12 интересных фактов о Хэллоуине

Хэллоуин

31 октября в англоязычных странах будут отмечать праздник Хэллоуин. Это самый жуткий день в году, когда взрослые и дети переодеваются в необычные наряды и зажигают фонарики внутри тыквенных голов. В Россию праздник пришёл недавно, но уже успел полюбиться всем поклонникам мистики и страшилок. В наше время он воспринимается как повод подурачиться и пошутить, но в старину люди относились к этому событию намного серьёзнее, о чём свидетельствуют интересные факты о Хэллоуине, его истории и обычаях.

Самайн — предок Хэллоуина

Самайн у кельтов
Кельты праздновали Самайн 3 дня до 31 октября и ещё 3 дня после, но самой опасной считалась ночь на 1 ноября

Традиция отмечать Хэллоуин восходит к древним кельтам, проживавшим на территории Шотландии и Ирландии около 6 тысяч лет назад. В конце октября они устраивали празднество под названием Самайн, приуроченное к концу сбора урожая и подготовке к зиме.

Считалось, что души умерших в этот день спускаются на землю, чтобы погреться у огня, а вместе с ними через открывшиеся ворота между мирами проходит вся нечистая сила. Кельты верили, что, если нарядиться в звериные шкуры и страшные костюмы, можно отпугнуть духов от своего жилища.

У славян тоже был особенный праздник — Велесова ночь, которая отмечалась с 31 октября на 1 ноября. Считалось, что в это время Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а врата между мирами живых и мёртвых истончаются. Люди прыгали через костры, стремясь очиститься от всего негатива, накопившегося за год, и оставляли своим умершим родственникам угощения на подоконнике или пороге, зажигая рядом свечу для освещения дороги.

Кто такие «все Святые»

Свечи в банках
Дата Дня всех Святых несколько раз переносилась и была закреплена 1 ноября лишь в IX веке папой Григорием IV

Современное название Хэллоуин получил после того, как в Великобританию пришло христианство. Представители новой религии старались заменить языческие праздники собственными, поэтому 1 ноября стал Днём всех Святых — его посвятили тем святым, кто не имел особой даты почитания. Соответственно, ночь с 31 октября на 1 ноября стала называться кануном этого дня, или All Hallows E’en, сокращённо Halloween.

В России день всех святых приходится на первое воскресенье после Троицы.

Сладость или пакость

Дети на Хэллоуин
Trick or Treat — это шуточная угроза устроить пакость, если хозяева дома не поделятся сладостями

Знаменитая фраза «Trick or Treat», с которой дети ходят по домам, выпрашивая сладости, появилась примерно в конце XIX века. Её суть немного напоминает славянскую коляду — в старину в ночь на 31 октября по домам ходили дети бедняков и в обмен на сладости пели песни и читали заупокойные молитвы.

Сегодня традиция выпрашивания сладостей широко распространена в США, Англии и других англоязычных странах. Интересно, что фразу очень трудно точно перевести на русский язык, так как она слишком самобытна. Самые распространённые варианты — «Кошелёк или жизнь», «Неприятность или угощение», «Сладость или пакость».

Фонарик Джека

Хэллоуинская тыква
Кормовую репу заменили тыквой, поскольку осенью она дешевле, и изготовление фонариков не бьёт по кошельку

Неотъемлемый атрибут Хэллоуина — фонарик Джека, или пустотелая тыква с вырезанной злобной физиономией и зажжённой свечой внутри. Согласно легенде, первый такой фонарь принадлежал очень жадному человеку.

Джек был настолько скуп, что дорога в рай и ад для него была закрыта. В утешение ему дали кусок тлеющего угля, который он положил в недоеденный турнепс (кормовая репа) так, что получилось некое подобие светильника. С тех пор Джек ходит по земле, размахивая своим фонариком и сбивая людей с правильного пути. Изначально для изготовления специфических светильников использовался турнепс, а из тыквы их стали делать позже.

По другой легенде, фонарик был придуман всё теми же кельтами. В ночь Самайна они разжигали большой костёр и вырезали на кормовой репе зловещие лица. Когда празднование подходило к концу, каждый клал в полость овоща уголёк от общего костра и возвращался домой со своеобразным талисманом, который охранял семью от злых духов до самого утра.

Чёрно-оранжевый или оранжево-чёрный

Девочки в костюмах ведьм
Наряду с оранжевым и чёрным, Хэллоуин олицетворяют фиолетовый и зелёный, как цвета ночи и нечисти, а также белый, символизирующий призраков

Традиционные цвета Хэллоуина — оранжевый и чёрный. Первый является символом силы и выносливости и вместе с тем ассоциируются с осенью, урожаем и жатвой, а второй олицетворяет собой смерть. Их комбинация используется для того, чтобы напомнить о сути праздника и о том, что граница между жизнью и смертью очень тонкая.

Из Туманного Альбиона в Новый Свет

Парад на Хэллоуин
Каждый год в городах Ирландии проходят парады Samhain Halloween, самый масштабный из которых базируется в Дерри (Лондондерри)

Самые масштабные празднества и фестивали, посвящённые Хэллоуину, проходят в США, но интересно, что на американский континент он попал только несколько столетий назад. В Новый Свет традицию его празднования завезли ирландские иммигранты, а впоследствии её переняли коренные жители.

В Ирландии на Хэллоуин принято готовить особые блюда — колканнон и бармбрэк. Под первым названием скрывается картофельное пюре с луком и капустой, а под вторым — кекс с изюмом. В каждое блюдо кладут небольшой сюрприз. Кому он достанется, того ждёт удача.

Первые в мире массовые гуляния, посвящённые кануну Дня всех Святых, прошли в 1921 году в городке Анока, расположенном в штате Массачусетс, и с тех пор это место считается столицей Хэллоуина. Второй по значимости город для всех, кто отмечает это событие — знаменитый Салем, где по легендам испокон веков проживало большое количество ведьм.

Страх по выгодной цене

Магазин на Хэллоуин
Предприимчивые торговцы продают даже готовые тыквы с вырезанными лицами для тех людей, у кого нет времени подготовиться к Хэллоуину

Хэллоуин — день, которого с нетерпением ждут не только дети и поклонники мистики, но и владельцы магазинов. Он стоит на первых местах в рейтингах самых дорогих праздников в мире наряду с Рождеством и Днём всех влюблённых.

Американцы тратят на подготовку к Хэллоуину около 7 миллиардов долларов, причём львиная доля этих денег приходится на покупку сладостей из шоколада. Основательную прибыль получают продавцы масок, атрибутов, грима и карнавальных костюмов. А ещё перед Хэллоуином хорошо продаются тыквы — в последние две недели октября фермеры реализовывают 99% всего урожая.

Недетский праздник

Дети с родителями на Хэллоуин
Многие родители сопровождают детей в походе за сладостями

Больше всего Хэллоуин нравится детям, но, как показывает практика, этот праздник несёт дня них реальную опасность.

Во-первых, в эту ночь малышей часто сбивают машины, так как во время похода за сладостями шумные и взбудораженные компании не всегда соблюдают правила дорожного движения.

Во-вторых, в канун Дня всех Святых дети нарушают одну из основных заповедей детства — не брать сладостей у чужих людей, что часто приводит к неприятным последствиям. Конфеты и печенья, которые дают шутникам в костюмах, часто оказываются просроченными, и весёлый вечер заканчивается пищевым отравлением.

В 1964 году в США произошёл вопиющий случай — женщина по имени Хелен Фейл угостила подростков сладостями с начинкой из мышьяка, так как посчитала, что дети слишком взрослые для подобных забав.

Тыквенные рекорды

Тыквы в машинах
В 2018 году рекордсменкой по США стала тыква весом 933 кг, выращенная Джоном Хакли

В день Хэллоуина традиционно проводятся соревнования, связанные с его главным символом — тыквой. Фермеры стараются вырастить самый крупный образец этой бахчевой культуры. Современный мировой рекорд принадлежит селекционеру из Швейцарии Бени Майеру — на его поле выросла тыква весом в 1054 кг.

А учитель из Нью-Йорка Стивен Кларк победил в другом соревновании — вырезании жутких физиономий на поверхности главного овоща Хэллоуина. Всего за час мужчина смог подготовить 50 тыкв, то есть на каждую из них он тратил около минуты. Достижение было зафиксировано и занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Ещё один интересный рекорд принадлежит американскому городу Бостону — в 2006 году там одновременно зажгли 30128 фонариков из тыкв, что стало самой большой праздничной иллюминацией в мире.

Хэллоуинские болезни

Дом на Хэллоуин
В целом на Хэллоуин создаётся благодатная почва для развития самых разных фобий — боязни пауков, летучих мышей, кладбищ, мертвецов и т.д

За годы своего существования Хэллоуин обзавелся не только новыми традициями, но и собственной болезнью. Самайнофобия — психическое расстройство из категории навязчивых состояний, характеризующееся боязнью жуткого праздника и всего, что с ним связано.

Люди, которые страдают от заболевания, во время Хэллоуина испытывают панические атаки и иррациональный страх, поэтому стараются лишний раз не выходить на улицу и не сталкиваться с символами праздника.

Чаще всего самайнофобия развивается у людей, которых в детстве пугали страшными сказками и историями.

Совсем несладко в канун Дня всех святых приходится и больным с другими диагнозами — виккафобией (страх перед ведьмами) и фазмофобией (боязнь привидений).

День всех Святых по-китайски

Фонарики на воде
Фонарики на воде — обязательный атрибут празднования Teng Chieh в Китае

Хэллоуин отмечают не только в Европе и США, но и в Китае. Местное название праздника — Teng Chieh, что переводится как «День поминовения предков». Правда, отмечают его немного по-другому: жители Поднебесной готовят национальные блюда, ставят их перед фотографиями покойных родственников и зажигают свечи, которые должны осветить путь умершим в другом мире.

Суженый-ряженый

Девушка смотрит в зеркало со свечой
Канун Дня всех Святых считается днём силы, поэтому все гадания и прочие обряды становятся более мощными

Шотландские девушки, которые помнят о традициях предков, в канун Дня всех Святых гадают на суженого. Увидеть будущего мужа можно несколькими способами. Один из них основывается на следующем поверье: если в ночь на 1 ноября смочить простыню и повесить её перед огнём, ровно в полночь на ней появится силуэт жениха.

Ещё одно гадание подойдёт для самых смелых — в 12 часов ночи Хэллоуина нужно спуститься по ступенькам, глядя в зеркало, и в определённый момент можно увидеть лицо суженого. Главное при этом — не оступиться и не упасть с лестницы, иначе праздник может продолжиться в отделении травматологии.

Хэллоуин — старинный праздник, который достоин как минимум уважительного к себе отношения. А если у вас нет хэллоуинских фобий или предрассудков по поводу тлетворного влияния Запада — смело надевайте самый страшный костюм и веселитесь на здоровье!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?