10 абсурдных фактов о богатстве Пабло Эскобара

Пабло Эскобар

Этот человек был чертовски богат, занимался благотворительностью и старался быть хорошим мужем и отцом, одновременно с этим он стал одним из самых ужасных преступников, которых знал этот мир. За каких-то 20 лет он возглавил Медельинский картель. Дон Пабло, эль падрино (от исп. «крёстный отец»), царь кокаина — так называли короля кокаиновой империи, которая принесла Эскобару богатство в 3 десятка миллиардов зелёных хрустящих бумажек. Так каким же он был, самый знаменитый наркобарон Пабло?

Он был из бедной семьи

Урождённый колумбиец Пабло Эмилио Эскобар родился 1 сентября 1949 года, всего в семье было семеро детей. Маленький Пабло был тихим и задумчивым мальчиком. Роберто, старший брат Пабло, говорил, что он постоянно размышлял о чём-то.

Пабло Эскобар
Детство Пабло прошло в нищете

Первые годы жизни будущего наркобарона пришлись на эпоху гражданской войны между партией консерваторов и партией либералов, война продлилась 10 лет и унесла 200 тыс. жизней. Те, кто выжил, остались жить в нищете.

Эскобар мечтал о лучшей жизни и начал самостоятельно зарабатывать. Сначала он занимался торговлей старыми надгробиями, которые воровал прямо с кладбищ, шлифовал и продавал как новые. Вскоре Пабло обнаружил, что гораздо больше можно заработать на торговле кокаином и начал своё дело.

Настоящий наркобарон

Все крупные игроки кокаинового рынка во главе с Пабло Эскобаром объединялись в Медельинский картель. «Эскобар был главным в картеле, очень харизматичный, очень властный и очень требовательный», — так его описывал сотрудник американского управления по борьбе с наркотиками.

Почти весь кокаин на американском рынке поставлялся его картелем

Те, кто не хотел работать с Эскобаром, получали пулю в лоб. Дон Пабло придерживался философии “plata o plomo”, что означает «деньги или пуля». Почти как хеллоуиновская шутка «кошелёк или жизнь», только Пабло действительно не церемонился, жизнь неугодного для него человека ничего не стоила.

К слову, в те времена американский рынок потреблял больше кокаина, чем кофе. Картель поставлял до 15 тонн белого порошка в день. К концу 80-х в арсенале картеля было 142 самолёта, 20 вертолётов, 32 яхты и 141 помещение. Для полноты картины можно только добавить, что 4 из 5 кокаиновых дорожек в Америке были поставлены картелем Эскобара.

Богатство дорого ему обходилось

В самые прибыльные годы картель Эскобара приносил колоссальное количество денег и, разумеется, наркодилеры не хранили деньги в банках. Все эти миллионы быстро становились миллиардами (более 20 млрд долларов ежегодно) и лежали в специальных хранилищах. Только на канцелярские резинки для купюр каждый месяц уходило 2,5 тыс. долларов.

Канцелярские резинки
При больших доходах всегда будут соизмеримые расходы

Бедные слои населения считали Эскобара местным Робин Гудом. Он за свой счёт строил жильё, школы и больницы в неблагополучных районах, помогал беднякам деньгами на лечение. Пабло поддерживал материально национальную футбольную команду и лично посещал матчи. Около 20 тыс. человек пришли в день похорон проводить своего кумира в последний путь.

Даёшь семилетку в списке «Форбс»

Первый список «Форбс» вышел в 1987 году, нашему герою досталось почётное место среди сотни богачей. Доля Эскобара в картеле на тот момент составляла 40%, а доля его сооснователя Хорхе Луиса Очоа Васкеса и его братьев 30%, из всех колумбийских миллионеров только у этих двоих был шанс сравнять счёт. Разумеется наркобароны выигрывали перед другими бизнесменами, ведь их деятельность не облагалась налогом. В первом списке «Форбс» Эскобар появился с отметкой о состоянии в 2 млрд долларов, его охарактеризовали как «здорового мужика в футболке для регби, брюках чинос и кроссовках, пример типичного колумбийца, агрессивного, бесцеремонного жулика».

Страницы из журнала «Форбс»
Пабло удостоили почётного места в списке «Форбс»

США трижды предъявляли ему официальное обвинение в распространении наркотиков, отмывании денег и заказных убийствах, Пабло удалось продержаться целых 7 лет в списке «Форбс». Незадолго до гибели Эскобар вновь появился в заветном списке с комментарием издания «мы надеемся, что совсем скоро Эскобар, как и его коллеги по цеху братья Очоа (которые сейчас в тюрьме), покинет этот список. И возможно эту планету».

Он сорил деньгами

В каждом бизнесе будут убытки, даже в наркоторговле. Как правило потери составляют какой-то процент от доходов. Как описывал брат Эскобара и по совместительству бухгалтер Роберто: «У Пабло было так много денег, что каждый год мы списывали примерно 10%, часть сгрызали крысы, часть подгнивала в хранилище». Если вы думаете, что 10% это немного, то речь идёт о сумме в 2 млрд долларов в год.

Мышь
А где вы храните сбережения?

Эскобар завещал всё своё богатство старшему брату Роберто, но вскоре выяснилось, что он был одним из тех, кто сдал дона Пабло властям. Себастьян, сын Пабло, писал в своей книге «Пабло Эскобар, мой отец»: «Мой дядя Роберто Эскобар, официальный информатор Управления по борьбе с наркотиками США, поспособствовал передаче отца в руки врагов».

Персональный зоопарк

Когда беспокоиться о деньгах не приходится, список желаний может дойти до абсурда. У Эскобара был целый зоопарк экзотических животных, и это были не лемуры лори. Зоопарк находился в его имении «Асьенда Наполес», там были бегемоты, жирафы, антилопы, страусы и слоны. Кроме того у него в распоряжении был собственный аэропорт, арена для корриды, трек для картинга и всё это располагалось на скромном дачном участке в 20 тыс. га.

Знак «Осторожно, бегемоты»
Контактные зоопарки для слабаков

С падением империи содержание зоопарка стало непосильным и большинство животных распределили в другие места. Двадцать четыре из его бегемотов сбежали и осели на реке по соседству, где они и продолжали жить. Сегодня в этом месте находится самая крупная популяция диких бегемотов, National Geographic даже посвятил им фильм «Кокаиновые бегемоты».

Жизнь на широкую ногу

Доставить 15 тонн кокаина в день в другую страну не так-то просто. Первые грузы Эскобар лично отвозил в Панаму, откуда они самолётом отправлялись в США. Борта никогда не возвращались пустыми, на обратном пути их нагружали наличными.

Частный самолёт
У Пабло был не только свой аэропорт, но и свои самолёты

Сотрудники Эскобара хорошо зарабатывали. Пилоты прятали кокаин в шинах самолётных шасси, а за один такой рейс они зарабатывали до 500 тыс. долларов. Ещё один способ транспортировки кокаина — джинсы. Их мочили в кокаиновом растворе, сушили и легально отправляли в США, где из них обратно получали заветный порошок. Официальных властей подкупали взятками, а тех, кто не продавался, просто убивали. И хотя у Эскобара было много поклонников, по его вине были убиты 4 тыс. человек.

Доллары вместо дров

Пабло Эскобар был настолько богат, что мог себе позволить жечь деньги вместо дров. Его сын Себастьян рассказывал в одном из интервью, что когда их семья скрывалась от федералов, Пабло завязывал им всем глаза и перевозил на новое место. По теории Пабло так в случае задержания никто не мог бы рассказать о его местонахождении. Паранойю Пабло подогревал его самый жуткий страх — он очень боялся оказаться в американской тюрьме.

Эскобар с семьёй
При всей своей жестокости, Пабло очень любил свою семью

По рассказам Себастьяна однажды в одной из таких «поездок» у его сестры Мануэлы развилась гипотермия и когда девочке стало совсем плохо, Пабло жёг деньги, чтобы согреть дочь.

Тюрьма класса люкс

В страхе быть пойманным Эскобар подписал соглашение с колумбийскими властями, что он согласен отправиться за решётку с одним условием — это будем его персональная тюрьма рядом с домом, в котором живёт его семья. Правительство пошло на уступки, потому что другой управы на Эскобара не было, а его бесчинства уже давно вышли за грань добра и зла.

Личная тюрьма Эскобара
Он мог позволить себе всё, даже персональную тюрьму

Тюрьма называлась «Клуб Медельин» и там были спа, джакузи, футбольное поле, бар и дискотека. Там даже был телефон и факс, чтобы дон Пабло мог продолжать свой бизнес и управлять остатками былой наркоимперии. «Тюрьма» была идеальным укрытием для Эскобара, здесь он мог не бояться наёмников и экстрадиции в США. Он всегда говорил, что лучше быть в могиле в Колумбии, чем сидеть в американской тюрьме.

Через год по решению колумбийского правительства Пабло должны были переместить на военную базу. Во время переезда произошла перестрелка и ему удалось бежать. Он снова обошёл закон.

Его состояние всё ещё где-то закопано

Поле побега дону Пабло удавалось скрываться год и четыре месяца, его застрелили на крыше колумбийские полицейские. Никто не знает, где находятся его несметные богатства. Кроме того, что было у всех на виду, у Эскобара были тайники и счета в зарубежных банках, часть состояния безвозвратно утеряна.

Красивый пейзаж
Где-то в недрах колумбийской земли до сих пор лежат его сокровища

Колумбийское правительство обнаружило слитки драгоценных металлов, наличные, ювелирные украшения и пулемёты общей стоимостью в 100 млн долларов. Согласно данным американского Управления по борьбе с наркотиками, примерно 1,3 млрд долларов зарыты на территории Колумбии, о местоположении знал сам Пабло и члены картеля. Даже современные технологии не могут помочь в поиске этого клада.

Пабло Эскобар был яркой фигурой в истории, наркобаронов было много, но по-настоящему знаменит только он. Его жестокость не знала границ, одновременно с этим он был любящим отцом и щедрым любовником. Нам остаётся только гадать, как столько противоречий уживались в одном человеке.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?