Какую пенсию получают бывшие президенты в разных странах мира?

президент

Работники СМИ решили провести крайне интересное расследование и узнать, какие же суммы денег получают главные политические деятели государств мира после выхода на пенсию.

Оказывается, самые богатые и самые бедные лидеры государства сосредоточены в Великобритании и Египте. Так, обладателем самой большой пенсии в мире является бывший премьер-министр Великобритании по имени Тони Блэр. Его годовая пенсионная выплата равна 633 000 долларов. В переводе на российские рубли это порядка 3 400 000 рублей ежемесячно.

На втором месте оказался экс-президент Германии. Сумма его ежегодной пенсии приравнивается 233 000 долларов, что равно 1 400 000 рублей в месяц. Третьими стали лидеры Финляндии, чьи пенсии равны 130 000 долларов в год, соответственно 794 000 рублей в месяц.

Четвёрку самых богатых политиков-пенсионеров занимают итальянцы, ведь их государственные выплаты составляют 100 000 долларов в год (610 тысяч рублей в год). Подобными цифрами не может похвастаться Америка, ведь пенсия американских экс-президентов составляет 16–17 тысяч долларов в год.

обама

Однако и это не самая маленькая социальная выплата. В Египте бывшему президенту положено получать лишь 339 долларов в месяц, что в переводе на российские рубли приравнивается всего к 22 000 тысячам. Немного лучше обстоят дела у президентов Грузии, которые могут ежемесячно рассчитывать на 410 долларов. К слову, не так давно на недостойную пенсию пожаловался бывший президент Украины Леонид Кравчук. По его мнению, выплата в размере 18 000 гривен является недостойной такого человека, как он.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?