Шедевры современного искусства: картины и стрит-арт

Картина Владимира Куша

Современные картины часто отличаются повышенным эротизмом, тревожностью или хаотичностью, а некоторые образцы кто-то даже назовёт примитивными — настолько явно они демонстрируют идею упрощения. Тем не менее, именно такой тип оригинального творчества часто приносит хорошую прибыль — подобно ситуации с одним из главных героев фильма «1+1», чей первый опыт разбрызгивания красной краски по холсту был высоко оценён покупателем. Однако помимо известных всему миру «шедевров художественного маркетинга» хотелось бы представить подборку работ, требующих большего мастерства.

Начнём с самого привычного и понятного стиля, отражающего реальность именно так, как её воспринимает зрение.

Реализм

Художник из Крыма Дмитрий Свидлов создаёт «живые» пейзажи — в его картинах много солнца и свежести.

Красивые современные картины

А вот портрет, выполненный киевским мастером Павлом Петровичем Гузенко. Девушка здесь похожа на Василису Премудрую.

Красивые современные картины

Продолжая тему девушек, обратим внимание на работу Сергея Маршенникова — представителя петербуржской «художественной тусовки». Критики назвали его стиль «чувственным реализмом».

Красивые современные картины

Интересен также «метафорический реализм» Владимира Куша, учившегося в Московском художественном институте и переехавшего жить и работать на гавайский остров Мауи, где недавно начал осваивать ещё и мультипликацию.

Красивые современные картины

Гигантские бабочки на мельницах и маленький человечек у их основания не только напоминают о том, что своего Дона Кихота Сервантес задумывал как персонажа-пародию, высмеивающую модные на тот момент рыцарские романы, но и словно символизируют необходимость для человечества хорошо подумать перед тем, как принимать решения о состязании с природой: имеем ли мы право и разумно ли это вытворять, даже если шансы на успех у человечества и есть.

Импрессионизм

Не все картины здесь явно относятся критиками к этому стилю, но по технике и настроению они очень близки: их объединяет характерное для импрессионизма использование ярких красок, эмоциональность, лёгкая «небрежность» и отражение волшебства момента.

Польская художница Юстина Копанья (Justyna Kopania) пишет завораживающие морские пейзажи, словно погружающие в атмосферу тумана, солёных брызг, доносящихся издали команд на палубе и криков чаек.

Красивые современные картины

Современный французский фигуративный художник Анри Лами (Henri Lamy) создаёт картины при помощи ножа, с которого стекает краска. Вблизи его произведение может выглядеть как абстракция, и лишь на некотором отдалении идея становится видна целиком. Как, например, картина «Улыбка».

Красивые современные картины

А это фотография художника, имени которого не удаётся найти. Но сама работа впечатляет: она похожа на библейский сюжет, но более яркая, чем привычные картины такого типа.

Красивые современные картины

Автору этой картины сейчас 19 лет, но стоимость её картин уже начинается от 10 000 долларов. Её имя Димитра Милан, и она ребёнок двух художников, окончивший учреждённый родителями художественный институт в штате Аризона, США. «Мои родители открыли для меня новые способы изображения, которыми я могу поделиться в своих работах. Мне повезло воспользоваться их опытом», — говорит девушка. Её стиль — смешение реализма и абстракционизма, но по настроению вполне вписывается в эту часть нашей «галереи».

Красивые современные картины

Эта картина называется «Толпа» — и о её авторе почему-то нет сведений. Что не умаляет её красоты и мудрости: каждый из нас прекрасен и индивидуален, и нам стоит об этом не забывать.

Красивые современные картины

А вот ещё две вдохновляющие картины, выполненные неизвестными художниками: одна для постера, другая для «рисования по номерам». Индейские мотивы, скалы в мыльном пузыре, «ловец снов» в сочетании с глубоким взглядом голубых глаз на вполне современном женском лице; девушка, погрузившаяся в игру на виолончели и наслаждающаяся ею — это притягивает взгляд и заставляет задуматься о волшебстве нашего мира.

Красивые современные картиныКрасивые современные картины

Живопись пальцами молодой художницы Айрис Скотт. Училась девушка в Вашингтоне — столице США, но идея рисовать пальцами осенила её на Тайване во время отпуска, причиной чему послужила жестокая жара и нежелание отходить от кондиционера даже для того, чтобы промыть кисти. А оценив получившееся произведение, она запаслась латексными перчатками и перешла на «fingerpainting» на постоянной основе, ведь картины, выполненные в этой технике, получаются «объёмней и живее».

Красивые современные картины

Пейзаж американской художницы Эрин Хансен. Она рисует маслом, начинала при этом с подработки в художественной студии, изготавливающей картины для ресторанов и казино по всему миру. Со временем, параллельно успев получить профессию биоинженера и увлекаясь альпинизмом, Эрин выработала свой «стиль плэнэрной живописи» — на границе между классическим импрессионизмом и современным экспрессионизмом, который характерен выражением состояния автора и широкими смелыми мазками.

Красивые современные картины

А это произведение кисти Irene Sheri (Ирины Вишневской), учившейся в художественной школе для одарённых детей украинского города Белгород-Днестровский, после в Одесском колледже искусств, а затем окончившей престижную Санкт-петербургскую Академию Искусства. Её работы продаются и представлены в галереях Франции, Италии, Германии, Бельгии, России, Украины, Финляндии и США, а также в частных коллекциях.

Красивые современные картины

Абстракционизм

Отчасти это направление живописи уже присутствовало в предыдущих картинах, но в современном изобразительном искусстве есть интересные образцы абстракционизма в чистом виде.

Например, работа турецкого художника Taha Demir в технике масляной живописи. Это не самая характерное его произведение, так как в основном он пишет портреты, но яркое и словно светящееся изнутри, чем и привлекает взгляд. В центре картины различима светлая фигура девушки с длинными рыжими волосами.

Красивые современные картины

А вот эту работу Герхарда Рихтера, незатейливо названную «Abstraktes Bild (809–4)», то есть «Абстрактная картина под номером таким-то» — продали на аукционе Sotheby’s за 34 миллиона долларов, что, конечно, сделало её одной из самых дорогих картин ныне живущих художников. Изображение немного ассоциируется с бликами на воде от вечерних огней, а слева на нем опять же угадывается силуэт женщины с короткими рыжими волосами.

Красивые современные картины

Однако по стоимости картины это не предел. Ещё одна его работа в похожем стиле, но с более нежными тонами, была продана за 46,3 миллиона долларов. Здесь получившийся рисунок уже напоминает красивый обломок ледника, слева на котором просматривается силуэт взлетающей птицы, а справа вверху можно заметить фигуру этакого Чеширского кота, смотрящего вверх.

Красивые современные картины

Герхард Рихтер, родившийся в 1932 году и проживающий в Кёльне, довольно знаменит и отмечен многочисленными премиями, среди которых Золотой лев Венецианской биеннале и Императорская премия Японии; он также является почётным гражданином Кёльна, почётным доктором Лёвенского католического университета и иностранным почётным членом Американской академии искусств и литературы.

Довольно яркая и останавливающая на себе взгляд абстрактная картина получилась и у Ирины Кара. Эта работа называется «Отражение». Конечно, каждый видит в абстрактных картинах своё, но в левом нижнем части изображения отчётливо прорисовывается силуэт «стойкого оловянного солдатика», раскинув руки, падающего в… небо? Сочетание цветов действительно наводит на мысли о сказках и их отражениях в реальности.

Красивые современные картины

Стрит-арт

Некоторые произведения уличных художников останавливают на себе взгляд и завораживают. Например, это женское лицо похоже на портрет «матушки-природы».

Красивый современный стрит-арт

Как правило, уличные художники пишут анонимно. Например, имя автора этой картины неизвестно. Рядом с изображением в поисковике был комментарий: «Против рабства», — но её также можно рассматривать как альтернативное, более «объёмное» видение сленгового выражения: «цветные». Часто бывшие рабы, обретя свободу, благодаря интеллекту, трудолюбию, деловой хватке и порядочности по шкале успеха оставляли собственных бывших владельцев далеко позади.

Красивый современный стрит-арт

А вот работа английского художника Дэвида Уолкера, тоже предпочитающего рисовать лица людей.

Дэвид работает только в присутствии зрителей. В Instagram есть страница с его картинами, среди которых встречается несколько цветных силуэтов лиц с надписями типа: «Итак, разбитое сердце» или «Наши монстры, которых следует убивать». Страница мастера насчитывает более 370 публикаций и почти 40 000 подписчиков.

Красивый современный стрит-арт

Другие стили

Картины китайского художника Хуа Тунана (Hua Tunan) изображают не только животных, птиц и рыб, но и цветы, людей, даже автомобили. Однако этот снежный барс впечатляет особенно. Молодой мастер предпочитает рисовать в смешанной технике, объединяя стиль граффити с классикой китайской живописи, в рамках которой используются не только краски, но и тушь. Отличительная черта работ Хуа — разноцветные брызги, обрамляющие основное изображение.

Красивые современные картины

А это произведение французской художницы Софин (Sophine), выполненное акриловыми красками. Оно немного похоже на компьютерную графику, но более «живое». Заметно, что в работе тоже использовалась техника брызг, но немного других, а также для «reve-11», как назвала её художница, характерны переливы цвета и местами их смешение, наложение одного поверх другого.

Красивые современные картины

Стефан Стам и Джейсон Хэлман (дуэт «Стэлман») «рисуют» свои картины отрезанными полосами окрашенного холста, чтобы создать захватывающий абстрактный образ из многочисленных завитков. Эта техника напоминает квиллинг, но работать с тканью несколько сложнее, чем с бумагой, к тому же для создания задуманного изображения перед скручиванием холст необходимо правильно окрасить и разрезать на полосы.

Красивые современные картины

Московский художник Максим Ксута создал серию портретов-коллажей «День за днём» из фрагментов произведений искусства от наскальной живописи до постмодернизма. Если отойти от картины чуть дальше, чем это принято в галереях, она становится чётче, а на близком расстоянии расплывается в абстракцию, но вблизи можно изучить каждый её фрагмент как отдельное произведение.

Красивые современные картины

Картины польского художника и графика Кароля Бака (Karol Bak) посвящены женщинам, их красоте и притягательности. Он изображает девушек как героинь мифов и легенд, что добавляет им яркости и загадочности.

Красивые современные картины

А цифровые иллюстрации Антонио Де Лука (Antonio De Luca) несут в себе сильный эмоциональный заряд. К этой лёгкой иронии над культовыми произведениями живописи «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Крик» Эдварда Мунка, например, подошёл бы девиз: «Меньше пафоса, господа».

Красивые современные картины

Приятно видеть, что современные художники не только находят новые приёмы в живописи, но и создают новые стили типа тканевого квиллинга или портретов-коллажей. При этом у них получаются, яркие, «дышащие светом» и жизнеутверждающие произведения.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *