10 странных и пугающих фактов о микропластике

Маленькие кусочки пластика на ладони

Микропластик — это тоже пластик, только его тольщина 5 мм и меньше. Эти частички, часто невидимые невооружённому глазу, стали заклятым врагом научного сообщества и окружающей среды. И это не проблема кого-то, до кого вам нет дела, каждый человек ежедневно потребляет фрагменты пластика, они уже давно просочились в еду и напитки.

Штраф за кондитерскую посыпку

Бассейн в музее мороженого
Американские власти на местах отслеживают загрязнение окружающей среды

В 2018 году в Майами открылся интерактивный музей мороженого. Организаторы хотели, чтобы посетители веселились, поедая любимое лакомство. Одним из аттракционов музея стал бассейн с искусственной кондитерской посыпкой, посетители охотно ныряли в него. Избыток веселья никак не беспокоил местные власти, их насторожило появление цветной обсыпки в канализации по соседству.

Оказалось, что после купания в этом бассейне люди разносили маленькие частички пластика в след за собой. Местным властям не понравилось, что пластиковая посыпка попадала в водосток, ведь могло произойти загрязнение системы водоснабжения. Музею мороженого выписали штраф в размере 1 тыс. долларов. Руководство музея решило нанять специальных сотрудников, которые отряхивают людей на выходе из бассейна, на водосток надели защитные сетки и занялись поиском биоразлагаемой альтернативы.

Пластик в солонке

Солонка в руке
Микропластик проник даже в соль

Если вы любите подсаливать еду, знайте, с каждым кристаллом соли к вам в тарелку падает полипропилен и полиэтилен. Да-да, это те материалы, из которых делают пакеты, бутылки, чашки и контейнеры для еды. С тех пор как морскую соль начали продавать, пластиковые гранулы проникли в солонки по всему миру.

В 2018 году провели исследование, результаты которого были неутешительными. Вся соль, которая идёт на продажу, загрязнена, а это угрожает здоровью людей. Вряд ли кто-то сможет переварить нано-частицы вещества, которое разлагается 400 лет. К тому же, последние исследования показали, что накапливающийся микропластик представляет угрозу, с учётом того, сколько соли люди потребляют ежедневно, мы все в опасности.

Запрет на глиттер

Глиттер
Какая же вечеринка без блёсток

Ни одно торжество не обходится без глиттера, его также используют для поделок и декора. Учёные, осознающие масштаб экологической катастрофы, категорически против этих крошечных блёсток и призывают наложить запрет во всём мире на их использование. В чём же дело?

На первый взгляд это кажется безобидным, но эти мерцающие штучки и есть микропластик. Внешне они напоминают крашеную фольгу, но на самом деле глиттер делают из полиэтиленового терефталата, а это полимер пластика. В 2018 году 19 детских садов в Англии запретили использование блестящего порошка во имя окружающей среды. Дети в поделках используют более экологичные материалы, например, крашеное зерно. На самом деле проблему глиттера мало кто воспринял всерьёз и далеко не все отказались от опасных блёсток.

Он проник внутрь глубоководных животных

Амфипод
Пластик становится частью пищевой цепочки

Когда учёный отловили ракообразных в самых глубоководных жёлобах океана, они были удивлены, обнаружив в пищеварительной системе животных волокна, созданные человеком. В 2017 году провели исследование шести самых глубоких мест в мировом океане, включая Марианскую впадину, в ней есть бездна Челленджера, она считается самым глубоким местом в океане.

В ней на глубине 11 тыс. метров обитают амфиподы, в каждой особи, взятой на анализ, нашли микропластик. Показатели в других слоях были не намного лучше.

Результаты исследования жителей самых низких слоёв, как Новогибридский жёлоб в юго-западной части Тихого океана, показали, что половина животных едят пластик. В меню был нейлон, волокна ткани и целлюлозы и волокно рами. Ракообразные часто путают ПВХ с пищей, а в наше время всё делают из ПВХ. Осмотритесь у себя дома или просто откройте кошелёк, и вы увидите пластик.

Учёные извлекли полиэтилен (из него делают пакеты) из желудка амфиподов. Жители Марианской впадины потребляют больше всех микропластика, ведь здесь он в наибольшей концентрации.

Проделки гигантского планктона

Планктон
Животные, которые фильтруют воду, чтобы добыть пищу, тоже в опасности

Учёным удалось разобраться, как плавающий на поверхности пластик оказывается на дне моря. Это может показаться странным, но дело в гигантском планктоне, обычно это животное невидно невооружённым глазом.

Особи тихоокеанского вида достигают 10 см в длину и живут в центре сети из слизи, размеры которой могут достигать 1 метра. Этот так называемый «дом» ещё и выполняет функцию фильтра, который ловит еду, когда организм охотится.

В 2017 году исследователи прикрепили подводный аппарат к гигантскому планктону в заливе Монтерей и кормили его микропластиком. Потом животных поймали и поместили в резервуар, чтобы оценить последствия. Планктон повёл себя как утрамбовщик пластика, его пищеварительная система прессовала частички и на выходе получались пластиковые гранулы. В итоге планктон сбросил переполненный гранулами «дом» и он остался на дне резервуара.

Благодаря этому эусперименту удалось ответить на вопрос, как пластик попадает на дно океана. И снова человек рискует съесть опасные частицы вместе с обедом. Морские животные едят почти всё, что им попадается, пластик становится частью их пищевой цепочки.

«Сокровище» арктических льдов

Арктические льды
В образцах арктического льда очень много микропластика

Ледяная Арктика любит создавать крупные объекты. К сожалению, это касается и мусора. Результаты исследования льда в 2018 году оказались двоякими. С одной стороны, в образцах льда обнаружили рекордное количество микропластика: 12 тыс. частиц 17 различных видов в 1 литре. Образцы льда были из разных мест, а это значит, что микропластик распространился по всему океану.

С другой стороны исследование показало, что морской лёд действует как ловушка для микропластика, предотвращая его потребление биофильтраторами. Но из-за потепления льды Антарктики тают, а это значит, что пластик попадёт обратно в океан, что ухудшит и без того плачевную ситуацию. Каждый год в океан попадает 8 млн. тонн пластика.

Сигареты

Окурки на земле
Фильтры от сигарет не так уж безопасны, как говорят табачные компании

Многие уверены, что большая часть мусора в океане это пакеты, но количество пакетов меркнет в сравнении с количеством окурков.

Только за 2014 год волонтёры собрали 2 млн. бычков с пляжей. Фильтры сигарет делают из ацетатной целлюлозы, а это тоже пластик, из этого же материала делают солнцезащитные очки. Один фильтр может выбросить тысячи частиц микропластика в окружающую среду. Даже если использовать биоразлагаемые фильтры, они всё равно будут отравлять окружающую среду токсинами, оставшимися после курения.

Поэтому учёные хотят, чтобы производители сигарет отказались от фильтров. Не только потому, что они представляют угрозу для морских обитателей, но и потому, что фильтр ещё больше вредит здоровью курильщика. По результатам опросов, многим курильщикам легче отказаться от сигарет, чем курить без фильтра. Это помогло бы сэкономить бюджет на уборку.

Мидии

Мидии
Моллюски тоже заражены пластиком

В 2018 году один британский университет провёл исследование образцов мидий из восьми прибрежных зон. Исследователи также купили морепродукты в восьми разных супермаркетах, имена которых не разглашаются. Все образы мидий содержали микропластик, даже импортированные и выращенные на фермах.

Свежепойманные мидии были меньше загрязнены, чем замороженные и приготовленные, возможно потому, что часть микропластика попадает при обработке на заводе. Но дело не только в фабричной обработке. Дикие мидии, которых только поймали на восьми пляжах тоже были с пластиком. В среднем в британских мидиях обнаружили до 70 частиц пластика и мусор типа хлопка и искусственного волокна на каждые 100 грамм.

Мусор попал в мидии, потому что они фильтруют воду, чтобы добыть пищу. Некоторые учёные считают, что опасности для человека здесь нет, так как человеческий организм никак не перерабатывает пластик. Но, с другой стороны, влияние микро- и нано-пластика на здоровье человека пока неизучено.

Большой Австралийский залив

Большой Австаралийский залив
Это место считается самым чистым на Земле

В 2018 году было решено проверить, действительно ли вся вода на Земле содержит микропластик. Для исследований выбрали удалённый уголок планеты — Большой Австралийский залив. Это одно из морских сокровищ Австралии, не тронутое человеком. Было потрачено много сил, чтобы предотвратить загрязнение залива. Исследователи помыли оборудование деионизированной водой, персонал надел специальную одежду и дымоотводящие колпаки. Поэтому когда результаты показали наличие пластика в осадочных образцах, все знали, что это не дело рук исследовательской команды.

Новость о том, что пластик нашли далеко от берега и на большой глубине огорчила защитников природы. Считается, что этот залив одно из самых девственных мест планеты. Этот эксперимент доказал, что микропластик повсюду, и показал, что решить эту проблему почти невозможно. Частички пластика везде: в воздухе, воде, еде, в вашем доме. И хотя влияние микропластика на организм человека пока не изучено, ничего хорошего в этом явно нет.

Мы пьём пластик

Вода льётся из крана
В питьевой воде учёные тоже нашли пластик

Когда заходит речь о комбинации воды и микропластика, многие люди думают о загрязнении мирового океана. Да, в океане горы пластика, но проблема ближе, чем может показаться.

В 2017 году провели исследование с участием образцов воды из 12 стран. В 83% образцов обнаружили пластик. США досталась лидирующая позиция, в 94% воды, которая течёт из американских кранов, нашли пластик.

Покупка бутилированной воды не решает проблему. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения взялась за изучение бутилированной воды, в качестве образцов взяли 259 бутылок воды из разных стран. Более 90% воды содержало пластик, примерно 325 кусочков пластика на литр.

На сегодняшний день у учёных нет ответа, как вредоносные частички оказываются в питьевой воде. Может, конечно, пластик попадает из воздуха или с одежды рабочих. Миллиарды людей ежедневно пьют пластик, потому что ещё не придумали фильтры, которые спасут от наночастиц, они настолько крошечные, что могут проникнут в клетку человека.

Человек своей деятельность губит не только природу, но и себя. Экологи во всём мире бьют тревогу, мусорное пятно в океане растёт день ото дня, настало время каждому задуматься о своей собственной безопасности.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: