Не всегда самые дорогие блюда являются самыми вкусными. Иногда люди готовы платить за оригинальность и иксклюзивность блюда. Далее представлены самые дорогие блюда мира по данным 2018 года, цены указаны в рублях.
Экзотический омлет из американского ресторана Norma’s. Готовится из яиц, мяса лобстера, сливок и шнитт-лука, укладывается на подушку из жареного картофеля и украшается целой горкой севрюжьей икры. Стоимость блюда — 33 000 рублей.
Sultan’s Golden Cake из турецкого ресторана Çırağan Palace Kempinski. Это бисквитное пирожное, пропитанное ямайским ромом, украшенное абрикосами, грушами, инжиром и айвой, трюфелями и карамелью. Вид золотого слитка оно получает после покрытия слоем настоящего съедобного золота.Подаётся в декоративной серебряной шкатулке, которая достанется вам на память о самом дорогом съеденном десерте в мире. Стоимость — 35 000 рублей.
Sushi Del Oriente от известного филиппинского повара — Ангелито Аранеты-младшего. Они представляют собой знакомые многим нигири-суши. Однако обёрнуты они нежнейшими пластинками золота (24 карата!) и украшены африканскими бриллиантами, вес каждого 0,2 карата. Напоминать о съеденном блюде будут бриллианты, которые останутся у вас. Стоимость этого шедевра 67 000 рублей.
Следующие в списке — пельмени из американского ресторана Golden Gates. Состав фарша довольно-таки необычен, он состоит из смеси мяса телят, поросят и лосося с добавлением железы рыбы-факела. Оригинальность этих пельменей в том, что эта железа придаёт им необыкновенный для данного блюда цвет — синий. Также она заставляет светиться их в темноте. Стоимость блюда — 80 000руб. Одна порция включает в себя 8 штук.
Поражает своей стоимостью гигантский бургер из Лас-Вегаса, подающийся в ресторане Fleur. Его начинка состоит из особой говядины Кобэ и фуа-гра, щедро приправленных соусом из трюфелей. В подачу к бургеру идёт бутылочка вина Château Pétrus, изготовленное из винограда урожая 1995 года и эксклюзивный бокал, который может быть отправлен клиенту домой, на память, в сопровождении сертификата качества. Стоимость — 168 000 рублей. Если гурман посещает ресторан со спутником, то их ждёт бонус — бесплатный бургер, правда, самый стандартный.
Далее Macaroons Haute Couture от Пьера Эрме из Парижа. «Макароны от кутюр» – это воздушное печенье, приготовленное на основе яичных белков, с сахарной пудрой, молотым миндалем и сахарным песком, в которое он может добавлять разные ингредиенты в зависимости от того, какой вкус он желает получить. Это может быть абрикос, фисташки, маракуя, арахисовая паста, кампари, различные экзотические фрукты и даже морская соль. Сверху макароны поливают тонким слоем глазури на основе шоколада, карамели, грейпфрута или даже розовых лепестков. Стоимость — 254 000 рублей.
Wagyu Meat Pie — пирог, который готовит повар из британского ресторана Fence Gate Inn. Пирог начинён самым дорогим мясом в мире — говядиной вагью, маринованной в особом вине и приправленной грибами мацутакэ и трюфелями. Его стоимость 413 000 рублей.
Десерт-мороженое из нью-йоркского ресторана «Serendipity 3». Оно подаётся в креманке, украшенной золотом и алмазами, а есть его нужно прилагаемой золотой ложечкой, также украшенной россыпью алмазов. Что касается самого блюда — это сливочное мороженое, приготовленное с использованием 25 сортов какао, украшенное взбитыми сливками, стружками дорогого шоколада и листочками съедобного золота. Креманка и ложечка остаются на память гурману, отведавшему это дорогое блюдо. Стоимость — 825 000 рублей.
Эти блюда может себе позволить далеко не каждый. Порой стремление к роскоши граничит с безрассудством, и тогда еда становится не просто источником силы и энергии, а безумной прихотью.