10 мифических существ, которые вполне реальны

Мифические создания

Если вы читали древнегреческую мифологию, то помните, что в ней много монстров. Может именно из древних времён к людям пришла страсть к странным созданиям. Оказывается, образы этих монстров вовсе не вымышленные, их можно встретить в природе. Сегодня мы расскажем о десяти из них.

Циклопы

Мы с детства знаем, что циклопы — это огромные одноглазые существа, которые отличались жестокостью и бесстрашием.

Самого знаменитого циклопа звали Полифем, он напал на Одиссея и откусил половину его тела. Одиссей в отместку выколол Полифему единственный глаз. Одиссею и его свите удалось бежать.

Череп карликового слона
Представьте, если бы циклопы жили среди нас

Невероятно, но есть факты, подтверждающие, что циклопы действительно существовали. При раскопках находили черепа с одним отверстием для глаза. Правда выяснилось, что они принадлежали карликовым слонам, а «глазница» была центральным дыхательным отверстием, из него выходил хобот. Большинство таких черепов были найдены на Кипре, в пещерах, которые считались местом жительства циклопов. Вполне очевидно, что увидев такой череп, люди нафантазировали существование одноглазых гигантов-людоедов.

Спруты

В скандинавской мифологии кракен (или спрут) считался сильным животным, способным потопить корабль, он создавал воронку гигантскими щупальцами, которая засасывала судно в толщу воды.

Впервые спруты упоминаются в документах, датированных XII веком, и в них говорится, что кракен мог не только утащить корабль на дно, но и разом съесть всю команду.

Огромный кальмар на столе
Не хотелось бы встретить в море такого кальмара

Вероятно, легенда о спруте появилась из-за гигантских кальмаров, которые действительно существуют. Длина их тела может достигать 18 метров.

Антарктический гигантский кальмар ещё больше, никто не знает наверняка, до каких размеров вырастают особи этого вида, как они охотятся, так как этот кальмар обитает в глубинных водах Антарктики.

Утконосы

Да-да, утконосов тоже считали плодом чьей-то фантазии. Но вам, скорее всего, известно, что они вполне реальные.

Впервые об этих милых созданиях заговорили в XVIII веке, но многие не верили, что такое животное может существовать. Ведь в то время люди часто создавали чучела несуществующих животных.

К примеру, у Альберта Себы весь кабинет был заполнен странными созданиями. Некоторые из них были настоящими, а некоторых он придумывал сам. Среди них была гидра с семью головами, оказалось, что это мешок со змеями, вшитый в тело ласки.

Утконос
Это животное кажется нереальным

Утконос тоже выглядит вполне нереально. В XVIII веке об этом зверьке писали так: как будто утиный клюв вырос у четвероногого животного.

Утконос знаменит не только необычной наружностью. Долгое время не могли определить относится ли утконос к млекопитающим. Откладывают ли они яйца при размножении или у них рождаются детёныши. Учёным понадобилось 100 лет, чтобы найти ответ на этот вопрос. Оказалось, утконос всё же млекопитающее, но размножается он откладывая яйца.

Русалки

О русалках заговорили с появлением кораблей. Одно из первых упоминаний было зафиксировано в греческом городе Салоники. Поговаривали, что она была сводной сестрой Александра Великого. После похода, посвящённого поиску источника вечной молодости, он окунул волосы сестры в бессмертные воды. А после смерти Александра сестра (поговаривали, что у них была любовная связь) попыталась покончить с собой и бросилась в море, но она не умерла, а превратилась в русалку. По легенде она встречала моряков вопросом, жив ли царь Александр. И если они отвечали, что он жив и продолжает завоёвывать мир, она пропускала их дальше. А тех, кто говорил, что Александр мёртв, русалка утаскивала на дно.

Морская корова
Не очень похожа на русалку, правда?

Есть предположение, что русалками могли называть морских коров. Правда этих животных красивыми не назовёшь, а моряки утверждали, что русалки манили их своей красотой. Как же так получалось?

У морских коров есть привычка — они любят держать голову над водой и вертеть ей в разные стороны. А если наблюдать за ними издалека, то можно легко спутать толстую кожу с копной волос. К тому же у тех, кто долго находится в море, бывают галлюцинации, поэтому вполне возможно, что в полумраке, да ещё и на большом расстоянии моряки могли легко перепутать морских коров с русалками. Версия, что всему виной злоупотребление ромом, тоже имеет право на существование.

Вампиры

Современное представление о вампирах начало формироваться с выходом романа «Дракула» Брэма Стокера и, прямо скажем, почти не изменилось — бледное худое существо со странным акцентом, которое спит в гробу и практически бессмертно.

В качестве прототипа персонажа Дракулы Стокер использовал образ князя Валахии Влада III Цепеша. Возможно Стокера отчасти вдохновили слухи и предубеждения о смерти и похоронах, ведь в те времена особо не задавались вопросом, что происходит с телом после смерти.

Вампир
А вы верите, что летучие мыши превращаются в вампиров?

У трупов кожа скукоживается, поэтому зубы могут выступать, а ногти продолжают расти. Тело начинает разлагаться и жидкость может вытекать изо рта и носа, оставляя на коже тёмные следы. Люди вполне могли ассоциировать их со следами выпитой у живых людей крови.

К тому же на крышках гробов иногда обнаруживали царапины и люди фантазировали, что мертвецы по ночам восстают из мёртвых. На самом же деле это говорит о том, что людей просто хоронили заживо по ошибке. Это могло произойти, когда они впадали в кому или летаргический сон, а потом приходили в себя и пытались выбраться.

Гиганты

В фольклоре многих стран присутствуют гиганты. В греческой мифологии упоминается целое племя гигантов (всего их было сто), все они появились на свет от богини Геи, которая забеременела от крови, собранной в процессе кастрации своего супруга Урана. Фу, какая мерзость.

В скандинавской мифологии Аургельмир появился из капель воды, когда Нифльхейм (ледяная земля) соединилась с Муспельхеймом (огненной землёй). После того как его уничтожили боги, из его плоти появилась Земля, из крови моря, горами были кости, зубы стали камнями, небеса появились из черепа, а облака из мозга. Брови Аургельмира огибали Мидгард (то есть Землю) как защитный забор.

Давид и Голиаф
Верите ли вы в ген гигантизма?

Вообще идеи гигантизма имеют право на существование. Учёные предполагают, что возможно где-то в изолированной среде может существовать ген гигантизма. Научно доказано, что как правило у людей с гигантизмом есть опухоль гипофиза, она-то и стимулирует аномальный рост.

Трудно сказать, кого мы можем назвать гигантами, ведь разница среднего роста у разных народностей может достигать тридцати сантиметров.

К примеру, всем известный Голиаф вырос почти до трёх метров. В исследовании, опубликованном в медицинском издании Ulster Medical Journal есть предположение, что в семейном древе Голиафа присутствовала аутосомно-доминантная наследственность. По легенде Голиаф погиб от руки царя Давида, который убил его пращой. Если бы у Голиафа была опухоль мозжечка, которая давила бы на зрительный нерв, и он не увидел бы камень, который кинул в него Давид.

Банши

В ирландском фольклоре Банши была красивой молодой женщиной с развевающимися светлыми волосами и красными от выплаканных слёз глазами, своим появлением она предсказывала смерть близкого человека. Но суть её была не в том, чтобы напугать, она являлась, чтобы предупредить о скорой кончине родных и дать время простится с ними.

Неизвестно, когда появилась легенда о Банши. О ней говорилось ещё в исторических записях 1350 года, последующие упоминания относятся уже к XIX веку.

Баньши
Эта мифическая красотка приносит дурные вести

В те времена было принято выражать печаль утраты, оплакивая умершего. Женщины собирались у могилы и рыдали. В XIX веке традиция начала угасать, так как любопытные туристы всё чаще приходили на кладбище, чтобы посмотреть на плакальщиц.

Очевидно, что образ Банши был взят с этих самых плакальщиц. Романтичные ирландцы легко поверили, что это красавица-Банши зовёт их проститься с любимыми.

Гидры

Гидра — огромная змея с девятью головами. По легенде на месте каждой отрубленной головы вырастали две новые. А одна из её голов и вовсе была бессмертной.

Змея с двумя головами
Страшно было бы встретить двуглавую змею, а уж гидру тем более

Убийство гидры стало одним из двенадцати подвигов Геракла. Он позвал на помощь племянника, чтобы тот прижигал раны, когда Геракл рубил головы до тех пор, пока не осталась только одна бессмертная. Тогда Геракл отрубил и её и положил под тяжёлый камень.

В природе иногда встречаются змеи с несколькими головами и, скорее всего, именно они породили мифическую гидру в человеческом воображении. Учёные использовали сиамских близнецов для создания многоголовых животных. В начале XX века немецкий биолог Ханс Шпеман соединил эмбрионы саламандры с помощью человеческого волоса, чтобы получить двуглавое животное.

Лютоволки

В наше время лютоволки у всех ассоциируются с детьми Старка из «Игры престолов». На самом деле они появились задолго до книг и сериала про битву за престол.

Лютоволки обитали на американских континентах, по размеру они были гораздо крупнее обычных волков, и вымерли около 10 тыс. лет назад. Более 4 тыс. окаменелых фрагментов лютоволков были найдены в окрестностях Лос-Анджелеса в США. Вероятно, они попали в ловушку, когда поедали попавших в капкан животных.

Лютоволк
Существовали ли лютоволки на самом деле или они плод чьей-то фантазии?

Удивительно, но крупный череп лютоволка защищал небольшой мозг (у современных волков мозг больше). Вероятно, если бы их мозг был больше, они бы сообразили, что погибшие животные попали в капкан и не стали бы их есть. Нет фактов, подтверждающих, что среди лютоволков встречались альбиносы, но у современных волков иногда рождаются детёныши-альбиносы.

Василиски

Фанаты Гарри Поттера точно помнят змея Василиска, о нём же говорится в греческой мифологии. Эта змея убивает взглядом и обладает смрадным дыханием. По легенде василиски вылупляются из яйца, которое откладывает петух и высиживает змея. Эти рептилии боятся только петушиного кукареканья и пронырливых ласок (ну и меча Гарри Поттера).

В греческой мифологии говорится о василисках вполне нормального размера, а вот в фильме о Гарри Поттере можно увидеть василиска-гиганта.

Египетская кобра
Эта змея очень опасна, чтобы убить жертву, ей даже не нужно кусаться

И хотя все знают, что петухи не могут откладывать яйца, а уж змеи точно не будут их высиживать, идея существования василиска вполне реальна. Есть предположение, что василисками называли египетских кобр. Эти змеи постоянно шипят и плюются ядом почти на 2,5 метра, пытаясь попасть жертве в глаза. Поэтому и считается, что василиск убивает взглядом. Самый главный враг этой кобры — мангуст, его организм устойчив к её яду.

Александр Великий пользовался зеркалом для защиты от василисков. Стоило змее увидеть своё отражение, она погибала. Если вы смотрели или читали Гарри Поттера, то знаете об этом.

Можно сказать однозначно одно — у людей всегда была богатая фантазия. С другой стороны, есть вероятность того, что, придумывая мифических монстров, люди просто пытались объяснить неизвестные им явления. Это в наш век информации всё можно узнать по щелчку кнопки, а нашим предкам приходилось гораздо труднее.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?