Рождественские традиции разных стран мира

Рождество в церкви

В то время, как в нашей стране главным зимним праздником по-прежнему остаётся Новый год, во многих других государствах он уступает своё первенство Рождеству. Этот семейный праздник богат разными обычаями, в каждой стране своими.

Италия

В этой стране, например, принято проводить накануне застолья генеральную уборку, сопровождаемую национальными песнями. При этом никакой мебели на улицу они не выбрасывают — это, скорее, легенда для туристов. Но еще за месяц до торжества города начинают заполняться красным цветом — он считается рождественским и преобладает в украшениях, размещаемых на улицах.

Рождество в Риме

Также, согласно недавно появившемуся поверью, если в Рождество на итальянской улице встретить полицейского в красных носках, удача не оставит в праздники и весь год.

Каталония

Каталония — небольшая область Испании, мечтающая о независимости, со своими традициями. За несколько недель до Рождества там начинается ритуал «caga tió», что переводится как «очищение брёвен»: каждая семья делает из них забавное создание с лапами и мордочкой, а затем «угощает» его праздничными блюдами.

Каталонский домашний питомец из бревна

В Рождественскую же ночь начинается «лечение брёвен»: новый домашний питомец избивается всем, что под руку попадётся, и чем сильнее удары, тем счастливей будет следующий год. Наверное, так каталонцы «срывают зло» на бревне на год вперёд, чтобы не быть агрессивными в общении с живыми людьми.

Норвегия

В этой стране принято считать, что перед Рождеством начинают неистовствовать всяческие злые существа: ведьмы, духи, лесные тролли, нёкки — это норвежский гибрид русалки и водяного, — и прочие создания.

Лесной тролль

Чтобы защититься от них, жители прячут все мётлы. Наверное, так они лишают их транспорта.

Эстония

Здесь распространены рождественские венки, одеваемые на голову.

Эстонский рождественский венок

А где-то между Рождеством и Новым годом обязательно посещение бани -можно с куда меньшим количеством спиртного, чем у героев «Иронии судьбы…»

Великобритания

Известны английские традиции рождественской индейки и носков для подарков, которые принято вешать у камина.

Рождество в Англии

Однако в последнее время англичане завели новую традицию, возможно, переняв её у русских, празднующих крещение: в Рождество у них теперь принято купаться на открытом воздухе. Пример такой отваги подали несколько лондонских актеров, переодетых Санта-Клаусами, несколько лет назад решившие прыгнуть в воды озера в Гайд-парке.

Мексика

В этой жаркой стране свои рождественские законы. В одном из её городов — Оахаке — ежегодно 23 декабря проводится Ночь редиса: люди вырезают из того овоща разные фигурки или персонажей и веселятся на центральной площади. В конце праздника жюри выбирает из резчиков по редису победителя, чье произведение появится на первых полосах утренних газет.

Иисус, Мария и Иосиф из редиски

А на само Рождество в Мексике традиционна Пиньята — полая игрушка из папье-маше и яркой оберточной бумаги, которую набивают сладостями и подвешивают к потолку. В сочельник это изделие, выполняемое в форме геометрической фигуры или какого-либо животного, украшают цветными лентами и верёвочками, и детям предлагают разбить его при помощи специальной палки, чтобы получить всё содержимое. Причём, чтобы было веселее, делать это нужно с завязанными глазами, под музыку и песни.

Австралия

Так как в декабре в Австалии жарко, Рождество здесь принято встречать на природе.

Рождество на пляже в Австралии

А о наступлении Нового года торжественно повествуют не куранты, а хор автомобильных гудков.

Япония

Японские католики отмечают Рождество, как и везде, по-семейному. При этом принято зажигать солому, чтобы отогнать злых духов. Основная фигурка праздника — не Дед Мороз, а бог Хотейошо, приносящий подарки. Он же Сегацу-сан или Одзи-сан.

Хотейошо

В течение нескольких дней до Нового года японцы старательно выводят иероглифы вечной молодости, долголетия и весны, настраивая таким образом организм на здоровое состояние. А бумажки с пожеланиями сжигают не под бой курантов дома, а 14 января, после всех зимних праздников, на улице, и если ветер поднимает пепел вверх, то желания сбудутся.

Грузия

Накануне праздника женщины здесь шьют торжественные наряды своими руками. В них любой желающий может присоединиться к традиционному шествию верующих — Алило.

Алило в Грузии

Это костюмированная колонна, ведомая людьми, поющими религиозные гимны, проходит по главной улице. Остальные жители восхваляют Бога и делятся с шествующими различными угощениями.

Сербия и Черногория

В этих странах в сочельник — день накануне Рождества — отец с сыновьями традиционно идут в лес. Там Бандидан, как называют отца в этих странах, рубит молодой дуб и с помощью детей приносит его домой. После небольшой обработки дубовые поленья горят всемейном очаге рово три дня. Это пламя, согласно поверью, защищает дом от злых духов и зависти соседей, а также помогает сохранить материльное благополучие в течение следующего года.

Рождественский костер в Черногории

В наше время такой огонь разводят на площадях, и вокруг него собирается множество людей, словно становящихся на рождественскую ночь одной семьёй.

Греция

Празднование Рождества здесь похоже на русское: дети переодеваются в праздничные костюмы и навещают соседей, которым поют гимны о рождении Христа и колядки. Оригинальным здесь бывает украшение улиц в праздник.

Рождество в Греции

Еще интересно греческое поверье о том, что в канун Рождества в дом приходят злые эльфы, оставляющие после себя хаос. Им принято оставлять сладости, а после праздника окуривать углы дома ладаном и окроплять святой водой.

Бразилия

Здесь в декабре тоже жарко, и жители украшают улицы искусственными елями, «усыпанными» ватой, и искусственным снегом вместо настоящего. Празднование же начинается с церковной службы или «мессы петуха», по завершении которой на улицу выносят этого живого пернатого, чтобы он своим криком ознаменовал приход Рождества. А дальше всё в лучших бразильских традициях: песни, танцы, карнавал и веселье.

Рождество в Рио

В Рио-де-Жанейро, например, вместо искуственного снега используется освещение ели в этническом стиле.

Германия

В этой стране в ночь перед Рождеством принято зажигать свечи и ставить их в окне. Часто задолго до праздника покупается специальный венок на 4 свечи, и первую из них задувают за месяц, вторую за три недели, третью и четвертую, соответственно, за две и одну неделю до торжеств. Учитвая, что свеча в немецкой культуре считается символом тепла, мира и семейного благополучия, обычай ставить её в окне означает пожелание этих благ не только своим родным, гостям и соседям, но и всем прохожим, видящим её.

Рождественские свечи в немецких окнах

Рождественская служба с 24 на 25 декабря очень популярна. Главные блюда на рождественском столе в Германии — печёный гусь или карп, а собирают родных к столу с помощью специального рождественского колокольчика. После обеда принято ходить вгости и поздравлять с Рождеством соседей, при этом семьи дарят друг другу пуансеттию (или эуфорбию) — зелёно-красное растение, напоминающее рождественскую звезду.

Финляндия

Здесь примерно за месяц до праздника создаются добровольные отряды мастериц, именуемые пиккуйоллами. Эти женщины вручную изготавливают рождественские костюмы, игрушки и сувениры, которые затем продаются на предпраздничных благотворительных ярмарках. Чаще всего их приобретают туристы.

Скандинавские товары на рождественской благотворительной ярмарке

Мужчины перед Рождеством по традиции посещают сауну. А вечером взрослые и дети, одетые в рубашки из серого хлопка, красные штаны и длинную шапку, обязательно идут в цековь.

Бельгия

Сougnolle в форме младенца

Популярные в Европе рождественские носки для подарков приняты и в этой стране, но уникальна другая традиция: рождественским утром перед праздничным завтраком каждый член семьи съедает сладкий хлебец cougnolle (читается как «куйоль»), сделанный в форме младенца Иисуса Христа.

Венгрия

Наряженная венгерская ель

Здесь по традиции украшают ёлку самодельными игрушками, причём в этом таинстве нельзя участвовать детям: их заранее отправляют в гости, чтобы, вернувшись, они видели уже наряженную ель и, конечно же, подарки под ней.

Чехия

В этой стране очень популярны мелкое печенье с сахаром, салат с картофелем, запечённый с тмином карп и яблочные гадания.

«Звезда» на яблоке

Оно проходит так: яблоко разрезают пополам и смотрят на его сердцевину: отчётливая звезда из яблочных семян будет означать, что обитателей дома ждёт полный достаток и мир в наступающем году.

Австрия

Для украшения ёлки здесь используют не обычные игрушки, а фигурки из шоколада и марципанов — сладкого теста с измельчённым миндалём внутри.

Сладости на елке

При этом двери местные жители не закрывают на замок ни в канун Рожества, ни во время самого праздника. Это означает, что в любой момент они будут рады гостям и пригласят их отведать вкусностей с ели, запивая их чаем или какао.

Испания

Это страна очень весёлых людей: зимние праздники они отмечают карнавальным шествием, называющимся Кавалькада Трех Волхвов. Яркие перья, передвижные платформы, танцы — это действо напоминает карнавал в Рио.

Кавалькада Трех Волхвов в Испании

В Рождество местные жители идут в церковь, а затем отправляются в любимый ресторан или кафе. Ночью же праздник продолжается: люди задорно танцуют под христианские песни, как правило, в обработке современных диджеев.

Сколько стран, столько и рождественских традиций. Объединяет их одно — веселье и чествование семьи, красоты, добра.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?