Безмолвные киллеры: 10 самых опасных медуз

Медуза

Порой чудесный отпуск на берегу моря или океана может быть испорчен «укусом» медузы, после которого остаются ужасные ожоги, боль и волдыри в лучшем случае, в худшем — смерть. Несмотря на привлекательный вид, это одни из самых опасных морских жителей. Даже акулы, по сравнению с этими обитателями океана, — просто ангелы.

Морская оса способна плыть в любую сторону, когда захочет, в отличие от своих сородичей, которые следуют друг за другом по течению. Щупальца этой медузы протягиваются под водной толщей на 1,5 м. Морская оса невосприимчива к свету, а яда этой красотки хватит, чтобы убить нескольких людей.

Морская оса

Хоть «укус» морской крапивы, 30-сантиметровой медузы, не смертелен, но болеть он будет очень долго. Место поражения покрывается сыпью и сильно ноет.

Морская крапива

Малютку ируканджи почти невозможно заметить, ведь эта медуза достигает всего 15–22 мм в диаметре. Но несмотря на небольшой размер малышки, последствия «укуса» могут быть катастрофическими: рвота, жжение, онемение конечностей и острая сердечная недостаточность. Такие симптомы даже назвали в честь медузы — ируканджи.

Ируканджи

Львиная грива — просто гигантская медуза. Диаметр её шляпки достигает 2,5 м, а щупальца длиной 30 см. Но лучше их не касаться, ведь их яд убивает мелкую рыбу, а на теле человека оставляет сильнейший ожог.

Львиная грива

Когда физалия, или морской кораблик, со своими сородичами (а путешествуют они группами) приближается к пляжу, спасатели запрещают людям заходить в воду, потому что яд этой медузы смертелен для человека.

Физалия

Корнероты внешне напоминают грибы, их даже употребляют в пищу в азиатских странах. Но стоит помнить, что на тарелке эти медузы не опасны, чего не скажешь об их привычной среде обитания. Яд корнерота способен вызывать сильнейшие проблемы с сердцем.

Корнерот

Под прозрачным куполом крестовичков находится маленький крестик, по которому можно отличить этих медуз от других. Пусть их «укус» не смертелен, но ужаленное место болит очень долго.

Крестовичок

Медуза alatina alata почти незаметна под водой, так как всё её тело прозрачно. Как и у ируканджи, у неё есть способность вызывать ужасные симптомы «укуса».

Alatina alata

Медуза номура весит порядка 200 кг! Она не только больно жалится, но и мешает рыбакам Японии и Китая спокойно добывать рыбу.

Номура

Пелагия ночесветка способна испускать слабое свечение. Несмотря на свою красоту и внешнюю невинность, эта медуза своим «укусом» оставляет болезненные волдыри.

Пелагия ночесветка

Теперь вы знаете, как выглядят желеобразные убийцы, и будете держаться от них на отдыхе подальше. А если уж и случилось так, что на вас напало чудо со стрекательными клетками, срочно обращайтесь к врачу!

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *