В разных уголках мира встречаются города, которые опустели и заброшены. Когда-то в них жили и работали люди, действовали заводы, школы и детские сады. Некоторые населённые пункты сейчас закрыты для посещений, в других организованы экскурсии. Сделано много жутких фото городов призраков.
Российская деревня Кадыкчан в Магаданской области была населена семьями горняков. В 1996 г. в одной из шахт произошёл взрыв и люди стали покидать это место. Некоторые жители оставались в деревне ещё несколько лет, уехали после того, как стало невозможно её отапливать.
Из-за отдалённости не все люди могли взять при переезде свои вещи, оставляли мебель и даже автомобили.
Хальмер-Ю в Республике Коми (Россия) тоже был городом шахтёров, которые добывали уголь. После развала СССР выработки стали закрывать, и местных жителей переселили в Воркуту.
Город Молога на Руси был крупным торговым центром. Во время строительства Рыбинского гидроузла посёлок пришлось затопить. Теперь Мологу можно увидеть, когда уровень воды падает.
Городок учёных и работников Чернобыльской АЭС Припять пустует с момента аварии на атомной электростанции. 27 апреля 1986 года отсюда эвакуировали жителей, разрешив взять только деньги и документы.
Азербайджанский город Агдам погубила война в Нагорном Карабахе. Дороги к нему были заминированы, находиться там небезопасно и в настоящее время.
Популярный в прошлом курорт на Кипре город Вароша был разрушен, когда турки начали там военные действия. Сейчас он пустует, обнесён проволокой и охраняется армией.
Другое курортное поселение — Сан-Чжи в Тайване приобрело дурную славу ещё на этапе строительства. Дома футуристического дизайна планировали продавать состоятельным клиентам, но на стройке стали погибать люди. Ни один из коттеджей так и не купили. Доступ в посёлок-призрак сейчас запрещён.
Городок Сентрейлия в Пенсильвании стоит на угольных шахтах. Покинут жителями был после подземного пожара, который продолжается уже больше полувека.
К нему подходит трасса, из трещин которой идёт дым.
Из портового городка Чайтен (Чили) жители были эвакуированы в 2008 году после извержения вулкана. Восстановлению Чайтен не подлежит.
Генри Форд основал город Фордландия в Бразилии. Там планировалось выращивать каучуковые деревья для производства резины. Но земля оказалась не плодородной, деревья росли плохо. Для работы нанимали местное население и пытались его американизировать. По правилам владельца, сотрудникам нельзя было употреблять алкоголь. Это привело к бунту, после которого город опустел.
Деревня Орадур-Сюр-Глан во Франции была разрушена фашистами. Всё её мирное население (более 600 человек) было убито.
Старинный Крако в Италии был городом земледельцев. Стоит он на холмах, жители стали уезжать из-за оползней и снижения урожая. Окончательно это место опустело после землетрясения в 1963 году.
В песках Намибии в 1908 г. нашли алмазы, на их добычу устремились искатели. Здесь основали город Колманскоп. Через сорок лет он был заброшен, так как месторождение стало истощаться. Сейчас Колманскоп засыпан песком, видны лишь некоторые здания.
Все эти города-призраки полностью необитаемы. Без человеческого участия они постепенно разрушатся и скоро совсем исчезнут.