Почему люди устраивают поминки и целуют покойников на прощание?

Переход в загробный мир

Некоторые традиции, связанные со смертью человека и пришедшие из далёкого прошлого, соблюдаются с максимальной точностью. Многие люди опасаются, что неверно выполненное действие способно обречь душу умершего на страдания или накликать беду на его близких. Но обязательно ли целовать покойника при прощании и устраивать поминки, и что будет, если не следовать этим обычаям?

Почему люди устраивают поминки и целуют покойников на прощание?

Похоронные ритуалы имеют, как правило, глубокую религиозную подоплеку, при этом они окружены различными домыслами и суевериями.

Откуда взялась традиция целовать покойника в лоб на прощание? Обязательно ли это делать?

Обычай прощания с покойником при помощи поцелуя появился ещё в эпоху гонений на христиан. Причём прикладывать губы нужно было не к самому лбу, а к венчику, лежащему на нём. Этот похоронный атрибут выдаётся в церкви и представляет собой ленту (обычно бумажную) с фразой из Трисвятой песни и изображениями:

  • Богородицы;
  • Иисуса Христа;
  • Иоана Предтечи.

Смысл прощания с покойным состоял в том, чтобы сказать ему не «до свидания», а «прости». Уже в 4–5 вв. в конце «Последования погребения» в Требнике встречается обычай целования аналогичный современному. Священнослужители не считают нужным спорить о правильности или древности этого обряда. Рекомендуется просто соблюдать принятый порядок и единообразие.

Святой Симеон Солунский рассказывает, что обряд последнего целования показывает единение и общность верующих, усопших и живых. Считается, что люди лишь на время прощаются друг с другом, поскольку Церковь земная крепко связана с Церковью небесной. Традиция целования, как утверждает святой, даётся для отлучения от жизни на земле, а также в знак единства, так как люди хоть и умирают, но не разделяются друг с другом.

Девушка скорбит
В прощании с покойником главное — искренность

Согласно Требнику, прощание с усопшим должно проходить в храме. Но начиная с XIX века выполнение этого христианского правила плавно перетекло на кладбище. Многие испытывали страх или не хотели посещать церковь, ожидая покойника в месте его погребения.

Обряд прощания с годами оброс запретами и правилами. По традиции, целуют не только венчик, но и иконку, которая лежит на груди у покойника. Некоторые люди говорят, что подходить и прощаться с усопшим нужно с правой стороны и целовать икону и венчик в определённой последовательности. На самом деле ни то, ни другое не важно. Главное — попросить прощения у покойника за все обиды, причинённые ему при жизни. Разрешается также поклониться у гроба и посидеть рядом с усопшим.

Что будет, согласно поверьям, если не попрощаться?

Не все люди соблюдают обычаи прощания с умершими. Некоторые испытывают чувство брезгливости, боятся заразиться заболеванием, от которого умер человек или же пренебрегают последним поцелуем по иным причинам. В таком поведении нет ничего зазорного, ведь традиции не обязывают прикасаться губами к усопшему, а лишь рекомендуют прощаться таким образом.

Тем, кто не хочет целовать венчик на лбу у покойника, можно просто наклониться над ним, имитируя поцелуй, – это абсолютно безопасно. Священнослужители также советуют постоять у гроба и проститься словесно. Некоторые люди утверждают, что нужно дотронуться до ног покойника, чтобы он не «приходил» во снах.

Обязательно ли устраивать поминки?

Традиция проведения поминальной трапезы берёт своё начало из далёкого прошлого. Подобные обычаи есть не только в христианстве, но и в других религиях, признающих бессмертие души. Поминки — не просто трапеза, а дань уважения усопшему и возможность вспомнить о его добрых деяниях.

Поминальные обеды организуются трижды: в день похорон (третий после смерти), на девятый и на сороковой день. Далее поминки проводят в годовщину смерти. Трапезу посещают все, кто желает помянуть усопшего. Последующие поминки устраивают в тесном кругу семьи ежегодно в день кончины, а также в день рождения. Во время поминальной трапезы принято читать молитвы об упокоении души умершего.

Поминальный стол
Кутья — непременный атрибут поминальной трапезы

Обычай поминать усопшего в установленные дни связан с представлениями христиан о жизни после смерти. Считается, что через три дня душа поднимается на Небеса. До девятого дня праведники любуются прелестями рая и радуются, а грешники — печалятся. На сороковой день душа предстаёт перед Всевышним, который определяет её дальнейшее предназначение до Страшного Суда. В день смерти усопший поминается потому, что это его новое рождение для вечной жизни.

Бывает так, что у близких умершего нет средств, чтобы сделать поминки. Не стоит из-за этого расстраиваться, ведь в день поминовения необязательно накрывать на стол. Главное — это молитвы, возносимые Богу. Можно сходить в церковь, подать милостыню и помолиться о покойном. Также следует посетить кладбище, оставить на могиле цветы и поухаживать за ней.

Что будет, если не устроить поминки

Как утверждают священнослужители, поминальный обед — это не главное в день памяти. Если поминки устроены «для галочки» и без молитвы об усопшем — вряд ли такая трапеза принесёт пользу его бессмертной душе. Еда в этом случае считается своеобразной милостыней, но она в обязательном порядке сопровождается молитвами и добрыми словами о покойнике. Тем, кто не желает устраивать поминальный обед, можно купить угощение (конфеты, пироги и т. д.) и раздать близким и друзьям усопшего.

Поэтому ответ на вопрос, обязательно ли устраивать поминки, однозначен — нет, не обязательно, но пренебрегать этим мероприятием можно только в случае крайней нужды.

Не существует вечной жизни тела, но есть вера в Бога и бессмертие души. Поэтому не стоит пренебрегать традициями и проводить усопшего в последний путь с соблюдением всех установленных правил. Считается, что после смерти людям суждено встретиться, но как и где, зависит от поступков, совершённых при жизни.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?