10 грешков британской королевской семьи

британская королевская семья

Членам британской королевской семьи приходится несладко. Они не могут открыто демонстрировать свою политическую позицию, спорить и показывать эмоции на публике. А любая оплошность тут же попадёт в СМИ и разлетится по миру. Девиз королевы-матери был прост: «Никогда не жалуйся и ничего не объясняй». Но зачастую действия говорят громче слов и могут быть расценены обществом как пассивно-агрессивные или грубые. Сегодня мы расскажем о десяти провалах королевской семьи.

Прогулка с саудовским принцем

Королева Елизавета II в годы Второй мировой была младшим офицером в женском вспомогательном территориальном корпусе и работала водителем. Как королеве водительские права ей, разумеется, не нужны.

Елизавета II за рулём
Её Величество обожает ездить за рулём

Посол Саудовской Аравии Шерард Каупер-Колс вспоминал приезд принца Абдулы в 1998 году. После ланча в замке Балморал королева предложила проехаться по Шотландии и проводила гостя к королевскому Лэнд Роверу. Принц занял пассажирское место и был шокирован, когда увидел её Величество на водительском кресле. Елизавета завела машину и рванула с места, несясь по узким дорожкам, королева ещё и умудрялась поддерживать беседу. Принц был в панике и попросил её Величество ехать помедленнее. К слову, в то время в Саудовской Аравии женщинам запрещалось водить машину, запрет был снят только 20 лет спустя.

Дело Пола Баррела

Пол Баррел (на фото выше) был персональным лакеем её Величества и какое-то время работал с принцессой Дианой. У Пола и Дианы сложились очень близкие отношения, принцесса считала его своей поддержкой и опорой. После смерти Дианы в 1997 году популярность Пола взлетела до небес. Он часто мелькал на ТВ и принимал активное участие в благотворительных проектах, связанных с именем Дианы.

Восемнадцатого января 2001 года в доме Баррела провели обыск и нашли на чердаке 342 вещи, которые принадлежали принцессе. Среди них были диски с автографами, одежда, личные письма и фотоальбомы. Баррела обвинили в воровстве, но он отрицал свою вину, а полтора года спустя началось судебное разбирательство.

Пол Баррел
Пол Баррел работал с принцессой Дианой

Все объективы мира пристально следили за ходом разбирательства, но на девятый день дело закрыли, судья просто распустил присяжных без объяснения причин, следствие так и не возобновилось. Елизавета узнала о судебном процессе из новостей, вызвала к себе Баррела и сказала, что позаботилась о вещах Дианы и они дома в целости и сохранности.

Полицию также проинформировали, а прокурор указал суду на отсутствие состава преступления. Баррела отпустили. За пределами зала суда Баррел сказал, что это всё благодаря её Величеству.

Так закончилось это дело, хотя многие были уверены, что оно затянется надолго и откроет миру немало тайн королевской семьи. Представитель Букингемского дворца прокомментировал, что королева в дело не вмешивалась. Вещи Дианы вернули семье, а Баррел продолжил медийную карьеру. Королевская семья никак не комментировала случай с пропажей личных вещей леди Ди.

Королева поставила Тэтчер на место

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной, которая заняла пост премьер-министра Великобритании. Королева Елизавета и Тэтчер были самыми главными женщинами в стране. Её Величество раздражала привычка Тэтчер приходить на встречи заранее и она часто называла её «та женщина». Когда Маргарет предложила, чтобы она и королева одевались в едином стиле, Букингемский дворец ответил, что королева не замечает, что носят другие люди.

Королева Елизавета и Маргарет Тэтчер
У этих ключевых фигур Великобритании были непростые отношения

Королева часто посещала страны Содружества, а Тэтчер была уверена, что это несовременно. Ситуация достигла апогея в 80-е, когда общесвто сильно возмущала расовая изоляция в ЮАР. Королева хотела ввести торговые санкции, чтобы сохранить Содружество, но Тэтчер была против. В 1986 году в газете The Sunday Times появился заголовок: «Королева в шоке от «безразличной» Тетчер». Статья рассказывала о разногласиях между королевой и премьер-министром. Издательство заявило, что источником информации был пресс-секретарь королевы Майкл Ши. Но он точно не стал бы давать комментарии без разрешения королевской семьи.

Несмотря ни на что, Елизавета с уважением относилась к Тэтчер. В 2013 году королева в последнюю минуту собралась посетить похороны Маргарет, хотя положение этого от неё не требовало.

Королевскую няню выставили со двора

Главное правило для тех, кто работает с королевской семьёй — помалкивать. В 1932 году Марион Крэнфорд (у неё была кличка Кроуфи) начала работать няней у принцесс Елизаветы и Маргарет. Их личная жизнь стала публичной в одночасье, когда дядя девочек Эдвард VII отрёкся от престола, чтобы жениться на миссис Симпсон. Отец девочек, брат Эдварда, стал королём. Семья переехала в Букингемский дворец и Кроуфи переехала с ними.

За долгие годы службы Мэрион хорошо себя показала и работала до 1948 года, когда принцесса Елизавета обручилась с Филиппом Маунтбаттеном. В 1949 году в американском журнале Ladies’ Home Journal появилась статья о королевских детях. Королева-мать (мать Елизаветы и Маргарет) решила, что Мэрион сможет подзаработать, дав интервью, но велела сохранять конфиденциальность.

Марион Крэнфорд
Марион была няней Елизаветы II

В статье было много весёлых историй из жизни королевской семьи, и американская публика очень хорошо на неё отреагировала. Единственным минусом было то, что под статьёй красовалось настоящее имя няни как источника информации. Корлева-мать была вне себя и обвинила во всём Мэрион. С ней прекратили всякую связь и она уехала домой в Шотландию. Мэрион была в сильной депрессии и дважды пыталась покончить с собой. У неё сохранились письма, в которых королева-мать просила соблюдать конфиденциальность во время интервью, и хотя эти письма могли оправдать Мэрион, она никогда их не обнародовала.

Мэрион умерла в 1988 году в доме престарелых, все эти годы она ждала весточки от королевской семьи. В завещании она указала, что после смерти все письма необходимо передать в Букингемский дворец, чтобы сохранить конфиденциальность. Королевская семья больше никогда не упоминала о Мэрион и её вкладе в формирование личности будущей королевы.

Разгневанная Диана

После развода с Дианой Чарльз нанял Александру «Тигги» Легг-Бурк, чтобы она помогала с сыновьями. Тигги была скорее весёлой старшей сестрой, чем строгой няней, она быстро сблизилась с принцами. Принцессе Диане происходящее не пришлось по душе, напряжение нарастало, и вскоре Диана стала подозревать, что у Тигги и Чарльза любовная связь. Диана начала распространять слухи, что Тигги сделала аборт.

Принцесса Диана
Леди Ди не всегда была безупречна

В декабре 1996 года Диана и Тигги были на одной вечеринке и леди Ди подошла к Тигги и сказала, что сожалеет по поводу ребёнка. Тигги обратилась к адвокату с просьбой обратиться к адвокату Дианы, чтобы она принесла официальные извинения за оскорбление. Тигги продолжала работать на Чарльза до замужества в 1999 году, на дружбу с принцами это никак не повлияло.

Попытка похищения принцессы Анны

Двадцатого марта 1974 года принцесса Анна в сопровождении мужа Марка Филлипса, телохранителя и фрейлины ехала в королевском лимузине. Двадцатишестилетний Бол, лондонский безработный, подъехал на машине к лимузину и выскочил наружу, угрожая оружием. Телохранитель Анны ранил преступника в плечо. Но Бола это не остановило, он требовал открыть машину, угрожал, что будет стрелять. Водитель Анны вышел из машины и получил пулю в грудь, освободив путь преступнику. Бол сел в машину и схватил Анну за руку, а муж держал её за талию.

Бол требовал, чтобы принцесса вышла из машины, но она наотрез отказалась.

Машины на дороге
Быть членом королевской семьи небезопасно

В тот день Бол подстрелил ещё двоих людей — офицера полиции и водителя, который пытался помочь. Случайный прохожий остановил безумие, ударив Бола по голове. Когда приехала полиция, Бол попытался бежать, но его поймала полиция.

Машина, на которой приехал Бол, была арендованная, при обыске в ней нашли наручники, валиум и письмо с требованием выкупа для королевы. В нём преступник требовал выкуп в 2 млн фунтов, обещая застрелить Анну в противном случае.

По решению суда Бола навсегда отправили в психушку. Все, кто пришёл на помощь принцессе, выжили и были представлены к наградам. Позже Анна описывала произошедшее как «очень неприятную беседу».

Смерть принцессы

31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Люди по всему миру были шокированы трагической новостью. В это время королевская семья проводила летние каникулы в Шотландии, ограничилась коротким заявлением о случившемся и больше никак не комментировала произошедшее.

Толпы людей пришли к Кенсингтонскому дворцу, где жила леди Ди. Они приносили цветы и рыдали прямо на улице, негатив в адрес королевской семьи нарастал. Некоторые обращали внимание, что флаг над Букингемским дворцом не был опущен, это показывало отношение к Диане как нельзя лучше.

Вообще королевский штандарт никогда не спускают ниже, чем до середины флагштока, ведь он символизирует монархию. Даже если правящий монарх умирает, его место тут же занимает следующий. Когда погибла леди Ди, королевский штандарт не был поднят над Букингенским дворцом, так как королевы не было в резиденции. На флагштоке развевался только государственный флаг Великобритании, который тоже спускают до середины в случае смерти монарха. Но после развода с Чарльзом Диана утратила свою принадлежность к королевской семье.

Фото с места гибели принцессы Дианы
Многие уверены, что смерть леди Ди была запланирована

СМИ подхватили настроения народа и публиковали статьи о холодности королевской семьи, всё это в совокупности стимулировало рост негодования. Заголовки газет кричали: «Где Королева?». Королевская семья приехала на выходные Лондон и флаг подняли вверх.

В ночь перед похоронами королева выступила с речью на телевидении, отдав должное Диане. В утро похорон флаг всё же спустили до середины флагштока и вновь подняли только после полуночи, это позволило продемонстрировать уважение к леди Ди.

До свидания, Британия

Rоролева Елизавета II любила отдыхать с семьёй на королевской яхте «Британия». Её спустили на воду в 1953 году, на ней останавливались многие знаменитые личности, такие как Уинстон Черчилль и Нельсон Мандела. Сама королева любила проводить здесь тихие семейные выходные.

В 1997 году Тони Блэр стал новым премьер-министром и чтобы сократить расходы, не подписал приказ на реставрацию «Британии», которая должна была обойтись в 17 млн фунтов. В то время королевскую семью критиковали за большие траты на реставрацию Виндзорского замка после пожара. Блэр дал понять, что лучше потратить эти деньги на социальные услуги. Членам королевской семьи не разрешается обмениваться мнениями о политике, в декабре 1997 года «Британию» списали.

Королевская яхта «Британия»
С этой яхтой у её Величества связано много тёплых воспоминаний

Королева Елизавета и принцесса Анна стояли на палубе и плакали, было решено, что «Британия» станет достопримечательностью для туристов и будет стоять у торгового центра в Эдинбурге. Даже 14 лет спустя семья всё ещё ощущала потерю. В одном из интервью принц Филипп сказал, что она звенела как колокольчик и могла бы протянуть ещё лет 50. Теперь понятно, почему на свадьбу принца Уильяма и Кейт Мидлтон из всех бывших премьер-министров не позвали только Тони Блэра.

Странная встреча

Королева Елизавета была близка со своим двоюродным братом Луисом Маунтбеттеном, он стал наставником для юного принца Чарльза. Маунтбеттен погиб в 1979 году, на его лодке в Ирландии взорвалась бомба. Вместе с ним погиб его четырнадцатилетний внук и пятнадцатилетний соседский мальчишка. Ответственность за этот теракт на себя взяла ирландская террористическая организация ИРА.

Встреча королевы Елизаветы и Макгиннеса
Пожалуй, эта встреча была непростой для королевы

Мартин Макгиннес был лидером это организации, а позже он стал заместителем первого министра Ирландии. В июне 2012 года произошло историческое событие, её Величество была в Белфасте, она встретила Макгиннеса и пожала ему руку. Их вторая встреча состоялась в 2016 году, Макгиннес поинтересовался, как дела у её Величества, королева ответила, что всё ещё жива.

Королевские интриги

Выйдя замуж за принца, можно попасть в ловушку. Даже если вас примут, то ваша семья может не подойти и навсегда остаться в тени (Том Маркл, осторожнее).

Когда Кейт Миддлтон вышла замуж за принца Уильяма, её семья оказалась в центре внимания. Они казались такими любящими, в отличие от принца Чарльза, который выглядел отстранённым. А когда появились внуки, Чарльзу показалось, что он совсем не присутствует в их жизни. Подобные мысли зародились у него, когда молодая семья решила провести Рождество с родителями Кейт, отказавшись от традиционного празднования в Сандрингемском дворце.

Кейт Мидлтон в машине с Елизаветой II
Говорят, что королева любит Кейт и её семью

После этого служащие Чарльза начали делать всё, чтобы дистанцировать Мидлтонов, и это огорчало Уильяма. Эта информация быстро дошла до королевы, а она очень хорошо относится к родственникам Кейт. Несколько недель спустя Мидлтонов пригласили погостить в замок Балморал, где они были в качестве гостей её Величества.

В прессу попали фотографии королевской семьи по дороге на охоту — королева была за рулём, а Кейт Мидлтон сидела рядом с ней как почётный гость, охранники сидели сзади. Это стало очередной победой её Величества.

Прошли те времена, когда выйти замуж за принца могли только принцессы, сегодня всё проще, шанс есть у каждой девушки. Но прежде чем становится частью королевской семьи, стоит задуматься, готовы ли вы пойти на это. Сегодняшние истории только часть тайн, выскользнувших из-под занавеса Букингемского дворца, что творится внутри, знают только члены королевской семьи и их приближённые.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?