Ядовитые и опасные растения России

Волчьи ягоды

Мы прекрасно знаем, как в Средние века были распространены яды, чтобы «убрать» своего соперника. Коварные зелья готовили из самых обычных растений, которые встречаются почти повсюду на лугах и в лесу. Хоть в нашей стране такие способы избавления от врагов не были распространены, всё же можно встретить не менее опасных и ядовитых представителей флоры, чем в других странах.

Листья и корни аконита или борца обладают резким острым вкусом. Сначала жгучее ощущение передаётся от языка к горлу, а потом захватывает весь пищевод; увеличиваются зрачки, наблюдается усиленное потоотделение. Использование корней этого растения в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Аконит

Употребление любой части Чемерицы Лобеля приведёт к кашлю, повышенному слюноотделению, сильной рези в животе и непрекращающейся рвоте, после чего в большинстве случаев следует летальный исход.

Чемерица Лобеля

Продолжительное вдыхание аромата Багульника болотного может привести к онемению языка и нарушению речи. Однако, это растение широко используется в медицине при лечении бронхита, пневмонии, астмы и коклюша.

Багульник болотный

Как часто мы слышали фразу «Ты что, белены объелся?», когда творим что-то странное. На самом деле эта фраза не случайна. Употребление в пищу любой части этого растения приводит к сильнейшему психическому расстройству. Между прочим, белена входила в ядовитый состав, которым отравились Ромео и Джульетта из одноимённого произведения.

Белена

После употребления в пищу любой из частей беладонны или красавки начинает ухудшаться зрение, иногда возникают галлюцинации, а потом наступает мучительная смерть в судорогах. А на вид такой невинный красивый цветочек.

Беладонна

Нюхать дурман обыкновенный категорически запрещается, ведь даже судя по названию, он может свести с ума в прямом смысле слова.

Дурман

От болиголова совсем не болит голова, как могло бы показаться на первый взгляд, если судить по наименованию растения. Зато будет тяжело дышать, и может даже возникнуть удушье, которое приведёт вскоре к летальному исходу.

Болиголов

Поговорка «в огороде бузина — а в Киеве дядька» известна многим, только вот совсем не хотелось бы иметь у себя в саду растение, поедание ягод которого приводит к тканевой гипоксии или голоданию клеток.

Бузина

Из названия веха ядовитого сразу понятно, что лучше его не трогать. И правда, употребление любых частей растения приводит к рвоте, судорогам и неминуемой смерти.

Вех ядовитый

Мы прекрасно знаем с детства, что, как бы аппетитно ни выглядела волчья ягода, лучше её не пробовать на вкус. Такой опыт может привести к сильнейшему отправлению и редко к смерти.

Волчеягодник

Любимый многими девушками весенний цветок тоже является опасным. Употребление в пищу любой части растения может привести к сильнейшему головокружению и понижению давления. Ландыш также опасен для собак и кошек, хотя безвреден для лис и других псовых.

Ландыш майский

Удивительно, но такие знакомые нам растения могут быть опасны. Именно поэтому нужно быть осведомлёнными об их смертельных свойствах. Как говорится, предупреждён — значит, вооружён.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?