Как не сесть за мем или репост?

Достаточно изредка следить за новостными лентами, чтобы стать в курсе печального тренда, который распространился в Российской Федерации. К людям начали массово применять меры государственного принуждения за картинки, тексты и видео в социальных сетях. Для того чтобы разобраться как не сесть за репост во ВКонтакте, Одноклассниках, Живом Журнале и т.д., нужно узнать несколько нюансов, на которых компетентные органы основывают свои приговоры по привлечению к уголовной и административной ответственности.

Значительной доли привлекаемых вменяют ст. 282, 280, 280.1, 148 УК РФ и 20.29 КоАП РФ. Формулировки могут быть неопределенными, поэтому их реализация на практике зависит от решения следственных органов.

Что происходит?

Реальные сроки за записи в соцсетях стали давать всё чаще. К такому неутешительному выводу приходят правозащитники, общественные деятели и адвокаты. За 2017 год в России по так называемым «экстремистским» делам был вынесен 461 приговор. Однако при этом в уголовном законодательстве отсутствует чёткое юридическое определение описываемой противозаконной деятельности.

Основаниями для привлечения к уголовной ответственности по указанным фактам может стать следующие:

  • Заявление гражданина о распространении противоправной информации в сети Интернет;
  • Мониторинг, который проводят правоохранительные органы и выявляют нарушения.

В двух вышеописанных случаях подлежит установлению личность нарушителя, а также причинно-следственная связь между его действиями и опубликованным постом. В отношение потенциально незаконного контента судом могут назначаться лингвистические, культурологические и прочие экспертизы.

Процесс постоянного наблюдения за деятельностью в социальных сетях реализуется за счёт специальных алгоритмов. Они автоматически включаются в поиск и работают только для «концентрированных» с точки зрения экстремизма страничек и пользователей.

Дефиницию экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Этот нормативно-правовой среди разновидностей преступных деяний выделил:

  • Посягательства на дестабилизацию конституционных основ и нарушение целостности РФ;
  • Публичное одобрение террористической деятельности и иные акты по подстрекательству к террористической акции;
  • Инициирование социальной, расовой, национальной или религиозной розни и т.д.
    как не сесть за репост
    Дефиницию экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности»

Стоит обратить внимание на то, что в судебной практике встречаются случаи уголовных дел не только за репост. Известны ситуации, когда пользователи социальных сетей привлекались к юридической ответственности за размещение фотографий в закрытом альбоме.

Многие правозащитники выступают с критикой ст. 282 УК РФ и называют её «резиновой». Какой материал покажется следователю направленным на возбуждение ненависти, угадать непросто. Любые мемы, репосты и комментарии о национализме, фашизме, религиозных отношениях и т.д. находятся в зоне риска.

Реальные примеры дел, которые заводят на молодёжь

Ситуаций, когда в РФ граждан привлекали к юридической ответственности за репосты, а также лайки или комментарии в социальных сетях, — огромное множество. В отношении людей выносились обвинительные акты правосудия с разным характером аргументации — от «пропаганды фашизма при помощи использования нацисткой символики, которая находилась в музеях», до приравнивания к экстремизму утверждения о том, что Крым является составной частью Украины.

  1. Бердский городской суд Новосибирской области приговорил к 1 году и 3 месяцам в колонии-поселении блогера Максима Кормелицкого. 21-летний парень сделал репост записи ВК, на которой демонстрировались крещенские купания. Правоохранительные органы усмотрели в этом деянии признаки состава ч. 1 ст. 282 УК РФ. Изображение сопровождалось циничной издёвкой по отношению к православным людям. Последователи религиозного обряда были обруганы в унизительной форме за то, что они подвергают своё здоровье экстремальным нагрузкам ради веры в сверхъестественное. Кроме Максима копирование записи к себе на страницу сделали более 70 пользователей ВК, однако об их уголовном преследовании не сообщалось.
    как не сесть за репост
    Максим Кормелицкий
  2. Инженер Андрей Бубеев был подвержен более чем двум годам тюремного заключения за комичную иллюстрацию. Мужчина не был активным пользователем интернета и имел только 12 друзей в социальной сети. На изображении была показана рука и сдавленная трубочка зубной пасты. Рядом — слова о «выдавливании» государства из себя. На момент судебного разбирательства в 2015 году обвиняемый полностью признал собственную вину. В его действиях было усмотрено унижение социальных групп — граждан Российской Федерации, поддерживающих президента страны.
    как не сесть за репост
    Инженер Андрей Бубеев
  3. Дошкольный воспитатель Евгения Чудновец закрепила на своей страничке видеоролик, содержащий фрагменты издевательств вожатых лагеря над обнажённым малолетним ребенком. Женщина разъяснила, что этим действием она хотела придать массовость этой ужасающей проблеме. Однако 21 июля 2016 года в отношении обвиняемой было возбуждено уголовное дело. В судебном приговоре ей вменялся факт распространения детской порнографии. По ч. 2 ст. 241 УК РФ Евгения Чудновец была привлечена к шести месяцам колонии общего режима.
    как не сесть за репост
    Дошкольный воспитатель Евгения Чудновец

Многие русскоязычные веб-порталы и технологические сервисы встали на защиту свободы в сети Интернет. Например, компания Mail.ru высказала заявление об амнистировании всех осужденных и декриминализации подобных случаев в будущем. Эта платформа владеет соцсетью «Вконтакте» и по первому требованию властей передаёт информацию о пользователях в уполномоченные органы.

Как не сесть за понравившуюся картинку? Что нужно сделать прямо сейчас?

От интереса борцов с экстремизмом не застрахован никто. В первую очередь необходимо разобраться как государственный аппарат противостоит этому общественному явлению.

Актуальный список признанных экстремистскими материалов доступен на сайте Министерства юстиции. Тем не менее оставленный вами комментарий, репостнутая запись или опубликованная картинка может и не являться разжигающей ненависть. Для признания её таковой понадобится проведение одной или нескольких судебных экспертиз.

Таким образом, любой контент потенциально может являться противозаконным. Что делать, чтобы на вас не завели уголовное дело?

  1. Самым простым решением станет удаление аккаунтов из социальных сетей либо переход на их зарубежные аналоги (MySpace, Facebook и т.д.). Это обезопасит пользователей от возможных рисков. Однако эта мера звучит крайне радикально и не всегда может быть реализуема в современном мире.
  2. Удаление всех медиа-материалов с собственных интернет-страниц. За отсутствием контента у правоохранительных органов будет меньше оснований привлечь вас к юридической ответственности. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях информация, ранее опубликованная в социальной сети может быть восстановлена.
  3. Остерегайтесь вступления в дебаты с другими интернет пользователями. Любой оскорбительный комментарий или картинка может быть признана экстремисткой.

На сегодняшний день очень сложно жить в полной изоляции от социальных сетей. Поэтому рекомендуется просто аккуратнее относиться ко всем выкладываемым или сохраняемым материалам.

В случае если на вас уже завели уголовное дело, то следует:

  1. Не спешить давать какие-либо показания. В отношении подозреваемых всегда будут постановляться вызовы на допросы. Вы должны получить письменное уведомление от компетентного органа и продумать план дальнейших действий.
  2. Воспользоваться помощью адвоката, Во время любых следственных действий будет полезно присутствие защитника.
  3. Инициировать альтернативную экспертизу. В случае ходатайства об этом следственном действии у суда будет возможность проанализировать рассматриваемое дело с нескольких ракурсов и ознакомиться с мнением различных экспертов о признании материала экстремистским.

Таким образом, правильным будет обзавестись квалифицированной юридической помощью и осведомиться о собственных правах и обязанностях в случае угрозы реальными тюремными сроками.

Как реагировать и поступать, если в квартиру пришли с обыском?

  1. При выявлении того факта, что к вам пришли с обыском не спишите открывать входную дверь. Провоцировать конфликт также не стоит. Скажите, что после установления контакта с адвокатом вы позволите произвести следственное действие.
  2. Осведомитесь с каким уголовным делом связаны проводимые мероприятия. Об этом вам должно сообщить уполномоченное на проведение обыска лицо.
  3. Перепишите или сфотографируйте документы, связанные с обыском: номер постановления и удостоверение следователя. Бывали случаи, когда из-за ошибки в цифре постановления мероприятия проводились не там, где следует.
  4. Во время обследования помещения фиксируйте действия следователей. Держите рядом с вами чистый блокнот и закрепляйте в нём все замечания. В некоторых случаях могут разрешать пользоваться видеосъёмкой. Имейте в виду, что никто не обязывает подозреваемого подвергаться общению со следователем, отвечать на его вопросы и помогать ему.
  5. Удостоверьтесь в присутствии двух понятых.
  6. Установите пароль на ваше электронное устройство. В этом случае следственная группа не сможет быстро получить доступ к вашему компьютеру.
  7. По завершению следственного действия крайне внимательно ознакомьтесь с протоколом осмотра. Листы с замечаниями должны быть приложены к протоколу.

При наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый виновен в совершении преступления его могут задержать. Будьте морально готовы к этому и не теряйте самообладание. Как можно скорее заполучите помощь адвоката и не совершайте необдуманных действий, которые могут быть направлены против вас в деле.

Картинки, за которые можно поплатиться свободой

В Твиттере был создан специальный микро-блог под названием «Текстовые мемы, за которые ты сядешь». В нём выставляются описания изображений, за которые вменялись реальные тюремные сроки.

как не сесть за репост
В Твиттере был создан специальный микро-блог под названием «Текстовые мемы, за которые ты сядешь»
как не сесть за репост
В Твиттере был создан специальный микро-блог под названием «Текстовые мемы, за которые ты сядешь»
как не сесть за репост
В Твиттере был создан специальный микро-блог под названием «Текстовые мемы, за которые ты сядешь»

Все приводимые цитаты в аккаунте берутся из лингвистических экспертиз. За этим блогом следят уже 9 тысяч читателей и он стал своеобразным документальным проектом о том, как можно сесть за репост.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности за действия в интернете стали заметно частым и обычно воспринимаемым явлением. Люди должны со вниманием относиться к тому, с какой информацией они работают в сети.

Однако несколько депутатов Государственной Думы уже внесли законопроект об отмене юридической ответсвенности за репосты. Сейчас этот документ находиться на рассмотрении и возможно в скором времени будет принят, что позволит декриминализировать некоторые институты уголовной ответственности.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?