Всемирно известная Организация Объединённых Наций (ООН) является одним из немногих объединений, помогающих поддерживать на Земле мир: ООН вполне заслуженно получила за свои достижения Нобелевскую премию мира, и её заслуги трудно переоценить. Предлагаем вам подборку из пяти наиболее интересных военных конфликтов последних лет, которые без вмешательства ООН могли бы обернуться колоссальными потерями.
1. Интегрированная миссия ООН в Тиморе-Лешти
Страна, также известная как Восточный Тимор, до 1975-го года была португальской колонией. В 1975-м году влияние Португалии на Тимор-Лешти ослабло из-за политических разногласий и последовавшей вслед за тем португальской «революцией гвоздик», и тогда Восточный Тимор сумел обрести независимость. Однако ввиду того, что новое государство расположено на острове Тимор, частью принадлежащего Индонезии, через девять дней после провозглашения тиморской независимости в страну вторглись соседские войска с целью интегрировать Восточный Тимор в её состав в одностороннем порядке, и в 1976-м году территория Тимор-Лешти была насильно присоединена к Индонезии.
Разумеется, большинство стран мира не одобрили подобных действий: Португалия разорвала с Индонезией отношения, ООН высказала своё неодобрение, но, тем не менее, Тимор оставался под управлением Индонезии в течение следующих 27 лет. За это время около 200 тыс граждан Тимор-Лешти погибло и почти столько же было вынуждено покинуть свою страну.
В 1999-м году военные действия на территории страны почти прекратились. Тогда под руководством ООН был проведён референдум, на котором вновь была поднята тема независимости Тимор-Лешти от других стран. Большая часть населения — 78,5% — выступили за то, чтобы стать самостоятельным государством. К сожалению, референдум послужил причиной новых вспышек насилия внутри страны, но в полноценную войну между двумя странами не перерос благодаря вмешательству ООН. Остро встал вопрос создания нового государства, и в результате 20-го мая 2002-го года Тимор-Лешти был официально присвоен статус независимого государства. При поддержке ООН большинство беженцев смогли вернуться на родину, а нуждающиеся получили необходимую гуманитарную помощь, кроме того, начали работать различные социальные службы. Сейчас ООН помогает поддерживать в государстве стабильность и социальную безопасность.
2. Миссия ООН в Кот-д’Ивуаре
Кот-д’Ивуар — государство в Западной Африке, получившее независимость от Франции в 1960-м году, и с этого момента до 1999-го года в стране царила политическая стабильность. В отличие от большинства африканских стран, в Кот-д’Ивуаре не было политических диктаторов, а власть переходила к той или иной партии, которых к началу 1990-х годов насчитывалось 50. Так было до тех пор, пока в конце 1990-х годов в конституцию страны не была внесена поправка: отныне на пост президента могли выдвигаться только кандидаты, имевшие ивуарийское гражданство, что не позволило партии «Объединение республиканцев» выдвинуть в качестве кандидата в президенты Алласана Уаттару, поскольку тот родился в Димбокро. Выборы были назначены на 2000-й год, и кроме Уаттары был только один кандидат — Анри Конан Бедье.
Эти события послужили причиной беспорядков: в стране прошли массовые демонстрации в знак протеста, имели место вооружённые конфликты гражданского населения с полицией. Регулярная армия также выступила на стороне протестующих, поскольку при нынешнем правительстве не получала жалованье в срок. В итоге мятежниками под руководством генерала Роберта Гея были взяты под контроль ключевые службы столицы Кот-д’Ивуара, но к выборам 2000-го года статья так и не была отменена, и Уаттара не смог выставить свою кандидатуру, что породило ещё одну волну вооружённых конфликтов в стране.
В 2004-м году в конфликт вмешалась ООН: Совет Безопасности направил в страну войска в количестве 6 240 человек для помощи правительству в урегулировании конфликта, а также оказал помощь в объединении расколотой на два лагеря страны. В результате был проведён референдум по вопросу о национальной принадлежности, государство вновь объединилось, и с 2004-го года в Кот-д’Ивуаре вооружённых конфликтов не было.
3. Миссия ООН в Судане
В североафриканской республике Судан есть регион под названием Дарфур, населённый двумя этническими группами, которые условно можно разделить на арабов и чернокожих африканцев. На протяжении всей истории Дарфура эти этнические группы конфликтовали друг с другом, несмотря на то, что обе исповедуют ислам. В последние годы 20-го века на территории Судана нашли нефть, и чернокожее население выдвинуло протест относительно разделения доходов, полученных от нефтяной промышленности, аргументируя это тем, что не были учтены их экономические интересы.
В 2003-м году на территории Судана начала действовать вооружённая группировка под названием «Фронт освобождения Дарфура» — боевые действия в основном велись на границе государств Судан и Чад. Произошло несколько боёв, в результате которых пострадало мирное население. Чад выдвинул требования о перемирии, и «Фронт освобождения Дарфура», к тому времени переименованный в Суданское освободительное движение (СОД), согласился на подписание мирного соглашения с суданским правительством. Тем не менее, буквально через несколько дней СОД обвинил правительство в нарушении договорённости, и боевые действия возобновились. Правительству пришлось прибегнуть к военной организации местных арабских племён «Джанджавид», которые стали нападать на чернокожих суданцев, прикрываясь официальным приказом. За период войны с 2003-го по 2004-й год 30 тыс человек покинули свою страну и бежали в Чад.
В 2004-м году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан привлёк внимание мировой общественности к происходящему в Дарфуре геноциду, и в апреле того же года в Судан были направлены представители ООН для подписания соглашения о прекращении огня. В июле Совет Безопасности ООН выдвинул в отношении суданского правительства требование о разоружении «Джанджавида» — требование было выполнено, после чего начались переговоры об урегулировании конфликта. К концу 2004-го года боевые действия удалось свести на нет, а Судан некоторое время находился под наблюдением ООН и Африканского Союза. Для преодоления возникшего в стране кризиса Судан получил от Евросоюза €20 млн.
4. Миссия ООН по наблюдению в Грузии
Во времена перестройки Грузия ратовала за своё отделение от Советского Союза, Абхазия же, территориально входившая в состав Грузии, выступала за сохранение СССР. В 1991-м году состоялся референдум в поддержку СССР, и большинством голосов — 52,3% избирателей — было решено оставаться в составе Советского Союза, причем почти все 52,3% населения принадлежали к абхазам. Грузия ответила референдумом о восстановлении государственного суверенитета, и на почве политических разногласий начались вооружённые конфликты.
В конфликт вмешалась Россия, направив в Абхазию миротворческие войска. В 1992-м году, после нескольких боёв, Республика Грузия, руководство Абхазии и Российская Федерация заключили соглашение о прекращении огня, предусматривающее сохранение территориальной целостности Республики Грузия. Так или иначе, договор не был соблюдён, и боевые действия возобновились, вследствие чего Абхазия была вынуждена обратиться за помощью к миротворческим организациям, в том числе к ООН.
В 1993-м году в Грузию прибыл дипломатический посланник ООН для мирного урегулирования конфликта, и результатом стало новое мирное соглашение, предусматривающее разоружение сторон, которое вскоре было нарушено вновь. Абхазские войска захватили контроль над провинцией Сухуми и впоследствии над всей Абхазией — в результате множество населённых пунктов было разрушено, часть жителей погибла, а остальным пришлось бежать. По донесениям наблюдателей ООН, ответственность за причинённый ущерб несли обе стороны. В течение года ООН выступала инициатором мирных переговоров, и, наконец, в 1994-м году было заключено очередное соглашение. Так или иначе, боевые действия то вспыхивали, то вновь приостанавливались на некоторое время вплоть до 2006-го года, когда мир в некотором роде был достигнут. В рамках мандата ООН беженцы получили гуманитарную помощь и смогли вернуться в свою страну, а Совет Безопасности ООН до 2009-го года наблюдал за ситуацией в регионе, прилагая все усилия для мирного решения вопроса. На данный момент война остановлена.
5. Миссия ООН в Сьерра-Леоне
В 1990-м году лидер Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконном присвоении приграничного нефтяного месторождения и полученных в результате продажи нефти доходов. Ирак призвал Кувейт простить государственный долг и выплатить в качестве компенсации $2,5 млрд, и в ответ на отказ в Кувейт вторглись иракские танковые войска. Началась война, продолжавшаяся всего два дня — за это время армия Кувейта была разгромлена, а сам Кувейт перешёл под контроль Ирака.
В ответ на вторжение иракских войск ООН немедленно приняла резолюцию и призвала иракское правительство вывести свои войска с территории Кувейта. Если же Ирак не выполнит требования в установленный срок, ООН пригрозила вмешаться и использовать для стабилизации ситуации в Кувейте все доступные ей средства. Ирак выполнить требования отказался, и в январе силы союзных Кувейту войск атаковали иракские территории с воздуха. В конце февраля иракским войскам пришлось покинуть территорию Кувейта, а в апреле 1991-го года Совет Безопасности ООН принял ещё одну резолюцию о прекращении огня и скорейшем окончании конфликта, вступившую в силу после официального согласия с выдвинутыми условиями иракского правительства.
После этого ООН направила группу наблюдателей на границу Ирака и Кувейта, в состав которой входило 300 военных наблюдателей: задачей миссии было наблюдение за окончательным выводом с территории Кувейта оставшихся там иракских войск. Надо отметить, что силы ООН были безоружны и могли способствовать окончательному погашению конфликта только путём мирных переговоров. Но в апреле ввиду чрезвычайных обстоятельств ООН ввела на охраняемые территории мотопехотный батальон.
Благодаря предпринятым усилиям, обстановка в регионе оставалась спокойной до 2003-го года, что позволило свести жертвы войны к минимуму. На протяжении всего этого периода миссия ООН оказывала поддержку Кувейту по возвращению его имущества, а также по переселению иракских беженцев обратно в Ирак. В 2003-м году, когда конфликт был официально завершён, ООН отозвала военных наблюдателей и миротворческие войска, а в Ираке на какое-то время воцарился мир.