10 тактик следователей, которые заставляют подозреваемого сделать признание

Допрос

Цель любого допроса — вытянуть признание. Полицейские используют специальные тактики, которые заставят признаться в преступлении даже невиновного, в ход идёт даже ложь. И если вы думаете, что вас-то уж точно никто не сможет убедить в том, чего вы не совершали, то почитайте нашу статью.

Вещественные доказательства

Полицейские имеют полное право врать подозреваемому, чтобы выбить признание. И чаще всего ложь касается вещественных доказательств. При допросе они могут сказать, что нашли отпечатки пальцев или ДНК подозреваемого на месте преступления, хотя обычно получение таких данных из лаборатории занимает некоторое время.

Модель молекулы ДНК в руке
Иногда следователи говорят о несуществующих уликах

В 1977 году в США велось расследование кражи в особо крупных размерах. Обвиняемый пришёл в участок по доброй воле, так как ему сказали, что он не находится под арестом. Полицейские приврали, сообщив, что на месте преступления были обнаружены его отпечатки пальцев, и подозреваемый сознался в краже.

Сотрудникам полиции разрешается давать ложную информацию о вещественных доказательствах, пока это не становится принуждением.

Ложные результаты

Иногда следователи говорят подозреваемым, что они провалили детектор лжи, хотя на самом деле это не так. Следователь может сделать вид, что он настоящий эксперт в области распознавания показателей детектора и даже использовать какой-нибудь прибор для полноты картины. И всё это чтобы заставить подозреваемого расколоться.

В 2009 году полиция США фальсифицировала показатели детектора в отношении Дариоса Мейза. Подозреваемый прошёл ненастоящий полиграф и ему сказали, что по результатам теста он лжёт. Мейз признался, что был на месте преступления, а суду этого было достаточно, чтобы предъявить обвинение.

Человек проходит полиграф
Кто сказал, что полиграф говорит правду?

Помимо полиграфа, полиция может фальсифицировать и другие тесты. Например, в 2007 году в ходе одного из расследований полицейские подвергли подозреваемого «Нейтронно-протонному тесту на халатность», чтобы определить, стрелял ли он из пистолета. Единственная погрешность этого теста в том, что он не существует.

На первом этапе теста полицейские намазали подозреваемому руки мылом и вытерли бумажным полотенцем. Потом они использовали комплект аппаратуры для полевых испытаний для тестирования веществ похожих на кокаин. Следователи знали, что индикаторы изменят цвет и сказали подозреваемому, что это доказывает, что он стрелял из оружия.

Читайте еще:   Кто убил Кеннеди?

Никаких допросов

При задержании полиция США обязана зачитать Правило Миранды (сообщение задержанному о его конституционных правах), но на деле арест не всегда начинается с этого. Иногда полицейские выжидают пока подозреваемый выдаст себя и сообщают ему, что он не находится под арестом и может уйти в любое время или говорят, что просто хотят побеседовать. Если человек невиновен, он с лёгкостью пойдёт на контакт и будет уверен, что он в безопасности.

Полицейский зачитывает конституционные права
А вы знаете свои права?

В такой ситуации лучший способ защитить себя — говорить что-либо исключительно в присутствии адвоката. По факту примерно 80% людей не соблюдают Правило Миранды, чтобы снять с себя подозрения.

Многие подозреваемые уверены, что они могут сами выкрутиться и убедить полицию в своей невиновности. А это именно того, что нужно представителям закона. Если подозреваемый начал говорить, значит тактика сработала.

Методика Рида

В США следователи часто прибегают к методике Рида. Вероятно, вы видели её в кино, где есть «хороший» и «плохой» полицейские. Для начала подозреваемого изолируют от семьи и друзей, чтобы он чувствовал себя одиноко. После этого начинается игра: «плохой» полицейский предъявляет обвинение и доказательства, игнорируя заявления о невиновности.

После этого подключается «хороший» полицейский и говорит, что понимает мотивы преступления, пытаясь убедить подозреваемого, что если он признается, то ему смягчат наказание или вообще отпустят.

Благодаря этой методике полицейские заставили шестнадцатилетнюю девушку признать вину за смерть годовалого сына. Её допрашивали в маленьком помещении без окон, а полицейские ещё и подлили масло в огонь, сообщив, что знают правду о смерти малыша.

Жёсткий допрос
Полицейские часто оказывают давление на подозреваемых

Представители власти убедили подозреваемую, что если она признается, то ей назначат минимальное наказание, добавив, что они понимают, как трудно с детьми и неудивительно, что она пошла на убийство. В итоге девушка призналась в том, чего не совершала.

Методика Рида — это в чистом виде психологическое воздействие, применяемое при допросах. Есть мнение, что из-за этой методики растёт число невинно осуждённых и общее недоверие к полиции.

Отказ помогать следствию усугубит положение

Препятствие следствию может привести к усложнению ситуации и к наказанию, даже если вы невиновны. Отказ отвечать на вопросы следователя не может препятствовать справедливости, даже если полиция пытается убедить подозреваемого в обратном. Разумеется полицейские постараются убедить вас, что отказ от сотрудничества может усугубить дело.

Читайте еще:   10 преступлений, навсегда изменивших мировую криминалистику
Допрос
Полицейские не всегда говорят правду

Полиция всегда пытается убедить подозреваемого, что может повлиять на наказание. На самом деле это не так.

Единственный, кто может помочь с этим — окружной прокурор. Откровенничать с полицейскими смысла нет, ведь всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

Лжесвидетели

Иногда полиция сообщает обвиняемому, что есть свидетели, которые видели его на месте преступления. И это ещё одна законная ложь уполномоченных лиц. В 1986 году при расследовании одного дела полицейские сообщили подзащитному, что жертва опознала его фото и подтвердила, что он ударил её ножом и изнасиловал. На самом деле пострадавшей не показывали никаких фото, но подозреваемый признал вину.

Фото мужчины фас и профиль
Подсудимые дают клятву говорить только правду, а полицейские нет

И это частая практика, хотя настоящие свидетели никогда не могут дать точных описаний увиденного, более того, они часто додумывают, трудно описать человека, которого ты видел мельком издалека. А если есть ориентиры от полиции, то, скорее всего, свидетель «доработает» образ в соответствии с ними.

Вывод один — полицейские готовы врать, чтобы получить признание.

Многочасовые допросы

Многочасовой допрос сведёт с ума кого угодно и заставит признать вину даже невиновного. Обычно допрос длится меньше двух часов, но иногда может затянуться и на сутки.

В большинстве случаев невиновные признавали вину, если допрос длился больше 16 часов. Уровень стресса зашкаливает и человек готов признать всё что угодно, только бы его оставили в покое.

Стефан Кижко
Даже невиновного можно заставить признать вину

После 21-часового допроса Гэри Гогер признался в убийстве родителей, которого он не совершал. Его приговорили к смертной казни, но освободили через 3 года после признания банды мотоциклистов в серии убийств.

Английская полиция допрашивала Стефана Кижко два дня подряд, и он признался в изнасиловании и убийстве. Мужчина провёл в тюрьме 16 лет, после чего его освободили, так как вина не была доказана.

Виновен!

Даже если вы невиновны, на допросе с вами будут разговаривать как с преступником. Полицейских учат считывать язык тела: взгляд, жесты, позы — всё это может помочь идентифицировать лжеца.

Мужчина в комнате для допросов
Если вы попали в руки полиции, то вы виновны априори

Если подозреваемый скрещивает руки во время досмотра, ему однозначно некомфортно. Тот, кто не смотрит в глаза, точно врёт. Очень быстрый или очень долгий ответ на вопрос будет расценен как попытка ввести в заблуждение. Но всегда ли это так?

Читайте еще:   9 реальных историй, по которым в Голливуде сняли триллеры

Любой человек, который просто нервничает, может демонстрировать такое поведение. А если подозреваемый невиновен, но нервничает, то полиция точно сможет «выжать» из него признание.

Ложное признание сообщника

Ещё один официальный способ воздействия на подозреваемых — сообщить, что сообщник во всём сознался. И это законно, пока не доходит до принуждения.

Обычно к этому способу прибегают, чтобы узнать детали — время и место преступления. Следователь может задать простой вопрос, что-то вроде «Где вы встретились с другом?», а ответ будет засчитан как признание.

Следователь и подозреваемый
Иногда полиция даже фабрикует ложные признания

Следователи привели Мартина Фрайцера и его двоюродного брата в бар, где жертву последний раз видели живой. Обоих подозреваемых арестовали. При допросе Фрайцеру сказали, что его брат во всём признался.

Фрайцер вину не признал, но подтвердил, что в ту ночь он с братом был в этом баре. Этого было достаточно, чтобы признать его виновным.

Делают вид, что хотят помочь

Сотрудники полиции всегда говорят обвиняемому, что хотят помочь. Звучит это примерно так: «У нас достаточно доказательств против тебя, мы хотим услышать твою версию». И это очень хитрая уловка, лучшее, что вы можете сделать в свою защиту, — пригласить адвоката.

В 2002 году по одному из дел об убийстве привлекли двоих подозреваемых. Сообщник признался, что обвиняемый совершил убийство.

Полицейские сообщили обвиняемому, что у них достаточно доказательств, чтобы доказать его вину. Но он не сдавался и сказал, что убийство совершили его друзья, в итоге следствие интерпретировало это как то, что он был на месте преступления.

Запомните — полиция не на вашей стороне и не планирует вас защищать, им нужно расследовать дело и найти виновного. Труднее всего предъявить обвинение тому, кто не разговаривает с полицией. Единственное, в чём они могут помочь, это «пришить» вам дело.

Надеемся, что вам не пригодится информация, которой мы поделились сегодня. Но если вдруг вас задержат по подозрении в преступлении, вы знаете, чего точно делать не нужно.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: