10 случаев, когда на выборах побеждал мертвец

Урна и бюллетень

Обычно в выборах принимают участие живые люди, ведь кандидаты должны соответствовать определённым требованиям — возраст, зона будущих полномочий, мало ли что ещё. Наличие сердцебиения даже не числится в списке требований, ведь это как бы само собой разумеется. Но даже жёсткий отбор не может встать на пути кандидата, чьё сердце уже не бьётся, пусть он и никогда не займёт должность, на которую его номинируют, зато победит на выборах. Думаете глупость? Как оказалось, вовсе нет.

Гэри Эрнст

Гэри Эрнст
Смерть политической карьере не помеха

В 2016 году в городе Оушенсайд, штат Калифорния, проходили выборы на должность казначея. Победу одержал Гэри Эрнст, единственным минусом было то, что он умер незадолго до дня икс. Все знали о случившемся, но не хотели отдавать должность его сопернице Надин Скотт. Один из членов совета предложил всем голосовать за умершего кандидата, чтобы была возможность выбрать нового кандидата на его место.

Узнав о печальном событии, Надин призвала всех голосовать за её кандидатуру, но она набрала всего 15,5 тыс. голосов и проиграла. В то время как за Эрнста проголосовали 17650 человек. Несмотря на проигрыш, Надин не растерялась и попросила назначить её на должность казначея, но представитель совета отказал ей, а должность получил другой человек.

Хейл Боггс и Ник Бегиш

Хейл Боггс и Ник Бегиш
Их тела так и не нашли

Осенью 1972 года во время внутреннего перелёта по Аляске самолёт с 5 пассажирами на борту пропал с радаров. Среди них были политические деятели Хейл Богг и Ник Бегиш, в тот период они работали в палате представителей США. Оба кандидата участвовали в грядущих выборах и их самолёт пропал как раз во время предвыборной кампании.

На тот момент эта спасательная операция стала самой масштабной, в неё были вовлечены 90 добровольцев, военные самолёты, которые прочёсывали местность в течение 39 дней, но воздушное судно так и не нашли. Именно после этой катастрофы Конгресс США потребовал, чтобы на борту каждого самолёта был аварийный радиомаяк.

Многие были уверены, что это заговор. Боггс входил в состав Комиссии Уоррена, которая занималась расследованием смерти президента Кеннеди, и не принимал точку зрения большинства, что убийца работал в одиночку, он наставил, что был как минимум ещё один человек. Именно поэтому некоторые предполагали, что Боггса убили, чтобы он не дошёл в своём расследовании до конца.

Но несмотря на смерть, Боггса и Бегиша переизбрали на новый срок. Жена Боггса выиграла дополнительные выборы, заменила мужа и побеждала на всех последующих выборах вплоть до 1991 года. Дон Янг, соперник Бегиша, победил на дополнительных выборах, занял его пост и не покидал его до 2008 года.

Мел Карнахан

Мел Карнахан
Настоящему успеху не помешает даже смерть

Смерть не помешала губернатору Миссури Мелу Карнахану одержать победу на выборах в 2000 году. Умерший Карнахан обошёл своего противника всего на 1%.

Оба кандидата давно работали вместе и были соперниками. Карнахан занимал должность вице-губернатора, а его соперник Ашкрофт был губернатором. После того как срок Ашкрофта подошёл к концу, губернатором стал Карнахан.

Второй срок Карнахана на посту губернатора подходил к концу, и он решил пойти дальше и стать сенатором. Но этому не суждено было сбыться, он погиб в авиакатастрофе за три недели до выборов. Но его кандидатуру не могли убрать из бюллетеней, так как времени оставалось мало.

Партия Карнахана выделила больше полу миллиона долларов на рекламу с изображением его жены Джин, призывающую избирателей проголосовать за её покойного мужа. Вице-мэр Миссури Роджер Уилсон, которому предложили роль сенатора после смерти Каллахана, пошёл на хитрость и обещал выбрать Джин на место мужа, чтобы получить место сенатора.

Карл Робин Гэри

Женщина сидит у таблички «Голосуйте за Карла Робина Гэри»
Этот политик по-настоящему заручился поддержкой избирателей

В 2010 году Карл Робин Гэри был выбран на должность мэра Трейси-Сити, штат Теннесси. Но к работе он так и не приступил, незадолго до выборов у него случился инфаркт. Факт смерти Гэри не был секретом, но избиратели не хотели, чтобы мэром стала его соперница, вице-мэр Барбара Брок, и голосовали за своего кандидата. Барбара получила 85 голосов, а Гэри 268. Один из избирателей заявил, что даже если будут новые выборы, он всё равно отдаст свой голос за Гэри. В 2008 году Брок всё же получила желаемое, когда её предшественник скончался прямо на рабочем месте. Но долго она на посту не продержалась.

Роджер Фриман

Роджер Фриман
Видимо, у политиков тяжёлая работа

Роджер Фриман успешно отработал первый срок на должности члена Законодательного собрания штата Вашингтон, но до второго не дожил из-за рака толстой кишки. Фриман умер буквально за шесть дней до выборов, но это не помешало ему получить поддержку избирателей на выборах.

После его победы было принято решение, что советники округов, которые Фриман должен был представлять в Законодательном собрании штата, должны были выбрать одного из трёх номинантов, выбранных из Демократической партии вместо Фримана.

Советники не могли определиться, нужно ли им голосовать всем вместе или каждый должен проголосовать отдельно, тем временем срок, определённый законодательством, прошёл. В итоге выбор сделал губернатор штата Джей Инсли, назначение получил Карол Грэгори.

Пасти Минк

Пасти Минк
Удивительный парадокс — эта женщина получила желаемый пост уже после смерти

В 2002 году жительница штата Гавайи Пасти Минк победила в выборах в палату представителей США. Единственной неудачей было то, что Минк умерла от воспаления лёгких за 5 недель до выборов. Если бы Минк осталась жива, то это был бы её четырнадцатый срок. Большинством голосов был выбран преемник, который завершил текущий срок Минк, а выборы нового кандидата было решено назначить на январь.

Джеймс Джей Роадс

Джеймс Джей Роадс
Наверное обидно не дожить до тримфа

В октябре 2008 года член сената штата Пенсильвания Джеймс Джей Роадс вместе с женой Мэри ехал на мероприятие, и их машина столкнулась с грузовиком. Мэри выжила, а вот Джеймсу повезло меньше — он скончался от полученных травм. Водитель грузовика тоже серьёзно пострадал. Но смерть не является уважительной причиной, чтобы отменить участие в выборах. Времени на изменение бюллетеней уже не было, поэтому Республиканская партия продолжила предвыборную кампанию как ни в чём не бывало. В итоге он набрал почти в два раза больше голосов, чем его основной конкурент.

Билл Ножай

Билл Ножай
Смерть помогла ему избежать суда, но не испортила карьеру

Билл Ножай был членом Государственного собрания штата Нью-Йорк и планировал участвовать в грядущих выборах, но совершил самоубийство. Невероятно, но на исход голосования это никак не повлияло. Причины самоубийства так и не были выяснены, известно только, что его обвиняли в мошенничестве в Камбодже, и ФБР вело расследование по этому вопросу. В день самоубийства он должен был сдаться властям.

Ножай свёл счёты с жизнью, застрелившись на семейном кладбище в Рочестере. В далёкой Камбодже Ножай провернул дело по закупке риса и кинул инвестора на 1 млн долларов. Но Республиканскую партию смерть Ножая не испугала, агитация избирателей продолжалась, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать ему замену.

Чарльз Бисли, Джанис Канхам

Чарльз Бисли, Джанис Канхам
Наверное обидно, когда тебя обходит мёртвый кандидат

В 2012 году Чарльз Бисли одержал победу в выборах на должность в окружной комиссии в округе Биб, штат Алабама. Он получил 52% голосов, а его конкуренту достались остальные 48%. Минусом было только то, что Бисли отдал Богу душу за 2 недели до выборов, но его имя не смогли убрать из бюллетеней, было уже слишком поздно.

Бисли не был первопроходцем в своём штате. Джанис Канхам выбрали на должность мэра населённого пункта Джексонз Гэп тоже только после смерти. Удивительно и то, что на момент голосования избиратели уже знают, что кандидат мёртв, но своему выбору не изменяют.

Джении Оропеза

Джении Оропеза
На войне все средства хороши

В ноябре 2010 года представитель Демократической партии Джении Оропеза обошла республиканца Джона Стаммрейха и получила заветное место в сенате штата. Единственной трудностью стало то, что Джении умерла от рака за несколько недель до выборов. Как и во всех других историях, времени на перепечатывание бюллетеней уже не было , поэтому имя умершего кандидата так и осталось в них.

После смерти кандидата избиратели получили подбадривающие письма, что «болезнь сенатора Оропезы стала трагедией, но её сила и воля к победе продолжают вдохновлять нас».

Республиканцы раскритиковали письмо, обвинили демократов в нечестности и утверждали, что это было сделано намеренно, чтобы получить шанс на дополнительные выборы. Тем не менее смерть не помешала Оропезе получить 58% голосов и одержать победу в выборах.

Парадокс всех этих историй в том, что при голосовании избиратели уже знали, что кандидата нет в живых, но всё равно отдавали голос за него. Кто-то из принципа, а кто-то, чтобы не допустить победу конкурента. В выборах как на войне — все средства хороши.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *