Ностальгия по советскому Новому Году

Праздник в СССР

Новый Год — невероятно уютный праздник, который объединяет людей своей теплотой, радостью и надеждами на грядущий год. Официально люди начали его отмечать в послевоенное время с 1947 года. Конечно же тогда не было возможности шикарно накрыть стол и украсить ёлку сверкающими игрушками, а детям подарить именно то, что они хотят, но все же этот праздник ждали и искренне радовались, когда куранты били ровно полночь. Через некоторое время, когда финансовая ситуация в стране уладилась, на столах начали появляться всевозможные вкусности, а на полках магазинов запестрели ёлочные игрушки и гирлянды. Но, тем не менее, праздник был не такой, каким мы его видим и воспринимаем сейчас. А ведь многие даже и не задумываются, как сильно празднование Нового Года в наши дни отличается от этого же праздника в Советском Союзе лет эдак 30–40 назад…

Самым главным атрибутом праздника является конечно же елка. Пушистая красавица должна быть именно настоящая, манящая своим запахом и роняющая повсюду иголки.

Настоящая советская ёлка — живая

На верхуше традиционно ставили звезду или шпиль.

Советская ёлка

На веточки вешали хрупкие разукрашенные игрушки. Отичительной чертой многих игрушек были клипсы. Какое-то время именно такие игрушки считались невероятно модными.

Советские ёлочные игрушки на клипсах

Зачастую вместо пушистой гирлянды вешали купленные или самодельные флажки с новогодними картинками.

Флажки на ёлке

Под ёлочкой обязательно стояли Дед Мороз со Снегурочкой.

Дед Мороз и Снегурочка

Импровизированный снег на ёлке или возле её основани был смастерен из самой обычной ваты.

Снег из ваты

Какое-то время были очень модные серебряные искусственные ёлочки.

Серебристая советская ёлочка

В то время дети не просили у Деда Мороза дорогие игрушки. Самым лучшим и долгожданным подарком для советского ребенка была коробка конфет, пряников и других сладостей под ёлкой.

Советские новогодние конфеты

Праздничный стол был намного скромнее настоящего. Важнейшими атрибутами новогоднего пиршества были бутерброды со шпротами, холодец, селедка под шубой, курица и другое. Советское шампанское искрилось в хрустальных бокалах, а вот водку многие закусывали, как ни странно, именно мандаринами. Традиционное блюдо с того времени не поменялось — оливье до сих под стоит на наших столах в этот ежегодный праздник.

Новогодний стол

В СССР зачастую на этот чудесный праздник люди звали друг друга в гости. Гостям принято было приносить не подарки, а напитки и угощения. Как правило, это были шампанское или вино и торты или пирожные.

Советский новогодний торт

Стоит заметить, что перед праздником в кондитерских или магазинах деликатессов всегда был ажиотаж и длиннющие очереди.

Очередь в советский магазин

В гости всегда наряжались. Мужчины надевали костюмы, женщины были в свих лучших платьях.

В гостях на Новый Год

Все парикмахерские были забиты под Новый Год, так как женщины шли в гости или праздновали дома с великолепной прической.

Ажиотаж в парикмахерской перед Новым Годом

Таких телефонов как сейчас раньше не было, и люди отправляли друг другу открытки, поздравляя с праздником. Все рисунки на них были яркие, буквально пропитанные добротой.

Новогодние открытки СССР

На утренниках в детских садах все девочки традиционно были снежинками.

Новогодний утренник в СССР

А мальчики были Арлекинами или зайчиками.

Новогодний утренник в СССР

Новый год — чудесный праздник. Где и как бы люди его не справляли, он будет приносить счастье. Пусть времена и меняются, меняются традиции, символы и события, но чувства, какие они вызывают, всегда будут одни и те же.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *