Винные советы для чайников: как правильно выбрать вино, когда ничего в этом не смыслишь

Хорошее, ароматное вино украсит любой праздник или станет отличным дополнением к ужину. Несмотря на то что полки магазинов буквально ломятся от бутылок с разными этикетками, выбрать качественный напиток бывает непросто, особенно для тех, кто употребляет алкоголь редко и не смыслит в виноделии. Поэтому можно воспользовться простыми советами о том, как правильно выбрать вино.

Как правильно выбрать вино по цене

Заходя в магазин, каждый в первую очередь обращает внимание на ценники. Самым лучшим считается дорогое вино, продающееся в специализированных винных магазинах или бутиках, и отчасти это верно. Напитки, которые предлагают в таких местах, выдержанные и правильно хранятся, а употреблять их можно на протяжении 5–10 лет. Но если вы не хотите тратить на бутылку элитного алкоголя целое состояние, качественные вина можно найти и в соответствующих отделах супермаркетов — правда, выпить его следует как можно раньше. Бутылка более-менее качественного вина обойдётся в 400–500 рублей, но не дешевле.

По цвету

вино
Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов

Красное или белое? Новичкам специалисты советуют исходить из простого принципа — красное к мясу, белое к рыбе. Ещё одно правило, которым можно руководствоваться, заключается в следующем: к горячим и холодным блюдам подойдут сухие терпкие вина, а к десертам лучше подавать сладкие сорта.

Ситуация усложняется, если напиток нужно выбрать для торжества, где угощение будет разнообразным — в этом случае лучше останавливаться на розовых, игристых, лёгких белых и красных винах, которые не имеют ярко выраженного привкуса.

По содержанию сахара

Предпочтение рекомендуется отдавать сухим или сладким винам — полусладкие и полусухие напитки часто изготавливаются из самых дешёвых сортов винограда, а иногда из отходов виноделия. Сухие сорта делают без добавления сахара, поэтому они медленнее бродят, а в сладких сахар является естественным консервантом. А вот полусладкие и полусухие напитки часто содержат вредные химические вещества, поэтому настоящими их назвать сложно.

Некоторые известные производители выпускают такую продукцию без добавления «химии», но стоят они очень дорого. Употреблять креплёные вина вообще не рекомендуется, так как они содержат спирт.

По сорту винограда

запах вина
Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки

Оптимальный вариант для новичка — наиболее распространённые международные сорта винограда, в число которых входят:

  • шардоне;
  • совиньон;
  • мерло;
  • рислинг;
  • пино гриджио.

Они не имеют ярко выраженных вкусовых нот и аромата, поэтому считаются универсальными. После этого можно знакомиться с более сложными и оригинальными сортами — гренаш, мальбек, карменер и так далее — это вина из категории «на любителя». Примечательно, что напитки разных марок из одного и того же сорта винограда могут значительно отличаться друг от друга.

По крепости напитка

Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений и способностей организма тех, кто будет пить вино. Единственное, что стоит отметить — крепость натурального напитка варьируется в пределах 9–16 градусов, а цифры от 16 и больше, как правило, свидетельствуют о том, что вино креплёное.

По производителю

Элитными производителями вина считаются Франция, Испания и Италия, но стоят такие напитки достаточно дорого — изготавливать дешёвое спиртное в этих странах невыгодно. Большой популярностью среди любителей хорошего алкоголя пользуется продукция, которая была изготовлена в Аргентине и Чили, но здесь есть один нюанс. Для того чтобы попасть на прилавки наших магазинов, бутылкам приходится проделывать долгий путь, который обходится в немалую сумму. Для снижения расходов многие продавцы покупают в Южной Америке дешёвый продукт и продают его как элитный.

бутылка вина
Для любых вин обязательными являются данные на этикетке о производителе, регионе, годе сбора урожая и производства, сорте винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя

По соотношению цены и качества оптимальным вариантом на сегодняшний день считаются вина из Португалии и Греции. Если говорить об отечественных производителях, то многие из них тоже изготавливают вполне приличную продукцию, но риск попасть на подделку при покупке в этом случае гораздо выше.

По бутылке

К бутылке особых требований нет, но она не должна быть покрыта толстым слоем пыли и стоять непосредственно под лампами. Пробка в таких бутылках может быть пересохшей, из-за чего в вино попадает воздух и становится непригодным к употреблению. Покупать вина в тетрапаке специалисты не рекомендуют — даже если оно будет иметь хорошее качество, стекло сохраняет аромат и вкус намного лучше.

Специалисты утверждают, что бутылки с вином должны храниться в горизонтальном, а не в вертикальном положении, но это правило соблюдают только дорогие винные бутики, да и то не все.

По пробке

Раньше пластиковая или винтовая пробка считалась показателем дешёвого вина, но сегодня ситуация изменилась. Многие крупные компании с привычных всем корковых пробок перешли на пластик и отвинчивающиеся крышки, так как они дают ряд преимуществ. Во-первых, она очень удобна для потребителя — не требует штопора, а если вся бутылка не будет выпита, её можно легко закрыть и поставить в холодильник. Во-вторых, исключается риск так называемой пробковой болезни, когда вино приобретает неприятный, затхлый привкус пыли. Корковая пробка необходима только в том случае, если речь идёт о выдержанных, старых напитках, которые должны дышать.

По этикетке

выбор вина
Отсутствие года сбора урожая на этикетке может означать то, что напиток изготовлен либо из концентрата, либо с помощью химии

По внешнему виду все этикетки на винных бутылках можно поделить на две категории — классические с изображением виноградников и современные, яркие и броские. Многие потребители выбирают первый вариант, поскольку, по их мнению, соблюдение общепринятых традиций свидетельствует о том, что вино будет качественным, но это не всегда верно. Рынок постоянно меняется и диктует свои правила, которым следуют производители.

Основная информация о продукте указана на так называемой контрэтикетке, которая расположена на обратной стороне бутылки. Несведущему человеку сложно разобраться в том, что там написано, поэтому нужно обращать внимание на основные моменты:

  • если информации на этикетке очень мало, лучше отдать предпочтение другой марке — возможно, таким способом производитель хотел скрыть химические компоненты, которые присутствуют в вине;
  • важно помнить, что лицензированные отечественные производители обычно изготавливают вина из самых распространённых сортов винограда (совиньон, шардоне и прочие), а вот экзотические названия вроде просекко с маркировкой «Сделано в России» должны вызвать настороженность;
  • особое внимание следует обратить на дату разлива — простые столовые напитки, которые предполагается выпить в ближайшее время, должны быть разлиты не более шести месяцев назад.

Если вы хотите научиться разбираться в вине не хуже сомелье, лучше пойти практическим путём — выбирайте, дегустируйте, оценивайте, и вы обязательно найдёте «свой» напиток.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: