Выбираем, кто из голосовых помощников лучше: Алиса или Сири?

алиса vs siri

Голосовой помощник «Алиса» является разработкой команды «Яндекс», а персональный ассистент «Сири» доступен владельцам iPhone. С каждым днем они набирают популярность и доказывают, что технический прогресс не стоит на месте. Кто лучше: Алиса или Сири? Разберем их плюсы и минусы.

Голосовой помощник «Алиса»

«Алиса» — созданный «Яндексом» виртуальный голосовой помощник. Ей под силу распознать речь, дать внятный ответ и даже пошутить. Многие видят в «Алисе» не только обычного бота, но и душевного собеседника. Над ней трудилась большая группа программистов, что позволило ей с легкостью решать прикладные задачи.

кто лучше алиса или сири

Помощник работает на смартфонах, что сделало его использование очень популярным среди молодежи. По статистическим данным, в начале 2019 году аудитория «Алисы» превысила 30 миллионов.

Имя и личность

В качестве помощника коллектив «Яндекса» видел молодую и ироничную девушку, которая готова прийти на помощь. Ее голосом была выбрана Шитова, которая озвучивала Скарлетт Йоханссон.

кто лучше алиса или сири

Почему именно Алиса? Сначала разработчики исключали имена с буквой «р», так как их могли не выговаривать дети. Затем в ход пошли расхожие фразы, такие как «Майя», так как имя имеет созвучность с «девятое мая». Распространенные имена также не подходили.

Второй этап — выбор характера для девушки. По его чертам и выбирали имя.

Технологии

Начать контактировать с Алисой можно с помощью приложений Яндекса. Она есть в поиске, навигаторе от Яндекса, а также в самом браузере.

Общаться с ней можно или голосом, или путем введения сообщения. «Алиса» может давать ответ или присылать ссылки на запросы. К тому же ей под силу включать музыку, играть в несложные игры. Благодаря этим плюсам ее популярность растет с каждым днем.

кто лучше алиса или сири

Минусы:

  • качество звука хуже, чем у «Сири»;
  • иногда чрезмерная ирония в ответах;
  • отказ выполнять команды в некоторых случаях.

Персональный ассистент «Сири»

Этот голосовой помощник обладает теми же свойствами, что и «Алиса», и составляет ему конкуренцию. С ним познакомиться могут только владельцы iPhone, скачать на другой смартфон приложение не получится. С «Сири» также можно общаться в голосовом чате и посредством текстового диалога. Это продуманная система, которая отличается качественным звуком.

кто лучше алиса или сири

Возможности персонального ассистента:

  1. Звонки и сообщения. Эта базовая функция особенно полюбилась водителям, да и просто занятым людям. К примеру, вам нужно позвонить Диме, но нет времени на разблокировку телефона и поиска нужного номера в контактах. Достаточно поручить это «Siri», и всё будет сделано за вас. К тому же можно попросить её осуществить звонок через различные мессенджеры, что также будет прекрасно понято ею.
  2. Погода. Спросите у Сири, будет ли сегодня дождь или снег, и получите информативный ответ о погодных условиях. Можно узнать погоду на неделю вперед, к тому же спрашивать о возможных осадках можно из любого уголка страны.
    кто лучше алиса или сири
  3. Музыка. Попросите включить любимую музыку, и ваш персональный ассистент сделает это незамедлительно. Песни можно прослушивать не только из своей медиатеки. Поручите Сири предоставить хиты последних нескольких лет и будьте в курсе всех новинок.
  4. Умный дом. Это отличный выбор для тех, кто идет в ногу со временем. Специально для умного дома команда «Apple» выпустила специальную колонку, в которой встроено 6 микрофонов. Она прекрасно распознаёт речь и помогает управлять на расстоянии любыми устройствами.

Отличие от «Алисы» в том, что вызвать помощника можно лишь одной фразой. В то время как для разговора с разработкой Яндекса потребуется сначала открыть поисковик.

Команда разработчиков «Алисы» сделала акцент на том, что их помощник, в отличие от Сири, склонен к импровизации и выходит за рамки уже прописанных шаблонных сценариев. Пользователи стали проверять это утверждение, и для многих оно показалось спорным. Был сделан вывод, что за рамки шаблонов виртуальная девушка выходила нечасто, но при этом всегда отвечала со свойственной ей иронией и юмором.

Также команда разработчиков гордится речевыми технологиями SpeechKit, но при этом скорую помощь «Алиса» вызвать не в состоянии. В этом преимущество «Сири», так как она наберет нужный номер за пару секунд.

кто лучше алиса или сири

Владельцам iPhone легче устанавливать будильник. Достаточно попросить своего помощника отсчитать час до пробуждения, и «Сири» сразу же заведет будильник.

К минусам можно отнести отсутствие собственного поиска. Но стоит отметить, что и у «Алисы» с этим бывают проблемы. Например, на просьбу показать расписание фильмов в кинотеатре она может предложить посмотреть кино в абсолютно другом городе.

Существенный минус «Сири» в том, что программа работает даже в тех случаях, когда заблокирован телефон. Этим успешно стали пользоваться мошенники и путем диалога с виртуальным помощником похищали небольшие суммы денег.

Безусловно, «Алиса» и «Сири» сделали настоящий переворот в области виртуального общения. Раньше мало кто задумывался о том, что такое возможно. Каждый из помощников обладает своими плюсами и минусами, а кто из них лучше по вашему мнению?

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?