Учёные смогли оживить клетки древнего мамонта

мамонт

Абсолютный прорыв в области науки произошёл благодаря совместной работе учёных из России и Японии.

Известно, что долгие годы работниками науки ведутся исследования останков древних животных, включая мамонтов. Однако все эти эксперименты были нацелены на понимание физиологии того или иного животного и его образа жизни. При этом никто никогда не пытался оживить этих древних обитателей нашей природы.

Впервые попробовали себя в этом деятели науки из двух прогрессивных стран — России и Японии. Их интерес вызвала самка мамонтёнка по имени Юка, которую около 10 лет назад обнаружили на побережье моря Лаптевых. Известно, что возраст этого животного составляет примерно 28 тыс. лет.

мамонт

Для проведения эксперимента были взяты мышечные клетки Юки, из которых учёные извлекли наименее повреждённые ядра. Впоследствии этот генетический материал был помещён в яйцеклетки лабораторных крыс. Во время исследования стало понятно, что клетки «ожили» и в них начали происходить процессы, которые свойственны клеткам, готовящимся к делению. Подобное просто ошеломило исследователей и вдохновило их на дальнейшую работу в этом направлении.

Существует мнение, что в будущем подобные открытия смогут стать основой для восстановления этого вида животных в природе. Однако учёные предупреждают, что ждать открытия «Парка Юрского периода» в ближайшее время не стоит, ведь их ждёт огромная работа, на которую потребуется немалое количество времени.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?