Лучшие комиксы всех времён

Комиксы всех времён

Для России графические романы — явление относительно новое. До 1990-х свои комиксы в стране попросту не выпускали, тогда как лучшие заграничные творения не могли попасть к отечественному читателю по причине «железного занавеса». Более того, тех же Бэтмена и Супермена советским гражданам регулярно приводили в пример как чуждых отечественной культуре образцов бездуховности и пропаганды насилия.

О том, что всё не так плохо, люди узнали уже после перестройки, когда и в России стали издавать новинки графических романов, а вместе с ними и лучшие комиксы всех времён.

Список лучших комиксов всех времён

Практически все рисованные истории в нижеприведённом топ-10 объединяет супергеройская тематика, а также кроющийся за вполне традиционным антуражем куда более глубокий смысл.

«Хранители» (Watchman)

«Хранители» (Watchman)
«Хранители» — уникальный графический роман, в котором удалось передать глубину замысла его создателей

Это — единственный комикс, включённый журналом Time в топ-100 главных литературных творений двадцатого века. На Западе читатели оценили работу писателя Алана Мура и художника Дэйва Гиббонса ещё в конце 1980-х; русское издание вышло лишь пару десятилетий спустя.

Повествование описывает альтернативную реальность. В ней Америка победила в войне во Вьетнаме, но оказалась на грани ядерной войны с Советским Союзом. Остановить мировой конфликт с огромным количеством жертв должно расследование загадочного убийства. Справиться с этой задачей предстоит главным героям — персонажам, обладающим сверхспособностями и стоящим на страже покоя американских обывателей.

«Хранители» стали по-своему прорывным графическим романом. В нём создателям удалось продемонстрировать уникальные возможности жанра, которые попросту нереально реализовать ни в художественной литературе, ни в кино. Причём произведение получилось не просто развлекательным, но и довольно глубоким: его можно просматривать снова и снова, находя всё новые и новые мелкие детали, а также темы, спрятанные «между строк».

«Бэтмен: Убийственная штука» (Batman: The Killing Joke)

«Бэтмен: Убийственная штука»
По мотивам комикса, выпущенного в 1988 году, спустя долгое время был снят одноимённый фильм

Комикс вышел в 1988 году и стал очень важным для серии о похождениях Бэтмена. Авторы (сценаристом выступил Алан Мур, а художником Брайан Болланд) постарались убедить читателя в том, что человек-летучая мышь не менее безумен, чем преступники, за которыми он гоняется. Более того, Бэтмен в этой истории является практически зеркальным отражением своего главного антипода — Джокера.

По мотивам комикса в 2016 году был снят одноимённый фильм. Кроме того, именно на данную работу ориентировались создатели художественной картины (теперь уже классической) о Бэтмене, которая вышла на экраны в 1989-м.
Интересно, что ценители могут выбирать между двумя вариантами издания комикса:

  • в полноцветном исполнении;
  • в чёрно-белом (с редкими вкраплениями окрашенных деталей) варианте.

Кстати, последняя версия вышла позже цветной, и была отмечена критикой за «тонкость и мрачность, которые значительно улучшили оригинал».

«Сказания» (Fables)

«Сказания» (Fables)
«Сказания» — серия комиксов, в сюжете которых авторы воплотили в реальность особый единый мир для многих сказочных персонажей

Это целая серия комиксов, в которых действуют персонажи народных сказок, легенд и фольклора, вынужденные покинуть свой мир из-за некоего «таинственного врага». Чтобы выжить в человеческом мире Пиноккио, Синей Бороде и прочим небезызвестным героям приходится объединиться в секретное сообщество, находящееся в Нью-Йорке, а затем тщательно соблюдать конспирацию во избежание раскрытия тайны, кто они такие на самом деле.

Сценарист Билл Уиллингем пересмотрел привычное восприятие практически всех выходцев из сказочного мира. Прекрасный принц, например, оказался не столь прекрасным — он был уличён в измене. А Серый Волк, напротив, пожелал стать белым и пушистым, устроившись на работу в американскую полицию.

На основе «Сказаний» уже создана компьютерная игра. Её герои, равно как и персонажи комикса, борются за то, чтобы вернуть свои земли и снова вернуться в сказку.

«Новейшие Люди Икс» (New X-Men)

комиксы «New X-Men»
Команда героев комикса «Люди Икс», созданная Стэном Ли и Джеком Кёрби, появилась благодаря издательству «Marvel Comics»

Это — неограниченная по числу выпусков серия комиксов, повествующая о похождениях пятёрки членов команды «Люди Икс». Все они выходцы из прошлого, вынужденные противостоять современному миру, в том числе и… самим себе в будущем.

New X-Men — одна из важнейших серий компании Marvel, первые комиксы которой вышли в сентябре 1963 года. В первых выпусках серии в начале XXI века произошло переосмысление образов персонажей к реалиям сегодняшнего времени. В остальном авторам удалось сохранить лучшие традиции X-Men, в числе которых — захватывающие сюжеты, идеальная прорисовка героев, продуманные отношения персонажей внутри своей разношёрстной команды.

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
По мотивам комиксов «Ходячие мертвецы» успели создать не только книжные серии, но и снять одноимённый сериал

Главные герои комикса выживают в результате зомби-апокалипсиса и сталкиваются с ужасными вызовами нового времени во всей их красе. Старт публикации серии начался в 2003 году и с успехом продолжается по сей день. Более того, по мотивам историй «Ходячих мертвецов» успели снять сериал, создать серию компьютерных игр и запустить выпуск книжной серии. В Россию комиксы серии пришли пять лет назад.

Исходя из тематики, комиксы получились довольно мрачными и с весьма оригинальным посылом. Если верить создателям графической истории, даже в зомби-мире главная угроза будет исходить не от ходячих мутантов, а от обычных людей.

«Скотт Пилигрим» (Scott Pilgrim)

«Скотт Пилигрим» (Scott Pilgrim)
Комиксы «Скотт Пилигрим» были изданы в шести томах и стали настоящим мировым бестселлером

Серия комиксов включает шесть томов. В ней Брайан Ли О’Мэлли знакомит читателей с 23-летним Скоттом Пилигримом из Канады. С виду он — самый обычный парень, бездельник и неряха. Он играет на бас-гитаре в рок-группе и часами напролёт просиживает за видеоиграми. Впрочем, всё меняется в один день, когда юноша узнаёт о том, что для того, чтобы завоевать руку и сердце понравившейся ему девушки по имени Рамона, придётся стать «супергероем» и победить семерых бывших ухажёров красавицы.

Благодаря юмору и близости к молодёжной аудитории, это — один из самых тиражных комиксов мира. В общей сложности тираж изданий составляет больше 1 млн экземпляров. Кстати, последний том комикса сразу же отпечатали рекордным для графических романов стартовым тиражом в 100 тыс. экземпляров книг.

Похождения Скотта Пилигримма переведены на 13 языков мира, в том числе и на русский. В комиксе фигурирует немало явлений и имён из реального мира и того, что напоминает читателям об известных рок-композициях, видеоиграх и молодёжных кумирах.

«Песочный человек» (The Sandman)

«Песочный человек» (The Sandman)
Комикс, выпущенный компанией Vertigo, стал единственным, получившим престижную премию World Fantasy Award

За семь лет, в течение которых выходили выпуски этого комикса, читателям были представлены десять томов, созданных по сценариям Нила Геймана. Оригинальный сюжет и интересное художественное решение многослойной саги оценила критика. «Песочный человек» стал единственным комиксом, удостоенным престижной премии World Fantasy Award.

Для издательства Vertigo комикс стал, пожалуй, главным за его историю и заложил вектор развития на будущее.
Мистический и мрачноватый фантастический сюжет комикса связан с историей Морфея, повелителя снов. Побывав в течение 70 лет в плену у людей, он возвращается в своё царство и пытается восстановить его. Получится это или нет, читатель узнает из серии коротких (а иногда — не очень коротких) рассказов, в которых помимо Морфея действуют Судьба, Смерть, Разрушение, Желание и Отчаяние в живых воплощениях. Кроме того, среди действующих персонажей — Каин и Авель, богиня мрака Геката и даже представитель планеты Марс.

Интересно, что внимательный читатель найдёт в комиксе отсылки к мировой литературной классике — от «Алисы в Стране Чудес» до «Мэри Поппинс».


«Трансметрополитен» (Transmetropolitan)

«Трансметрополитен»
Комикс «Трансметрополитен» изначально выпускался под маркой Helix, но после её упразднения издания выходили уже под маркой Vertigo

Увлекательная история для любителей посткиберпанка. Главное действующее лицо серии — скандальный репортёр Спайдер Иерусалим, прототипом которого выступили основатель гонзо-журналистики Хантер Стоктон Томпсон и немного — американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Действие комикса переносит читателя в недалёкое, но уже очень технологичное будущее. В нём новинки техники появляются буквально ежечасно, хотя людям от этого не легче. Ведь от традиционных «болячек» общества в виде бедности, коррупции власти и разгула преступности это не спасает.

Сценарист Уоррен Эллис работал над новыми сюжетами для комикса в течение пяти лет — с 1995 по 2002 год. В своей работе он постарался высказать всё о современном мире, его политиках, представителях религии, культуры и создателях новых технологий.

«Неуязвимый» (Invincible)

«Неуязвимый»
Несмотря на то, что герой комикса «Неуязвимый» является подростком, данное издание больше подходит для взрослой аудитории из-за обилия сцен насилия

Неуязвимый — так зовут главного героя комикса. По сюжету, он сын величайшего супергероя мира, наделённый — как и отец — всеми возможными суперсилами. При этом тратить их впустую юноша не намерен, а планирует использовать исключительно для торжества справедливости на планете.

Правда, до этого ему необходимо завершить учёбу в школе (одновременно с которой он ещё и подрабатывает).
Автором сценария «Неуязвимого» выступил Роберт Киркман. Его задачей было создать «лучший супергеройский комикс». И ему это удалось — получился синтез всего лучшего, что удалось наработать в жанре историй о людях со сверхспособностями. А именно:

  • динамичный сюжет;
  • лёгкая и увлекательная подача;
  • проработанные живые персонажи;
  • постоянные отсылки к лучшим образцам жанра;
  • эффектный фон «современного мрачного реализма» для описываемых событий.

Стоит добавить — несмотря на то, что главное действующее лицо комикса — подросток, история вышла всё-таки скорее для взрослых — по количеству насилия и уровню некоторых шуток.

«Супермен: Все звёзды» (All Star Superman)

«Супермен: Все звёзды»
«Супермен: Все звёзды» — ограниченная серия комиксов про Супермена, состоявшая всего лишь из двенадцати выпусков

Это ограниченная серия комиксов, посвящённых Супермену, которая выходила с начала 2006 и до конца 2008 года. При этом сюжет экшена затрагивает временной промежуток длиной в двенадцать месяцев. Это — последние 365 дней из жизни Супермена, серьёзно пострадавшего от солнечной радиации. Неизбежный финал заставляет его расставить точки над i по разным важным вопросам жизни и разобраться со всеми главными злодеями.

Комикс состоит из двенадцати выпусков. Заказы на каждый из них принимались заранее. Кстати, после выхода история удостоилась исключительно положительной критики. Дошло до того, что некоторые авторы рецензий называли его «единственным комиксом о Супермене, который обязаны прочесть все без исключения».

Знакомство с графическими романами стоит начинать не с проходных изданий, а — с лучших комиксов всех времён. Они позволят интересно и с пользой провести время, ведь любое качественное произведение касается традиционных и вечных тем,которые будут близки всем.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?