Клятва Гиппократа призывает врачей спасать жизни людей и большинство старается следовать ей. Но есть и те, кому наплевать на клятвы, главное заработать побольше. А бывает, что врачу нравится наблюдать страдания пациента. Сегодня мы расскажем о медиках, которые намеренно испортили здоровье многим людям.

Джеймс Бёрт

В книге Джеймса Бёрта «Хирургия любви» говорится, что «физиология женщины не приспособлена для занятий сексом, но эту патологию можно устранить хирургическим путём». Необходимо удалить крайнюю плоть клитора, изменить строение вагины, передвинуть уретру и сдвинуть стенки между вагиной и анальным отверстием. Бёрт много раз проводил эту операцию, только женщины не знали о ней.

Задумчивая женщина

От рук врача пострадали многие женщины

Женщина обратилась к Бёрту с жалобами на мочевой пузырь. Он уговорил её сделать гистерэктомию (удаление матки), а на самом деле провёл многочасовую операцию, перекроил вагину и удалил крайнюю плоть с клитора. Выйдя из наркоза, пациентка ощутила жуткую боль, а последующие 5 дней пробыла в почти бессознательном состоянии. Это хирургическое вмешательство вышло ей боком, она не могла сидеть, носить брюки, а занятие сексом вызывало жуткую боль.

Ещё одна жертва Бёрнта тоже записалась к нему на гистерэктомию. Мясник зачем-то перерезал ей нервы, идущие к мочевому пузырю, и женщина перестала понимать, когда он наполняется, поэтому ей приходится ходить в туалет каждые 2 часа. У пациентки начались мочевые инфекции, а прикосновения одежды к области гениталий стали невыносимыми, пришлось обратиться за помощью к другому гинекологу. Врач был в шоке после осмотра, половые органы пациентки мало были похожи на человеческие. Он сообщил в министерство здравоохранения о деятельности Бёрта и в 1988 году у него отобрали лицензию и заставили подписать документ подтверждающий, что он никогда не будет пытаться получить её заново.

Кристофер Данч

За двадцатилетнюю практику хирург Кристофер Данч успел наворотить дел. Коллеги называли его худшим хирургом и социопатом и считали, что он опасен для пациентов.

Данч делал процедуру артродеза позвонков своему другу детства и случайно разрезал артерию, началось сильное кровотечение. Когда мужчина очнулся, он не мог шевелить конечностями, но Данч не обратил на это внимание и занялся другими пациентами. Бедолага навсегда остался инвалидом.

Кристофер Данч

Коллеги называли его худшим хирургом

Карьера Данча подошла к концу после очередной неудачной операции. Он действовал настолько непрофессионально, что другие врачи, находившиеся с ним в операционной, начали буквально вырывать скальпель у него из рук. Пациент провёл два дня в отделении интенсивной терапии, пока горе-хирург извинялся перед его семьёй. Родственники пострадавшего потребовали предоставить другого врача. Новый хирург был в шоке от увиденного, Данч перерезал позвоночную артерию, да ещё и сделал надрез на горле в неправильном месте и слюна вместе с гноем вытекала из раны. Снимок МРТ показал, что Данч забыл спонж в горле у пациента.

Негодующие коллеги донесли на Данча, у него отобрали лицензию и признали, что он намеренно вредил пациентам. Горе-хирург получил пожизненный срок.

Фарид Фата

Доктор Фата специализировался на онкологических заболеваниях. Он диагностировал у одной из пациенток множественную миелому и рекомендовал ей курс интенсивной химиотерапии. Пройдя курс женщина поняла, что ей стало хуже, у неё были постоянные боли, тремор и слабость, нарушилась мелкая моторика. Некоторое время спустя она узнала, что была здорова, а доктор Фата прописал ей курс химиотерапии, чтобы заработать.

Это был не единственный случай в практике доктора Фата. Ещё одна его пациентка получила диагноз миелодиспластический синдром, он обычно предшествует лейкемии. Оказалось Фата просто подменил результаты анализов костного мозга. Химиотерапия нанесла непоправимый вред, у женщины постоянно выпадают волосы и нарушена ткань дёсен.

Фарид Фата

Этот врач-онколог лечил и больных и здоровых

Один из коллег Фата донёс на него, горе-онколога арестовали. Следствие установило, что врач залечивал и пациентов с последней стадией рака, не давал им спокойно умереть. Один несчастный прошёл 195 процедур химиотерапии, 177 из них были лишними. Разумеется такое интенсивное «лечение» не прошло бесследно и повлекло серьёзные проблемы с мочевой системой, желудочно-кишечным трактом и вызвало хроническую почечную недостаточность.

Изначально выявили 553 пострадавших от лечения доктора Фата, но по факту их было больше, через руки врача-убийцы прошли 17 тыс. пациентов в 7 клиниках. Суд признал доктора Фата виновным и приговорил его к 45 годам заключения.

Грэм Рив

За полтора десятка лет работы Грэм Рив получил достаточно жалоб от коллег и пациентов и у него наконец-то отобрали лицензию. Правда через 4 года после этого он вернулся в профессию и начал работать как акушер-гинеколог.

Одна из пациенток запланировала операцию, хирургом был доктор Рив. Женщине нужно было удалить небольшой участок кожи с недоброкачественным образованием в области половых губ. Перед операцией врач шепнул ей на ушко, что планирует также удаление клитора. Пациентка уже была под действием наркоза и не смогла ничего сделать, чтобы остановить палача. В ходе операции врач удалил все наружные половые органы. Медсестра, ассистирующая на операции, поинтересовалась, зачем удалять так много ткани, на что Рив ответил, что муж пациентки мёртв, какая ей разница. В результате операции у женщины нарушилась функция мочеиспускания.

Грэм Рив

Интересно, проверяют ли психическое здоровье врачей при приёме на работу?

В том же году пострадала ещё одна женщина. Она пришла на приём к доктору Риву с жалобами на мочевой пузырь и получила направление на операцию. Пациентка была в шоке, со слов пострадавшей врач заштопал её как потрёпанное одеяло, месяц после операции она не могла сидеть. А ещё Рив сильно зашил ей вагину и она больше не могла заниматься сексом. Стоит ли упоминать, что проблемы с мочевым пузырём после операции только усугубились.

Доктору Риву предъявили обвинение в сексуальном домогательстве и непрофессионализме, из-за которого пострадали сотни женщин. У него отобрали лицензию и отправили в тюрьму на 11 месяцев.

Ариа Сабит

Нейрохирург Ариа Сабит погубил достаточно жизней за свою карьеру. Доктор Сабит назначил одному из пациентов процедуру артродеза позвонков. После операции пациент пожаловался на покалывания в пальцах ног, ягодицах и в задней части правой ноги и сказал Сабиту, что у него в ногах как будто закипает кровь.

Ариа Сабит

Нейрохирургия штука сложная

Пациент обратился к другому специалисту, началось расследование и выяснилось, что артродез произведён не был. Оказалось, что у доктора Сабита была доля в компании, которая производила медицинские приспособления для позвоночника. Поэтому он часто настаивал именно на этой операции, но по факту никакие приспособления не использовал, что позволяло ему сэкономить деньги. На этой схеме он заработал миллионы.

Сотни людей пострадали в результате манипуляций Сабита, многие из них до конца дней будут жить с постоянной болью. Суд приговорил горе-бизнесмена к 19 годам тюрьмы.

Якобус ван Ниероп

Якобус ван Ниероп

Этот сюжет подойдёт для фильма ужасов как нельзя лучше

Жители одного небольшого городка были очень рады, когда к ним перебрался стоматолог. Но всеобщая эйфория длилась недолго, врач быстро показал своё истинное лицо. Пациенты часто жаловались, что Ниероп проводил ненужные болезненные процедуры.

В 2012 году Сильвиана Булестейкс пришла в кабинет демона-стоматолога, он тут же удалил ей 8 здоровых зубов и установил на незажившую десну зубные протезы. Кровь хлестала несколько часов, а врач отказался помочь женщине.

Более 100 человек жаловались на ван Ниеропа, обвиняя его в удалении здоровых зубов. Иногда врач даже оставлял куски сверла в дёснах и зубах пациентов, это вызывало абсцесс и другие осложнения. Врач попытался бежать в Канаду в 2014 году, но его экстрадировали обратно во Францию. В суде пациенты рассказывали жуткие истории, как стоматолог накачивал их снотворным и они засыпали прямо в стоматологическом кресле, а в это время он проводил жуткие манипуляции. Горе-стоматологу предъявили 85 обвинений за попытку навредить, 45 обвинений за увечья и 61 за мошенничество. У ван Ниеропа отобрали лицензию и выставили штраф на 10,5 тыс. евро.

Иан Патерсон

В 2003 году Шерил Иомми впервые встретилась с Ианом Патерсоном, ей нужно было удалить шишку из правой груди. После операции Патерсон сообщил пациентке, что у неё начинается рак, и нужно ещё одно вмешательство.

После выхода из наркоза, женщина обнаружила, что у неё прооперированы обе груди, врач аргументировал это тем, что во второй груди тоже было образование. Поначалу женщина была благодарна врачу, но потом обнаружила вмятину на боку, которую не смогли убрать на последующей восстановительной операции. А некоторое время спустя Шерил узнала, что во второй операции не было необходимости, так как шишки были рубцами от первой операции.

Иан Патерсон

Вылечить несуществующую болезнь? Запросто!

Врачи, работающие с Патерсоном начали замечать, что во время лампэктомии и мастэктомии он удаляет недостаточное количество тканей, и риск развития рака от этого только увеличивается. Но врач выдал это за новую методику.

Коллеги решили провести расследование и узнали, что Патерсон часто проводил ненужные операции. Хирурга арестовали, в 2017 году суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Жертвы Патерсона обратились в суд, было получено более 100 гражданских исков, а его страховой пришлось выплатить миллионы долларов пострадавшим.

Спирос Панос

Алчность хирурга-ортопеда из Нью-Йорка погубила жизни многих пациентов. Спирос Панос принимал по 60 человек в день, а иногда и по 100. Плюсом к этому он мог назначать до 20 операций ежедневно, поэтому не все из них он доводил до конца.

Спирос Панос

Этот хирург-ортопед принимал за день пациентов целой больницы

Он провёл несколько операций на пяточных сухожилиях Пам Бизаккии, пациентка даже не знала, что он не довёл дело до конца. В итоге Пам перестала ходить, так как каждый шаг давался с жуткой болью и ощущением, что идёшь по раскалённым углям. Женщина переживает, что останется прикованной к постели.

Сотни пациентов Паноса обратились в суд с заявлениями о неквалифицированной медицинской помощи, проведении ненужных операций на здоровых пациентах и усугублении заболеваний. Паноса признали виновным, лишили лицензии и приговорили к 4 годам и 5 месяцам заключения. Общая сумма исков пациентов составила 45 млн долларов.

Майкл Розин

Профилем доктора Розина были микроскопические контролируемые операции, суть которых в уничтожении рака кожи посредством удаления нескольких слоёв кожи. Майкл Розин придумал способ ложной диагностики, проводил процедуру и выставлял за неё счёт страховой компании.

Майкл Розин

Почему бы и не заработать состояние на псевдо-заболеваниях?

Удивительно, но ни один из больных не задавался вопросом, почему каждая биопсия показывает положительный результат. Некоторые пациенты ложились под нож по 20 раз, а один за 20 лет перенёс 122 операции. Коллеги начали подозревать доктора Розина, когда поняли, что он диагностирует рак у 99% пациентов. Один из сотрудников клиники провёл эксперимент, он взял образцы пенопласта и жвачки и провёл диагностику на аппаратуре Розина. Результаты показали рак.

Доктора Розина признали виновным в 70 делах, его приговорили к 22 годам тюрьмы и назначили штраф в размере 7,2 млн долларов.

Глен Такер

На приём к пластическому хирургу Глену Такеру пришла пациентка с переломом носа и он тут же назначил ей операцию. Врач даже не стал ждать, пока сойдёт отёк. Пациентка очнулась с жуткой болью. За последующие два месяца она приходила на приём 8 раз и перенесла ещё одну операцию. С течением времени женщине было всё труднее дышать. Однажды она сидела на приёме в ожидании врача, высморкалась, и на платке остался сгусток гноя. Пациентка сказала врачу, что с ней наверное что-то не так, на это он ответил, что она просто не хочет выздоравливать.

Женщина поняла, что Такер ей не поможет, и записалась на приём к другому специалисту. На осмотре выяснилось, что Такер оставил марлю у неё в носу, когда делал операцию, из-за которой и произошло нагноение.

Пациентка потратила несколько месяцев, чтобы вылечить инфекцию и абсцессы. Такер настолько повредил хрящ, что у пострадавшей есть все шансы, что её нос с одной стороны разрушится и она проснётся с хрящом, торчащим из кожи.

Хирург в операционной

Даже сама простая операция может иметь очень серьёзные последствия

От рук нерадивого хирурга пострадала не только эта женщина. Один мужчина обратился к нему с жалобой на спазмы в руке, Тракер провёл операцию, после которой руку пришлось ампутировать до локтя.

Ещё одной жертвой Тракера стала женщина, обратившаяся к нему по поводу увеличения груди. Она получила заражение и перенесла ещё две неудачные операции. А однажды Тракер ввёл в её грудь восемнадцатисантиметровую иглу без обезболивающего и вытащил часть импланта без разреза. В итоге одна грудь стала квадратной формы, и обе остались в шрамах.

Когда несколько лет спустя люди начали подавать в суд на горе-хирурга, он уехал на рыбалку и пропал. Через несколько дней состоялись его похороны. Несколько лет спустя журналист проводил расследование о внутрибольничных инфекциях и обнаружил, что Тракер жив. А ещё пару десятков лет спустя врач застрелил жену, кота и себя.

После таких историй точно будут сниться кошмары. Стоит быть очень осторожным, когда врачи назначают серьёзное лечение и ставят жуткие диагнозы. Слепо доверившись одному специалисту, можно навсегда потерять здоровье, а иногда и жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *