Что скрывает Диснейленд?

Замок в Диснейленде

Тысячи людей во всём мире ежедневно приходят в парки Уолта Диснея, число посетителей за год достигает нескольких миллионов. Задача Диснейленда — создать атмосферу сказки, в которую поверят не только дети, но и взрослые. Чтобы сказка выглядела былью и была безопасной для посетителей, в парках развита сложная инфраструктура, а некоторые её элементы скрыты от глаз обывателей. Например, вы можете стоять рядом с мощнейшим кондиционером, но никогда не подумаете, что это кондиционер. Какие ещё тайны скрывает Диснейленд? Посмотрим.

Маскировка

Дверь в дом
Каждый парк продуман до мелочей

Обычно оборудование прячут в деревья или здания, но это не всегда возможно, иногда оно слишком громоздкое или по соображениям безопасности тот или иной элемент должен быть расположен в зоне для посетителей. Чтобы замаскировать такие объекты, в парках используют специальную краску — особый оттенок зелёного, который позволяет сделать незаметным даже самое огромное оборудование.

Этот оттенок зелёного использовали ещё в первом Диснейленде. Идея в том, что этот цвет очень бледный и глаз вряд ли сфокусируется на нём при наличии более ярких объектов рядом. В этот цвет красят трубы, хозяйственные помещения и вход в «Клуб 33» в новоорлеанском парке (США).

Корабль-призрак

Корабль на крыше
Некоторые сооружения в Дсинейленде построены не с целью развлечений

В 90-е годы в парках Диснейленд появилось шоу Fantasmic, но так как пространство парков было уже спланировано, организаторам пришлось занимать оставшиеся клочки земли и при этом вписываться в сюжетную линию.

В этом шоу используется много света, поэтому нужно было где-то установить мощные прожекторы. Бо́льшую часть осветительных приборов разместили у воды, но некоторые пришлось установить на здании пиратов Карибского моря. Было решено спрятать прожекторы в мачты корабля. Издалека может показаться, что за зданием целый порт, но на самом деле это просто декорации, которые скрывают прожекторы.

Усиленная перспектива

Фасады домов
Дома в Диснейленде выглядят весьма реалистично

Здания в Диснейленде часто выглядят массивными, на самом же деле в парке нет построек выше 61 метра, ведь по требованию Федерального авиационного агентства на таких зданиях должны быть размещены красные огни. Чтобы не портить сказочную картину, в парках Диснейленд идут на хитрость и строят здания, которые только выглядят высокими. Эффект достигается благодаря усиленной перспективе. Например, на главной улице Диснейленда все этажи кроме первого нарисованы поменьше, но выглядят они полноразмерными. Эта техника позволяет возводить высокие объекты, например Эверест или отель Hollywood Tower Hotel, и не размещать красный огонёк на верхушке.

Многофункциональные здания

Крыша здания
Иногда в Диснейленде совершенно несовместимые зоны уживаются под одной крышей

Первый Диснейленд был настолько мал, что нужно было использовать эффективно каждый сантиметр. Поэтому было решено разместить в одном помещении несколько развлечений. Иногда здания надстраивали, а иногда два ресторана пользовались одной кухней.

Самый яркий пример — шоу Enchanted Tiki Room делит помещение с кафе Jolly Holiday Bakery. Как в одном здании уживаются джунгли и маленький американский городок — загадка. Место стыковки трудно заметить, если не знать наверняка где оно.

Продуманный дизайн

Огромный шар
Это космический корабль «Земля» в одном из Диснейлендов

Когда разрабатывали дизайн парка Epcot, одним из ключевых проектов стал космический корабль «Земля». Разработчиков волновал только один вопрос — что будет с водой, когда пойдёт дождь? По законам физики вода должна была скатываться вниз, но такой вариант не подходил, ведь тогда она лилась бы посетителям на голову. Представьте вам бы пришлось пройти через небольшой водопад, чтобы укрыться от дождя.

Для решения этой проблемы в конструкцию вмонтировали дренажную систему, благодаря которой дождевая вода стекает в близлежащее водное пространство для одного из шоу. Благодаря этой системе посетители не мокнут, когда находятся рядом со сферой во время дождя.

Бермы

Зелёная обочина
Кто бы мог подумать, что Диснейленд настолько сложно устроен

В парках с замками всегда есть берма, которая окружает весь парк целиком и помогает посетителям погрузиться в атмосферу сказки, скрывая из поля зрения внешний мир. В Диснейленде вы как будто попадаете в параллельную вселенную, создатели парка всегда стараются добиться максимально полного погружения посетителей, а для это важно, чтобы все, кто внутри, были как бы отрезаны от внешнего мира и их не смущал свет неоновых рекламных щитов и призывные вывески общепита из повседневной жизни. Поэтому в парках делают берму, которая формирует ту самую границу между мирами сказки и реальности.

Вода

Слон в воде
Вода — ещё один способ маскировки

Если вы хоть раз были в Диснейленде, то наверняка заметили, что там очень много воды. Водоёмы в парках не для красоты, они прячут от любопытных глаз посетителей сложные конструкции. В основном их глубина не более трёх метров, но всегда кажется, что они гораздо глубже. Секрет прост — воду в парках подкрашивают, чтобы она скрывала всё, что нужно.

Под толщей воды Дисней парки прячут технические помещения и системы фильтрации для фонтанов. Без подкрашивания воду не получалось бы использовать настолько эффективно. Если бы хоть какая-то часть внутренних конструкций парка была видна, то погружения в сказку не случилось бы.

Скрытые конструкции

Лев сидит на холме
В одном из Диснейлендом вы можете оказаться на настоящем сафари

Сафари Килиманджаро в парке Дисней «Королевство животных», пожалуй, единственное место, где можно побывать на сафари, если вы не хотите ехать в Африку. Для того чтобы посетители могли ощутить дух сафари, создателям парка пришлось серьёзно потрудиться и сделать условия максимально приближенными к естественным. Но так как сафари всё-таки искусственное, то организаторам необходимо придерживаться правил для зоопарков. Это не так трудно, если бы не хищники, которые могут легко перепутать гостей со своим обедом.

Поэтому львов отделяет от посетителей огромный ров, который на первый взгляд незаметен, потому что хищники сидят на возвышении. Благодаря этой разработке посетители находятся в безопасности. В дополнение ко всему, в холмы, на которых сидят львы, вмонтированы кондиционеры, они помогают создавать более комфортные условия для животных.

Загадочный виды

Изображение Микии Мауса
В Диснейлендах часто прячут что-то необычное

Бывает и так, что в парке Дисней спрятано что-то, что вы можете найти по задумке создателей. В парках Дисней по всему миру спрятаны пасхальные яйца и другие ништячки, например, тайные поездки, кинопоказы, сотрудники парка или Микки Маусы.

В центре одного из парков есть огромный Микки Маус, но увидеть его можно только сверху, это яркий пример мастерства ландшафтного дизайна. В портрете Микии задействованы здания, озеро и зелень.

Подземная жизнь

Тоннель под землёй
Сказочный мир Диснейленда продолжается и под землёй

В сказочном мире Диснейлендов много секретов, скрытых от глаз посетителей. Сеть подземных тоннелей позволяет сотрудникам парка быстро перемещаться и не быть замеченными. К примеру, появление космонавта из космического шоу Space Mountain в приключенческом шоу Adventureland могло бы вызвать недоумение.

Сам Уолт Дисней хотел, чтобы структура парка была усовершенствована и персонажи не появлялись в неподходящих для них местах. Такая система довольна дорогая, но эффективная и позволяет достичь намеченной цели — создать сказочную реальность.

Наверняка после прочтения этой статьи вам захотелось непременно побывать в Диснейленде. Не откладывайте мечту в долгий ящик, только будьте внимательны, теперь вы знаете больше, чем остальные посетители.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?