10 самых нелепых гербов в истории

Нелепые гербы

Герб — настоящий показатель могущества, совершенства и обладания самыми достойными качествами семьи, города или целого государства. Но порой так тяжело понять, что именно обозначает тот или иной герб, и какое качество он обличает. Кричащие, неприличные, да и просто-напросто странные гербы переполнили историю и запомнились своей загадочностью и необычностью.

Гербом, который вы видите, обладала семья венгерского дворянина конца XVI века Иштвана Вараляя. Посередине изображено мужское достоинство, которое находится под рукой, державшей колотушку.

Большинство семей Венгрии любили изображать отрубленные части турецких тел. Скорее всего герб изображал не очень приятный случай, связанный с печальным «расставанием» с мужским достоинством, который, быть может, ожидал очередного турецкого солдата, попавшего в плен во время битвы. Но в данном случае орган принадлежал… жеребцу! Иштван работал кузнецом и человеком, занимавшимся кастрацией коней в венгерской армии. По-видимому он был горд, что работал быстро и имел огромный опыт в этом весьма необычном ремесле, он желал, чтобы этот факт был отражен и на его гербе.

Герб Иштвана Варляя

А вот это живописное чудо — герб четы Бартоломео Коллеоне, родившегося в семье итальянского барона. В силу того, что враги враги ограбили его семью, ему приходилось зарабатывать на жизнь военным ремеслом. Он работал в качестве наемного рыцаря, а потом и генерала, и в дальнейшем знатно разбогател в различных битвах то за Венецию, то против нее. Но если уж работа Коллеоне была вполне обычным занятием для дворянина XV века, то его именной герб уж таковым не является. Все дело в том, что на гербе можно увидеть три пары яичек. Почему? Эта информация отсутствует. Одна из версий гласит, что Бартоломео был хорошим любовником, особенно у неаполитанской королевы Джованны II; по другой, наоборот, из-за того, что потерял эту пикантную часть тела из-за ранения копьем в пах на рыцарском турнире; а по третьей версии — из-за фамилии, так как фамилия Коллеони (Colleoni) созвучна итальянскому слову «кольёни» (coglioni), которое переводится как «яички».

Герб Бартоломео Коллеоне

Вскоре под влиянием католической церкви герб был изменен…или перевернут, так как новый изображал три перевернутых сердца. Довольно благородный символ по сравнению с тем, что было до него.

Герб Бартоломео Коллеоне 2

Дата «5 сентября 1638» на гербе города Сен-Жермен-ан-Лай во Франции обозначает день рождения будущего монарха Людовика XIV, а люлька с королевскими лилиями символизирует само место его рождения.

герб Сен-Жермен-ан-Лай

На данном же гербе изображен трикселион-символ, состоящий из трех бегущих ног. Этот символ можно встретить у разных народов, а в настоящее время он является официальным геральдическим символом Сицилии и острова Мэн.

Трискелион

Герб Шатель-сюр-Монсальван в Швейцарии с грозной птицей, прогуливающейся по стене.

Герб Шатель-сюр-Монсальван

Гербом Милльштеттер-Зе в Австрии является русалка, держащая щит с тремя крыльями…а,может, это и не крылья вовсе.

Герб Милльштеттер-Зе

Город Марксхайм в Германии гордится своим гербом, на котором изображен очень необычный дракон. Обычно, такое называют «своеобразным».

Герб Марксхайма

Этот же герб изображает все гербы, ему предшествующие.

Герб с гербами

Апогеем будет являться герб города России, входящий в топ-10 самых нелепых гербов в мире по мнению США. Это герб города Железногорск. А что тут необычного? Просто медведь с шаром в роли атома, над которым золотая корона из кирпича…

Герб Железногорска

Чтобы запечатлеть себя в истории, людям порой не обязательно совершать какие-то «громкие» поступки, нужно просто создать своей семье необычный герб, чтобы потомки гадали, что именно он означает и задавались только одним вопросом: «Почему?».

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?