10 женщин, о которых вы никогда не слышали

Адама и Ева

Женщинам всегда было сложнее доказать, что они чего-то стоят, тем не менее, имена многих известных представительниц прекрасного пола вошли в историю. Правда есть и те, кто «остался за кадром», сегодня мы расскажем о них. Тысячи женщин внесли свой вклад в развитие человеческой цивилизации, о многих из них не пишут в учебниках по истории и Википедии, но они действительно много сделали для человечества.

Джовита Идар

Право голоса американки получили в 1920 году, но ещё за несколько десятилетий до этого женщины уже начинали бороться за свои права и Джовита Идар была среди них. К тому же выходцев из семей мексиканских эмигрантов в то время в США не жаловали, что осложняло положение девушки в обществе.

В начале карьеры Джовита работала учительницей, но недостаток материалов помешал развитию педагогической карьеры, девушка решила пойти по другому пути и увлеклась журналистикой.

Джовита Идар
Джовита Идар отчаянно боролась за права женщин

Джовита часто поднимала темы неравенства, дискриминации, приводила смелые аргументы в пользу права голоса для женщин, и в открытую критиковала то, что считала непристойным.

Работая на издание El Progreso, она раскритиковала решение президента Вильсона об отправке американских солдат на южную границу, что разозлило американскую армию, люди даже приходили в издательство и требовали прекратить выпуск газеты.

Даже тогда Идар не отказалась от своих слов и стояла в дверях, не давая солдатам пройти. Правда некоторое время спустя газету всё равно закрыли, но то, как смело Идар противостояла натиску, стало примером для женщин и всех американцев мексиканского происхождения.

Ширли Чисхолм

Одно можно сказать наверняка — эта женщина стала одной из самых ярких фигур в мире американской и мировой политики. Ширли Чисхолм стала первой афро-американкой, которую избрали в американский конгресс, причём на несколько сроков. А в 1972 году она выдвинула свою кандидатуру на пост президента США, это был первый случай в истории, когда темнокожей женщине удалось продвинуться так далеко.

Ширли Чисхолм
Сам Барак Обама обязан этой женщине

Чисхолм была истинной слугой народа, она работала не покладая рук, боролась за установление МРОТ для местных рабочих и за поправку о равных правах.

Её наработки помогли в 2008 году Бараку Обаме проложить себе путь в президенты. Неважно как, но это была ещё одна победа, афроамериканец впервые стал президентом США.

Соджорнер Трут

Эта женщина появилась на свет в 1797 году в семье рабов, при рождении ей дали имя Изабелла Баумфри. Жить в рабстве было не просто, и в 1826 году Изабелла бежала с новорождённой дочерью на руках, оставив остальных детей. Позже она узнала, что её сына незаконно продали в рабство в другой штат, женщина не растерялась и обратилась в суд. Именно это судебное разбирательство позволило Трут войти в историю — впервые за всё время существования человечества темнокожая женщина выиграла суд против белого мужчины.

Соджорнер Трут
Выражение «где родился, там и сгодился» не об этой женщине

В 1843 году Изабелла Баумфри перевоплотилась в Соджорнер Трут. Она стала прихожанкой методистской церкви, в открытую поддерживала пацифизм, активно боролась за права женщин и отмену рабства.

Трут написала книгу о своей жизни, а её знаменитая речь, с которой она выступила на Съезде борцов за права женщин в Огайо, нашла отклик в сердцах многих и ещё много лет её вспоминали приверженцы движения за отмену рабства и за права женщин.

Трут однозначно внесла свою лепту в получение права голоса для женщин, а в 2020 году её портрет появится на десятидолларовой купюре.

Худа Шаарави

Худа появилась на свет в обеспеченной семье из Верхнего Египта. Её отец, Мухаммед Султан, был высокопоставленным чиновником и очень уважаемым человеком. На дворе был XIX век и, несмотря на комфортную жизнь, у неё было два варианта: остаться жить дома или отправиться в гарем. Худа была замужем за двоюродным братом, но семейная жизнь не сложилась, после развода она осознала свою независимость и решила пойти учиться. Позже она стала феминисткой и первой женщиной, которая осмелилась выходить в люди с открытым лицом, её землячки отважились на такой шаг только через 10 лет.

Худа Шаарави
Эта женщина не боялась, что о ней подумают

У неё дома постоянно жили женщины и она позволяла себе выходить в свет без сопровождения мужчин, а это считалось неслыханной дерзостью. Во время Египетской революции Худа организовала первую демонстрацию женщин, а после стала президентом Центрального женского комитета.

И хотя только некоторые из её требований были удовлетворены правительством, вклад Худы в борьбу за права женщин заложил основу для будущих побед египетских женщин. Худу помнят как одну из первых феминисток и активную участницу борьбы за права женщин.

Лилиан Бланд

Лилиан Бланд сама спроектировала и сконструировала самолёт и полетела на нём в то время, когда о полётах было очень мало известно. Лилиан увидела летательный аппарат на французской открытке и заинтересовалась. Женщина сама сконструировала биплан, который назвала Mayfly. Аппарат летал, но она хотела, чтобы он достиг мощности самолёта братьев Райт, а для этого был нужен двухтактный двигатель. Когда Лилиан получила двигатель у неё ещё не было топливного бака, но это не остановило женщину, она сама сделала топливный бак с помощью бутылки от виски и слухового рожка глухой тётушки.

Лилиан Бланд
Лилиан Бланд

И хотя у Лилиан ничего не вышло и ей пришлось ждать, пока доставят топливный бак, её упорство было вознаграждено, она стала первой ирландкой, которая поднялась в воздух. Отец Лилиан не одобрял её хобби и предложил купить машину, девушка не возражала, да ещё и стала водителем-самоучкой. Позже она стала первым агентом компании Форд в Северной Ирландии. Лилиан всегда отличалась от других. Её страсть к полётам позволила другим женщинам осознать, что и они способны на что-то большее.

Маргарет Хэмилтон

Все знают Нила Армстронга, а Маргарет Хэмилтон не знает никто, а ведь именно она помогла претворить в жизнь космическую программу Аполлон. Хэмилтон руководила командой разработчиков в измерительной лаборатории МТИ, где занимались разработкой бортового оборудования для этого исторического полёта.

Без этого NASA никогда не смогли бы добраться до Луны. В 2016 году Президент Барак Обама наградил Маргарет Хэмилтон за её заслуги Президентской медалью Свободы.

Маргарет Хэмилтон
Кто сказал, что программист — это мужская профессия?

Она также основала компанию Hamilton Technologies, Inc, которая занимается разработкой универсального языка системы и разрабатывает программное обеспечение.

У Маргарет более 130 публикаций, это она ввела в оборот выражение «разработка программного обеспечения». В наше время эту работу в основном выполняют мужчины, во времена Хэмилтон всё было наоборот, программирование считалось лёгкой работой и её часто выполняли женщины.

Роза Шанина

Роза Егоровна Шанина была советским снайпером, на её счету 59 подтверждённых уничтожений солдат за период Великой Отечественной войны.

Сначала она служила добровольцем, а потом стала снайпером и, вопреки запретам, отправилась служить на передовую. У Розы были предшественницы, но она выделялась на их фоне точностью выстрела и количеством уничтоженных солдат. Во время одной из стратегически важных операций она в одиночку убила 12 человек, ей не было равных в дублетах — одной пулей она уничтожала сразу две цели.

Роза Шанина
Вряд ли кто-то рикснул бы встать на ути у этой юной особы

Она стала первым советским снайпером, получившим Орден Славы за храбрость перед лицом врага. В 1944 году о ней писали в канадских газетах как о «невидимой угрозе Восточной Пруссии». Роза погибла, защищая раненого командира полка. Эта необычная женщина, посвятившая себя неженскому делу, дала бы фору любому мужчине.

Нилуфар Рахмани

До вторжения американцев в Афганистан в 2001 году у афганских женщин было мало прав, с падением Талибана жизнь изменилась. Нилуфар Рахмани пошла против системы и провозгласила себя первой женщиной-авиатором в истории Афганистана и первой женщиной-лётчиком в истории афганской армии. Даже угрозы в адрес её семьи не заставили Нилуфар свернуть с намеченного пути.

Нилуфар Рахмани
Эту девушку можно назвать отчаянной

За упорство и достижение цели она получила международное призвание. А в 2015 году Американский государственный департамент представил её к награде International Women of Courage Award. Правда угрозы не прекратились и Рахмани пришлось просить политического убежища в США, где она до сих пор остаётся в целях безопасности. В дальнейшем Рахмани планирует вступить в ряды американских военных лётчиков.

Белва Анн Локвуд

Белва Анн Локвуд была одной из тех, кто отчаянно боролся за права женщин. Она получила юридическое образование и стала одной из первых женщин-адвокатов в Америке. Локвуд много добилась, ей удалось стать первой женщиной-адвокатом, которая выступала в Верховном суде, хотя в то время женщины даже не могли голосовать. А право выступать в Верховном суде было не просто получить даже самым высококвалифицированным юристам.

Белва Анн Локвуд
Современные женщины многим обязаны Белве

Локвуд также дважды выдвигала свою кандидатуру на пост президента и обе попытки не увенчались успехом, но это был переломный момент в истории — впервые в бюллетенях появилось имя женщины. Награду за свои заслуги Локвуд получила уже после смерти, в 1917 году. В её честь называли морские суда, Локвуд появилась на американских почтовых марках, а в 1983 году её портрет поместили в Национальный зал славы женщин США.

Хеди Ламарр

Можно смело утверждать, что ум и красота соединились в этой прекрасной женщине. Хеди Ламарр играла в Голливуде и даже получила звание «самой красивой женщины в мире». Помимо всего этого, она была изобретателем и во многом благодаря её разработкам технологический прогресс ушёл далеко вперёд. В период Второй мировой Ламарр помогала разрабатывать широкополосный радиосигнал с частотными скачками, который нужен был для развития торпед.

Хеди Ламарр
Кто бы мог подумать, что ум и красота могут существовать в одном человеке

Торпеды не были новинкой, но они часто застревали, нужна была новая технология. Правда идеи Ламарр не принимали всерьёз вплоть до 60-х., когда эта технология стала широко использоваться. Именно эта разработка стала основой для мобильной связи, блютуса и беспроводного интернета.

В 2014 году портрет Ламарр поместили в Национальный зал славы изобретателей США.

Эти женщины достойны уважения, несмотря ни на что они отстаивали свои идеи и вершили великие дела, при этом большинство из них успевали совмещать карьеру и семью. И как им это удавалось?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?