10 самых необычных приданых и выкупов за невесту

Сундук для приданого

Почти в каждой культуре существовали традиции приданого и выкупа за невесту. Приданое обычно подразумевалось как материальная защита жены, на которую она сможет рассчитывать в случае развода. В современной западной культуре это явление практические изжило себя, обычно молодым дарят деньги для будущего семейного бюджета. Но кое-где эта традиция ещё жива, сегодня мы расскажем о десяти самых необычных приданых и выкупах за невесту.

Крайняя плоть 100 солдат

Статуя Давида
Этот выкуп можно смело назвать одним из самых необычных, особенно для нашего времени

Израильскому королю Давиду, который прославился убийством Голиафа, пришлось потрудиться, чтобы заполучить руку и сердце своей жены. Дочь израильского короля Саула Мелхола полюбила бывшего пастуха и это было взаимно, единственным минусом было социальное неравенство влюблённых. Её отец, завидуя славе Давида, решил отправить его на верную смерть и велел принести крайнюю плоть ста павших в бою врагов Израиля.

Давид решил пойти дальше и удвоить назначенный выкуп, чтобы показать, как сильно он хочет жениться на дочери Саула. Такое задание может показаться странным, но крайняя плоть служила доказательством, что враги Израиля мертвы, ведь ни один уважающий себя воин не расстался бы с частью своего тела будучи живым. Давид вернулся с трофеями, а Саул сдержал слово.

45 кг серебром

Сосновый шиллинг
Оказывается, 45 кг серебром это не так уж и много

На дворе был XVII век, Джон Хал основал первую мастерскую по чеканке монет в штате Массачусетс и самостоятельно ей управлял. Он создал монету «сосновый шиллинг», маленькие серебряные кругляшки много для него значили, поэтому выкуп за дочь он назначил в монетах. Отец и жених договорились, что денег должно быть ровно столько килограмм, сколько весит девушка. В день икс девушку поставили на весы и, хотя о её весе в исторических документах умалчивается, вес выкупа составил 45 кг серебром, а это примерно 1600 долларов, не так дорого, надо сказать.

Волшебная груша

Груша на дереве
А вы верите в обереги?

Шотландская легенда, датированная XIII веком, рассказывает историю о колстоунской груше. По преданию она изначально принадлежала местному чародею из рода Гиффардов, когда его дочь выходила замуж, она хотела преподнести новым родственникам особенный подарок. Приданым дочери Гиффарда стала та самая груша, как завещал сам волшебник, пока новоиспечённые родственники будут оберегать плод, невзгоды их семье не страшны.

Легенду дополнили в 1692 году, когда леди Елизабет Макензи из рода Гиффардов увидела во сне, что она откусила кусок от этой груши. Слуги тут же проверили серебряный контейнер, где хранился фрукт, груша была в целости и сохранности. Правда некоторое время спустя муж миссис Макензи задолжал крупную сумму и продал грушу брату, который вскоре утонул вместе с двумя сыновьями.

Выкуп за дочь лесбиянку

Сисиль Чао с дочерью
Этот мужчиная надеялся, что деньги помогут вернуть его дочь на путь истинынй

Эта история нашего времени. Миллионер Сисиль Чао не мог смириться с тем, что его дочь Джиджи Чао лесбиянка, и объявил награду в 65 млн долларов тому, кто уговорит Джиджи выйти замуж за мужчину. Вскоре после этого заявления Сисиль удвоил сумму.

Но и это не помогло, Джиджи не отказывалась от своего образа жизни и объявила о свадьбе со своей второй половинкой Шон Ив. Джиджи пыталась убедить отца, что её невеста такой же полноценный член общества, как и остальные. И хотя мужчины, жаждущие лёгкой наживы, продолжали делать Джиджи предложения, отец вскоре отозвал своё предложение, ссылаясь на то, что его дочь имеет право выбора и он ничего не может с этим поделать, а деньги остаются у него.

64 кг мыла

Куски мыла
Это приданое переплюнет даже сервиз на 12 персон

В начале XX века француз по имени М. Ле Блан женился на никому не известной девушке из Парижа. Отец невесты был парикмахером и подготовил для дочери целых два приданных. Первое было банальным — деньги. А вот второе было особенным. Отец девушки хотел, чтобы намерения будущего зятя были чисты, и подарил молодым мыло, ровно столько килограмм, сколько весила его дочь (а это ни много ни мало 64 кг). Наверное молодым хватило мыла на всю жизнь.


Миллион лайков

Кнопка «Лайк»
А этот выкуп за невесту можно смело назвать выкупом XXI века

В 2013 году поэт и популярная медийная личность Йемена Салем Аяш решил, что его будущий зять должен доказать, что достоин руки его дочери. Жених должен был продемонстрировать, что он работящий и способен прокормить семью, собрав миллион лайков под постом в Фейсбуке о помолвке.

Аяш назначил такой выкуп, так как считал, что размер денежного выкупа постоянно меняется и не все молодые люди могут его себе позволить, а собрать лайки можно и бесплатно, плюс это покажет намерения жениха. В Йемене иногда бывает так, что соседи принимают участие в сборе выкупа за невесту, так как для одной семьи это неподъёмные тарты. Этот вопрос даже обсуждали на государственном уровне, хотели назначить фиксированный размер выкупа, но пока к единому мнению не пришли. К сожалению, страница с лайками в Фейсбуке была удалена, поэтому увидеть этот выкуп уже не получится.

Часть юго-западной Франции

Алиенора Аквитанская
Эта женщина была завидной невестой своего времени

Одна из самых влиятельных женщин Европы XII века Алиенора Аквитанская была не только супругой царствующего короля Франции, но и Англии. Ей было 15, когда умер отец, и она стала герцогиней Аквитании, а Людовик VI был её наставником и телохранителем. Разумеется, он немедленно распорядился выдать Элеонору замуж за своего сына, который взошёл на трон всего через несколько месяцев, так как Людовик VI умер от дизентерии. В качестве приданого Алиенора привнесла в новую семь аквитанских герцогств.

После 15 лет несчастливого брака (девушка жаловалась, что жила как монахиня), король Людовик VII и Алиенора аннулировали брак. Можно назвать девушку счастливицей, ей удалось договориться, что после развода она получит свои земли обратно, но в обмен на это ей пришлось оставить детей с отцом. Уже через пару месяцев Алиенора повторно вышла замуж за будущего короля Англии Генриха II Плантагенета, приданым по-прежнему были её земли.

Величайшее наследие династии Цин

Жадеитовая капуста
Как вам такое приданое?

Жадеитовая капуста — настоящее произведение искусства. Да-да, это китайская капуста, сделанная из драгоценного камня жадеита. Автор этого произведения неизвестен, предположительно его создали в XIX веке, доподлинно известно, что эта драгоценная капуста стала приданым для дочери императора как символ её чистоты.

А зелёный кузнечик и саранча на ней символизируют удачу и благословение молодым иметь много детей, ведь насекомые откладывают за раз несколько тысяч яиц. Сегодня это произведение искусства хранится в Музее императорского дворца в тайваньском Тайбэе, и привлекает больше всего туристов, толпа у этого экспоната никогда не редеет.

156 млн долларов

Юная китаянка
Жениху этой девушки крупно повезло

Дочь очень богатого китайского магната Ву Руйбао вышла замуж в 2012 году. Приданое любимой дочери составило более триллиона юаней (156,37 млн долларов). В числе многочисленных подарков были слитки золота, дорогие машины, но самой ценной частью приданого стали акции компании Ву на 15 млн долларов.

Невеста вышла замуж за свою детскую любовь. В газетах писали, что жениться на девушке из самого предпринимательского города в Китае выгоднее, чем ограбить банк, ведь магнаты любят померяться приданными, чтобы продемонстрировать своё благополучие.

Бомбей и Танжер

Портрет Екатерины Брагансской
У этой португальской невесты было роскошное приданое

Средневековая португальская принцесса Екатерина Брагансская вышла замуж за английского Карла II и стала королевой. Многие ошибочно считают, что именно она привезла чай в Англию, хотя нельзя отрицать тот факт, что она многое привнесла в культуру туманного Альбиона. Пожалуй, самым ценным в её приданом были города Бомбей (современный индийский Мумбай) и марокканский Танжер.

Правда вскоре в Танжере обстановка накалилась, португальцы обвиняли британцев в мародёрстве и насилии. Вскоре британцы покинули город. Бомбей был под властью Англии дольше, Индия получила независимость только в 1947 году.

Вряд ли современные невесты могут похвастаться, что в их приданое входит пара заморских территорий. Да и женихам в XXI веке не приходится убивать противников, чтобы добыть их крайнюю плоть. Похоже мир всё-таки меняется к лучшему и становится более цивилизованным.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?