Путешествие — отличный способ получить максимум эмоций, зарядиться энергией дорог и по-новому взглянуть на собственную жизнь. Лучшие книги про путешествия кому-то позволят насладиться увлекательными перемещениями во времени и пространстве, не вставая с уютного кресла, а кого-то сподвигнут встать и выйти из дома навстречу новым приключениям.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

обложка «Шантарам»

Роман имеет автобиографическую основу — Робертс действительно сидел в австралийской тюрьме, бежал из неё и скрывался в Индии

Глубокая и проникновенная книга об Индии, пропитанная трепетной любовью автора к этой загадочной стране. Главный герой романа — беглый преступник, с которым случаются самые разные истории, — к середине книги становится словно бы хорошим знакомым читателя, который искренне сочувствует его неприятностям и вместе с ним радуется маленьким победам.

Захватывающая игра контрастов позволяет лучше узнать и полюбить противоречивую Индию такой, какая она есть. Автор красочно и разносторонне описывает и роскошные дворцы, и шумные мегаполисы, и жизнь в трущобах, крошечных деревнях и переполненных поездах.

Роман придётся по душе не только любителям Индии, но и тем, кого никогда ранее не привлекала эта страна.

Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка»

обложка «Одноэтажная Америка»

Ильф и Петров провели в США 2 месяца, проехав на автомобиле от Нью-Йорка до Калифорнии через пустыни, горы и мегаполисы

Лёгкая, тёплая, насыщенная добрым юмором книга, написанная двумя советскими писателями и журналистами более восьмидесяти лет назад. Авторы наблюдательны, любопытны и остроумны, поэтому описания роскошных городов, прекрасных ровных дорог, дорогих авто, красот природы и обычных одноэтажных районов Америки и сейчас читаются с увлечением.

Привычные сегодня гамбургеры и пиво в банках воспринимаются авторами-сатириками как нечто фантастическое, что вызывает лёгкую улыбку и ностальгию по временам, когда даже жвачка была в диковинку.

Эта книга — пример идеальных путевых заметок, по следам которых можно смело разрабатывать собственный увлекательный маршрут.

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин «Три чашки чая»

обложка «Три чашки чая»

Грег Мортенсон, один из соавторов книги, два раза был номинирован на Нобелевскую премию мира

Книга о том, что решительность, настойчивость и неиссякаемая вера в лучшее даже одного человека способны изменить мир. Появилась она благодаря обстоятельствам, в которые попал Грег Мортенсон.

Попытка покорить сложную высоту могла бы оборвать его жизнь, если бы не помощь и участие жителей одной из маленьких горных деревень в Пакистане. Низкий уровень жизни, безграмотность взрослых и детей настолько потрясли автора, что даже после возвращения домой он не смог выбросить из головы этот эпизод своей жизни. Он поставил себе цель — помочь детям из глухих пакистанских деревень получить образование, чтобы их кругозор не ограничивался религиозными книгами и убеждением в том, что все иноверцы — заклятые враги.

Впечатляющим дополнением к книге служат реальные фото героев: пожилых людей и детей, мужчин и женщин. В их глазах нет ненависти к миру. В них — маленький огонёк надежды и веры в то, что жизнь (пусть не их, но их детей) обязательно изменится к лучшему.

Адриан Антони Гилл «На все четыре стороны»

обложка «На все четыре стороны»

«Ничьё мнение не ценнее моего, но точно так же и моё стоит не больше любого другого», — цитата, которая исчерпывающе характеризует позицию автора

Эта книга — сборник статей британского журналиста А.А. Гилла, написанных по следам командировок в самые разные места планеты: от райского Таиланда и элегантного Милана до истерзанного гражданской войной Судана.

Благодаря наблюдательности, остроумию и умению саркастично, но изящно выражать свои мысли автор совершенно по-новому демонстрирует читателю увиденные страны: столько уникальной информации вы не найдёте ни в одном путеводителе. Книга может вызвать несогласие и даже шокировать, но, несмотря на эту противоречивость (или благодаря ей), каждый найдёт в ней что-то новое для себя.

Питер Мейл «Франция. Год в Провансе»

обложка «Год в Провансе»

Эту книгу лучше не читать на голодный желудок: еда занимает в ней не менее важное место, чем в жизни Прованса

Решив начать новую жизнь, главные герои книги покупают старенький фермерский домик в самой южной провинции Франции. Первый год жизни после переезда в Прованс оказался для них настолько ярким и насыщенным, что даже рядовые на первый взгляд события — изготовление стола на заказ, наблюдение за козьими бегами, встреча Нового года — оказываются достойными подробного и при этом очень смешного описания.

Забавные приключения, неожиданные открытия, а порой и серьёзные неурядицы день ото дня наполняют жизнь героев новым смыслом.

Джон Кракауэр «В диких условиях»

обложка «В диких условиях»

Основанная на реальных событиях книга не только удостоилась экранизации, но и вдохновила реалити-шоу на американском телевидении

История молодого американца, который предпочёл привычной жизни, карьере, перспективам и достатку одинокое путешествие по диким местам страны вдали от цивилизации, способна вызвать у читателя бурю самых разных чувств. Ожидаемый, но в то же время неожиданный эпилог истории заставляет задуматься, что было главной целью именно такого жизненного выбора главного героя.

Роман был экранизирован, и после просмотра фильма немало людей спешит отправиться на Аляску, чтобы своими глазами увидеть место развития событий этой захватывающей, романтической, эмоциональной, но в то же время трагической истории.

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

обложка «Есть, молиться, любить»

Некоторые из посещённых героиней книги мест стали культовыми и получили огромную популярность у туристов

История о женщине, которая, имея карьеру, супруга и хороший дом, вдруг понимает, что хочет получить от жизни нечто большее, чем эти обывательские радости. Чтобы обрести истинное счастье и осознать собственное предназначение, героиня бросает всё и в одиночестве отправляется в долгое путешествие по миру.

Долгожданную внутреннюю гармонию женщина обретает после посещения трёх стран: Италии, Индонезии и Индии. Именно они помогают ей понять, что радость находится там, где никто не ожидает её найти.

Яркие описания колорита стран и эмоциональных переживаний героини позволяют не только окунуться в увлекательный мир путешествия, но и задуматься о собственном предназначении в этом мире.

Дэвид Бирн «Весь мир. Записки велосипедиста»

обложка «Весь мир»

Личность автора, основателя легендарной группы Talking Heads, пронизывает повествование и увлекает читателя не меньше, чем само путешествие

Автор книги — талантливый музыкант, исколесивший буквально весь мир, делится с читателями собственными наблюдениями о том, что путешествие на велосипеде — особое, не сравнимое ни с чем удовольствие. Ни авто, ни поезд, ни самолёт не могут дать те же чувства и ощущения, которые испытывает человек, крутя педали «двухколёсного коня».

Двигаясь гораздо медленнее, чем в самолёте или поезде, но намного быстрее, чем пешком, можно во всех деталях рассмотреть городские улочки и природные ландшафты, дышать чистым воздухом и непрерывно размышлять: о музыке, политике, искусстве, о своих мечтах и достижениях.

Дэн Браун «Инферно»

обложка «Инферно»

Романы Дэна Брауна позволяют читателю путешествовать во времени — автор наполняет их множеством исторических фактов, пусть и переосмысленных в рамках сюжета

Книга переносит читателя в самый загадочный город на планете — Флоренцию, где события плотно переплетаются с сюжетом знаменитой «Божественной комедии» Данте. Главный герой романа — профессор Роберт Лэнгдон, знакомый многим по книге «Код да Винчи».

На этот раз специалист по истории искусств, которого бесконечно влекут различные коды, шифры и символы, неожиданно для самого себя попадает в таинственный водоворот событий, способных погубить всё человечество.

С каждой новой страницей читатель не только погружается в опасный мир загадок, но и «посещает» немало городов, с головой окунаясь в увлекательную историю и культуру каждого из них.

Ален де Боттон «Искусство путешествовать»

обложка «Искусство путешествовать»

Автор стремится постичь искусство путешествовать так, чтобы замечать главное, а не мелочи, способные испортить настроение и самочувствие

Цвейцарский писатель и философ Ален де Боттон путешествует в сопровождении «гидов», выбранных среди великих — среди них Винсент Ван Гог, Шарль Бодлер, Гюстав Флобер, Уильям Вордсворт, Александр фон Гумбольдт.

Составляющие книгу эссе посвящены попыткам взглянуть на места, вдохновлявшие именитых предшественников, их глазами, понять, как творческое воображение превращает доступный любому пейзаж в произведение искусства.

Такое сопоставление само по себе является уникальным опытом и позволит отправиться в путешествие, не покидая родного дома.

Каждая книга по-своему уникальна. Она позволяет читателю путешествовать, шелестя страницами, по самым дальним уголкам планеты, получая свежие впечатления и новые эмоции. Если у вас в руках хорошая книга, совершенно неважно, где вы находитесь: в купе поезда, салоне самолёта или на своём любимом диване.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *