10 фактов о Чарльзе Дарвине

Этапы развития человека

Отец эволюции Чарльз Дарвин появился на свет в Англии в 1809 году. Всего в семье было шестеро детей, а отец Чарльза Роберт Дарвин был родом из благородной английской семьи и работал врачом для августейших особ. Мать учёного принадлежала к роду знаменитых владельцев фарфорового завода Веджвуд, она умерла, когда мальчику было всего семь. Обе семьи придерживались христианской веры унитарианства (последователи этой религии отрицают существование Святой Троицы). Как же Дарвину удалось прославиться на весь мир и стать отцом эволюции? Сегодня мы расскажем самые неизвестные факты о его жизни.

В семье Дарвиных был инцест

Теория Чарльза Дарвина изменила мир и видение генетики, но это не делало его самого менее уязвимым к генетическим отклонениям. У Дарвина было десять детей, семь из них дожили до зрелого возраста, трое из них так и не смогли продолжить род, хотя долгое время жили в браке.

Портрет мальчика и девочки
В XIX веке браки с кузенами не были редкостью

В 2010 году учёные исследовали генеалогическое древо Дарвина и пришли к выводу, что у него в роду было кровосмешение — двоюродные брат и сестра создали семью — а это, как правило, приводит к плохому иммунитету у потомков и иногда бесплодию. К примеру, мать Дарвина родилась в семье троюродных брата и сестры. Дарвины — один из самых ярких примеров инцеста в истории.

Дарвин должен был стать священником

В 1825 году юный Чарльз поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет, но мысль о профессии хирурга ему не нравилась. Поэтому он решил сменить учебное заведение и поступил в Кембридж, чтобы стать англиканским священником, его отец надеялся, что так и будет. Чтобы получить степень бакалавра искусств, сначала надо было получить знания в области теологии и математики. Несмотря на то, что с теологией у Дарвина не сложилось, в 1831 году он всё же закончил Кембридж.

Дарвин в молодости
Дарвин не собирался становиться учёным

Во время обучения Дарвина заинтересовало естествознание, что и положило конец интересу к теологии и желанию стать священником. Удивительно, но дед Дарвина опередил внука в создании теории эволюции.

Путешествие на корабле «Бигль»

В 1831 году Чарльз Дарвин отправился в морское путешествие на 5 лет, он посетил Южную Америку, Океанию и много других удалённых уголков Земли. Во время путешествия Дарвин сделал много наблюдений в области геологии и биологии, некоторые из них до сих пор не теряют актуальности. Вероятно Дарвин просто впитал наработки своего деда по теории эволюции из его рассказов и просто поверил в то, что это правда.

Корабль на воде
Дарвин провёл несколько лет в кругосветном путешествии

Многие думают, что Дарвин был атеистом, но это не так, он придерживался деизма и верил, что вселенную создал Господь и позволил ей развиваться без его участия. Дарвин изначально был христианином и принимал участие в жизни местного церковного прихода, но с 1849 года он предпочитал воскресным посещениям церкви прогулки. Позже он признал, что был больше агностиком, но атеистом никогда не был, хотя божественную теорию сотворения мира, описанную в Книге бытия, он отрицал.

Дарвин украл чужую идею?

В XIX веке такие идеи, как теория эволюции расценивались как еретические, английская церковь их не одобряла. Дарвин знал об этом и никому не афишировал свои наработки, обсуждал их только с близкими друзьями. В 1858 году он узнал, что его коллега по цеху, британский учёный Альфред Рассел Уоллес, тоже разрабатывает похожую теорию, поэтому Дарвин решил больше не откладывать в долгий ящик, и в 1859 году вышла его первая книга «Происхождение видов». На фоне всего, что известно современной науке, может показаться, что Дарвин сам не был уверен в написанном.

Портрет Дарвина
Был ли Дарвин настолько умён?

На самом деле эта книга стала результатом переработки большого количества трудов современников учёного (в том числе и Альфреда Уоллеса) каждый из которых внёс свою лепту в его работы. После этого он написал ещё 18 книг, не все члены научного сообщества признали Дарвина как учёного. Были и те, кто считал, что он специально так долго тянул с публикациями, чтобы выиграть время на плагиат. К примеру, в 1830 году Патрик Мэтт издал книгу, в которой описывал естественный отбор, многие уверены, что теория эволюции Дарвина разработана на основе этой книги. Многие считают Дарвина посредственностью с недостатком образования.

В основе дарвинизма лежит расизм

В основе дарвинизма лежит идея, что одни организмы более приспособлены к жизни, чем другие. Именно это позволяет одним выживать в более суровых условиях, а другие их не выдерживают. Получается, что те, кто смог выжить, «заслуживают» этого, так как биологически превосходят другие виды. С течением времени эти особенности преображаются и организм совершенствуется. Эти более совершенные виды продолжают борьбу под девизом «выживает тот, кто может приспосабливаться», это и есть естественный отбор, который лежит в основе теории эволюции.

Портрет Дарвина в зрелые годы
Дарвин ничего не знал о толерантности

Дарвин никак не проверял свою теорию на людях, но был уверен, что белая раса превосходит темнокожую. Эта идеология породила евгенику, социальную философию, которая пропагандирует необходимость улучшения генома человека посредством искусственного вмешательства. Задача евгеники — создать более умных и здоровых людей, чтобы сохранить природные ресурсы. Противники евгеники уверены, что это противоестественно и далеко от науки. Вообще дарвинизм стал основой расизма, взять хотя бы Вторую мировую войну и одержимость нацистов идеей истребления евреев.

Спасёт ли неодарвинизм теорию эволюции?

Неодарвинизм — это попытка сторонников теории эволюции восстановить репутацию учёного, которого они поддерживают, и одновременно скорректировать свои убеждения в соответствии с требованиями времени. Причина для этого проста: они хотят продолжать объяснять возникновение жизни на Земле с научной точки зрения. На деле же оказалось, что дарвинизм стал просто предметом смущения.

Эволюция человека
Вы когда-нибудь слышали о неодарвинизме?

Сам же Дарвин не только был сторонником дискриминации по цвету кожи, но и считал, что женщины стоят ниже мужчин на лестнице эволюции. В целом неодарвинизм не более чем просто поддержка для приверженцев точки зрения Дарвина, которая поможет им отразить нападки в будущем.

Победит ли мутация менделевскую генетику?

Согласно менделевской генетике живые организмы никак не изменяются с течением времени, а генетические мутации даже вредны. Дарвинизм же утверждает обратное — генетические мутации ключ к эволюции. Основоположник генетики как науки Грегор Мендель был современником Чарльза Дарвина. К тому же он хорошо знал то, о чём Дарвин совершенно не имел представления — генетика, её, кстати, последователи учения Дарвина попытались воткнуть в работы учёного. Так появился неодарвинизм.

Грегор Мендель
Этот мужчина основал генетику

На самом деле это то же самое, что говорить, что торнадо, налетевший на кладбище самолётов, сможет собрать машину, которая сможет взлететь. Полный бред. Все знают, что всё, что приносит торнадо — это смерть и разрушение, и только интеллект может преобразовать материю во что-то полезное. К примеру, энергия с ветряной фермы, а по своей сути она близка к торнадо, могла бы снабжать самолётостроительный завод. Но это совсем другая история.

Большинство уверено, что случайная генетическая мутация может помочь организму выжить. Эволюция показывает, что такое возможно, но удачных примеров было мало. К примеру, есть данные, что люди, страдающие серповидноклеточной анемией, легче переносят малярию и у них больше шансов выжить в случае заболевания. В эволюции это называется «полезная мутация» и этот пример подтверждает теорию.

Видимость интеллектуальной конструкции

Этой концепции недостаёт логических обоснований. Профессор Докинз в книге «Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной»:

Естественный отбор как слепой часовщик, слепой потому, что не видит, что будет дальше, не может оценить последствия и действует без цели. Тем не менее, результаты естественного отбора, которые мы можем наблюдать, производят хорошее впечатление, как будто профессиональный часовщик приложил руку, дизайн и функциональность поразительны. Цель этой книги — разрешить парадокс в пользу читателя, а цель этой главы — показать читателю, что внешность может быть обманчива.

Черепаха на берегу
Существует ли естественный отбор?

В следующий раз, когда вы посмотрите на часы или сядете за руль машины, сконцентрируйтесь на том, что это интеллектуальная конструкция. В общем наукой это не назвать.

Нечленимая сложность

Маленькие частицы
А вы знаете, как устроены клетки человеческого тела?

Термин «нечленимая сложность» давно волнует умы учёных по всему миру. И не просто так. С XIX века в молекулярной биологии произошли колоссальные изменения. И если ещё сто лет назад учёные считали клетку примитивной составляющей, то сегодня даже дети знают, что внутри крошечной клетки целая вселенная. Если бы Дарвину была известна хоть малая часть того, что мы знаем сегодня, он бы однозначно пересмотрел свою теорию.

Современные учёные сравнивают работу клетки с автомобильным двигателем, ведь его механизм достаточно сложен и, также как и клетка, не будет работать, если в нём не хватает деталей. Это и есть объяснение нечленимой сложности, которая в свою очередь провоцирует проблему курицы и яйца. К примеру, знаете ли вы, что появилось первым: кишечник или пищевод? Нет? Не страшно, учёные тоже не знают.

Наследие Дарвина

Изначально дарвинизм был теорией происхождения человека, которая исключала вмешательство божественного создателя, хотя именно в эту идею верили люди во всём мире. Сегодня, в эпоху неодарвинизма, имеет значение только то, что выживает наиболее приспособленный, а не сильнейший. Правда теория не учитывает человеческие страдания и ответственность за содеянное, получается, что жизнь просто случайность. Дарвинизм и вытекший из него расизм породили самые жуткие людские страдания, и до сих пор проявляются в нашей жизни.

Дарвин в пожилом возрасте
Так ли хороша теория эволюции?

В первой версии «Происхождения видов» Дарвин утверждал, что если медведь будет проводить больше времени в воде, то он станет китом. Сегодня мы знаем, что если медведь проведёт слишком много времени в воде, он просто утонет. Из последующих изданий эту фразу убрали, хотя по сути это и есть эволюция, многие до сих пор удивляются, насколько Дарвин был уверен в своей теории.

Да, кажется факты, приведённые в этой статье, противоречивы. Трудно сказать наверняка, был ли Дарвин великим учёным или просто оказался в нужном месте в нужное время.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?