10 безумных фактов о бананах

Бананы

Скорее всего ваши познания о бананах заканчиваются тем, что они вкусные. Хотя у этого фрукта, как и любого другого, есть своя история. Оказывается они могут быть разноцветными, способны очищать воду, а для некоторых народов бананы и вовсе являются религиозным символом. Сегодня мы подготовили 10 самых необычных фактов о бананах.

Бананы и индуисты

Вряд ли найдётся тот, кто не любит перекусить бананом, а вот для индуистов это не просто еда. Банан занимает центральное место в этой религии. К примеру, одно женское божество живёт на банановых деревьях. Сказание об этом духе восходит к малайской мифологии, где говорится о женщине, умершей во время беременности и воскресшей из мёртвых, чтобы обрекать детей и будущих матерей на страшную смерть.

Богиня Парвати
Кто бы мог подумать, что с бананами может быть связана целая религия

Такая история напугает кого угодно. Но есть у индуистов и положительные ассоциации — банановое дерево у них считается воплощением богинь Парвати и Лакшми. Само растение символизирует познание истины (таттва-джнана), а банановые листья олицетворяют умиротворение.

Бананы не всегда жёлтые

Разные виды бананов всегда одной формы, но могут быть разных цветов. Вообще в мире существует около 1 тыс. разновидностей бананов и около 50 групп. Привычные для нас жёлтые относятся к сорту «Кавендиш», но существует много других разновидностей.

Бананы «Голубая Ява»
Если вы привыкли к жёлтым бананам, пришло время разрушить стереотипы

К примеру, красный банан растёт в Эквадоре и Колумбии, его кожура тёмно-красного цвета. На Гаваях растут ещё более необычные бананы «Голубая Ява», их неспелые плоды голубого цвета. А ещё эту разновидность банана называют «банан-мороженое», спелый фрукт по вкусу очень напоминает этот ванильный десерт.

Дерево с пятью соцветиями

В процессе роста на банановом дереве перестают появляться новые листья и начинают формироваться соцветия, они состоят из связки цветов на стебле, и называются кистецветными. Это соцветие можно назвать «сердцем» банана.

Люди в джунглях
Банановое дерево может приносить удачу

У большинства деревьев одно такое «сердце», но в 2008 году на Филиппинах было обнаружено дерево, у которого их было пять и все они были мужскими. Местные жители расценили это как чудо и знак удачи, дерево притягивало туристов как магнит.

Неестественное размножение опасно для них

Не секрет, что плоды банана фаллической формы, но это совершенно не значит, что у этих фруктов упорядоченная половая жизнь. Большинство бананов, которые мы видим в магазинах, относятся к сорту «Кавендиш», и бо́льшая часть из них бесплодны. Дикий банан представляет собой куст буйной растительности, а в его плодах много крупных и твёрдых косточек, как вы уже поняли, их не употребляют в пищу. Вид привычного нам фрукта появился в результате мутации дикого банана, в нём семена не полностью развиваются, что делает их идеальными для употребления в пищу, но такие бананы не могут размножаться.

Ветка с бананами
Банановые плантации в опасности

Раньше фермеры разводили бананы, пересаживая их отростки, но из-за того, что такой способ размножения был противоестественным, растения были очень подвержены заболеваниям. Обычно такие проблемы преодолеваются посредством генетических мутаций, которые происходят при естественном размножении. К примеру, сорт «Грос Мишель» почти полностью вымер из-за панамской болезни. Сорт «Кавендиш» тоже под угрозой, его плантации атакует грибковое заболевание чёрная сигатока, оно поражает листья растения.

Радиоактивность

Но бесплодность ещё не всё, что нужно знать о бананах. Они ещё и радиоактивны. Но прежде чем впадать в панику и отказываться от любимого фрукта, подумайте о том, что радиоактивность излучают не только бананы. К примеру, среднестатистический американец ежегодно получает дозу облучения в 360 миллирем, а это примерно 36 рентгенов. Около 200 миллирем из этой дозы приходится на радон, газ без цвета и запаха, который получается при распаде урана и радия.

Очищенный банан
Интересно, можно ли сделать из бананов бомбу?

Ещё один источник радиации — пища. Все живые организмы нуждаются в калии, этот элемент помогает им выжить, так вот на каждые 8550 атомов калия приходится радиоактивный изотоп калий-40. А это значит, что любая пища даёт нам некоторую дозу радиоактивности. А так как бананы богаты калием, то и доза радиации в них выше. Но не стоит волноваться, чтобы получить опасную дозу радиации от бананов нужно съесть примерно 20 млн бананов, а это примерно по 700 штук в день при продолжительности жизни в 80 лет. В общем, если вы не едите по 700 бананов в день, то вам нечего бояться.

Древние люди тоже любили бананы

Люды выращивают бананы очень давно, первые упоминания об этих фруктах относятся к 5000 году до н. э., а может даже и к 8000 году до н. э. Первые бананы культивировали жители Папуа Новой Гвинеи. Учёные обнаружили многочисленные ямы со следами культивации и сбора урожая этих растений. Исследования артефактов показали, что бананы были нескольких видов, одним из них было банановое растение муса.

Следы хранилищ бананов в Папуа Новой Гвинее
Наши далёкие предки тоже любили этот фрукт

Вид musa ingens растёт почти везде в горах Папуа Новой Гвинеи, а это подтверждает, что когда-то люди на этой земле выращивали эту культуру. Эта разновидность банана считается самой высокой травой, её высота может достигать 18 метров.

Жюль Верн и бананы

Все знают Жюля Верна по его литературным работам, но мало кто знает о его роли в популяризации жёлтых продолговатых плодов, которым посвящена наша статья. В романе «Вокруг света за 80 дней» Жюль Верн живо описывает бананы, благодаря этому роману в конце XIX века интерес европейцев и американцев к этому фрукту возрос.

Жюль Верн
Оказывается, бананы во многом обязаны своей популярностью Жюлю Верну

Герой Жюля Верна описывает его как нечто божественное на вкус и очень питательное. Разумеется публика заинтересовалась диковинным лакомством. Но в то время купить бананы было не так-то просто. Пройдёт ещё 10 лет прежде чем американцы смогут свободно покупать этот великолепный фрукт.

Источник калия

Девушка ест банан
Этот фрукт содержит много микроэлементов

Многие уверены, что бананы очень богаты калием, но на самом деле плод среднего размера содержит всего 422 мг этого вещества. Шпинат, сушёные абрикосы, персиковое варенье и сырая перечная трава содержат куда больше калия. Один банан даст 9% от суточной нормы этого микроэлемента. Правда бананы ещё положительно влияют на нервную систему, мускулатуру, поддерживают в норме артериальное давление. Но шпинат, конечно, полезнее, так что начинайте привыкать к его вкусу.

Больше, чем просто еда

Зелёные бананы в воде
Банан — это не просто фрукт, но и отличное сырьё

Бананы можно употреблять не только в пищу. К примеру, в Латинской Америке листья бананового дерева используют для изготовления зонтов. На Филиппинах из бананового волокна делают ткань для разнообразных изделий — от салфеток до одежды. Из бананов даже можно делать бумагу — из кожуры получается бумага больше пригодная для творчества, а из лубяных волокон её производят в промышленных масштабах.

Жители Центральной Америки уверены, что сок красного банана обладает действием афродизиака. Кожура банана поможет очистить воду от тяжёлых металлов. Для этого нужно высушить шкурку, измельчить её и добавить в воду или в состав фильтра для воды. Исследования показали, что оба эти способа эффективно удаляют тяжёлые металлы.

Бананы могут вызывать аллергию

Если у вас сильная аллергия на латекс, то лучше отказаться от бананов, исследования показали, что у половины испытуемых с аллергией на латекс бананы вызывали похожую реакцию. Кожные пробы выявили аллергическую реакцию на бананы у 36% процентов испытуемых, а 63% показали реакцию в результате радиоаллергосорбентного анализа.

Мужчина чихает
Осторожно, аллергия!

Похожие реакции могут вызывать киви и авокадо. Исследователи предполагают, что дело в протеинах, содержащихся в этих фруктах, они схожи с теми, которые входят в состав латекса. Так что если у вас после поедания бананов начинают чесаться глаза и закладывает нос, то, возможно, у вас аллергия на латекс.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о любимом фрукте. Возможно некоторые факты настораживают, но как можно отказать себе в приятном удовольствии перекусить спелым сладким бананом?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?