10 невероятных фактов об Оскаре Уайльде

Памятник Оскару Уайльду

Он родился в Ирландии, много путешествовал, пил без меры и постоянно заводил новые романы. Его сексуальные пристрастия были на грани дозволенного, но это никак не влияло на любовь публики. Жизнь Оскара Уайльда примечательна не только остроумием и романом о Дориане Грее. Он говорил на нескольких языках, был приверженцем эстетизма и даже сидел в тюрьме.

У него было очень хорошее образование

Колледж Св. Троицы
Оскар Уайльд очень любил литературу

В детстве Оскар был смышлёным мальчиком и очень любил читать. Он учился в Королевской школе Портора, где и встретил свою первую любовь — древнегреческую и древнеримскую литературу. Уайльд получил высшую награду школы за знание античной филологии и отличился в искусстве и рисовании.

Стипендия Королевской школы помогла Уайльду поступить в Колледж Св. Троицы в Дублине. И здесь он проявил себя — лучше всех сдал выпускные экзамены и получил очередную стипендию.

За знание древнегреческого языка Уайльда наградили золотой медалью Беркли и стипендией в Оксфорд, где он и попал в эстетическое движение и стал придерживаться идеи «искусства ради искусства». На выпускном курсе в Оксфорде он получил приз Ньюдигейта за стихотворение «Равенна».

Он был сторонником эстетизма

Портрет женщины
Идея «искусства ради искусства» пришлась Уайльду по душе

Во второй половине XIX века в Британии начались культурные изменения под влиянием движения эстетизма (также известного как «искусство ради искусства»), в основе которого лежала идея, что главное в жизни красота. Творческие люди создавали произведения необременённые тайным смыслом или моралью, их целью было просто эстетическое удовольствие.

Уайльд быстро проникся идеями эстетизма, он даже называл себя «верховным жрецом эстетистов», и в это легко можно было поверить, он очень любил красоту. Эстетизм призывал освободиться от идеи, кто и как должен себя вести. Уайльд верил, что люди должны жить свободно от социальных ограничений и действовать по зову сердца, чтобы прийти к счастью.

Он написал всего один настоящий роман

Кадр из фильма «Потрет Дориана Грея»
Уайльд написал всего один роман

С именем Оскара Уайльда у большинства ассоциируется роман «Портрет Дориана Грея». Вспомнились ли вам ещё какие-то произведения? Скорее всего, нет. Скорее всего потому, что за всю свою жизнь он опубликовал всего один полноценный роман.

Уайльд работал редактором в журнале Lady’s World и именно этот период в его жизни был самым плодотворным. Муза не покидала писателя, и за семь лет он написал почти все основные работы: роман «Портрет Дориана Грея», сборник рассказов «Счастливый принц и другие сказки», стихи и сборник эссе «Замыслы».

Уайльд был отличным драматургом, его пьесы ставили во многих театрах, самая известная из них — экстравагантная сатира о Викторианской эпохе «Как важно быть серьёзным».

Невероятный лингвист

Оскар Уайльд
Он знал несколько языков

Помимо выдающихся литературных способностей, Уайльд был ещё и великолепным лингвистом. Его называли «повелителем языка», для него английский был инструментом выражения красоты самого языка.

Он искусно владел ораторскими приёмами, парадоксальным языком, имел отличную дикцию, умело составлял остроумные диалоги, которые и помогали ему создавать шедевры литературы. Помимо всего этого, он владел несколькими иностранными языками. Несколько лет изучал древнегреческий, отлично знал английский, французский и немецкий, мог поддержать беседу на греческом и итальянском.

Оскар Уайльд был ирландцем, но, как ни странно, традиционными ирландскими языками не владел. Чувство юмора было с ним до конца, умирая, он сказал: «Убийственная расцветка обоев, кому-то из нас придётся уйти». Обои так и остались, а Оскар Уайльд ушёл 30 ноября 1900 года.

Оскар и Бози

Портрет Бози
Этот мужчина пробудил в сердце Уайльда светлые чувства

На первый взгляд Оскар Уайльд был обычным мужчиной, он был женат и даже завёл детей, но самые яркие воспоминания о любовных приключениях были связаны с гомосексуальными отношениями. Его главный роман случился со студентом Оксфорда лордом Альфредом Дугласом, Уайльд называл его Бози.

Любовь вспыхнула внезапно и сразу переросла в отношения. Бози быстро стал для Уайльда Дорианом Греем. За время их романа Уайльд написал много произведений, в том числе и знаменитую «Саломею».

Любовная переписка Оскара и Бози длилась несколько лет. Уайльд писал: «Мой дорогой мальчик, я не могу жить без тебя. Ты так мил и прекрасен». К сожалению, их роман завершился, когда отец Бози узнал о порочной связи сына с мужчиной.

Он получил срок за сексуальную связь

Оскар Уайльд и Бози
Роман Уайльда и Бози закончился не очень хорошо

Тут не обошлось без Бози. Несмотря на то, что оба души не чаяли друг в друге, с Бози было непросто. Он был избалованным франтом, распутным и очень умным, что и привлекло Уайльда. Бози полагался на Уайльда в материальном вопросе и получал желаемое. Иногда их отношения становились невыносимыми, это и заглушило страсть, а Уайльд оказался за решёткой. Пьеса «Саломея» изначально была написана на французском, Бози решил сделать приятное любимому и перевёл её на английский. Правда Уайльд жеста не оценил, отметив, что смысл пьесы исковеркан.

Эта ситуация быстро переросла в конфликт с участием отца Бози, который устал от злоключений сына. Бози получил от отца письмо, в котором тот писал, что презирает его. Пытаясь сохранить доброе имя своей семьи, отец Бози предъявил Уайльду обвинение в содомии и непристойном поведении по отношению к его сыну. Тогда к гомосексуалистам относились плохо, и Уайльд загремел в тюрьму на два года. Пребывание в заключении пагубно отразилось на моральном и физическом состоянии Уайльда. За всё время, проведённое в неволе, он написал только одно произведение «Из глубины». Это было письмо, адресованное Бози. В нём Уайльд писал, что отец Бози всё испортил, отправив его за решётку. В этом же письме Уайльд пытался разобраться в своей жизни, творчестве и неудачах.

Настоящий друг

Роберт Росс
Уайльду повезло с другом

В жизни Уайльда был один человек, который несмотря ни на что оставался на его стороне. Роберт «Робби» Росс был не просто другом и любовником, но и настоящей опорой.

Оскар и Росс познакомились в 1886 году, многие уверены, что именно Росс совратил Уайльда. В 19 веке гомосексуализм расценивали как преступление. Росс дружил и с Бози, все трое работали над «Саломеей». И хотя Уайльд попал в тюрьму, Росс не отвернулся от него и регулярно навещал друга. В благодарность за хорошее отношение Уайльд назначил Росса распорядителем его литературного наследия. После смерти Оскара Уайльда Росс выплатил все его долги и снял статус банкротства с недвижимости.

И хотя любовные отношения Росса и Уайльда были непродолжительными, их дружба длилась, в прямом смысле, до конца. Росс был похоронен в Париже рядом с Уайльдом.

«Будь собой, прочие роли уже заняты»

Гипсовые маски
Оскар Уайльд славился мудрыми изречениями

Эту цитату приписывают Оскару Уайльду. Но есть подозрения, что он никогда такого не говорил. В книге Ральфа Киза «Остроумие и мудрость Оскара Уайльда» этого высказывания нет. Там есть цитаты о внешности, но они больше связаны с эстетизмом, в них ничего не говориться о необходимости быть собой.

Самое близкое упоминание цитаты относится к 1967 году. Томас Мертон выпустил мемуары, в которых говорилось о важности «быть собой». Некоторые считают, что это выражение приписали Оскару Уайльду просто потому, что оно остроумное и похоже на его высказывание.

Он приложил руку к рок-н-роллу

Обложка музыкального альбома
Имя Оскара Уайльда звучало и после смерти

Оскар Уайльд продолжал набирать популярность и через много лет после смерти. В 60-е годы XX века его имя попало в альбомы The Beatles и The Rolling Stones.

Джон Леннон, ярый фанат Оскара Уайльда, заявил, что именно Уайльд повлиял на его творчество. Фото писателя даже появилось на обложке альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Некоторое время спустя после этого события The Rolling Stones тоже использовали имя Оскара Уайльда. После того как у них нашли наркотики, вышла песня We Love You, которая стала благодарностью друзьям за поддержку и криком о несправедливости ареста. Режиссёр Питер Уайтхед решил снять фильм с использованием этой песни и историей суда над Оскаром Уайльдом. Мик Джаггер оделся как Уайльд и запечатлел его бессмертный образ в рок-культуре.

Посмертные поцелуи

Надгробие Оскара Уайльда
Фанаты буквально зацеловали могилу писателя

Жизнь Оскара Уайльда можно назвать потрясающей: любовные интриги, литература, скандалы. Его обожали при жизни и после смерти.

В чёрной комедии «Женщина, не стоящая внимания» говорится: «Поцелуй может разрушить человеку жизнь». На практике оказалось, что поцелуи могут разрушить даже надгробие. Поклонники со всего мира приезжали к месту захоронения Уайльда, чтобы поцеловать памятник. Помада буквально въелась в камень, а все попытки отчистить её ещё больше повреждали памятник. Это стало беспокоить родственников писателя. Чтобы сохранить надгробие, были приняты меры по защите от поцелуев. В 2011 году на могиле установили защитное стекло. Если будете в Париже, не забудьте посетить могилу великого писателя, только держите свои губы подальше от неё.

Гении пера славятся своими произведениями и разгульным образом жизни. У кого-то хорошо получаются пьесы, другие пишут романы и небольшие книги, которые приносят им славу. Многие из них лингвисты и поэты со своими странностями, кто-то даже не от мира сего, а кто-то настоящий чудак. Многие творческие люди часто меняют партнёров, развратничают и ведут фривольный образ жизни. Оскар Уайльд был тем, кто собрал в себе всё и сразу, может поэтому его популярность не угасает с годами?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: