Новогодние фильмы, которые взрослым нельзя смотреть с детьми

Новый год — уютный семейный праздник. Хорошо проводить его дома — за накрытым столом, у украшенной ёлки и в сопровождении заранее составленной подборки праздничных фильмов. При этом к выбору картин стоит подойти основательно — так, чтобы среди них не оказалось новогодних фильмов для взрослых, просмотр которых будет неуместен в детской компании.

«Взрослые» новогодние фильмы, которые детям смотреть не стоит

Стоит уточнить сразу: в нижеприведённый перечень фильмов для взрослых попали не только картины, в которых могут встретиться сцены насилия, употребления алкоголя и наркотиков, эпизоды с курящими людьми или пикантными сценами. Для семейного просмотра вряд ли подойдут и замысловатые картины о жизни, в которых много говорят, рефлексируют и пытаются на фоне новогоднего праздника осознать истину мироздания.

«Плохой Санта» (2003)

«Плохой Санта»
Само название фильма уже предостерегает от просмотра с детьми

Это — фильм для взрослых во всей его красе. Такого Санта Клауса в фильме до этой картины просто не было. С помощью красного кафтана и ватной бороды замаскировался закоренелый преступник, алкоголик, бабник и недавно вышедший из тюрьмы неудачник по имени Вилли. Понятно, что честно жить на свободе ему неинтересно, а потому — вместе со своим другом — негром-карликом он изобретает очередную схему «отъёма денег» — ограблений супермаркетов в рождественские дни. Ради того, чтобы сорвать большой куш, парочка на время примеряет на себя образы Санта-Клауса и его помощника-эльфа, развлекающих детей в больших магазинах.

Всё идёт по плану. Однако криминальный замысел Вилли даёт сбой совершенно неожиданно: среди участников одного из детских утренников находится странный неуклюжий парень, поверивший в Санту. Так что рецидивисту ничего не остаётся, как начинать творить настоящие рождественские чудеса.

Помимо совершенно недетского сюжета картина изобилует ненормативной лексикой. По подсчётам американской прессы, всего полуторачасовая лента вместила в себе около 150 крепких выражений. Фильм хоть и новогодний, но подойдет он только для взрослых.

«Рождественские каникулы» (1989)

«Рождественские каникулы»
Новогодний, но не детский фильм

В центре истории — праздник в доме странного американского семейства Гризволдов. По жизни они — большие неудачники и мастера попадать в самые нелепые переделки. А потому попытка устроить дома камерное семейное Рождество в его классическом варианте оборачивается для них сгоревшей ёлкой, взорвавшимся в духовке праздничным блюдом, проблемами с электричеством, нагрянувшим без приглашения табором родственников и даже скандалом с участием полиции. Фильм очень смешной, в том числе благодаря известному в США комедийному актёру Чеви Чейзу. Однако большинство шуток в этой яркой комедии, вышедшей на экраны в 1989 году, но до сих пор заставляющей зрителя смеяться, всё-таки можно отнести к категориям «ниже пояса» и «детям до 16…».

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Классика, которую все мы смотрели с детства, но понимать начали только, когда стали взрослыми

По большому счёту, главный отечественный новогодний фильм — тоже авболютно для взрослых. В самом начале этой истории мы видим компанию мужчин, распивающих в общественной бане крепкий алкоголь: без всякой закуски и активно мешая водку с пивом. Причём выпить горе-товарищи умудряются столько, что в итоге забывают, кто из них «летит в Ленинград».

Дальше главный главный герой незаконным образом попадает в чужую квартиру, а, очнувшись, умудряется сорвать свадьбу совершенно незнакомых ему людей. Всё бы ничего, но даже несмотря на это (а также на совершенно не украшающее его ужасное похмелье) доктор и закоренелый холостяк Лукашин остаётся положительным персонажем, рассуждающим о высоких материях.
У маленьких детей увиденное может вызвать вопросы. Равно как и многие шутки в фильме, понять которые дано лишь людям, жившим в СССР. Например, об особенностях приобретения дефицита и о типовых квартирах по всему Союзу. Однако это один из тех новогодних фильмов, которые обязательно нужно посмотреть всей семьей, но только тогда, когда дети чуть повзрослеют.

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

«Ирония судьбы. Продолжение»
Фильм, вызвавший много споров

Вторую часть киноистории, вышедшую на экраны в 2007 году, смотреть в детской компании также не стоит. По сюжету фильма сын Евгения Лукашина спустя тридцать лет отправляется самолётом в город на Неве. Молодой мужчина должен найти женщину, которую любил и до сих пор продолжает любить его отец. Однако путешествие Лукашина-младшего заканчивается неожиданно: он сам встречает девушку своей мечты, и этой девушкой оказывается дочка героев первой части картины — Гали и Ипполита.

Главные роли в фильме сыграли Сергей Безруков, Константин Хабенский и Елизавета Боярская. В эпизодах появились и многие другие звёзды отечественного кинематографа. Согласились поучаствовать в проекте некоторые актёры из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!». Картина получилась весёлой и яркой, но не для юного зрителя. Ведь напитки покрепче и в продолжении «Иронии» льются рекой, а Дедушка Мороз здесь пьян настолько, что дерётся со Снегурочкой и даже не может пройти в очередной дом, где его ждёт детвора.

Также просматривать этот достаточно взрослый новогодний фильм вместе с детьми стоит крайне осторожно из-за обилия навязчивой недетской рекламы — пива и водки с крупной демонстрацией этикеток на бутылках.

«Новогодний корпоратив» (2016)

«Новогодний корпоратив»
Взрослый фильм во всех смыслах этого слова

Даже в праздники американцы в первую очередь думают о будущем своего бизнеса, а уже потом о всём остальном. Рождество — не исключение. Главный герой фильма — руководитель филиала крупной компании — узнаёт о планах руководства закрыть его отделение. Но, несмотря на большой праздник, решает идти ва-банк. Он устраивает грандиозный корпоратив, чтобы с его помощью привлечь нового, стратегически важного клиента. Торжество удаётся на славу. Однако в определённый момент всё неожиданно начинает идти не так, как планировалось.

Фильм явно не для детских глаз и ушей: в нём есть и большое количество пошлых шуток, и чёрный юмор, и пикантные сцены. При этом для взрослой аудитории комедия будет хорошим вариантом, чтобы провести у экрана 1 час 45 минут. А всё — благодаря звёздному актёрскому составу, в который вошли Дженнифер Энистон и Джейсон Бейтман.

«200 сигарет» (1999)

«200 сигарет»
Фильм вряд ли будет интересен детям, но посмотреть его самим обязательно стоит

Действие американского художественного фильма «для взрослых» переносит зрителя в декабрь 1982 года. В Нью-Йорке готовится большая праздничная вечеринка. Хозяйка дома Моника планирует собрать здесь своих лучших друзей — молодых мужчин и девушек, которые должны прийти парами. Впрочем, к концу новогодней ночи многое в составах этих самых пар изменится. Кто-то навсегда расстанется с прежней любовью, кто-то найдёт новую. А кто-то, переборщив с крепким алкоголем (детям лучше не смотреть!), просто проспит всё торжество.

Этот новогодний фильм был снят в 1999 году, и сегодня представляет особый интерес благодаря своему актёрскому составу. Например, в комедии можно увидеть совершенно юных Бена Аффлека и Кортни Лав.

«О чём ещё говорят мужчины» (2010)

«О чём ещё г«О чём ещё говорят мужчины»оворят мужчины»
Взрослые диалоги вряд ли будут интересны вашим детям

Как и большинство проектов «Квартета И», этот новогодний фильм рассчитан на взрослую аудиторию. Герои фильма много говорят, и иногда очень резко. Так что детям придётся несколько раз закрывать свои уши — когда дело будет доходить до совершенно непечатных выражений и оборотов.

Кроме того, мальчишкам и девчонкам будет просто неинтересно и скучно наблюдать за историей про запертых в столичном офисе 40-летних мужчин, рассуждающих о жизни, женщинах, дружбе и о том, что «новогодний дурман» с каждым годом — всё слабее. По сюжету картины один из приятелей поругался на улице с подрезавшей его на авто хамоватой дамой. Последняя оказалась женой некоего «влиятельного человека», и тот направляет своих бойцов разобраться с обидчиками. Развязка произойдёт за несколько минут до наступления Нового года.Отличный новогодний фильм для взрослых.

«С Новым годом, мамы!» (2012)

«С Новым годом, ма«С Новым годом, мамы!»мы!»
Отличный российский новогодний фильм

Это — подборка трогательных новогодних историй, которые объединены одним — любовью главных героев к своим мамам. Новелл ровно пять. Они душещипательные и очень лиричные, хотя сняты с юмором. В картине заняты исключительно звёзды современных российских фильмов: Екатерина Вилкова, Максим Виторган, Гарик Харламов, Павел Воля, Екатерина Климова, а также многие другие. Появляется на экране и согласившийся поучаствовать в российском кинопроекте знаменитый французский актёр Ален Делон.
Фильм рассчитан на взрослую аудиторию, для которой (в отличие от малышей) сюжеты историй будут понятны и в чём-то близки. Например, рассказ о двух мамах, которые ещё в детстве поссорились во время конкурса снежинок, и несколько лет спустя вновь оказавшихся в роли соперниц на подобном праздничном поединке, но уже в качестве мам.

«Семьянин» (2000)

«взрослый» фильм «Семьянин»
Теплый лушевный фильм, но дети вряд ли его поймут

К числу новогодних фильмов для взрослых можно отнести и этот американский фильм, вышедший на экраны в 2000-м. В главной роли в этой трагикомедии с элементами фантастики снялся Николас Кейдж. Популярному актёру досталась роль преуспевающего бизнесмена, у которого есть всё за исключением семейного счастья: собственный бизнес, деньги, дом, а кроме того — перспективы заработать ещё больше денег. Очередная крупная сделка запланирована на рождественские дни, а потому мужчина объявляет своим сотрудникам об отмене праздников и предстоящей ударной работе. Впрочем, всё произойдёт иначе: наутро он проснётся в непривычной для себя роли обыкновенного американского семьянина, не обременённого миллионами долларов на счёте, — мужа, отца двух детей и хозяина большой собаки. Теперь ему предстоит совершить невозможное, чтобы вернуться в топ-менеджмент своей компании. Впрочем, как нетрудно догадаться, в итоге перед мужчиной вновь встанет мучительный выбор: семья или работа.

Для взрослых этот новогодний фильм будет смотреться на одном дыхании. Но для детской аудитории многие моменты (в том числе и эпизоды, связанные с бизнесом) окажутся просто непонятны, а объяснить их своим чадам будет не так-то легко.

«Пережить Рождество» (2004)

«Пережить Рождество»
Не самый добрый и душевный фильм для просмотра на Новый год

Состоятельный американец Дрю Лэтам, у которого нет ни друзей, ни родни, решает встретить очередное Рождество как в детстве — в пригородном домике, где когда-то жила его семья.

Теперь здесь поселились совершенно другие люди. Они соглашаются за кругленькую сумму приютить богача на праздник, став для него и папой, и мамой, и братьями с сёстрами. Дрю Лэтам доволен, ведь он не подозревает, что угодил в плен самым настоящим психопатам.

Сразу после выхода на киноэкраны этот новогодний фильм подвергся крайне жёсткой критике. Более того, комедии была выдана премия «Золотая малина» за самый плохой фильм и за самый плохой сценарий. Единственное достоинство этой новогодней истории (понятно, что с детьми наблюдать за проделками сумасшедшей семейки противопоказано) — голливудский красавчик Бен Аффлек в главной роли. Не исключено, что лишь благодаря его участию картина до сих не выпадает из новогодних программ передач на российских телеканалах.

«12 рождественских свиданий» (2011)

«12 рождественских свиданий»
Романтическая история с элементами комедии

Фильм рассказывает одну и ту же историю в двенадцати разных вариантах. А всё потому, что главная героиня (её сыграла Эми Смарт) накануне праздника получает уникальный шанс — поучаствовать в волшебном свидании вслепую. В результате девушка должна забыть свою прежнюю любовь и начать новые отношения. Уникальность волшебного свидания заключается в том, что его участница может многократно повторять первую встречу с новым кавалером, дабы исправить допущенные ошибки и сгладить все, уже пережитые в другой реальности, неловкие моменты. Впрочем, итог оказывается обратным: главная героиня начинает больше ценить не нового избранника, а — свои бывшие отношения, и в результате вообще передумывает что-то менять в жизни.

Фильм необычный и местами довольно смешной. Однако он вряд понравится детской аудитории также, как и взрослой: юным зрителям быстро наскучит повторение одного и того же сюжета с небольшими (пусть и очень важными) изменениями.

«Четыре комнаты» (1995)

«Четыре комнаты»
Отличный актерский состав, но фильм, конечно, совсем недетский

Фильм включает в себя четыре истории. Их объединяет один общий персонаж — работающий в отеле портье Тед, которому «посчастливилось» заступить на дежурство в новогоднюю ночь. В первом эпизоде коридорный оказывается на шабаше ведьм, устроенном в одном из номеров. Затем, уже в следующей главе, он становится заложником в ролевой игре, устроенной в другом номере безумной парой. В третьей части фильма Теду приходится стать нянькой для детей мексиканского гангстера. А напоследок, в четвёртой главе, — отрубить за 1 тысячу долларов палец постояльцу.

Главную роль в новогоднем фильме сыграл Тим Рот. Кроме него в звёздном составе чёрной комедии — Брюс Уиллис, Мадонна, Сальма Хайек и Антонио Бандерас. Среди режиссеров, работавших над этой (местами весьма кровавой и страшной) новогодней подборкой, были знаменитые Квентин Тарантино и Роберт Родригес.

«Убойное Рождество Гарольда и Кумара» (2011)

«Убойное Рождество Гарольда и Кумара»
Скриншот фильма говорит за себя

Ещё одна история про то, как не надо проводить праздники. Фильм является продолжением серии комедийных картин про двух закадычных приятелей — парней с множеством вредных привычек Гарольда и Кумара. В очередной части парочке, умудряющейся постоянно попадать в переделки на пустом месте, приходится отправиться на поиски рождественского дерева.

А начинается этот новогодний фильм со странной посылки, которую Кумар получает по почте. Коробка адресована его другу Гарольду, поэтому молодой человек немедленно идёт с нераспечатанным ящиком домой к другу. И с этого момента начинаются недоразумения: в гостях Кумар успевает спалить праздничную ель, установленную тестем и тёщей Гарольда. Чтобы исправить оплошность, он клянётся найти точно такую же ёлку и незамедлительно доставить её в дом. Впрочем, в праздничной суматохе это оказывается очень нелегко. Фильм хоть и новогодний, но совсем не детский, зато взрослым он будет очень интересен.

«Убийство Деда Мороза» (1941)

«Убийство Деда Мороза»
Не стоит рахочаровывать детей обрахом плохого Санты

Уже по названию этого новгоднего фильма становится ясно, что это картина для взрослых и смотреть её вместе с детьми точно не стоит. Фильм был снят во Франции в 1941 году и вышел на экраны, несмотря на начинавшуюся мировую войну. На сегодняшний день картина считается классикой кинематографа. Что касается жанра, то «Убийство Деда Мороза» сочетает в себе драму, детектив и некоторые элементы комедии.

Действие истории начинается в небольшой французской деревушке. Перед очередным Рождеством местные жители заняты здесь приятными хлопотами по подготовке к празднику. Во всеоружии к новогодней ночи пребывает и местный Дед Мороз, в образе которого на радость детворе решает предстать отец Корнюсс. Однако поучаствовать в общем торжестве старику не суждено: вскоре его находят убитым на местном горном склоне. Ввиду сложности проезда полиции до деревни, местным жителям ничего не остаётся, как самим — под бой праздничных курантов — начать расследование загадочного преступления.Отличный новогодний фильм, но только для взрослых, детям он вряд ли будет интересен.

«Француз» (2004)

Фильм «Француз»
Фильм о празднике в российской глубинке

А в этом российском новогоднем фильме показана правда о жизни в нашей глубинке. Местечко, где развивается действие, называется Глухая Потьма. Здесь живёт владеющая французским языком красавица-выпускница МГУ Анна. От имени своей подруги, мечтающей отыскать жениха где-нибудь за границей, девушка регулярно пишет письма во Францию — мужчине по имени Поль, которого удалось найти благодаря брачному агентству.

При этом увлечённый перепиской француз тоже кое-что скромно умалчивает. Например, не торопится сообщать, что является потомственным бароном с многомиллионным состоянием и личным замком.

Правду друг о друге пара узнаёт во время приезда француза в Россию. И эта поездка становится для него экстремальной: он остаётся без денег и документов, учится пить водку (детям до 16 смотреть явно не стоит), знакомится с российскими бомжами. Да и сам потихоньку превращается в лицо без определённого места жительства. Впрочем, от последнего его спасает новогоднее чудо, а также лично вмешавшиеся в это дело первые лица Франции. Отличный новогодний фильм.

Новогодние праздники, как и всё хорошее, увы, заканчиваются. Но от них остаётся приятное послевкусие. Чтобы оно было особенно ярким, важно учесть многое — в том числе и правильный выбор новогоднего фильма. Ведь картина к празднику может не только украсить семейное торжество, но и испортить его напрочь.Для семейного просмотра выбирайте фильмы, которые будут одинаково интересны как взрослым, так и детямэ.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?