Матвиенко предложила отрабатывать медработникам средства на их обучение

матвиенко

В России предложили обязать врачей отрабатывать все средства, потраченные государством на их обучение.

Уже не первый год на территории России остро стоит вопрос нехватки медицинского персонала, в частности, врачей в клинических учреждениях сельской местности и малонаселённых пунктов.

После окончания медицинских вузов многие студенты стараются остаться в областных центрах или тех городах, где находятся их близкие и родные. При этом мало кто хочет по своей воле отправиться работать в отдалённые города и сёла.

Более того, немалая часть выпускников решает изменить свой жизненный путь и отказываются от врачевания в пользу других специальностей. Для того чтобы устранить кадровый голод и обеспечить все населенные пункты необходимым количеством специалистов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать всех студентов-медиков, обучающихся на бюджете, отрабатывать определённое количество лет по своей специальности, дабы вернуть в казну средства, затраченные на их обучение.

врач

К слову, на студентов-контрактников это предложение не распространяется, так как они сами полностью оплатили своё обучение. Такие нововведения, по мнению Матвиенко, смогут решить проблему огромных очередей к врачу и самолечения, ведь в большинстве случаев пациенты отказываются от врачебной помощи из-за невозможности вовремя попасть на консультацию.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?