Строительство знаменитой Янтарной комнаты начали по приказу короля Пруссии в 1701 году. Её стены украшали тонны янтаря, золото, рубины, изумруды и бриллианты. Изначально она находилась в немецком замке Шарлоттенбург, потом в качестве подарка России она переехала в Зимний дворец, а после него в царскую резиденцию в Пушкин. В 1941 году нацисты разворовали комнату, снятые со стен панели с драгоценными камнями упаковали в ящики и вывезли в немецкий Кёнигсберг (современный Калининград). А в 1943 году после страшной бомбёжки комната пропала навсегда. Вот уже много лет ведутся поиски Янтарной комнаты, но ни многочисленные рассказы свидетелей, ни изучение записей, ни раскопки не приносят плодов. Целое состояние было потрачено на поиски, но о её местонахождении ничего не известно.

Она так и осталась в Калининграде

Янтарная комната

Все эти сокровища бесследно исчезли во время Второй мировой

Многие уверены, что Янтарная комната была уничтожена во время бомбёжки в Кёнигсберге, но есть доказательства, противоречащие этому. Десять лет Советский Союз потратил на исследование, которое так и не привело его к цели, отчёт примерно в тысячу страниц подтверждает, что когда город горел после бомбёжки, никаких странных запахов не было. Военные, которые занимались этим расследованием, уверены, что если бы горели 6 тонн янтаря, этого нельзя было бы не заметить.

В 1997 году на аукцион выставили одну из мозаик Янтарной комнаты, это дало надежду, что комната выжила. Но владелец мозаики так и не смог объяснить, как она оказалась у него. Его умерший отец был солдатом вермахта, но об истории мозаики никогда не рассказывал даже близким родственникам.

Она спрятана на границе с Чехией

Шахта

Возможно панели янтарной комнаты лежат на дне рудника

Охотник за сокровищами Хельмут Ганзель в конце 90-х начал разыскивать панели из Янтарной комнаты. Он вышел на офицеров СС в отставке, которые жили в Бразилии, они-то и указали ему на след. С их слов панели спрятали на серебряном руднике Николай Штоллен на границе Германии и Чехии.

Ганзель не был первым, кто узнал об этом. Пока он с командой специалистов пытался докопаться до истины со стороны Германии, Петер Хостин, мэр города Дойчнойдорф, копал со стороны Чехии. Ни Ганзель, ни Хостин Янтарную комнату так и не нашли.

Она хранится на дне пруда

Пруд

Как спрятать клад, чтобы его не нашли? Утопить!

Литовский политик Стасис Микелис был уверен, что затерянная комната хранится на дне грязного пруда в городе Неринге. По слухам кто-то видел, как эсэсовцы прятали какие-то деревянные ящики на берегу пруда в конце войны. Но немцы не учли, что уровень воды со временем поднимется и поглотит их добычу. Поэтому в 1997 году начались поиски знаменитой комнаты, но они закончились ничем.

Она спрятана в лесах Баварии

Лес

А может она прячется в чаще леса

Георг Штайн выращивал клубнику, а в свободное от сельскохозяйственных забот время искал клады. Фермер заявил, что поймал сигнал радиоволны, на которой передавали информацию о перемещениях Янтарной комнаты. Сообщения исходили из замка Лауэнштайн на границе Тюрингии и передавались в Швейцарию. Штайн вроде как даже договорился о встрече с единомышленниками, но не дожил до неё. Его нашли мёртвым в лесах Баварии, всё тело было в ссадинах, а живот был разрезан скальпелем. Полиция решила, что это было самоубийство.

Она в городе Вупперталь, Германия

Мужчина в защитной экипировке

Возможно драгоценные панели украли нацисты

Со слов пенсионера Карл-Хайнц Кляйн Янтарная комната хранится в доме нацистского управляющего делами в Восточной Пруссии Ериха Коха в городе Вупперталь.

Кох был страшным человеком и выделялся даже среди нацистов. Он занимался мародёрством и использовал пленников концлагерей в личных целях. А в 1944 году он предстал перед нацистским судом и был приговорён к смертной казни. Правда потом приговор отсрочили и он продолжил преумножать свои богатства.

Потом его поймали в Польше и снова приговорили к смертной казни, на этот раз за массовые убийства и ссылку поляков в трудовые лагеря. Но Коху удалось и в этот раз избежать наказания. Плохое состояние здоровья Коха вынудило поляков отменить смертную казнь и отправить его в тюрьму, где он провёл 27 лет, но вину так и не признал.

Она затонула в море

Вильгельм Густлофф

Говорят, что ящики с панелями были на борту затонувшего лайнера

В январе 1945 года круизный лайнер Вильгельм Густлофф отправился на дно. Это кораблекрушение считают одним из самых жутких в истории. Красная армия наступала на Европу, ходили слухи о поражении фашисткой Германии, немцы начали массовую эвакуацию. Всё, что могло плыть, было спущено на воду.

Шикарный лайнер Вильгельм Густлофф был рассчитан на 2 тыс. человек, но в злополучную ночь крушения на борту было 10582 пассажира. Судно обстреляли с флангов, а потом советская подводная лодка выстрелила в него 3 торпедами. Шансов на спасение не было. Той ночью погибли 9343 человека, половина из них были дети.

Местоположение затонувшего лайнера долго не могли установить и многие думают, что Янтарная комната тоже могла быть на борту. Так как останки корабля считаются воинским захоронением, исследовать его запрещено. Правда нехватка ресурсов у польских властей не позволяет предоставить должную охрану.

Она в польском поезде-призраке

Свет фар в тоннеле

Где только не искали Янтарную комнату

Достаточно долго ходили слухи, что в секретных тоннелях под горами в городе Валбжих есть поезд, который во время Второй мировой нацисты нагрузили награбленными вещами. Название состава, цель его поездки и содержимое вагонов неизвестны.

Никаких документов об этом поезде найдено не было, немцы соблюдали полную секретность. Есть предположения, что его нагрузили украденными у евреев драгоценностями, по другой версии там были панели из пропавшей Янтарной комнаты.

В 2015 году двое мужчин решили найти поезд, а вместе с ним и Янтарную комнату. Местные власти Валбжиха отказались давать какие-либо комментарии и только предупредили, что состав, если он вообще существует, может быть заминирован.

Она в польском бункере

Бункер, вид снаружи

Возможно Янтарную комнату спрятали в бункере

В 2016 году представители музея Мамерки в Польше заявили, что при помощи радара обнаружили тайную комнату в бункере времён Второй мировой. Сразу же появилось предположение, что Янтарная комната может быть там. Теория основывалась на признании солдата СС. В 50-е годы XX века бывший нацист рассказал полякам, что он видел, как что-то тяжёлое погрузили в машины и привезли в этот бункер зимой 1944 года.

Она в тоннелях Восточной Германии

Взрыв

А может фашисты всё-таки отвезли её к себе на родину

В 2017 году группа охотников за сокровищами заявила, что определила местоположение Янтарной комнаты по архивам и радару. Полиция Восточной Германии и российские секретные службы долгие годы искали утерянную комнату. Благодаря их записям кладоискатели и смогли определить её местоположение.

Со слов свидетелей короба были спрятаны в тоннелях, а входы в них подорвали. Всё, что пока удалось найти кладоискателям, это систему тоннелей, она действительно существует. А вот следов Янтарной комнаты в ней пока не обнаружили.

Её спрятал Сталин

Стены Янтарной комнаты

Есть мнение, что сам Сталин приказал спрятать её в надёжном месте

Администрация Екатерининского дворца знала, что нацисты готовят нападение на Зимний дворец. В документах есть записи, подтверждающие попытку спасения реликвии, сотрудники музея пытались снять панели, но они были очень хрупкие, поэтому их просто заклеили обоями. Разумеется нацисты быстро поняли, что к чему.

Однако есть и другая версия, по которой Сталин перехитрил врага и панели в комнате заменили на дубликаты, а настоящую Янтарную комнату вывезли. К сожалению, правду мы вряд ли узнаем.

Вся эта история напоминает приключенческий фильм: щедрость королей, военные трофеи, похищение сокровища трусливыми нацистами, непрекращающийся Советским Союзом розыск, загадочные смерти и несметное богатство, которое ждёт, пока его найдут. Может пора отправляться на поиски?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *