10 интернет-трендов, из-за которых пострадали люди

Селфи на крыше небоскрёба

Некоторые фото и видео собирают миллионы лайков в интернете за одну ночь. Так появляются новые тренды и все в социальных сетях стремятся повторить трюк, чтобы тоже быть крутыми. Некоторые интернет-тренды пробуждают в людях лучшие чувства, а некоторые только показывают человеческую глупость. Сегодня мы собрали десять примеров модных интернет-фишек, из-за которых пострадали люди. Не повторяйте их, чтобы избежать трагических последствий.

Момо

Этот тренд привёл к самоубийству двух подростков и одного ребёнка. Началось всё с игры, участникам которой нужно было написать сообщение в ватсапе некой Момо, а это жуткое создание отвечало и присылало следующее задание. Среди задач, поставленных перед игроками, могли быть просмотр ужастика, нанесение телесных повреждений самому себе, пробуждение в непривычные часы. Участников запугивали, что если они не выполнят задание, то их личная информация будет обнародована в сети. Последним заданием было самоубийство.

Тень человека а петли
Интересно, с какой целью запускают эти смертельные марафоны?

В Индии восемнадцатилетнего мальчика нашли повешенным в сарае возле дома в августе 2018 года, стены сарая были разрисованы в тематике игры. А в сентябре 2018 года в Колумбии шестнадцатилетний мальчик и двенадцатилетняя девочка тоже совершили самоубийство, в ходе следствия выяснилось, что игра здесь тоже замешана. Полиции пока не удалось выяснить, кто стоит за этим Момо.

Синий кит

В 2016 году в сети появился феномен, известный как Синий кит, он быстро стал вирусным и привёл к трагическим последствиям. Злополучная игра началась с того, что в соцсетях появился аккаунт, подписчики следили за ним и получали задания в течение 50 дней. В основном участникам давали задания по причинению вреда самому себе и вдохновляли их на самоубийство. По официальным данным в результате игры погибли 130 человек.

Рука лежит на снегу
Об этой организации вы, скорее всего, уже слышали

В начале 2018 года в Ижевске были найдены тела двух девочек 12 и 15 лет, они были сводными сёстрами. Есть предположение, что они прыгнули с крыши десятиэтажного дома, следствие обнаружило связь самоубийства и Синего кита. Перед самоубийством младшая опубликовала в соцсетях фото своего молодого человека с подписью: «Прости меня, пожалуйста. Я очень тебя люблю. Я знаю, ты найдёшь кого-то получше меня».

Планкинг

Эта безумная идея подразумевает, что человек изображает доску, лежит лицом вниз без движения, а в это время его фотографируют. Всего за несколько недель это движение охватило весь мир, и чем необычнее было место, тем круче. Дошло до того, что ведущие новостных программ изображали доску прямо на своих столах в телестудиях. На первый взгляд эта забава кажется безобидной, но в погоне за лайками люди выбирали небезопасные места.

Человек лежит на бортике крыши
Кому это вообще пришло в голову?

В 2011 году двадцатилетний парень из Австралии погиб при падении с балкона, он пытался сделать планкинг. Один из его друзей написал в Фейсбуке: «Те, кто знал Актона, будут помнить о нём не только этот момент, который все осуждают».

Селфи

Все, у кого есть мобильный телефон с камерой, постоянно делают селфи, ведь фотографий себя любимого много не бывает, а в соцсеть можно выложить только самый удачный кадр. Есть и те, кто готов пойти на риск, чтобы сделать необычное селфи. Иногда цена за удачный кадр слишком высока. В период с 2014 по 2016 года было зарегистрировано 127 смертельных селфи. Этому даже посвящено целое исследование «Я, моё эго и мой посмертный файл: характеристика и предотвращение смертельных селфи», по его результатам было выявлено, что Индия рекордсмен по числу фатальных селфи.

Мужчина делает селфи, стоя на перилах моста
Ох уж эти любители селфи

Девушка-подросток из Мумбая погибла по невнимательности, она очень увлеклась, делая селфи, и не заметила большую волну, которая утащила её в море. Индийская полиция даже разработала меры безопасности в местах, опасных для селфи. Заместитель комиссара полиции выступил с речью о том, что во время прилива полиция усиливает контроль в опасных зонах. А когда погодные условия ухудшаются, полиция просит людей не приближаться к морю с целью сделать селфи. Персонал старается предотвратить несчастные случаи.

Слендермен

История Слендермена началась с мема-страшилки, быстро охватила всю планету и стала причиной массовых смертей. Слендермен — высокий неприметный персонаж без лица, который преследует детей и похищает их. Вся эта история воспринималась как страшилка и в сети было много картинок.

Фото двух девочек
Родителям стоит уделять больше внимания увлечениям детей

В 2014 году двенадцатилетние Морган Гейзер и Анисса Вайер заманили подругу в лес и нанесли ей 19 ножевых ранений. Жертва была их ровесницей. Девочке повезло, ей удалось выжить, она смогла доползти до дороги, где ей оказали помощь. После содеянного Морган и Анисса прошли пешком 500 км в поисках Слендермена.

Обоих злоумышленников отправили в психиатрическую клинику, врачи определили, что дети не различали реальное и нереальное. Девочка заявила, что боялась, что если она этого не сделает, Слендермен может навредить ей и её семье. Обеих девочек оправдали, так как признали душевнобольными, и поместили в специализированное учреждение.

Удар за удар

В 2014 году двадцатитрёхлетний отец Томми Мейн упал и умер в ходе игры «Удар за удар». Смерть наступила на фоне просмотра видео, где люди принимали участие в игре «Бойцовский клуб». В ней два игрока наносят друг другу удары до тех пор, пока один из них не попросит остановиться. Причём бить можно куда угодно. Бывает даже так, что участникам одну руку завязывают за спиной. Проигравший в качестве штрафа должен выпить алкоголь. Первые такие видео появились в 2009 году, хотя сама игра появилась ещё до распространения интернета.

Удар кулаком в лицо
Даже шуточная драка может обернутсья трагедией

Есть предположение, что игра пробуждает природные инстинкты у мужчин и они пытаются таким образом продемонстрировать свою силу. Это что-то вроде гладиаторского теста. Ведь когда тело ребёнка становится телом взрослого человека, то хочется проверить новые возможности, осознать новую силу.

Губки бантиком

Губы с гематомой
Девушки, так не надо делать

Один из самых сумасшедших трендов соцсетей последних лет запустила Кайли Дженнер. В реалити-шоу показали, как можно быстро увеличить объём губ, присасывая к ним рюмки, бутылки, банки. Подписчики тут же начали повторять за девушкой. Под давлением кровь приливает к губам и создаёт дополнительный объём. Это может показаться забавным, но от слишком большого давления можно получить травму и навсегда остаться со шрамами. Фото участников челленджа показывают, что у некоторых губы даже чернели. Врачи забили тревогу, пытаясь объяснить, что присасывание вызывает микротравму сосудов, шрамы, гематомы и истончение тканей, а всё это может привести к необратимым последствиям. Один из врачей предупредил желающих прославиться, что попытки увеличить губы посредством присасывания могут навредить здоровью.

Некноминейт

Некноминейт был модным, но небезопасным, трендом в 2014 году, из-за него погибли люди. Суть игры проста — нужно было употреблять алкоголь, фиксировать процесс на камеру и выкладывать в сеть. Эстафета переходила от одного игрока к другому, и часто в попытке перепить предыдущего участника люди погибали от интоксикации. В их числе оказался двадцатилетний американский атлет Брэдли Эймс, он выпил две пинты джина и умер в больнице четыре дня спустя. Ещё один молодой человек Исаак Ричардсон умер после смертельного коктейля из вина, виски, водки и пива.

Мужчины пьют из горла
Этот тренд поначалу казался безобидным

Специалисты уверены, что количество смертей участников этой игры может возрасти. Кроме того, увеличилось количество летальных исходов от заболеваний печени у молодых людей, а это говорит о том, что алкоголь начинают употреблять в раннем возрасте и в большинстве случаев это крепкие напитки. Беспокойство возросло после того, как было заявлено, что количество отравлений алкоголем в Англии и Уэльсе возросло на 200% с 2004 по 2014 год.

Тумбстоунинг

Это модное движение унесло много жизней, ещё больше людей навсегда остались калеками. Идея челленджа — прыгнуть в воду с высоты солдатиком, снять на видео и выложить в сеть. Самым популярным местом стал опасный двадцатиметровый обрыв в английском Девоне. Мужчин тридцати девяти лет прыгнул с этого обрыва и погиб, подросток сломал при прыжке шею в трёх местах, а двадцатипятилетний парень остался навсегда прикованным к постели.

Человек прыгает в воду с обрыва
Прежде чем согласится на такой трюк, стоит хорошенько всё обдумать

Береговая охрана сделала официальное предупреждение о том, что прыжки в море с обрывов могут быть смертельно опасны. Глубина водоёма может измениться из-за отлива, шок от холодной воды может помешать доплыть до берега, а сильное течение может отнести человека далеко от берега.

Метро-сёрфинг

Ещё одно опасное течение — сёрфинг в метро, оно было популярно в 80-е годы XX века, потом люди всё-таки поняли, что хотят жить подольше и прекратили этим заниматься.

Поезд метро
Любителям экстрима посвящается

Это движение возродилось не так давно в Нью-Йорке, смельчаки цепляются за вагоны метро или садятся на крыши движущихся автомобилей. В 2016 году молодой американец из Бронкса погиб при попытке заняться метро-сёрфингом, он пытался забраться на крышу вагона на ходу и сорвался. Может этот пример заставит экстремалов задуматься о своей безопасности.

После прочтения этой статьи в голову приходит фраза, которую говорят все мамы: «А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдёшь?» Как показывается практика, многие готовы совершать большие глупости за компанию, не задумываясь о своей безопасности, а это часто приводит к плачевным последствиям.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?