10 необычных видов туризма

Девушка смотрит на большой глобус

Когда речь заходит о туристах, мы представляем себе человека в шляпе с широкими полями, который едет в автобусе без крыши с фотоаппаратом наперевес. Или кого-то в бикини, принимающего солнечные ванны на пляже. Но не все путешественники выглядят именно так. Оказывается, существует большое разнообразие видов туризма, и многие из них никак не вяжутся со стереотипами и даже могут быть опасными. Прежде чем начать читать эту статью, обратите внимание, что ни один из описанных видов туризма не является руководством либо призывом к действию, информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Джихад-туризм

Мужчина с оружием в руках
Чтобы оказаться в горячей точке, необязательно вступать в ряды военных

В разгар войны в Сирии, когда большая часть Сирии и Ирака находилась под контролем ИГИЛ (группировка в РФ запрещена), среди жителей западных стран стало популярным бороться с исламистскими группировками. Этих людей стали называть джихад-туристами. Как правило это мусульмане, которые живут в других странах и едут участвовать в войне, которая их в общем-то не касается.

Но не все джихады сражаются в прямом смысле этого слова, многие просто путешествуют как обычные туристы. Они не преследуют никакой конкретной цели, кроме как пополнить ряды террористической группы и, возможно, похвастаться тем, что они террористы. Усама бен Ладен сам был джихад-туристом. Он уехал из Саудовской Аравии, чтобы сражаться за моджахедов во время вторжения советских войск в Афганистан. Среди моджахедов было полно джихад-туристов.

Многие страны скептически настроены, так как неизвестны последствия такого рода туризма. Есть опасения, что некоторые из них вернутся домой, когда война закончится или когда они больше не смогут этого выносить только для того, чтобы продолжить террористические атаки в своей стране.

Трущобный туризм

Туристы в трущобах
Какие мотивы преследуют любители поездок в трущобы?

Трущобы, приключения, реальность и бедность — всё это ждёт вас, если решите присоединиться к любителям трущобного туризма. Пытаясь удовлетворить своё любопытство, люди едут в перенаселённые, очень бедные уголки нашей планеты. Среди самых популярных мест филиппинская Манила, индийский Мумбай и бразильский Рио.

Местные туроператоры обратили внимание на возросший интерес к таким местам и разработали специальные пакетные туры. И тут общество разделилось на две группы: одни уверены, что такой вид туризма поможет людям узнать о бедности, другие считают, что смотреть на бедняков, как на обезьянок в зоопарке, не совсем этично.

В XIX веке американские трущобы Нью-Йорка и Сан-Франциско пользовались популярностью у приезжих европейцев, которые были готовы пересечь океан, чтобы посмотреть на проституток и наркодилеров. Это даже дало толчок к развитию целой индустрии — туроператоры нанимали актёров, чтобы те изображали торговцев наркотиками и гангстеров. Иногда актёры даже стреляли в воздух, чтобы удовлетворить ничего не подозревающих туристов.

Поездка в последний путь

Пожилой мужчина на больничной койке
Некоторые люди едут в Швейцарию с нетривиальной целью

Ассистированное самоубийство, больше известное нам как эвтаназия, запрещено законом во многих странах, но только не в Швейцарии. Сегодня набирает популярность необычный туризм, когда люди приезжают в Швейцарию, чтобы им помогли умереть.

Сторонники этого вида туризма уверены, что люди, которые едут в другую страну, чтобы сделать эвтаназию, действительно страдают и хотят умереть. Иначе как можно объяснить желание чловека уехать подальше от друзей ни родных, чтобы никогда не вернуться. Такая разновидность туризма пойдёт на спад только в том случае, если другие страны разрешат эвтаназию.

Экспериментальный туризм

Девушка с велосипедом
Этот вид туризма доступен каждому

Такой туризм привлечёт тех, кто хочет попробовать что-то новое. Чёткого определения нет, экспериментальным туризмом можно считать любую необычную поездку, для этого даже необязательно уезжать из города, в котором вы живёте. Поездка в ближайший пригород уже будет засчитана.

Можно просто наметить маршрут на карте родного города и отправиться в пеший поход. Или сорваться в другой город и бродить там без цели с завязанными глазами, а друг может стать для вас проводником. Важно не снимать повязку до конца поездки. Да, вы правильно поняли, город вы не увидите.

Туризм катастроф

Разрушения после катастрофы
Зачем люди ездят к местам катастроф?

Любители этого вида туризма путешествуют к местам природных или устроенных человеком катаклизмов. Эту разновидность туризма ещё называют чёрной. Но эти люди приезжают не с целью помочь, а чтобы удовлетворить любопытство.

В США были популярны поездки в Пёрл Харбор после того, как японцы устроили там бомбёжку во время Второй мировой войны, и в Геттисберг, штат Пенсильвания, где проходили самые жуткие битвы Гражданской войны. А также популярностью пользуются места убийства Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга.

Популярные в других странах места: Хиросима, Помпеи и концлагеря времён Второй мировой. Любители туризма катастроф не откажутся от посещения местности после ураганов, торнадо и военных действий. После урагана Катрина в Новом Орлеане многие приезжали поглазеть на последствия катастрофы.

В 2015 году одно российское турагентство предлагало туры в Сирию, любой желающий мог побывать в центре событий и посмотреть на войну изнутри. И хотя большая часть тура проходила в тылу, организаторы обещали по возможности предоставить возможность пообщаться участниками боевых действий. Правительство Сирии тоже развивает туризм, ну и что, что вокруг стреляют.

Секс туризм

Девушки в нижнем белье
В таких поездках главное соблюдать осторожность

Суть этой разновидности туризма вполне ясна из названия. В большинстве случаев люди из более благополучных стран едут в менее благополучные. И если раньше это была прерогатива жителей западных стран, то сегодня секс туризм пользуется популярностью у жителей Китая, Японии, Кореи и Тайваня.

Популярные направления для секс туризма: Камбоджа, Таиланд, Филиппины, Бангладеш, Ямайка и Доминиканская Республика. Секс туризм — это непросто развлечение, доход от него очень важен для экономики стран, например, в Таиланде 12% ВВП приходится на этот вид туризма. Цель — попробовать секс в атмосфере абсолютной свободы и не думать о последствиях, большинство не смогли бы получить такой опыт в родной стране.

Как бы красиво ни звучало название «секс туризм», это, так или иначе, проституция в чистом виде. Проституцией и продажей людей с целью сексуальной эксплуатации чаще всего заправляют криминальные авторитеты, ведь во всех перечисленных странах предоставление сексуальных услуг за деньги официально запрещено, а женщины, оказывающие интимные услуги, не могут ничего сделать, они бесправны.

Оружейный туризм

Пистолет в руках
Если вы всегда мечтали пострелять, то это ваш вариант

В отличие от США, во многих странах с владением оружием строго, а иногда вообще невозможно получить лицензию. Некоторые жители Австралии, Азии и Европы мечтают удовлетворить свою потребность взять в руки оружие.

Но не все, кто приезжает в США, преследуют только эту цель. У многих туристов интерес к оружию возникает уже в процессе путешествия. Есть и американцы, которые не прочь пристроиться к группе оружейных туристов, обычно это те, кто не может себе позволить купить оружие, из которого им бы хотелось пострелять. Самые популярные направления: Гавайи, Лас-Вегас.

На Гавайях даже раздают рекламные листовки с предложениями пострелять. И многие не прочь принять в этом участие, чаще всего это те, кто никогда не держал оружие в руках. В зависимости от выбранного пакета услуг, можно пострелять из оружия разных видов.

Атомный туризм

Полигон «Тринити» в США
Иногда вселенское зло заключено в крошечном ядре

Нетрудно догадаться из названия, что этот вид туризма сосредоточен вокруг ядерного оружия. Его приверженцы часто посещают музеи ядерного оружия, места, сыгравшие важную роль в развитии ядерного оружия, зоны пострадавшие от атомных бомб и ядерных реакторов.

В США популярностью пользуются музей Titan Missile в Тусоне, штат Аризона, там хранится ракетно-ядерное оружие. Самые любопытные здесь могут спуститься в шахту для запуска ракеты. Популярностью пользуется и полигон «Тринити», где 16 июля 1945 года было произведено первое испытание ядерного оружия. Туристам разрешено посещать это место дважды в год по определённым датам, здесь можно даже постоять в точке, откуда был запущен снаряд.

Есть ещё Хэнфордский комплекс, где построили первый ядерный реактор и получили плутоний для первой атомной бомбы. В городе Оук-Ридж штат Теннеси есть Американский музей науки и энергии, где впервые получили обогащённый плутоний. Если вы хотите больше узнать о работе ядерного реактора, то лучше поехать в Национальный музей ядерной науки и истории в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

За пределами США тоже полно мест для любителей ядерного туризма: Музей атомной бомбы в Нагасаки и Мемориал мира в Хиросиме, там туристам расскажут о бомбах, которые американцы сбросили на Японию в период Второй мировой войны.

В Украине можно посетить безлюдный Чернобыль, пострадавший после утечки ядерного реактора в 1986 году. Тур включает посещение города Припять, который остаётся заброшенным после катастрофы.

Наркотуризм

Мужчина нюхает наркотики
Оказывается, этот вид туризма очень популярен

Приверженцы такого отдыха готовы проделать долгий путь, чтобы провести отпуск под кайфом. Тут, разумеется, популярны страны-производители запрещённых веществ. Например, Колумбия. Многие жители западных стран и Австралии отправляются в Колумбию, чтобы употреблять кокаин.

И эта ниша процветает, ведь кокаин в Колумбии очень дешёвый, по крайней мере по европейским стандартам. В Австралии один грамм заветного порошка стоит 300 долларов, а в Колумбии он в 30 раз дешевле. К тому же в Колумбии его продают прямо на улице.

Торговцы чаще всего орудуют в туристических зонах или стоят у дороги, предлагая сладости или жвачку, кому надо, тот знает, какие «конфетки» здесь продают. Полиция наркодилеров почти не беспокоит, иногда представители власти могут задержать иностранного туриста, но только чтобы получить взятку, цена свободы невысока, примерно 1 доллар.

Туризм к местам захоронений

Могила Джиа Моррисона на парижском кладбище
Может эти люди просто любят тишину и покой?

Есть и те, кто любит ездить на кладбище. Обычно популярностью пользуются места захоронений знаменитых людей или национальных героев, подойдёт любое кладбище с интересной историей. Популярностью пользуются Арлингтонское национальное кладбище в пригороде Вашингтона и кладбище Пер-Лашез в Париже.

На парижском кладбище можно увидеть могилу певца Джима Моррисона, туристы обычно оставляют наполовину выкуренные сигареты на надгробии. Там же находится захоронение Оскара Уайлда, на его могиле оставляют записки и отпечатки помады.

Туризм к местам захоронений появился ещё в Викторианскую эпоху, в то время было построено много красивых кладбищ. Правда интерес к посещению таких мест поутих после двух мировых войн.

Если вы утомлены стандартными пакетными турами и думаете, что вас уже ничем не удивить, возможно, поездка по одному из предложенных вариантов заставит вас поменять своё мнение.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *