Мандарины — это главный фрукт Нового года и Рождества. Без них просто не обойдётся ни одно праздничное застолье. Именно поэтому экспертная служба Роскачество провела исследования, которые помогли понять, какие же всё-таки мандаринки стоит покупать, чтобы они не навредили здоровью и не испортили праздничный стол.
Как оказалось, среди всего разнообразия стоит выбирать именно абхазские мандарины, ведь они прямо блещут своими вкусовыми качествами. Они и стали победителями исследований.
Призёрами второго и третьего места стали представители сортов муркотт и клементина.
Хорошей новостью стало то, что ни в одних из представленных фруктов не было найдено никаких следов использования генномодифицированных веществ.
Также отмечено, что содержание пестицидов колеблется лишь в допустимых нормах, не превышая их. Более того, основное их количество сконцентрировано в кожуре.
Многие производители применяют на практике покрытие фруктов воском, однако, это не является нарушением, так как давно доказаны полезные свойства воска в хранении фруктовых и овощных культур.
Экспертами был сделан акцент и на внешний вид плодов. Не стоит выбирать мандарины, имеющие грибковые покрытия или повреждения, ведь такие продукты могут оказаться несвежими. Также признаком некачественности может быть воздушная подушка, образованная между кожурой и самим плодом.
А вот зелёный цвет кожуры не всегда говорит о незрелости, ведь чаще всего цитрусовые успевают доспеть прямо при транспортировке, оставаясь при этом «с зеленцой».