскной полиции. Несмотря на свой юный возраст, Эраст обладает хорошей интуицией, а также удивительной способностью находить неприятности на свою голову. Сыщику поручают расследовать странное самоубийство студента, и благодаря своей смекалке Фандорин неожиданно выходит на весьма влиятельных лиц. Дело принимает совсем иной, куда более серьёзный масштаб, и главный герой уже сам оказывается на волосок от смерти.

Хизер Грэм «Смертельная жатва»

обложка «Смертельная жатва»

Хизер Грэм — чрезвычайно плодовитая писательница: она опубликовала около 150 романов и рассказов

В одном из американских городков ещё помнят древнюю легенду о Сенокосце. Огромный получеловек, получудовище, с венком листьев на голове, он появляется перед праздником урожая, чтобы забрать свою жатву — души прекрасных молодых девушек. Неожиданно легенда приобретает новое звучание и пугающую реалистичность, когда перед Хеллоуином начинается серия жестоких убийств — в поле находят обезображенные тела молодых женщин. Теперь даже самые скептично настроенные жители города начинают верить в жуткую легенду. На детектива Джереми возложено задание распутать невероятную историю, а тем временем его подруга — следующая на очереди у кровожадного убийцы.

Джон Гришэм «Пора убивать»

обложка «Пора убивать»

Роман затрагивает больную для юга США тему — расизм

Дебютный роман классика детективного жанра начинается с истории изнасилования негритянской девочки двумя белыми парнями. Несмотря на тяжесть преступления и тяжёлое состояние ребенка, насильникам грозит не более 10 лет. Отец девочки берёт правосудие в свои руки и прямо в зале суда расстреливает обоих насильников, по случайности также ранив конвоира. Поступок мужчины вызывает серьёзный политический резонанс в обществе, и начинается ожесточённое противостояние представителей церкви, Ку-Клукс-Клана, адвокатов и активистов.

Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»

обложка «Шерлок Холмс»

Шерлок Холмс — образец, по которому большинство писателей и режиссёров создавали своих книжных и экранных сыщиков

Приключения блестящего сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона — классика на все времена, одинаково захватывающая как детей, так и взрослых. От внимательного взгляда Холмса не может ускользнуть ни малейшая деталь, а благодаря своему знаменитому дедуктивному методу и острому уму он справляется с любым, даже самым сложным и невероятным преступлением. Лучшему детективу всех времён и народов то и дело приходится распутывать сложносочинённые интриги, спасать ложно обвиненных и мастерски выводить преступников на чистую воду.

Джеймс М. Кейн «Почтальон всегда звонит дважды»

обложка «Почтальон всегда звонит дважды»

Книга вышла в 1934 году и вызвала скандал: из-за возмущения блюстителей нравственности в Бостоне даже запретили её продавать

Как и многие другие криминальные романы этого автора, «Почтальон всегда звонит дважды» — яркий представитель поджанра «крутого детектива», основными составляющими которого являются преступление, эротика и жестокость. Когда обаятельный бродяга Фрэнк устраивается на работу в сельскую закусочную, он сразу же обращает внимание на молодую и обольстительную жену хозяина Кору. У них начинается страстный тайный роман, и оба любовника понимают, что их полному счастью мешает лишь один человек — муж Коры…

Жорж Сименон «Трубка Мегрэ» (сборник)

обложка «Трубка Мегрэ»

Комиссар Мегрэ — французский ответ героям классических британских детективов, Холмсу и Пуаро

Как и в других книгах этого цикла, главным героем является грузный, чуть угрюмый, но добродушный комиссар парижской уголовной полиции Жюль Мегрэ, неизменно в шляпе и с трубкой в зубах. Мегрэ славится своим острым чутьём и талантом к распутыванию самых невероятных интриг. И даже в отпуске детектива не оставляют в покое. В курортном городке случается трагедия: из автомобиля на большой скорости выпадает женщина. Все полагают, что это несчастный случай. Но Мегрэ в этом не уверен, и потому комиссар тут же начинает собственное расследование случившегося.

Роберт Луис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

обложка «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Имена героев этого произведения стали нарицательными. Почему? Узнаете, прочитав книгу

Готический детектив об учёном, рискнувшем поставить опасный эксперимент над самим собой и выпустить на волю злобного монстра, наполнен мрачной атмосферой и леденящими кровь ужасами, таящимися в туманах ночного Лондона. Эта небольшая повесть имела грандиозный успех почти полтора века назад и по сей день не оставляет равнодушным ни одного читателя, а её автор остаётся одним из лучших мастеров в создании атмосферы таинственности.

Джеймс Хедли Чейз «Весь мир в кармане»

обложка «Весь мир в кармане»

Детективы Джеймса Хедли Чейза всегда динамичны и наполнены действием

Главная героиня этого детектива-боевика Дженни, находясь в отчаянном положении, решается на дерзкое преступление — ограбление инкассаторского броневика с несколькими миллионами долларов. Она находит подходящих сообщников — только что вышедшего из тюрьмы закоренелого преступника Фрэнка и его лучших друзей. Сначала операция идёт по плану: разыграв аварию на дороге, банда убивает охранников и захватает машину. Кажется, огромная сумма денег уже у них в кармане, но тут начинаются неприятности. Сейф все ещё не открыт, число трупов растёт, время на уход от погони истекает, а дорога не заканчивается.

Дафна дю Морье «Ребекка»

обложка «Ребекка»

Сюжет романа «Ребекка» содержит отсылки к знаменитой сказке о Синей Бороде

Этот детектив завоевал сердца многих своим захватывающим сюжетом с неожиданными поворотами, яркой образностью и тонким психологизмом. Молодая девушка выходит замуж за вдовца, красавца и аристократа де Винтера, с которым познакомилась не так давно. Супруг увозит её в свое поместье, готический замок, который ещё хранит память о бывшей жене де Винтер — Ребекке. Там девушка начинает осознавать, как мало она знает о собственном муже. К тому же покоя героине не дает постоянное незримое присутствие Ребекки, и она собирается разузнать реальную историю жизни и смерти погибшей женщины.

Харлан Кобен «Не говори никому»

обложка «Не говори никому»

Роман изобилует головокружительными сюжетными поворотами, и окончание невозможно предугадать

Главный герой Дэвид и его жена, лучшие друзья с детства, были счастливы долгие годы, пока однажды на берегу озера них не напал неизвестный маньяк. Дэвиду не удалось противостоять преступнику, и его супруга Элизабет была похищена, а затем убита. Прошло 8 лет, и всё это время мужчина винит себя в её смерти, но сейчас, когда он почти справился с горем, прошлое возвращается к нему. На его почту стали приходить анонимные письма, из которых следует, что его жена жива. Что это, злой розыгрыш или страшная ошибка? Дэвид готов встретиться с автором писем и выяснить, но всё не так просто…

Ю Несбё «Снеговик»

обложка «Снеговик»

Холодная и загадочная природа Норвегии — ещё одно действующее лицо в книге

Детектив Харри Холе во время расследования нескольких недавних убийств находит, что те чем-то похожи между собой. Все жертвы — взрослые, замужние женщины, у которых остались дети. А еще на месте каждого убийства появлялся снеговик. Харри пытается вычислить преступника, но тщетно. Тот лишь дразнит детектива, все ближе подбираясь к нему. И вот уже у их противостояния появляется личный характер.

Детективный жанр не теряет своей популярности: загадочные преступления и непредсказуемые сюжетные линии, захватывающие внимание и держащие в напряжении до последней страницы, не могут оставить равнодушным никого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *