Список знаменитых в мире левшей

Крошка левша

Каждый шестой житель планеты отличается от большинства тем, что предпочитает пользоваться не правой рукой, а левой. В древние времена считалось, что такие люди обладают магическими способностями. 13 августа отмечается Всемирный день левши, который левшей, членов их семей и их друзей со всего мира. Среди знаменитых левшей полководцы, певцы, писатели, актёры, спортсмены, другие талантливые личности.

Александр Македонский — один из первых знаменитых левшей в мире

Александр Македонский
Александра Македонского считали сыном бога громовержца Зевса. Этим объяснялись его гетерохромия, удачливость и многое другое

Леворукость была не единственной особенностью завоевателя. У него, например, была гетерохромия (разный цвет глаз).

Знаменитый левша использовал свою необычность с пользой. Александром Македонским была создана особая армия, в составе которой были отряды, состоявшие из левшей. Мало кто мог победить этих необычных бойцов.

Царь Македонии был щедро наделён способностью к латеральному мышлению, что позволяло ему неизменно переигрывать противника в интеллектуальном плане — из книги «Великие левши в истории мира» Эда Райта.

Жанна д’Арк

Жанна Д'Арк
Национальная героиня Франции, командующая одного из французских отрядов в годы Столетней войны, добилась снятия осады с Орлеана и способствовала коронации Карла VII

Существует мнение, что леворукость Орлеанской девы погубила её. На суде инквизиции это стало ещё одним доказательством её ведьминской сущности и в связях с дьяволом.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи
Этого человека по праву считают гениальным. Он был не только выдающимся художником и учёным, но и архитектором, прозаиком, музыкантом и поэтом

Официальные документы Леонардо да Винчи заполнял правой рукой, а левой рукой писал картины. Таким образом, художник является амбидекстером.

Леонардо да Винчи обладал способностью также писать зеркально — справа налево.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон
Исаак Ньютон умел интуитивно решать математические задачи, которым в процессе пошаговой проверки и доказательства придавал вид формулы

Способности Исаака Ньютона проявились со временем. Ньютон стал одним из самых знаменитых учёных всех времён. Он сформулировал важнейшие законы, без которых невозможно представить существование физики и математики.

Ньютон обычно называл свои математические и научные размышления «фантазиями». Будучи ещё ребёнком, он погружался в мир фантазий… Это стало его образом жизни, позволяя блестящему уму уживаться с неуравновешенным характером — из книги «Великие левши в истории мира» Эда Райта.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт продемонстрировал удивительную способность выдавать плохие новости за хорошие, а хорошие за триумф

Долгое время спорили, был ли знаменитый полководец левшой. Среди доказательств леворукости — портрет Наполеона, написанный его современником.

Александр Пушкин

Александр Пушкин
А.С.Пушкин в детстве был переучен, так как раньше эту особенность считали патологией

Знаменитый Александр Сергеевич Пушкин, по мнению многих, также был левшой. Но предпочитал не афишировать этого факта и на публике пользовался правой рукой.

Владимир Даль

Владимир Даль
По профессии Владимир Даль был врачом, но его всегда увлекало языковедение

Мало кому известно, что работая над своим фундаментальным «Словарём живого великорусского языка», Владимир Даль писал одной левой.

Левша — люкша, пакила, пакуша, пакля, пакша, пальга, шуйца, шуя, левая рука… — из толкового словаря Даля.

Николай Лесков

Николай Лесков
Н.С.Лесков считаетя родоначальником русского сказа

Николай Лесков как и многие талантливые личности, предпочитал писать левой рукой. Леворуким был один из героев в произведении «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».

Лев Толстой

Лев Толстой
Лев Толстой писал свои произведения от руки. Когда у него уставала правая рука, он брал перо левой

Знаменитый левша также хорошо владел и правой рукой. Глядя на рукописи, невозможно понять, какой рукой они написаны. Возможно, в этом кроется секрет, как писателю удавалось так много времени проводить за созданием произведений.

Франц Кафка

Франц Кафка
Немецкий писатель стал одной из ключевых фигур литературы XX века, хотя большинство его работ было опубликовано посмертно

Францу Кафке пришлось побороться с родителями, чтобы стать писателем. Они хотели, чтобы сын стал юристом. Упрямство и целеустремлённость помогли Францу стать одним из самых читаемых авторов.

Иван Павлов

Иван Павлов
Иван Павлов был удостоен Нобелевской премией за открытия в области медицины и физиологии

Гениальный учёный боролся со своей леворукостью. Он научился настолько хорошо работать правой рукой, что даже делал ею сложные операции. На качестве работы это не отражалось.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль
Сэр Уинстон Спенсер Черчилль занял первое место в списке «Сто величайших британцев в истории», составленном на основе соцопроса, проведенного телеканалом «Би-би-си» в 2002 г

Популярный английский политик подтвердил тот факт, что у левшей проявляются неожиданные таланты. Уже в зрелом возрасте Черчилль стал заниматься живописью. Его работы отправляли на всемирные выставки, искусствоведы признавали, что некоторые полотна английского политика могут соперничать с шедевральными произведениями искусства.

Эрнесто Че Гевара

Эрнесто Че Гевара
Че — участник революции 1959 г. на Кубе, борец за свободу и кумир многих поколений

Леворукость погубила знаменитого революционера: его выследили по растительности, вырубленной характерным для левши способом.

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин
В 1903 г. он получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чарли был практически неграмотным и боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев

Чарли Чаплин был не только гениальным актёром, создавшим образ забавного бродяги, но также писал сценарии и музыку к кинолентам, занимался монтажом и продюсированием. Страстью актёра была игра на скрипке и виолончели. Чтобы наслаждаться любимым занятием, Чарли Чаплин переделал музыкальные инструменты под левую руку.

Никто не осмелится никогда сказать, что он не мужчина, но я готова утверждать: на 60 процентов в нём есть что-то от женщины. Это видно по его работам; у него женская интуиция — актриса Мэри Пикфорд.

Пол Маккартни

Пол Маккартни
Одно из классических сочинений Маккартни построено на цветовом восприятии звучания каждого отдельного инструмента оркестра, что свидетельствует о синестезии английского мультиинструменталиста

Леворукость мешала Полу Маккартни в совершенстве освоить игру на гитаре, но он нашёл выход из ситуации и расположил струны в обратном порядке.

Творческий склад ума и колоссальный талант не мешают Маккартни заниматься музыкой и бизнесом. Имея репутацию высоко требовательного музыканта, он умеет находить общий язык и успешно выступать в совместных проектах с совершенно разноплановыми в творческом смысле исполнителями — из книги «Великие левши в истории мира» Эда Райта.

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи
Дэвида называют называют «хамелеоном рок-музыки»

Боуи предпочитает использовать левую руку для письма и других бытовых задач. Однако звездному левше удалось научиться играть на гитаре правой рукой.

Меня дразнили, когда я был маленьким, и делал что-либо левой рукой… учитель обычно бил меня по руке, чтобы попытаться сделать меня правшой. В Великобритании когда-то это считалось чем-то вроде болезни. И это отделяло меня от других. Я чувствовал себя непохожим на других из-за этого — из воспоминаний Дэвида Боуи.

Билл Мюррей

Билл Мюррей
Известный актер, один из его наиболее популярных фильмов – «Охотники за превидениями”

В список знаменитых левшей попадает и Билл Мюррей, который тоже является прямым доказательством того, что леворукие люди зачастую более талантливы, чем обычные. Звезда голливудского кинематографа держит в левой руке шариковую ручку и клюшку для гольфа.

Брюс Уиллис

Брюс Уиллис
В фильме «Шестое чувство» в одном из эпизодов он пишет правой рукой, чтобы оператору было удобнее снимать

Принадлежность к когорте левшей никогда не смущала Брюса Уиллиса. Он демонстрирует свою леворукость в фильмах и никогда не переучивался. В детстве актёра волновала другая проблема. Он страдал заиканием. Однако звезде удалось справиться с этой болезнью.

Диего Марадона

Знаменитый футбольный левша Марадона
Диего Марадона обратил на себя внимания после после матча юниоров с «Ривер Плейт» в 1970 г. Тогда команда Марадоны выиграла со счётом 7:1, при этом десятилетний Диего забил пять мячей

За свою спортивную карьеру Марадона забил 353 гола и всего 3 из них правой ногой. Именно левоногость сделала звезду футбола таким опасным соперником. Отразить удар, отправленный левой ногой, очень сложно. К слову, среди знаменитых левшей-спортсменов также Пеле, Арина Шарапова, Олег Блохин, Марина Навратилова и другие.

Барак Обама

Барак Обама
В баскетболе у 44-го президента ведущей является правая рука

Экс-президент Соединённых Штатов все документы подписывает левой рукой. Кстати, в 1992 г. левшами были все основные претенденты на пост президента (Билл Клинтон, Росс Пэрот и Джордж Буш).

Том Круз

Том Круз
Из-за переучивания у маленького Томми развилась дислексия и начались проблемы в школе

С детства Том Круз стеснялся небольшого роста и леворукости. Сейчас голливудский актёр ловко раздаёт автографы правой рукой, а вот приветствует публику как левша.

Сейчас Тома Круза называют — сложный амбидекстер.

Николь Кидман

Николь Кидман
Популярная голливудская актриса, знаменитая по фильмам «Бангкок Хилтон», «Иные», «Порочные игры», «Австралия»

За роль в киноленте «Часы» Николь Кидман стала обладательницей премии Оскар. В фильме она сыграла Вирджинию Вульф. Ради этой роли Николь Кидман пришлось учиться работать и писать правой рукой, ведь В. Вульф была правшой. Многие считали, что в этом нет необходимости, но Николь хотела быть ближе к прототипу.

Хью Джекман

Хью Джекман
Хью пишет левой, это можно видеть в фильме «Живая сталь», но вот в своих фильмах все действия Джекман старается делать правой, даже стреляет из оружия только с правой руки

В фильмах звёздный левша всё делает правой рукой, но признаётся, что леворукий с рождения. В детстве его, как и многих других людей с такой особенностью, переучивали. Теперь он свободно владеет обеими руками.

Джулия Робертс

Джулия Робертс
Джулия Робертс — одна из самых известных голливудских актрис, обладательница премий Оскар и Золотой Глобус

Для некоторых ролей актриса освоила правую руку, но в быту знаменитая левша предпочитает использовать левую.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли
Во время съёмок фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» для Анджелины Джоли было специально изготовлено ружьё, которое удобно заряжать левой рукой

Анджелина не скрывает от публики свою леворукость. Эта особенность не помешала актрисе добиться успеха и стать популярной.

Кейт Хадсон

Кейт Хадсон
По словам Кейт, когда у нее плохое настроение, она надевает свои любимые украшения и идет гулять

Кейт Хадсон называют одной из самых ярких комедийных актрис Голливуда. Леворукость передалась ей по наследству от матери-левши Голди Хоун.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон
Роб Райнер о десятилетней Скарлетт сказал, что она напоминает ему «даму средних лет, чуть сварливую, очень придирчивую, требовательную и разуверившуюся в жизни»

Если внимательно посмотреть на фотографии знаменитой голливудской актрисы, можно увидеть, что и она левша. По утверждениям поклонников Скарлетт Йоханссон, эта особенность делает её ещё более сексуальной.

Леворукость не повод для комплексов. Напротив, среди людей с такой особенностью встречается множество талантливых личностей. Некоторые из них добились успеха благодаря тому, что отличались от большинства.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?