Судебное преследование может подстерегать в ситуациях, которые вы даже представить себе не можете. Изучите самые дурацкие законы в мире, чтобы случайно не попасть в неловкую ситуацию!

Американское искусство (2013)

Здание, оформленное в стиле фильма от Тима Бёртона

Существуют законы, мешающие художественному оформлению зданий

Быстро подумайте о месте, известном своей преданностью искусству. Вы подумали о Париже или Нью-Йорке? Добавьте в свой список Вайоминг — в этом штате есть закон, по которому на художественное оформление любого нового здания стоимостью более 100 000 долларов (таких большинство) должно тратиться не менее 1% его стоимости!

Искусство по-итальянски

Песчаные замки

Неприлично строить замки из песка

В Эраклее можно свободно гулять по пляжу в самых откровенных бикини, но не вздумайте строить замки из песка. Это запрещено законодательно, потому что якобы нарушает «общественные правила приличия».

Нелегальная картошка (2014)

Картофель в багажнике

Картофель в багажнике может стать причиной ареста

В Западной Австралии ваш автомобиль могут в любой момент остановить и обыскать. Если в багажнике найдётся 50 кг картошки, готовьтесь отвечать по всей строгости закона! Это каким-то образом связано с ограничением импорта.

Алкоголь по часам (2004)

Вино в бокалах

В некоторых странах алкоголь можно пить в строго определённые часы

Таиланд славится рядом странных и строгих «синих законов». Например, если вы хотите выпить бокал вина или коктейль, вы можете купить алкоголь строго во время обеда (11–2 после полудня) или ужина (после 5 часов вечера) — и да, это правило работает в барах и ресторанах.

Как обойти «синий закон» (2015)

Виски со льдом

Алкоголь можно продавать, если достаточно света для того, чтобы прочитать мелкий шрифт на этикетке

Запреты на продажу алкоголя часто выглядят забавно и нелепо, но обязательны к исполнению. Однако жители американского города Арвада получили интересную лазейку в законодательстве. Можно без ограничений продавать алкоголь, если есть достаточно света, чтобы прочитать мелкий шрифт на его этикетке.

Шумы из туалета (1990)

Спуск воды в туалетном бачке

Спуск воды после 22.00 может привести к проблемам с соседями и властями

Остерегайтесь расстройства желудка, если живёте в Швейцарии! После 10 часов вечера в этой стране запрещено спускать воду в унитазе — это считается превышением допустимого уровня шума.

ДНК-анализ кала (2011)

Спираль ДНК

ДНК анализ собачьего кала поможет в борьбе за чистоту городских улиц

В итальянском Капри появился законопроект о «целевом» использовании ДНК-тестов. Жители города настолько устали от собачьего помёта на улицах, что предложили исследовать его с помощью высоких технологий и проверять всех подозрительных питомцев. Если «автора» неубранной кучки найдут, его владельцу придётся заплатить штраф.

Лечебная жвачка (1992)

Девушка с пузырём от жвачки

Жевательную резинку можно только по предписанию врача

Сингапур — страна экзотической еды, но вот освежить полость рта привычным способом там не так просто. В стране запрещено пользоваться жевательной резинкой, если вы не можете доказать её терапевтического воздействия.

Летающие крысы (2004)

Голуби на площади города

Голубей иногда называют летающими крысами

Сан-Франциско серьёзно страдает от нашествия голубей, которых часто называют летающими крысами. Законодательно запрещено кормить этих птиц в черте города — так муниципалитет старается снизить затраты на уборку птичьего помёта.

За чистый океан (1992)

Каменный молл на юге Португалии

Мочиться в океан запрещено законом

Португальцы трепетно относятся к большой воде, по крайней мере, правительство этой страны запрещает мочиться в океан. Правда, никто не знает, как осуществляется контроль за исполнением этого закона.

Гермафродит в Польше (2014)

Советский Винни Пух с горшочком

В некоторых странах этот медвежонок под запретом

Винни Пуха «забанили» в польском городе Тушине. Фигуры сказочного персонажа нельзя устанавливать на детских площадках из-за того, что он одет не полностью. Развивая мысль, политики успели обвинить мишку в гермафродитизме и асексуальности, а Алана Милна — в проблемах в личной жизни.

Незаконное ожирение (2009)

Модель Кейтлин Финли с пиццей

Лишний вес преследуется по закону

Лишний вес — ваше личное дело, но только если вы не живете в Японии. Страна восходящего солнца законодательно ограничивает обхват талии своих подданных. Для женщин это 85 см, для мужчин — 90.

Шпильки против памятников (2009)

Дама в шпильках на площади города

По площадям старинных городов и по развалинам греческих храмов следует ходить в обуви без каблуков

Ходить на шпильках по развалинам греческих храмов — сомнительное удовольствие, а с 2009 года ещё и незаконное. Обладательницам высоких каблуков придётся брать с собой «сменку», чтобы не нанести вреда памятникам архитектуры, и заодно не подвернуть ноги.

Что в имени тебе моём (2008)

Изумлённый малыш

В некоторых странах есть ограничения при выборе имен пупсов

В Германии органы регистрации откажут родителям, если они предложат для ребёнка имя, по которому нельзя определить гендерную принадлежность карапуза. Например, одного мальчика не смогли назвать Матти — было непонятно, какого «пола» это имя. Кроме того, в этой же стране запрещено называть детей именами вещей и продуктов. А также давать имена, которые могут нанести ребёнку психологическую травму.

У них всё записано (2016)

Кричащая малышка услышала про один из самых дурацких законов в мире

Датские родители могут дать ребенку имя, только если оно указано в разрешённом списке

Детские имена – «больная» темя для многих стран. Дания взяла пример с Германии и пошла ещё дальше — в стране нельзя дать ребёнку имя, не указанное в специальных разрешённых списках. Конечно, можно подать заявку на добавление нового имени в список, но если вам не повезёт, малыш не сможет ходить в школу и будет вынужден извиняться за безответственный выбор своих родителей.

Воскресный парашютизм (2011)

Парашютистка после приземления

В воскресенье прыжок с парашютом может закончиться для дамы заключением в тюрьме

Незамужняя дама во Флориде может случайно угодить за решётку из-за любви к прыжкам с парашютом. Проблем легко избежать — достаточно забыть о своём хобби в воскресенье, в другие дни вас не смогут за это арестовать.

Запретный альпинизм (2009)

Восхождение альпиниста

Альпинизмом можно заниматься только в одежде, обнаженный альпинист будет иметь проблемы с законом

В Европе достаточно лояльно относятся к обнажённому телу — вы легко найдёте несколько нудистских пляжей на курортах. Но лучше не заниматься альпинизмом нагишом. После неоднозначной встречи семейной пары с нудистом-альпинистом, в Швейцарии был принят закон, согласно которому было запрещено заниматься этим спортом без хотя бы минимальной экипировки.

Подозрительный лосось (1986)

Лосось Кларка в руках

Лосось держать запрещено

В копилку странных английских законов отлично вписывается «Закон о лососе». Согласно не совсем внятной формулировке, запрещено «подозрительно» держать лосося. В тексте не уточняется, как можно (или нельзя) держать лосося — в руках или как домашнее животное.

Королевский улов (1324)

Рыбак с уловом на берегу

Ловля осетров и китов в Великобритании нарушает Королевскую прерогативу

Великобритания — консервативная страна, в которой соблюдается немало средневековых законов. Например, в 2004 году Роберт Дэвис, рыбак из Плимута, попал под следствие за нарушение Королевской прерогативы. Согласно этому дурацкому закону, короне принадлежит любой кит или осётр, выброшенный на британское побережье.

Один из самых дурацких законов в мире — разрешение на реинкарнацию (2007)

Художественное изображение реинкарнации

Подготовку к реинкарнации следует начинать с оформления соответствующих документов

Планируете ли вы вернуться к жизни после смерти? Если вы буддист и живете в Китае, то вам не повезло. Правительство страны законодательно утвердило запрет на реинкарнацию без специального разрешения.

В интернете часто публикуются списки самых дурацких законов мира, но бо́льшая часть их пунктов — фейки. Например, в Шотландии вовсе не обязательно пускать в дом гостя, которому срочно нужно в туалет.

Но законодательные «осечки» всё же случаются. Например, в 2013 году во Флориде «случайно» запретили пользоваться любыми мобильниками и компьютерами в интернет-кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *