Шедевры современного искусства: картины и стрит-арт

Картина Владимира Куша

Современные картины часто отличаются повышенным эротизмом, тревожностью или хаотичностью, а некоторые образцы кто-то даже назовёт примитивными — настолько явно они демонстрируют идею упрощения. Тем не менее, именно такой тип оригинального творчества часто приносит хорошую прибыль — подобно ситуации с одним из главных героев фильма «1+1», чей первый опыт разбрызгивания красной краски по холсту был высоко оценён покупателем. Однако помимо известных всему миру «шедевров художественного маркетинга» хотелось бы представить подборку работ, требующих большего мастерства.

Начнём с самого привычного и понятного стиля, отражающего реальность именно так, как её воспринимает зрение.

Реализм

Художник из Крыма Дмитрий Свидлов создаёт «живые» пейзажи — в его картинах много солнца и свежести.

Красивые современные картины

А вот портрет, выполненный киевским мастером Павлом Петровичем Гузенко. Девушка здесь похожа на Василису Премудрую.

Красивые современные картины

Продолжая тему девушек, обратим внимание на работу Сергея Маршенникова — представителя петербуржской «художественной тусовки». Критики назвали его стиль «чувственным реализмом».

Красивые современные картины

Интересен также «метафорический реализм» Владимира Куша, учившегося в Московском художественном институте и переехавшего жить и работать на гавайский остров Мауи, где недавно начал осваивать ещё и мультипликацию.

Красивые современные картины

Гигантские бабочки на мельницах и маленький человечек у их основания не только напоминают о том, что своего Дона Кихота Сервантес задумывал как персонажа-пародию, высмеивающую модные на тот момент рыцарские романы, но и словно символизируют необходимость для человечества хорошо подумать перед тем, как принимать решения о состязании с природой: имеем ли мы право и разумно ли это вытворять, даже если шансы на успех у человечества и есть.

Импрессионизм

Не все картины здесь явно относятся критиками к этому стилю, но по технике и настроению они очень близки: их объединяет характерное для импрессионизма использование ярких красок, эмоциональность, лёгкая «небрежность» и отражение волшебства момента.

Польская художница Юстина Копанья (Justyna Kopania) пишет завораживающие морские пейзажи, словно погружающие в атмосферу тумана, солёных брызг, доносящихся издали команд на палубе и криков чаек.

Красивые современные картины

Современный французский фигуративный художник Анри Лами (Henri Lamy) создаёт картины при помощи ножа, с которого стекает краска. Вблизи его произведение может выглядеть как абстракция, и лишь на некотором отдалении идея становится видна целиком. Как, например, картина «Улыбка».

Красивые современные картины

А это фотография художника, имени которого не удаётся найти. Но сама работа впечатляет: она похожа на библейский сюжет, но более яркая, чем привычные картины такого типа.

Читайте еще:   Произведения искусства, потребовавшие колоссальных усилий

Красивые современные картины

Автору этой картины сейчас 19 лет, но стоимость её картин уже начинается от 10 000 долларов. Её имя Димитра Милан, и она ребёнок двух художников, окончивший учреждённый родителями художественный институт в штате Аризона, США. «Мои родители открыли для меня новые способы изображения, которыми я могу поделиться в своих работах. Мне повезло воспользоваться их опытом», — говорит девушка. Её стиль — смешение реализма и абстракционизма, но по настроению вполне вписывается в эту часть нашей «галереи».

Красивые современные картины

Эта картина называется «Толпа» — и о её авторе почему-то нет сведений. Что не умаляет её красоты и мудрости: каждый из нас прекрасен и индивидуален, и нам стоит об этом не забывать.

Красивые современные картины

А вот ещё две вдохновляющие картины, выполненные неизвестными художниками: одна для постера, другая для «рисования по номерам». Индейские мотивы, скалы в мыльном пузыре, «ловец снов» в сочетании с глубоким взглядом голубых глаз на вполне современном женском лице; девушка, погрузившаяся в игру на виолончели и наслаждающаяся ею — это притягивает взгляд и заставляет задуматься о волшебстве нашего мира.

Красивые современные картиныКрасивые современные картины

Живопись пальцами молодой художницы Айрис Скотт. Училась девушка в Вашингтоне — столице США, но идея рисовать пальцами осенила её на Тайване во время отпуска, причиной чему послужила жестокая жара и нежелание отходить от кондиционера даже для того, чтобы промыть кисти. А оценив получившееся произведение, она запаслась латексными перчатками и перешла на «fingerpainting» на постоянной основе, ведь картины, выполненные в этой технике, получаются «объёмней и живее».

Красивые современные картины

Пейзаж американской художницы Эрин Хансен. Она рисует маслом, начинала при этом с подработки в художественной студии, изготавливающей картины для ресторанов и казино по всему миру. Со временем, параллельно успев получить профессию биоинженера и увлекаясь альпинизмом, Эрин выработала свой «стиль плэнэрной живописи» — на границе между классическим импрессионизмом и современным экспрессионизмом, который характерен выражением состояния автора и широкими смелыми мазками.

Красивые современные картины

А это произведение кисти Irene Sheri (Ирины Вишневской), учившейся в художественной школе для одарённых детей украинского города Белгород-Днестровский, после в Одесском колледже искусств, а затем окончившей престижную Санкт-петербургскую Академию Искусства. Её работы продаются и представлены в галереях Франции, Италии, Германии, Бельгии, России, Украины, Финляндии и США, а также в частных коллекциях.

Красивые современные картины

Абстракционизм

Отчасти это направление живописи уже присутствовало в предыдущих картинах, но в современном изобразительном искусстве есть интересные образцы абстракционизма в чистом виде.

Читайте еще:   Лучшие фото от Red Bull в 2018 году

Например, работа турецкого художника Taha Demir в технике масляной живописи. Это не самая характерное его произведение, так как в основном он пишет портреты, но яркое и словно светящееся изнутри, чем и привлекает взгляд. В центре картины различима светлая фигура девушки с длинными рыжими волосами.

Красивые современные картины

А вот эту работу Герхарда Рихтера, незатейливо названную «Abstraktes Bild (809–4)», то есть «Абстрактная картина под номером таким-то» — продали на аукционе Sotheby’s за 34 миллиона долларов, что, конечно, сделало её одной из самых дорогих картин ныне живущих художников. Изображение немного ассоциируется с бликами на воде от вечерних огней, а слева на нем опять же угадывается силуэт женщины с короткими рыжими волосами.

Красивые современные картины

Однако по стоимости картины это не предел. Ещё одна его работа в похожем стиле, но с более нежными тонами, была продана за 46,3 миллиона долларов. Здесь получившийся рисунок уже напоминает красивый обломок ледника, слева на котором просматривается силуэт взлетающей птицы, а справа вверху можно заметить фигуру этакого Чеширского кота, смотрящего вверх.

Красивые современные картины

Герхард Рихтер, родившийся в 1932 году и проживающий в Кёльне, довольно знаменит и отмечен многочисленными премиями, среди которых Золотой лев Венецианской биеннале и Императорская премия Японии; он также является почётным гражданином Кёльна, почётным доктором Лёвенского католического университета и иностранным почётным членом Американской академии искусств и литературы.

Довольно яркая и останавливающая на себе взгляд абстрактная картина получилась и у Ирины Кара. Эта работа называется «Отражение». Конечно, каждый видит в абстрактных картинах своё, но в левом нижнем части изображения отчётливо прорисовывается силуэт «стойкого оловянного солдатика», раскинув руки, падающего в… небо? Сочетание цветов действительно наводит на мысли о сказках и их отражениях в реальности.

Красивые современные картины

Стрит-арт

Некоторые произведения уличных художников останавливают на себе взгляд и завораживают. Например, это женское лицо похоже на портрет «матушки-природы».

Красивый современный стрит-арт

Как правило, уличные художники пишут анонимно. Например, имя автора этой картины неизвестно. Рядом с изображением в поисковике был комментарий: «Против рабства», — но её также можно рассматривать как альтернативное, более «объёмное» видение сленгового выражения: «цветные». Часто бывшие рабы, обретя свободу, благодаря интеллекту, трудолюбию, деловой хватке и порядочности по шкале успеха оставляли собственных бывших владельцев далеко позади.

Красивый современный стрит-арт

А вот работа английского художника Дэвида Уолкера, тоже предпочитающего рисовать лица людей.

Дэвид работает только в присутствии зрителей. В Instagram есть страница с его картинами, среди которых встречается несколько цветных силуэтов лиц с надписями типа: «Итак, разбитое сердце» или «Наши монстры, которых следует убивать». Страница мастера насчитывает более 370 публикаций и почти 40 000 подписчиков.

Читайте еще:   Пусть в Новом 2019 году всё сложится: оригами своими руками

Красивый современный стрит-арт

Другие стили

Картины китайского художника Хуа Тунана (Hua Tunan) изображают не только животных, птиц и рыб, но и цветы, людей, даже автомобили. Однако этот снежный барс впечатляет особенно. Молодой мастер предпочитает рисовать в смешанной технике, объединяя стиль граффити с классикой китайской живописи, в рамках которой используются не только краски, но и тушь. Отличительная черта работ Хуа — разноцветные брызги, обрамляющие основное изображение.

Красивые современные картины

А это произведение французской художницы Софин (Sophine), выполненное акриловыми красками. Оно немного похоже на компьютерную графику, но более «живое». Заметно, что в работе тоже использовалась техника брызг, но немного других, а также для «reve-11», как назвала её художница, характерны переливы цвета и местами их смешение, наложение одного поверх другого.

Красивые современные картины

Стефан Стам и Джейсон Хэлман (дуэт «Стэлман») «рисуют» свои картины отрезанными полосами окрашенного холста, чтобы создать захватывающий абстрактный образ из многочисленных завитков. Эта техника напоминает квиллинг, но работать с тканью несколько сложнее, чем с бумагой, к тому же для создания задуманного изображения перед скручиванием холст необходимо правильно окрасить и разрезать на полосы.

Красивые современные картины

Московский художник Максим Ксута создал серию портретов-коллажей «День за днём» из фрагментов произведений искусства от наскальной живописи до постмодернизма. Если отойти от картины чуть дальше, чем это принято в галереях, она становится чётче, а на близком расстоянии расплывается в абстракцию, но вблизи можно изучить каждый её фрагмент как отдельное произведение.

Красивые современные картины

Картины польского художника и графика Кароля Бака (Karol Bak) посвящены женщинам, их красоте и притягательности. Он изображает девушек как героинь мифов и легенд, что добавляет им яркости и загадочности.

Красивые современные картины

А цифровые иллюстрации Антонио Де Лука (Antonio De Luca) несут в себе сильный эмоциональный заряд. К этой лёгкой иронии над культовыми произведениями живописи «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Крик» Эдварда Мунка, например, подошёл бы девиз: «Меньше пафоса, господа».

Красивые современные картины

Приятно видеть, что современные художники не только находят новые приёмы в живописи, но и создают новые стили типа тканевого квиллинга или портретов-коллажей. При этом у них получаются, яркие, «дышащие светом» и жизнеутверждающие произведения.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

Adblock
detector