10 случаев, когда пришлось судиться из-за еды

Стол с едой

Когда дело доходит до суда, кого-то однозначно признают виновным. Иногда производители продуктов питания действительно пытаются обмануть покупателя, но бывает и так, что потребитель выступает с нелепыми жалобами. Обычно судебные дела скучны и однообразны, но некоторые долго не сходят с заголовков первых страниц.

Не имбирный эль

Имбирный эль часто применяют для лечения боли в желудке и температуры, ведь он насыщен углекислотой и имбирём. В 2018 году Джули Флетчер обнаружила, что имбирь не указан в составе напитка производителя Canada Dry, и подала в суд. В составе напитка значились вода, обогащённая углекислотой, кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы, лимонная кислота, бензонат натрия, натуральные ароматизаторы и карамельный краситель. Согласно заявлению адвоката, девушка была уверена, что в составе напитка есть имбирь и он полезнее, чем другие газировки.

Банка с напитком Canada Dry
До чего дошёл прогресс — имбирь для приготовления имбирного эля больше не нужен

В ответ компания заявила, что имбирь используется при изготовлении натурального ароматизатора, который указан в составе. В 2011 году в рекламном ролике Canada Dry фигурировал фермер и корень настоящего имбиря.

Похожий иск был адресован Dr Pepper (его тоже производит Canada Dry). Лабораторные тесты показали, что в имбирном эле нет имбиря. Компания ответила, что если лаборатория не смогла идентифицировать наличие имбиря, то это не значит, что его там нет. В итоге иск был отозван по просьбе истца.

Посетитель подавился едой

Обычно люди давятся едой, потому что спешат или плохо прожёвывают пищу. Но в деле мужчины из штата Миссисипи против ресторана быстрого питания Popeyes фигурировала другая причина. По словам пострадавшего ему не положили приборы в заказ через автокафе, пришлось есть жареную курицу руками, поэтому он и подавился.

Вывеска американского фастфуда Popeyes
А вы знаете, как оказать помощь, если кто-то подавился?

Потерпевший подробно описал ситуацию. Он заказал две куриные грудки с красной фасолью и рисом, бисквит и напиток. Вместе с заказом он получил салфетки, соль, перец и вилколожку. По пути в офис мужчина начал есть свой обед вилколожкой. Так как в наборе не было ножа, он решил есть курицу руками, из-за чего сильно подавился.

В иске в адрес Popeyes он указал, что вместе с заказом ему не дали нож, к тому же мужчина требовал компенсацию за свои страдания и возмещение медицинских расходов — ему потребовалась срочная медицинская помощь, чтобы достать кусок курицы из горла. Дело он проиграл.

Сколько стоят два кусочка сыра?

В 2018 году мировой лидер индустрии фастфуда получил иск, в котором говорилось, что в чеке покупателям дополнительно пробивают кусочек сыра стоимостью один доллар, не уведомляя их об этом, а на самом деле не кладут его. Это наблюдение сделал Леонард Вернер, когда увидела в чеке сыр, но не увидел его у себя в гамбургере.

McDonald's
Оказывается, McDonald’s обманывает посетителей

Пострадавший уверен, что в приложении McDonald’s есть гамбургер без сыра, а по факту в ресторанах его нет. А значит 25 миллионов покупателей могли переплатить этот самый доллар. Но McDonald’s уверен, что иск необоснован.

Фруктовые колечки без фруктов

Колечки для завтрака
Удивительно, но в этих колечках совсем нет фруктов

Вернёмся в далёкий 2009 год. Рой Вербел стал героем заголовков, когда подал в суд на компанию Kellogg’s за подлый маркетинговый ход, который заставил его поверить, что в хлопьях Froot Loops действительно содержаться фрукты. Дело осталось без рассмотрения, но Вербел не отчаивался и ещё несколько раз обращался в суд. Иск так и не был удовлетворён, судья посчитал, что слово froot в названии (созвучно с английским словом fruit — фрукты) нельзя интерпретировать как «фрукты». Кроме того, фрукты не могут быть в форме колечек как Froot Loops. Но истца это не остановило, он обращался в суд с одним и тем же иском четыре раза, но в итоге дело так и не было рассмотрены из-за отсутствия состава преступления.

Греческий йогурт не из Греции

В 2014 году производитель греческого йогурта Chobani оказался в нехорошей ситуации, когда на него подали в суд с заявлением, что в греческом йогурте ничего греческого нет, а по количеству сахара он как десерт. К тому же ни один продукт Chobani не производится в Греции, а надпись на этикетке 0% непонятно к чему относится.

Греческий йогурт
Чтобы называть йогурт греческим, необязательно везти его из Греции

Двое жителей Нью-Йорка подали совместный иск на возмещение убытка (сумма которого в иске на значилась) за то, что из-за маркировки на этикетке они подумали, что в йогурте 0% сахара. На самом же деле эта маркировка обозначает содержание жира. Компания-производитель ответила, что йогурт называется «греческий» из-за способа приготовления, а не страны происхождения. Chobani также отметила, что похожий иск был с таким же исходом у компании уже был в другом штате.

Я растолстел из-за фастфуда

В 2002 году Цезарь Барбер из Нью-Йорка подал в суд на несколько компаний сразу. Среди них были KFC, MDonalds’, Burger King и Wendy’s. Мистер Барбер утверждал, что продукция этих компаний пагубно влияет на его здоровье. Барбер есть в ресторанах этих компаний 4–5 раз в неделю (даже после инфаркта), а состав блюд до конца не раскрывается. В интервью передачи канала ABC «Доброе утро, Америка», он говорит, что они «никогда не объясняют, что именно я ем».

Полный мужчина гамбургером в руках
А вы любите фастфуд?

Адвокат Барбера высказал мнение, что производители фастфуда ответственны за здоровье своих потребителей и должны предупреждать о возможных опасностях. Истец уверен, что все проблемы со здоровьем у него из-за фастфуда: перенесённый инфаркт и сахарный диабет. Представитель пищевой индустрии с трудом верил, что Барбер может обо всём этом говорить на полном серьёзе. И хотя некоторые адвокаты и врачи настаивали на том, что рестораны быстрого питания должны взять на себя ответственность за эпидемию ожирения. Это дело стало первым в истории, когда такое обвинение было высказано вслух. В 2003 году дело было закрыто.

Спортивные конфеты

В 2017 году жительница штата Калифорния Джессика Гомес подала в суд на производителя конфет Jelly Belly за ложную информацию о том, что один из их продуктов не содержит сахара. Жалоба относилась к «спортивным» конфетам. Производитель заявил, что они являются добавкой к пище для спортсменов и содержат углеводы, витамины и электролиты. В составе конфет не фигурирует сахар, но есть «выпаренный сок сахарного тростника».

Желейные драже в упаковке
Как вообще может прийти в голову, что конфеты могут быть полезными?

По заявлению Гомес такая формулировка была использована производителем специально, чтобы ввести в заблуждение людей, которые следят за своим здоровьем. Представители Jelly Belly заявили, что это полный бред и действительно внимательный потребитель всегда посмотрит на количество сахара, указанное в графе «пищевая ценность». Но Управление по контролю за продуктами и лекарствами на стороне истца и термин «сок» не может быть использован, если речь не идёт о фрукте или овоще.

Ложные ингредиенты в пончиках

В 2016 году житель Лос-Анджелеса подал в суд на пекарню Krispy Kreme за ложное заявление об ингредиентах в составе пончиков с фруктовой начинкой и карамельной глазурью. Сумма иска составила 5 млн долларов, суть обращения в том, что «премиум ингредиенты», заявленные пекарней, на самом деле отсутствуют в пончиках. То есть Krispy Kreme ведёт ложную бизнес-стратегию и в пончиках с клубникой, черникой и кленовым сиропом нет основных заявленных ингредиентов.

Пончики в коробке
Оказывается, в этих божественных пончиках мало натурального

По информации от истца он стал жертвой обмана потому, что в других фруктовых пончиках действительно содержатся фрукты. И если бы он знал, что купленные им пончики без настоящих фруктов, он никогда бы их не купил. Дело было закрыто в 2017 году.

Нутелла — вредный продукт

В 2012 году производитель всемирно известной нутеллы Ferrero проиграл дело против женщины, которая заявила, что её обманули и заставили поверить, что нутелла полезна для её детей.

К тому же, любой гражданин США, купивший нутеллу в период с 1 января 2008 года по 3 февраля 2012 года мог тоже подать жалобу. Для жителей Калифорнии эти даты отличалиь — с 1 августа 2009 года по 23 января 2012 года. Жалобу нужно было подать до 5 июля 2012 года максимум на 5 банок нутеллы и получить компенсацию до 4 долларов за банку и до 20 долларов на семью.

Нутелла
Есть ли хоть один человек, которому не нравится нутелла?

Женщина, которая заварила всю эту кашу, заявила, что кормила свою четырёхлетнюю дочь нутеллой, так как была уверена, что это часть здорового завтрака, ведь так показывали в рекламе. Открытие, что нутелла ничем не отличается от других сладостей, шокировало женщину. В интернете это дело и вовсе довели до абсурда, но Ferrero признала, что такая реклама действительно может сбить с толку. После этого дела этикетку нутеллы доработали, чтобы дать покупателям понять, что в ней много шоколада.

Бутерброды Subway

В 2013 году подросток из Австралии выложил в сеть фото с измерением сэндвича Subway, на котором отчётливо видно, что длина бутерброда всего 28 см вместо заявленных 30 см. Этот пост стал вирусным и привёл к судебному разбирательству. В 2016 году Subway пообещал, что будет контролировать размеры бутербодов. Адвокаты, задействованные в деле, озвучили гонорар в 520 тыс. долларов, но им отказали.

Бутерброд и рулетка
Везде обман, даже в бутербродной

Судья, занимающийся этим делом, согласился, что такая постановка вопроса удовлетворяет только интересы адвокатов. В 2017 дело закрыли. В первую очередь потому, что большинство бутербродов было правильного размера, и только некоторые из них были на полсантиметра меньше. Кроме того, все заготовки для хлеба, которые используют в Subway, весят одинаково, но из-за естественных процессов, происходящих при жарке хлеба, готовые булки могут отличаться по размеру. Кроме того, количество начинки в каждом бутерброде стандартизировано и даже если бутерброд немного короче, то начинки в нём всё равно столько же.

Сегодня мы собрали десять самых абсурдных и безумных судебных дел, связанных с едой. Некоторые из них были оправданными коллективными исками, другие просто ничтожными попытками предъявить иск пищевой промышленности за то, за что производитель еды не несёт ответственности. Есть подозрение, что эти люди просто любители поскандалить, ну и, разумеется, поесть.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *