10 страннейших историй экзорцизма

экзорцизм

Реальные истории экзорцизма — это то, что интересовало людей во все периоды мировой истории. Большинство подобных фактов связаны с католической церковью. Впрочем, аналогичные примеры имели место даже в древней Месопотамии.

С развитием цивилизации истории об изгнании бесов никуда не делись. Появляются новые факты, а также снятые по их мотивам фильмы (достаточно вспомнить знаменитую картину «Изгоняющий дьявола»). Не отстают и создатели романов-ужасов, рассказывающие леденящие душу истории демонов, вселившихся в человека. Судя по тому, насколько такие произведения популярны, можно с уверенностью утверждать: загадочные истории экзорцизма притягивают аудиторию словно магнит.

Топ-10 самых странных реальных историй экзорцизма

Страх перед демонами вообще и перед перспективой оказаться в числе их жертв характерен в первую очередь для глубоко религиозных людей. Хотя, если верить современным психологам, «одержимость бесами», которая многократно описана в литературе , — не что иное, как проявление психической болезни. И её надо лечить с помощью средств, имеющихся в арсенале психиатров.

Впрочем, несмотря на то, что Средневековье осталось в далёком прошлом, некоторые священнослужители и их прихожане даже в XXI веке практикуют обряд. Сейчас он совершается крайне редко, но — со строгим следованиям традициям жёсткого, страшного и временами опасного для жизни ритуала. Истории из топ-10 самых странных историй экзорцизма подтверждают это.

Клара Германа Селе

16-летнюю воспитанницу христианского монастыря из Южной Африки заподозрили в связях с Сатаной в 1906 году. Местные священники нисколько не сомневались в том, что в девушку вселились демоны. И на то были причины. Молва приписывала ей сразу несколько явных проявлений связей с нечистой силой. Во-первых, у Селе неожиданно открылся дар к иностранным языкам. Она начала понимать слова и фразы, произнесённые на французском или польском, хотя раньше их никогда не изучала. Во-вторых, Клара Германа начала левитировать — преодолевать гравитацию и парить в пространстве на высоте 1,5 метра. При этом она периодически зависала в воздухе, издавая жуткие звуки.

реальные истории экзорцизма
16-летнюю воспитанницу христианского монастыря из Южной Африки заподозрили в связях с Сатаной в 1906 году

Для обряда изгнания дьявола был приглашён священник. Однако одолеть Сатану оказалось не так-то легко: девушка попыталась задушить святого отца, когда тот начал читать молитву. Процесс экзорцизма занял почти два дня и увенчался успехом: признаки одержимости ушли и больше не напоминали о себе.

Майкл Тейлор

Ещё одна история, связанная с экзорцизмом, датирована 1974 годом. Место её действия — Англия, а главное действующее лицо — среднестатистический житель Великобритании того времени, добропорядочный семьянин и отец пятерых детей по имени Майкл Тейлор. Знакомые и соседи считали семейство Тейлоров классическим образцом гармоничного брака, в котором были и любовь супругов, и забота о детях.

Однако неожиданно всё изменилось. Майкл увлёкся религией, став завсегдатаем церемоний, которые устраивала объявившаяся в округе организация «Сообщество последователей христианства». Во главе секты стояла совсем ещё юная девушка — весьма эффектная 21-летняя Мэри Робинсон.

реальные истории экзорцизма
Майкл увлёкся религией, став завсегдатаем церемоний, которые устраивала объявившаяся в округе организация «Сообщество последователей христианства»

Харизматичная проповедница быстро взяла Тейлора под свой полный контроль. Вчерашний семьянин стал проводить больше времени на службах, чем дома. Вместе с другими членами организации он участвовал в церемониях, во время которых собравшиеся дружно впадали в транс и начинали разговаривать на ранее неизвестных им языках.

Кристина Тейлор, супруга Майкла, не могла спокойно наблюдать за происходящим. Женщина обратилась за помощью в христианскую церковь, попросив настоятелей вернуть мужа в лоно семьи и изгнать из него дьявола. Обряд продолжался целые сутки. После этого святые отцы, выглядевшие страшно измученными и напуганными, ушли. При этом они сообщили жене Тейлора, что с сатанинскими проявлениями безумия, гнева и тяги к убийству у Майкла благополучно покончено.

Однако на практике оказалось иначе: через пару часов Майкл, отойдя от церемонии экзорцизма, неожиданно набросился на жену. Он жестоко избил, а затем изощрённо убил женщину, вырвав сначала глаза, а затем и язык несчастной. Далее мужчина расправился со своей собакой. Прибывшие на место полицейские обнаружили его возле дома — голого и всего в крови. Оставшуюся часть жизни Тейлор провел в судах, где рассматривалось его дело, а также в психиатрических клиниках (в основном, в больнице Бродмура), куда он был направлен на лечение.

Эмма Шмидт (Анна Эклунд)

Американке Эмме Шмидт (она же — Анна Эклунд) процедуру изгнания демонов проводили дважды. Сначала в 1910-м. Её произвёл отец Ризингер, впоследствии признанный одним из ведущих специалистов по экзорцизму. В 1928 году Ризингеру пришлось изгонять дьявола из девушки вновь. При этом, если первый обряд оказался достаточно лёгким, то второй вызвал затруднения: занял большее количество времени и включил сразу несколько церемоний. Всего их было 23. Они проходили в августе, сентябре и декабре. Изгнание сопровождалось постоянной рвотой у девушки. Её глаза безостановочно открывались и закрывались. Временами она начала подлетать к потолку и пытаться ухватиться за него руками. Кроме того, она периодически впадала в транс. В некоторые моменты удержать её удавалось лишь нескольким монахиням, которые были очень напуганы происходящим. Финальная церемония растянулась на три дня, а завершило её то, что Эмма принялась восхвалять Иисуса и произносить ему слова благодарности.

реальные истории экзорцизма
Американке Эмме Шмидт (она же — Анна Эклунд) процедуру изгнания демонов проводили дважды

Когда священник поинтересовался у уходящих демонов, сколько их было, те ответили кратко: «Много». А также добавили, что их предводителем был никто иной, как Вельзевул.

«Джулия»

Не менее сложный случай изгнания тёмных сил, вселившихся в человека, был официально зарегистрирован в 2008 году. Пациентка американского доктора Ричарда Э. Галлахера пожелала сохранить инкогнито. В медколледже Нью-Йорка, где согласились помочь несчастной, её зарегистрировали лишь под одним именем: «Джулия».

реальные истории экзорцизма
«Джулия» (вместе с вселившимся в неё Сатаной) сопротивлялась при экзорцизме как могла

До этого в течение нескольких лет девушка входила в сатанинские группы. Покинув их, она решила обратиться к доктору с просьбой освободить её от одержимости, а также от следующих проявлений, которыми отличались её диссоциативные состояния:

  • резкого изменения голоса (временами он становился очень резким и грубым, как у мужчин);
  • крайней нетерпимости к священным и религиозным образам (в адрес которых из уст девушки сыпались безостановочные проклятья и угрозы);
  • полётов по комнате;
  • умения говорить на незнакомых иностранных языках.

Поначалу доктор воспринял «демоническую» информацию как розыгрыш. Однако после того, как «Джулия» — в качестве подтверждения своей истории — неожиданно выдала Галлахеру подробную информацию о команде его психиатров, он понял, что всё серьёзно. Ведь рассказ девушки включал закрытые данные личного характера, которые не мог знать никто.

Изгнание демонов было непростым. «Джулия» (вместе с вселившимся в неё Сатаной) сопротивлялась как могла: совершала полёты по комнате, угрожала монахиням и медицинским работникам.

Арне Шайенн Джонсон

Эта история наделала шума в 1980-е. Газеты пестрели заголовками: «Убийство было совершено по приказу демонов», «Сделать это меня заставил дьявол»…

Всё случилось в американском штате Коннектикут. Молодой человек по имени Арне Джонсон несколькими ударами ножа совершил убийство владельца дома в городе Брукфилд, у которого он снимал квартиру.

реальные истории экзорцизма
Газеты тогда пестрели заголовками: «Убийство было совершено по приказу демонов», «Сделать это меня заставил дьявол»

Убийце было всего 19 лет. Известно, что за несколько месяцев до происшествия он участвовал в церемонии экзорцизма для 11-летнего ребёнка и даже предлагал своё тело демонам — в обмен на то, чтобы они освободили мальчика.

Адвокат Джонсона построил защиту от обвинения на данном факте. Более того, он даже пытался организовать официальное приглашение экзорцистов из Европы, чтобы провести процедуру изгнания дьявола для своего клиента. Кроме того, юрист просил приобщить к делу комментарии святых отцов о природе экзорцизма. Впрочем, после 15-часового обсуждения данной темы в суде, вся аргументация защиты была признана несостоятельной. А Арне Джонсону вынесли приговор за убийство первой степени (то есть, относящееся к особо тяжким).

Рональд Хенкелер

История Рональда Хенкелера (также известного по именем Роланд Доу) — уже хрестоматийный пример для мирового экзорцизма. Моменты его жизни легли в основу знаменитой кинокартины «Изгоняющий дьявола», снятой в 1973 году.

Страшные события 1949 года с участием Хенкелера-Доу происходили в округе Принс-Джорджес американского штата Мэрилэнд. А, если конкретнее, то — в доме с порядковым номером 3807, находящимся на Сороковой авеню.

Демонические проявления за Рональдом стали замечать после смерти его любимой тёти Тилли, которая была практически полноправным членом семьи.

Началось с того, что все иконы в доме (включая изображения Христа и Девы Марии) неожиданно попадали на пол. В здании стали периодически слышны глухие удары, доносившиеся из глубины стен. Затем странные и совершенно необъяснимые вещи начали происходить непосредственно в комнате мальчика.

реальные истории экзорцизма
Страшные события 1949 года с участием Хенкелера-Доу происходили в округе Принс-Джорджес американского штата Мэрилэнд

Обряд экзорцизма священники проводили в течение нескольких дней. Дьявола изгоняли с 28 февраля по 3 марта. Причём на теле мальчика периодически сами собой появлялись царапины, которые в итоге образовали два слова — «Христос» и«Ад». Кроме того, свидетели церемонии рассказывали, что по ходу изгнания демонов по комнате сами собой двигались находившиеся здесь предметы.

Одной церемонии, впрочем, оказалось недостаточно. 16 марта процедуру экзорцизма продолжили — на этот раз при участии отца Боудерна.

Вся семья Хенкееров прошла обряд крещения священником католической церкви. Полное избавление от плена Сатаны произошло через месяц: 18 апреля у Рональда случился внезапный припадок, он полетел на землю, а, когда поднялся, объявил домочадцам: «Всё! Дьявол ушёл».

Сальвадор Дали

Далеко не все почитатели творчества знаменитого художника Сальвадора Дали в курсе того, что живописец в 1947 году также был вынужден пройти через процедуру изгнания Сатаны. Мастер считал себя одержимым и попросил своего хорошего друга Габриэла Мария Берарди совершить обряд экзорцизма.

реальные истории экзорцизма
О религиозном обряде, проведённом для Сальвадора Дали, стало известно уже после смерти священника Берарди

Известно, что происходило это вскоре после разрыва Дали с художниками, работавшими в жанре сюрреализма. Поводом для этого стали идеологические споры, а также появившиеся у мастера подозрения, что ряд работ был написан им «под диктовку» вселившихся в него тёмных сил.

Документальных подтверждений данной истории не существует. О религиозном обряде, проведённом для Сальвадора Дали, стало известно уже после смерти священника Берарди, когда среди личных вещей нашли скульптуру Иисуса Христа работы художника.

Готтлибин Дитус

Так звали молодую прихожанку — девушку из глубоко верующей немецкой семьи, которая в 1843 году обратилась к своему пастору с просьбой сделать что-нибудь с её одержимостью. Готтлибин Диттус рассказала о характерном наборе признаков демонических проявлений:

  • полётах по комнате;
  • богохульстве (включавшем оскорбительные высказывания в адрес как Церкви вообще, так и конкретно о местном настоятеле);
  • появлении связей с потусторонним миром, а также с тёмными силами, сообщавшими о падших ангелах и выходе демонов из Ада.

Девушка часто теряла сознание. В бреду она обращалась к Богу с мольбами избавить её от проявлений одержимости.
Священник Иоганн Кристофф Блюмхарт согласился помочь несчастной и попытаться спасти её от мучений. Он провёл процедуру экзорцизма, за которой последовало некоторое улучшение для Дитус.

реальные истории экзорцизма
В бреду Готтлибин Дитус обращалась к Богу с мольбами избавить её от проявлений одержимости

Впрочем, в течение следующего года припадки у неё иногда повторялись. И пастор вновь проводил дни в изгнании бесов из девушки и молитвах за её освобождение. Наконец, после одного из сеансов, который оказался особенно продолжительным, Готтлибин заявила, что экзорцизм помог ей вернуться в мир нормальных людей. Внезапные припадки вместе с судорогами и прочими проявлениями мрачных сил полностью ушли из жизни прихожанки.

Джордж Лукинс

Известно, что одержимый с таким именем жил в конце XVIII века в Англии. Первые демонические проявления у Лукинса обнаружились в 1770 году, когда в рождественские праздники он вышел на улицу и начал петь песни на ранее совершенно неизвестной ему древней латыни. Случайные прохожие были очень напуганы — не только незнакомым языком, но и явно сатанинской манерой исполнения.

Далее Джордж продолжал вести нормальную жизнь вполне обычного англичанина. Спустя 18 лет, когда ему исполнилось 44, странные и очень похожие на демонические проявления вернулись вновь. Джордж Лукинс обратился за помощью к духовенству.

Священники согласились поучаствовать в его судьбе. Причём обряд экзорцизма вели сразу семь священнослужителей, ведь оказалось, что в тело несчастного вселились семь демонов.

реальные истории экзорцизма
Первые демонические проявления у Лукинса обнаружились в 1770 году, когда в рождественские праздники он вышел на улицу и начал петь песни на ранее совершенно неизвестной ему древней латыни

Для совершения церемонии была выбрана пятница, 13-е. Церемонию организовали в городской церкви. Помимо святых отцов к ней была привлечена и многочисленная церковная прислуга.

Демоны отчаянно сопротивлялись экзорцистам. Пока священники читали молитвы и пели святые песни, Джордж яростно выкрикивал что-то на незнакомых языках и обещал показать всем реальную силу, которую демоны могут проявить в мире людей.

Закончилось же всё благополучно. Устами Лукинса приспешники Сатаны сообщили о своём решении вернуться в Ад. Кроме того, демоны поклялись больше никогда не вселяться в беднягу и не мешать его нормальной жизни.

Элизабет Кнапп

16-летняя Элизабет была служанкой священника в колонии, расположенной в заливе Массачусетса. Первые признаки одержимости она обнаружила за собой в 1655 году. Бесы усиленно соблазняли её, суля богатую и лёгкую жизнь. Постепенно у девушки стал появляться негатив по отношению к христианству, а вместе с ним — и признаки бесовского присутствия: припадки; жалобы на то, что её кто-то душит; желание броситься в огонь.

реальные истории экзорцизма
Первые признаки одержимости Элизабет Кнапп обнаружила за собой в 1655 году. Бесы усиленно соблазняли её, суля богатую и лёгкую жизнь

Апофеозом стали появившиеся у служанки судороги и регулярные попытки оскорбить священнослужителей.

Во время процедуры экзорцизма Элизабет сыпала проклятьями, шокировала собравшихся ранее неслыханными богохульствами. Тело её извивалось подобно змее, а лицо периодически обезображивали ужасные гримасы. Закончилось всё совершенно неожиданно: звучавшие из уст Кнапп проклятья… оборвались на полуслове. Девушка замерла с широко раскрытым ртом и вывалившимся наружу языком. Комнату тут же огласили радостные крики экзорцистов. Демонов удалось прогнать. Больше тёмные силы не досаждали служанке. Однако психологическая травма от перенесённого оказалась настолько глубока, что Элизабет так и не смогла забыть о том, что с ней произошло.

Можно предположить, что леденящие душу истории изгнания дьявола и бесов будут появляться и в будущем. Развитие технологий, конечно, сведёт число подобных церемоний к минимуму. Но навряд ли исключит их полностью. Ведь проходят эпохи, меняются правители, исчезают страны, а загадочные происшествия с летающими по воздуху людьми и падающими со стен святыми картинами были, есть и навряд ли забудутся.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?